Архив статей

как правильно мульчировать почву

Мульчирование почвы - это агротехнический прием , который не только упрощает уход за посадками , но и украшает отдельные участки загородной усадьбы. Мульча защищает корни растений от перегрева или переохлаждения , а почву от пересыхания и препятствует росту сорняков. Расскажем садоводам , как и когда правильно мульчировать почву.

Мульчирование - один из важнейших способов улучшить и качество , и внешний вид вашей почвы. Это ничего не стоит , и это просто сделать , и все же обычно им пренебрегают. В основном мульчируют перегноем , помещая толстый слой органического вещества вокруг растений , чтобы подавить сорняки , а также улучшить и структуру почвы, и рост растения. Важно выбрать правильное время для этой работы. Мульча для контроля за сорнякамииграет другую роль - ее цель состоит в том, чтобы предотвратить , а не подавить рост сорняков , не улучшая при этом структуру почвы.

Мульча летом сохраняет почву под собой влагой , сокращая потребность в поливе. Почва также остается более прохладной , чем грунт без мульчи , и эти влажные и прохладные условия в зоне корней способствуют более активному росту , чем на НЕ замульчировать участках.

Мечта каждого садовода и огородника - получить богатый урожай , приложив по возможности как можно меньше усилий. Один из самых дешевых , но , вместе с тем , и эффективных способов повысить плодородие почвы это мульчирование ее скошенной травой. Очень часто скошенная трава выбрасывается или сжигается , но ее вполне можно использовать в качестве мульчи. Можно мульчировать свежескошенной травой , как правильно проводить мульчирование и что для этого понадобится - разберемся вместе в нашей статье.

Мульчирование не есть что иное, как покрытие почвы разного рода материалами, помогающими защитить ее от пересыхания, не дают расти сорнякам и создают благодатные условия для дождевых червей. В результате этого несложного приема на долю садовода-огородника остается только забота снимать урожай. Все другие огородные работы проводить уже не надо: под слоем мульчи дольше сохраняется влага, что значительно сокращает необходимость в поливе грядок, сорняки растут гораздо хуже, а рыхлят почву дождевые черви, активно разводится в созданных для них благоприятных условиях. Конечно, грядки покрыты слоем мульчи, выглядит не столь аккуратно, как без нее. Но этот минус на фоне других плюсов мульчирования настолько мизерный, что им вполне можно пренебречь.

Спаржевая фасоль - вкусный и полезный продукт, один из элементов диетического питания по содержанию и составу белков схож с мясом. Многие огородники хотели бы выращивать его на своем участке. Ничего сложного в этом нет, растение неприхотливое , а правила ухода очень просты.

Мульча - это органический материал, который простирается на грядках. В качестве мульчи можно использовать измельченную солому, траву, сухие листья деревьев, урожай седиратов, опилки и другие органические материалы. В первую очередь мульча подавляет рост сорняков. Второй положительный момент использования мульчи - это притененным почву и сохранена влага. Замульчировать грядку не нужно часто поливать, так как влага, которая уже есть в почве, не испаряется. Третий момент - мульча является дополнительным источником органического питания, то есть она потихоньку перегнивает и подкармливает плодородные культуры. Также, по замульчировать грядке живет большое количество полезных насекомых.

НА не замульчировать грядках плодородные культуры из-за нехватки углекислого газа могут подвергаться углеродному голодание , которое приводит к прекращению роста и высыханию растений. Это происходит потому, что замедляется процесс фотосинтеза. Количество влаги на поверхности листьев начинает снижаться и растения засыхают. Особенно остро эта проблема стоит в теплицах , где нет поступлений углекислого газа. Если почва замульчировать , то углекислый газ выделяется при гниения мульчи. В таком случае растения не страдают.

Хорошим материалом для мульчирования является урожай сидератов. Для таких целей лучше сеять на неиспользуемых участках огорода многолетние растения, например, люцерну , которую можно скашивать несколько раз в год.

Чтобы ускорить процесс гниения мульчи можно использовать препараты, содержащие в своем составе полезных микроорганизмов. Таким препаратом является «Сяйво». Нужно просто развести такой препарат в воде и полученным раствором полить мульчу. Процесс гниения значительно ускорится и в почву попадет большее количество органических элементов. Но нужно помнить , что в таком случае потребуется большее количество мульчи.

Чтобы почва быстрее прогревалась весной, зимнюю мульчу из нее сдвигают. В конце весны, начале лета, после высадки или высева растений и обильного полива, приступают к новому мульчированию. Места появления всходов обозначают песком или зрелым компостом , а мульчей засыпают междурядья.

Многие садоводы использовали эту же естественную идею и стали покрывать свободную поверхность вокруг деревьев и между рядами овощей , защитным органическим слоем или пленкой. Называется этот процесс мульчированием.

Мульчирование помогает сохранить в почве влагу у корней растения, защищает почву от палящих солнечных лучей, иссушающих верхний плодородный слой почвы. Мульча позволяет установить необходимую температуру и влажность в плодородном слое. Создает благоприятный климат для роста растений. Кроме этого, мульча подавляет рост сорняков на грядке, улучшает структуру и плодородие почвы. Мульчирование почвы помогает садоводу-огороднику экономить силы и время в работе на дачном участке: обходиться без прополки и рыхление почвы, сокращается количество поливов на грядках.

Мульчирование почвы картоном применяю уже несколько лет. Картон хорошо держит влагу , сорняки на участке отсутствуют , нет необходимости в прополке участке. Только необходимо следить за влажностью под картоном. Есть возможность полива или подкормки под кусты томатов из кружки. В случае , если долго нет дождей , произвожу полив под картон с помощью шланга с нескольких точек участка.

Хороший слой мульчи способствует борьбе с сорняками , поэтому прополку приходится проводить реже. Дело в том , что сквозь толщу мульчи семена многих сорняков не в состоянии прорасти , потому что находятся слишком глубоко. А даже если некоторые и вылезут рядом с розами, убрать их гораздо проще , чем густые заросли. Кроме того , с помощью мульчирования можно предотвратить поражение роз рядом заболеваний и контролировать появление вредителей. Так , слой мульчи способствует уменьшению пагубного влияния на розы некоторых почвенных грибов , и уменьшает распространение грибковых спор.

Птичий навоз и помет применяют не только в качестве удобрения , но и как мульчируют слой. Таким образом , они выполняют двойную функцию. Этот материал используют в вызревшего виде и выкладывают как мульчу в конце зимы или ранней весной. Осенью использовать его не рекомендуется, чтобы не подогреть корни в зиму. Недостатком такого материала является то , что в помете и навозе могут содержаться семена различных растений , в том числе и сорняков , поэтому при использовании их в качестве мульчи нужно дополнительно следить за прорастанием лишних растений.

Некоторые цветоводы в качестве мульчи применяют тонкий слой сухой травы. Однако она для этой цели должна быть зрелой , и , кроме того, необходимо убедиться , что на ней не осталось гербицидов , так как это может причинить вред розам. Мульчируют слой из сухой травы имеет еще один недостаток : у него небольшая плотность , поэтому он не так хорошо задерживает влагу.

Процесс мульчирования почвы садоводам подсказала природа. Так так ! Именно природа. Ведь вы неоднократно видели в лесу , например , под деревьями , кустами или растениями почву всегда прикрывает слой прошлогодних листьев , отмерла трава или хвоя. Этот укрывной материал надежно защищает почву от перепадов температуры и пересыхания , удерживая влагу в почве , от водной эрозии.

И в органической и в неорганической мульчи - свои плюсы и минусы. Оба эти вида выполняют свои функции , и нельзя сказать , что что-то лучше , а что-то хуже. Так , органическая мульча перегнивает и обогащает почву полезными веществами , она меняет ее кислотность и значительно улучшает структуру. Только перед началом мульчирование обязательно убедитесь в увлажненности почвы , вырвите многолетние сорняки и внесите удобрения ( по необходимости).

В мульчировании для теплицы есть свой немалый плюс: значительно усиливается деятельность таких почвенных обитателей , как дождевые черви, бактерии и микроорганизмы , а сама земля без всяких подкормок становится богатой и плодородной. Кроме того , грунт в теплице не перегревается и хорошо предохраняет нежные растения в период кратковременных заморозков , срабатывает как термостат. И сорняки здесь тоже не растут - просто не пробиваются сквозь толстый слой мульчи.

Пленка для мульчирования продается трех видов : прозрачная , черная и двухцветная. Последняя имеет одну черную сторону , другую - светоотражающую. И это - настоящее спасение для тех , кому приходится ставить новую теплицу прямо на нескошенную траву с многолетними сорняками. А делать все нужно так :

Еще на что нужно обратить внимание - это не занести случайно в теплицу слизней. Если вы мульчируем травой с газонокосилки, то только после того , как они уходят в спячку - их просто не будет на участке. Если же сделаете это раньше - они проберутся в теплицу и начнут подъедать растения.

Мульча помогает справиться с сорняками. В отличие от прополки тяпкой , когда корневая система культурных растений повреждается , при мульчировании корни не повреждаются , а урожайность малины и земляники повышается.

Корни земляники летом мульча защищает от жары , а сердечко не погибает (что бывает при окучивании обычной землей). При мульчировании растений ягоды и листья не будут страдать от болезней, поэтому у них не будет контакта с землей. От нематоды землянику защищают листья папоротника , ими хорошо мульчировать междурядья.

Мульча поможет садоводам сократить трудозатраты. Мульчирование малины, клубники и других ягодников позволяет уменьшить число поливов и обработок почвы , задерживает испарение влаги из земли , предохраняет ее от образования корки и роста сорняков.

По засушливого лета и осенью , и при опасности наступления «черных» морозов в молодых садах , особенно в садах с карликовыми плодовыми деревьями мульчирование приствольных кругов поможет защитить растения от стрессов.

889.2016ms

Похожие статьи