Архив статей

морковь под зиму сорта

Морковь не выносит присутствия в почве свежего навоза, поскольку корнеплоды образуются уродливой формы, с большим количеством корней и горьким вкусом. В народе такие корнеплоды называют «рогатые». Чтобы избежать формирования таких корнеплодов, навоз вносят не позднее, чем за год до посева моркови и почву не переуплотняют. Кроме того, эта культура очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Но при этом нужно помнить, что слишком высокие дозы азотных удобрений приводят к образованию избыточного роста листьев, огрубение корнеплодов, снижение содержания ценных питательных свойств и повышение содержания нитратов. Вместе с тем, повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность. Вместе с тем, доказано, что избыток всех минеральных удобрений приводит к интенсивному поражению корнеплодов белой гнилью при хранении.

Морковь не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора , поэтому растет лучше при применении невысоких норм минеральных удобрений. При этом азотные удобрения лучше вносить весной и при подкормке , а фосфорные и калийные - осенью под вспашку. Хорошие результаты дает подкормка растений мочевиной , поскольку это благоприятно влияет на окраску корнеплодов. Кроме того , для нормального роста и развития морковь требует наличия в почве хлора , поэтому лучше использовать удобрения , содержащие этот элемент.

Середина июня ознаменуется первый сбором урожая сочных корнеплодов положительного ярко оранжевого цвета. Даже если для посева были выбраны лежкие сорта , посеянная под зиму морковь непригодна для длительного хранения. Но это не повод отказываться от посевов под зиму : полакомившись ранними урожаями , на хранение закладываются весенние посадки моркови.

Морковь хорошо сохраняется в течение длительного времени, поэтому витаминным салатом можно лакомиться круглый год. Ранние сорта моркови созревают к середине лета. Но можно первый урожай собрать в начале июня, если провести посев моркови под зиму.

Подсохшую почву можно неглубоко прорыхлить. Если потребуется, проводится прополка и прореживание. Посевы под зиму хороши тем , что морковь практически не подвергается нападению вредителей. Если же это произошло , то применяются традиционные меры борьбы с ними.

Морковь любит рыхлые почвы. Земля на выбранном для посева участке должна быть плодородной и легкой. Урожайность будет выше на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах , богатых органикой. Хорошие результаты покажут окультуренные болотные и пойменные земли.

При выборе участка под зимний посев моркови , нужно учитывать важную особенность - эта овощная культура любит рыхлые почвы. Поэтому постарайтесь выбрать такое место , где земля достаточно легкая , плодородная , рано освобождается от снега и не слишком уплотняется за зиму. Участок для морковной грядки должен быть горизонтальным, чтобы семена не вымыло из почвы вместе с весенними водами. В засушливых районах следует предусмотреть снегозадержания.

Семена не нужно вымачивать и проращивать перед тем , как посеять морковь под зиму , - сухие семена не прорастут раньше времени. Аккуратно посеять мелкие семена поможет специальная сеялка для моркови , на которой можно задать нужный шаг посева. Можно сразу высеять на грядку еще и семена редиса или салата, чтобы весной они сразу обозначили строки с морковью для более комфортной прополки сорняков и рыхление междурядий.

Российский климат непредсказуем - то неожиданные морозы, то вдруг оттепели, ежегодно по-разному. В связи с этим сложно назвать определенные сроки посева моркови. Нужно подгадать так, чтобы высеянные семена не успели прорасти до наступления устойчивых холодов, иначе все посевы погибнут. Этим и опасные посевы в октябре: оттепели еще вполне вероятны, а вслед за ними сразу приходят морозы, губительные для проросших семян. Лучше высевать морковь по мерзлой почве в середине ноября, но при этом увеличить норму высева процентов на двадцать по сравнению с посевом весной.

Высевать морковь рекомендуется после картофеля , лука , капусты , томатов , бахчевых и огурцов. Как только был собран урожай овощей - предшественников с грядки , нужно убрать все растительные остатки и глубоко вспахать землю , одновременно закладывая в почву минеральные удобрения. При внесении органических удобрений (свежего навоза ) , морковку можно будет высаживать на этом месте только через два года. Грядки нужно успеть подготовить к середине октября.

Весной , когда сойдет снег , нужно убрать с грядки лапник и установить невысокие дуги , натянув над ними полиэтиленовую пленку - это значительно ускорит появление всходов и убережет их от заморозков. Но можно обойтись и без этого шага , если вы правильно подобрали сорта моркови. Для посадки под зиму лучше выбирать отечественные холодостойкие сорта , такие, как:

Посадка моркови под зиму позволяет получить наиболее ранние урожаи этого овоща - уже в середине июня. Кроме того , такие корнеплоды вырастают особенно сладкими и сочными. За счет того , что весной почва хорошо пропитана влагой , морковка сходит быстро и дружно и хорошо растет, не растрескивается. Единственный минус подзимней посадки моркови - урожай можно оставлять на зиму , он плохо хранится.

Посев моркови под зиму кажется новичкам очень трудным процессом, поскольку опыт посадки корнеплодов поздней осени чаще всего или слишком мал, или отсутствует вообще. Может быть кого-то это и удивит, но эту культуру проще сажать именно с осени, чем пытаться получить дружные всходы при весеннем посеве, когда многочисленные вредители чувствуют вашу грядку «на прочность». Корнеплоды приходят в техническую зрелость намного раньше тех, что сажаются весной, урожай значительно больше, а сама морковку имеет отличный внешний вид и лучше сохраняется после сбора.

Каждому огороднику , который хочет вырастить вкусную и большую морковку , предстоит пройти длительный и не очень захватывающий процесс подготовки почвы после предшественника. И сделать это надо не позднее , чем к середине октября. Если вы затяните и почву окажется неподготовленной , результат весной вас очень огорчит. Подготовка почвы имеет несколько условных этапов:

Для осенних посадок рекомендованные сорта моркови , которые имеют высокое сопротивление зимних холодов. Эта характеристика обеспечивается наличием большого количества эфирных масел , которые при весенней посадке огородники удаляют из семян , используя стратификацию и многократную обработку водой. Исходя из этого , следует делать выбор , какие сорта моркови лучше сажать под зиму.

Сроки посадки моркови под зиму , определяются прежде всего климатическими условиями региона. Ранняя осень в большинстве районов России богата сюрпризы в виде оттепелей и снегопадов , поэтому посев семян ранней осенью (в октябре) рискованный из-за губительных условий проросших в оттепель семян.

Следует избегать расположения грядки в месте , имеют уклон , на таком месте семена могут быть вымыты из почвы потоками весенней воды. Ровный, защищенный от сквозняков участок гарантия высокого урожая моркови.

При прореживании следует удалять слабые и оставлять более мощные растения , присыпать им землю , чтобы не дать возможности отложить яйца морковной мухе , вовлеченной запахом эфирных масел листьев моркови.

Ранней весной, после длительной зимы , так хочется витаминных салатиков из свежих овощей. Для сего и придумали ранние сорта - они созревают уже через восемь недель после посева. И уже в начале июля можно есть свежую морковку. Но можно получить урожай еще раньше. Если посеять морковку под зиму , то корнеплоды можно собирать уже в середине июня.

Многие садоводы думают , что морковь не сойдет после зимних морозов , а если и сойдет в первые теплые деньки , то померзнет еще холодными ночами. По этому поводу можно не переживать -ростки выйдут в нужное время , а весенние огородные хлопоты можно существенно сократить. Тем более , что под зиму можно сажать не только морковь , но и другие овощи.

Сеять морковь под зиму нужно сухими семенами (не нужно их предварительно вымачивать и проращивать ), так как такие семена не прорастут раньше положенного времени. Семена моркови мелкие , и чтобы посев был аккуратным , можно воспользоваться специальной сеялкой.

Сеять морковь нужно перед самыми заморозками , по мерзлой почве. Определенные сроки назвать очень сложно , так как климат в России непредсказуем. Нужно угадать , чтобы семена не проросли до наступления морозов , ведь ежегодно холода наступают по-разному. Посев в октябре очень опасен , поскольку при наступлении оттепели семена могут прорасти , а следующие морозы их погубят. Поэтому высевать морковь нужно до середины ноября, но норму высева лучше увеличить.

Для раннего посева подойдет морковь с коротким корнеплодом. Именно в таких сортов период вегетации наименьший. Круглые сорта быстро созревают , но бывают менее урожайные. Так что лучше короткая морковь , которая более рационально использует площадь гряды.

Начинающие огородники переживают , что морковь , посажена под зиму , не взойдет после морозов или сойдет при первой оттепели и перемерзнет. Не стоит волноваться , всходы появятся в нужное время , а у Вас сократятся хлопоты в городе весной. Также Вы получите ценный опыт посева под зиму , который затем сможете распространить на другие овощные культуры.

Выбирая участок под зимний посев моркови , важно учитывать ключевую особенность - данная овощная культура предпочитает рыхлую почву. Поэтому желательно выбрать место с легкой , плодородной почвой , которая рано освобождается от снежного покрова и не очень уплотняется за зимний период. Участок, на котором Вы устраиваете грядку , должен быть горизонтальным, чтобы весенние воды не вымыли семян из почвы. Что касается засушливых районов , следует учитывать снегозадержания.

Не предусматривает вымачивания и проращивания семян , потому сухие семена не станут прорастать заранее. Чтобы аккуратно высеять маленькие семена , можно воспользоваться сеялкой для моркови , на которой задается необходимый шаг посева. Параллельно можно высеять салат или редис, чтобы в весенний период они сразу же обозначили ряды с морковью для эффективного рыхления междурядий и прополки сорняков.

Плюсом подзимнего посева моркови является еще и то , что овощи обычных сортов вырастают сладкими и крупными по сравнению с посевом в обычное время. Это можно объяснить тем , что высеяны семена прорастают ранней весной, когда почва напитала влагой , столь важной для ростков в первое время. Как результат - морковь отлично сходит и быстро растет. единственным минусом

3065.0043ms

Похожие статьи