Архив статей

выращивание лука в теплицах

Выращивание лука порея имеет свои особенности. Высевают его в цветочный горшок в конце февраля. Семена предварительно замачивают. Горшок заполняют на две трети почвой, помещаются семена, они присыпаются почвой на два сантиметра и горшок накрывается полиэтиленовым пакетом. Хранить горшок надо в теплом месте. Каждые два - три дня пакет снимают, проводят полив и надевают снова. При появлении первых петелек, пакет снимают совсем и помещают горшок на подоконник. При плюсовой температуре рассаду уже можно будет вынести на балкон или на веранду. На этом этапе уход заключается в поливе и предохранении растения от прямых солнечных лучей.

Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность , то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же - подкормка и полив. Урожай поспеет через двадцать пять - тридцать дней. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру. Днем она составляет восемнадцать - двадцать градусов, а ночью двенадцать - пятнадцать.

Если посадка проводится под зиму, можно воспользоваться пленочным укрытием или парник. Выращивание зелени в теплице - это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует сначала перекопать грядки с компостом и навозом. А потом внести удобрения. На один квадратный метр стоит использовать тридцать граммов суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия. Желательно провести посадку к холодам, то есть до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корни. Посадку надо проводить на расстоянии в полтора - два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять - семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также покрывают толстым слоем.

Вполне возможно выращивание лука в подвале. Удобный вариант - установка стеллажей. Это позволит максимально использовать имеющуюся площадь. К достоинствам такого выращивания можно отнести плюсовую температуру в помещении и близость к собственному жилью. А главный минус - необходимость установки искусственного освещения.

Также в процессе выбора посадочного материала можно взять луковицу выбранного сорта и разрезать ее, чтобы посмотреть, сколько у нее зачатков. Чем больше зачатков, тем лучше для будущего урожая выращивания лука на перо. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковиц необходимо обрезать для доступа кислорода и лучшего прорастания зелени из репы. Для этого используют обычный садовый секатор, которым быстро и удобно делать срезы. Во время отбора луковиц идет отшелушивание шелухи, а также его сортировку на крупный и мелкий. В дальнейшем, при различных способах высадки луковиц прямо в землю или на стеллажах, необходимо это учитывать, и соответственно размещать его таким образом, чтобы отсортирован лук по размерам был на разных площадях высадки. Так как выход пера из разных размеров луковиц отличается. Что касается температурного режима для выращивания лука пера в теплице зимой.

Для начинающих любителей выращивания лука выгонку лука на перо лучше проводить сначала на небольших площадях парника , осуществляя просто высадку луковиц на подготовленную землю. В дальнейшем , по мере успешного продвижения процесса , можно организовать сооружение одноярусных , двухъярусная стеллажей и дополнительных конструкций в теплице.

Если вы планируете выращивания лука зимой в теплице, то , прежде всего вам нужно обустроить самую теплицу. Для этого необходимо подобрать участок с плодородной почвой. Если вы проживаете в селе , то проблем не будет , как правило , все сельские жители имеют огород возле дома. Если свободной территории для сооружения теплицы нет, ее следует арендовать. Таким образом , первые расходы - это аренда земли.

Технология выращивания лука на перо в теплице зависит от времени года : весной , чтобы получить особенно ранний урожай , его можно выращивать в «холодных» парниках , а поздней осенью и зимой - в отапливаемых теплицах. Необходимо учитывать и особенности севооборота : лучшими предшественниками для лука на перо будут помидоры , баклажаны , а также корнеплоды: морковь или свеклу.

Лук на зелень выращивают круглый год: в теплое время года в открытом грунте, зимой - в отапливаемой теплице. Технология выгонки лука на перо очень проста, не требует особых знаний и финансовых затрат (за исключением обустройства теплицы с отоплением ). Главное - правильно подобрать сорт лука , именно здесь есть некоторые тонкости.

Выбранный вид лука ( батун, шнитт , шалот , слизун ) можно высаживать уже в начале ноября. Выращивание в теплице лука на зелень производят или непосредственно в грунте , или в ящиках с торфом. Полив проводят обязательно теплой водой. Это необходимо, чтобы быстрее «разбудить» луковицы после периода покоя.

Выращивание лука на перо в теплице не представляет никакого труда , главное - поддерживать оптимальную температуру и не допускать сбоев в системе отопления. Тогда уже примерно через месяц с момента посадки можно будет делать первые срезки ароматной и полезной зелени.

Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрата, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение - и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплицы не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу - света и воздуха хватит всем. И ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!

Еще один интересный способ быстро вырастить лук на зелень в теплице - это высадка ложнолуковиц. Выглядит все так: в феврале-марте семена лука нужно посеять в кассеты и вырастить в теплице с досветку. Конечно, сначала лук идет очень медленно и выглядит слабым, нежизнеспособным. Затем готовая рассада высаживается в мае уже в открытый грунт, и из нее в теплое время года можно даже брать перо. А вот к осени такой лук образует так называемую ложнолуковицу - это такое светлое утолщение у самого основания стебля. Вот эти ложнолуковицы нужно выкопать, высушить и некоторое время хранить в погребе. А вот зимой их можно посадить в теплице, и перо у них в рост пойдет очень даже быстро. В итоге практически в зимнее время можно будет собрать огромный урожай сочного пера лука «Параде», и продать его гораздо дороже и быстрее, чем весной перо обычного репчатого лука.

Соломенные тюки размещают в теплице рядами , делают деревянным колом лунки и высаживают рассаду лука или иной культуры. Далее остается только обильно поливать растения. Главные преимущества такого способа - дешевизна субстрата и высокие показатели теплоотдачи соломы. В итоге фермер получает большую экономию на отоплении , что является ключевым фактором при выращивании овощей в теплицах.

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений , будучи самым ценным продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем , так жареном , тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и почвы , своевременный полив и подкормка откликнуться замечательной наградой.

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май - в парнике. Посадка производится только мостовым способом с годовалого или двухлетнего лука- выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на грунт. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя , а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезанные верхушки , в теплице их землей засыпать не нужно.

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом , вы всегда будете иметь возможность срезать свежий перо к столу в любое время года , чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим , но выгодным семейным бизнесом , который будет приносить вам стабильный доход в течение всего года.

В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость , данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее , постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.

Лук на зелень в теплице можно выращивать в тот момент, когда для этого готова сама теплица , есть, в ней размещены необходимые световые и отопительные приборы. Использовать лучше многозачатковые сорта , так вы сможете сэкономить на посадочном материале и получить хороший урожай.

Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы , расходы , возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу , в которой зелень выращивается для собственного потребления , а не для коммерческой деятельности.

Примерно в конце марта, можно убрать верхний слой с грядки и натянуть над ней парник из полиэтилена. Следующей задачей будет уход за луком , полив растений и своевременная подкормка удобрениями. Зелень лука вы увидите уже к середине мая.

Для того чтобы вырастить зеленый лук из семян, посев проводится в начале весны или поздней осенью. Семена высевают многострочными лентами. Поверхность почвы укрывается тонким слоем перегноя или торфа. В центральных районах РФ в основном высеваются салатные сорта такие, как Каба и Стригуновский. Эти сорта дают в середине лета и в его конце богатый урожай зелени. В южных районах для выращивания на зелень используют северные сорта такие, как Бессоновский и Арзамасский. Краткий юго день способствует тому, что эти сорта вместо формирования луковицы выгоняют густые листья.

717.6013ms

Похожие статьи