Архив статей

как сделать теплицу зимнюю своими руками

Как же возвести зимнюю теплицу и что следует учитывать при выполнении этих работ? Все делается так же, как при создании летней теплицы, но только вам потребуется фундамент. Когда теплица будет смон??ирована, вам нужно будет сделать отопление. Наиболее надежными являются поликарбонатные теплицы, отапливаемые при помощи биотоплива – это оптимальный вариант для дачи и загородного участка. Технический обогрев имеет определенные границы и стоит не так дешево, как хотелось бы. Итак, разобраться с монтажом отопления можно, учитывая следующую формулу: объем потребляемого тепла равен разнице температур коэффициента теплопроводности и площади остекления. Первым шагом должен стать расчет этой величины.

Такой вариант отопления зимней теплицы очень экономичен. Потолок коридора может быть сделан из обычных досок или горбыля. Вход сделайте с восточной или западной стороны.

Крышу такой теплицы можно накрыть тройной воздушно-пузырчатой пленкой, а стены можно сделать из обычной двойной пленки. На крыше нужна тройная пленка, так как в двойной скапливался конденсат, избавиться от которого было бы очень непросто. Таким образом, пленку для крыши лучше выбирать гидрофильную, чтобы с нее не стекали капли. Солнечного освещения вам в любом случае хватит.

На зиму в подобной теплице надо забить все окна планками, оставив только одно. Постепенно с февраля окна можно будет по одному открывать. Для зимней теплицы важную роль играет отопление в почве. Реализовать его можно, уложив в грунт трубы, электрический греющий кабель или так называемые теплые грядки. От сильных заморозков можно защитить растения в теплице при помощи нетканых материалов.

Чаще всего для строительства зимних вариантов тепличных помещений используют поликарбонат. Зимние теплицы из поликарбоната дешевые, прочные и при этом легко монтируются. Сам поликарбонат представляет собой два листа пластика соединенных перепонками-сотами, которые иногда заполняют стекловолокном. Такая конструкция обеспечивает мощную ударо- и теплостойкость, а также защищает от ультрафиолета (благодаря покрывающей пленке).

Дабы избежать неприятных последствий суровой зимы на своем участке, первым делом необходимо позаботиться о теплице. Строительство зимней теплицы зачастую доверяют профессионалам, даже если дорогос??оящие заводские конструкции еле вписываются в бюджет.

Надо отметить, что строительство теплиц становится все популярнее. Способов как сделать зимнюю теплицу много, каждый выбирает по своим потребностям и возможностям. Один из вариантов представлен на видео в начале статьи. Возможно, именно он покажется вам наиболее удачным.

Такой высокий цоколь делают не все. Но он облегчает работы внутри теплицы, удобнее делать высокие грядки. После того как фундамент затвердеет, рекомендуется сделать утепление фундамента пенопластом и отмостку.

Капитальная теплица должна быть прочной, поэтому выбор материала для каркаса можно ограничить металлом и деревом. Причем не тонкими профилями и брусками, которые свой вес едва держат. Вертикальные стойки и брусья крыши должны с запасом выдерживать зимние нагрузки.

Определившись с размерами, приступают к устройству фундамента. Наиболее подходящим будет мелкозаглубленная железобетонная лента. Фундамент для теплицы должен быть прочным, поэтому заливаем его по всем правилам:

Отапливать зимнюю теплицу можно разными способами. Если она пристроена к дому, можно протянуть коммуникации для водяного отопления. Многие проводят трубы под землей – делают водяной теплый пол от отопительного котла и регулируют его температуру отдельно от отопления в доме. Можно установить радиаторы. Отличным вариантом будет электрический теплый пол – греющий кабель укладывают под грунт и тянут шнур питания в дом. Можно поместить его в гофротрубу и пустить рядом с проводами для освещения.

Сегодня считается наиболее удачной как для летнего, так и для зимнего садоводства. Стоит обособленно. Используется в агропромышленных комплексах и частных хозяйствах. К преимуществам относят возможность с??елать постройку небольшой высоты, а значит, сэкономить на материале. Теплица устойчива к ветровым нагрузкам и отлично пропускает свет. Однако самостоятельный монтаж каркаса довольно трудоемкий. При обильных снегопадах на крыше может скапливаться снег, который нужно сбрасывать. Лучше делать такую теплицу из поликарбоната

Электропроводку для освещения тянут от дома – под землей или на уровне крыши теплицы. Кабель заключают в гофротрубу, чтобы предотвратить его повреждения. Выключатель можно сделать в теплице либо в доме – как вам удобнее. В самой теплице гофротрубу монтируют не вплотную к каркасу, а с небольшим расстоянием, подвешивая на кронштейны.

Зимние теплицы, которые  устанавливают на приусадебных участках, с каждым годом становятся все популярнее. Это может стать отличным бизнесом. Кто-то выращивает на продажу овощи, а кто-то – цветы. В некоторых ресторанах и гостиничных комплексах теплица становится уникальной особенностью. Ведь повара могут предложить гостям свежие овощи и зелень с грядки.

Зимняя теплица обязательно должна отапливаться. В небольших теплицах для разогрева почвы используют навоз. Закладка навоза, его разогрев и горение способствуют получению ранних урожаев. Для отопления используют печь или буржуйку. В отдельных случаях достаточно установить обыкновенный вентиля??ор. В теплицах большой площади разогрев почвы навозом целесообразно совмещать с техническим и при необходимости использовать не только печное, но и газовое, водяное, электрическое. Можно установить теплогенератор.

Сегодня в теплицах используются лампы натриевые высокого давления. В силу своего специфического фотосинтетического излучения, они обеспечивают нормальный рост и развитие тепличных растений. Эти лампы можно установить на автоматическое досвечивание. В пасмурную погоду, ко??да не хватает растениям естественного освещения, лампы будут работать и днем пока светит не очень яркое солнце. С приходом ночи лампы отключают. Растения, благодаря дополнительному освещению, получают летнюю долготу дня и соответственно реагируют на нее бурным ростом, развитием, цветением и формированием урожая.

Зимняя теплица всегда устанавливается на фундамент, чаще ленточный. Для его обустройства размечаем на почве основание будущего сооружения. Выкапываем траншеи. Засыпаем слой щебня, утрамбовываем. Заполняем камнями и другими каменными отходами. Верхнюю часть опалубки укрепляем распорками изнутри и снаружи. На высоту кладки завозится земля, ежегодно добавляется свежий или полуперепревший навоз, которые служат топливом для разогрева теплицы и удобрением.

В холодный период в поликарбонатной теплице необходимо отопление. В маленькой тепличке достаточно сделать печь или установить буржуйку. Можно поставить электрообогреватели — но это затратный вариант. В больших теплицах отопление может производиться паром, газом, тепловым насосом. Можно установить теплогенераторы.

Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются...

И Вам, Татьяна, не хворать! Сложный вопрос, много неизвестных, влияющих на оптимизацию решения, как то: требуется самый дешёвый вариант или с минимальной трудоёмкостью, также необходимы реальные размеры, и как закреплены трубы в почве и т.п. Это лишь часть нюансов… В любом случае, считаю целесообразным применение СПК. P.S.п. в этих вопросах недопустимы, а то получите кое-как и чёрте-чё. Как говорит М.Жванецкий, "… тщательнЕй надо, тщательнЕй..."

Страшненькая такая. Деревянные рейки жесткости сгнили и поломались. Увидела Вашу статью и решила свою тепличку модернизировать по Вашему примеру (а то ведь хотела ее разобрать). Единственно, вопрос возник.

Выращиваем в теплицах овощи не один год, и всегда раньше использовали, как обогрев биотопливо. Но эта зима, конечно же, оказ??лась, намного холоднее и нам пришлось выложить печку из кирпича и протапливать чаще. Прочитав данную статью, нашел альтернативное решения и теперь проведу обязательно газовое отопление. Спасибо автору статьи за весьма познавательные рекомендации. Подскажите, а как повлияет газовое отопление на рост растений?

Если вашей конструкцией не предусмотрен второй выход или окно с противоположной стороны, то проблему проветривания можно решить довольно простым способом - сделать вертикальную или в виде буквы "Л" прорезь в пленке и аккуратно вшить обычный разъемный пластмассовый замок с крупными секциями.

Рамы под стекло сделайте из металлического уголка. К рамам, которые будут располагаться в верхней части теплицы, приварите или присоедините болтами оконные навесы. Сварите каркас входной двери. Прикрепите к нему дверные навесы. Вторую часть навесов прикрепите к вертикальным стойкам на входе.

Застеклите теплицу. Стекла вставьте в рамы, сделанные из металлического уголка. Зафиксируйте специальным крепежом. Для устранения возможного попадания холодного воздуха примените или резиновые уплотнители или строительный силикон.

592.801ms

Похожие статьи