Архив статей

схема посадки перцев в теплице

Сладкий или болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается во многих странах. Его плоды вкусны и очень полезны, они широко используются в кулинарии самых разных народов. Кроме того это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать его можно не только на грядке в открытом грунте, но и в теплицах, и современные агротехнологии позволяют получать очень хороший урожай. Выращивание перца в теплице не представляет особой сложности, и освоить это дело будет довольно просто.

Очень много споров среди огородников вызывает схема расположения растений перца в теплице или его выращивание в открытом грунте. Кто-то утверждает, что растениям нужно много места, поскольку они сильно кустятся. По мнению других, при правильной формировке растения, много места оно не занимает и вполне возможно сажать сладкий перец густо и вырастить при этом отличный урожай.

Родиной перца является Центральная Америка. Несмотря на это, его выращивание возможно не только в ум??ренных широтах, но и даже в Сибири. Посадка перца и его выращивание на своем участке стало привычным для многих дачников. За годы селекции специалистам удалось вывести множество сортов этой культуры, которые отличаются друг от друга не только цветом и формой плодов, но и сроками плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям выращивания. Наиболее популярным все же остается перец красного цвета.

Выращивание перца связано с тем, что это растение очень влаголюби??о. При этом его корневая система расположена близко к поверхности. Нужно обязательно следить, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Для этого отлично подходит устройство капельного полива и мульчирование. К тому же такой подход обеспечивает поддержание нужной влажности не только в почве, но и в окружающем воздухе (если растение выращивают в теплице).

Ценится своими исключительными вкусовыми качествами. Кроме того, он богат полезными веществами и витаминами. Например, по содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощи.

Если ваша теплица хорошо утеплена, то приобретайте высокие сорта перца. Несмотря на то, что такой сорт долго растет, зато урожайность у него высокая. Но прежде всего выбирая сорта для посадки перца, ориентируйтесь на климатические условия своего региона и географическое его расположение.

К тому же проветривание помещение само по себе способствует опылению, сдувая ветром пыльцу с растений. К тому же проветривание теплицы важно для того, чтобы в атмосфере не скапливался влажный воздух от постоянного полива перца. Так как повышенная влажность способствует распространению всяких заболеваний. А болезней у перца множество, к самым распространенным недугам относятся:

Немаловажно при уходе за перцем и поддержание оптимальной температуры в парнике, а также освещение. Проветривание теплицы важно не только для того, чтобы была соответствующая температура, но и для беспрепятственного проникновения насекомых, которые производят опыление растения. Если насекомые не активно посещают теплицу, то можно расставить в ме??те проникновения блюдца с сиропом.

Если теплица обогреваемая, то рассаду высаживают в середине весны, в некоторых случаях ранней весной. В другом случае высаживание производится в мае или начале лета.

После посадки на постоянное место в теплице необходимо перец регулярно подкармливать, ведь когда он получает достаточно питания, то болезни сможет перенести легче, чем ослабленные чахлые кустики. Сначала это будет фосфорное питание, потом к нему добавляют азотные удобрения.

Интересно, что наиболее удачными получаются урожаи с??адкого перца в теплицах с пленочным покрытием (когда речь идет о холодных укрытиях) , причем даже цвет пленки влияет на количество плодов. Хотя при соблюдении агротехники и достаточном количестве питательных веществ в почве урожай будет стабильно высоким а теплице совершенно любого типа - хоть пленочной, хоть поликарбонатной.м.

Перец - любимая многими овощная культура. существует огромное разнообразие сортов, которые можно разделить на сладкие и горькие. Горькие используют исключительно в качестве приправы, а вот из сладкого перца можно приготовить немыслимое разнообразие блюд.

Порядок расположения растений на грядке зависит от размеров теплицы. А вот заглублять стебель, в отличие от помидоров, не стоит - так корневая система может замедлить развитие и рост растения будет угнетен (оно будет ослаблено и более подвержено болезни). Нижние листочки куста нужно располагать на уровне земли, аккуратно засыпая корни и уплотняя грунт вокруг стебля.

Переносить растущие перцы на лоджии или балконы можно примерно в середине или в конце мая. Урожай плодов сладкого перца в домашних условиях (в зависимости от сорта и срока посадки) можно получать, начиная с апреля по декабрь. Для выращивания сладкого перца, комнатную культуру, в домашних условиях, лучше всего использовать метод рассады. После чего семена необходимо промыть в проточной воде, и можно приступать к посевам в ящики.

Производить высадку рассады в открытый грунт можно начинать в первой половине июня месяца, когда уже не будет угрозы заморозков. После высадки рассады в грунт, нужно следить за погодой, если будет похолодания, то растения необходимо обязательно укрыть перфорированной полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

Чтобы защитить свои растения перца, от паутинного клеща и тли, растения надо опрыскивать быстро разлагающимися инсектицидами, такими как кельтаном или кар??офосом. Заболеваний у сладкого перца не очень та и много. Если перцу недостаточно влаги, на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневые пятна и западают вовнутрь плода. После чего происходит размягчение плода и его покрытия серой гнилью (Botrytis cinerea). По этой причини, перцу необходимо обеспечивать регулярный хороший полив, особенно это важно, если растения растут в контейнерах, мешках или горшочках.

Перцу необходимо время от времени проводить рыхление почвы, так как эти растения довольно чувствительны к воздушному режиму почвы. В период вегетации, нужно провести несколько подкормок перца.

Всем добрый день! Вопрос знатокам: у сладкого перца листочки становятся твердые, немного закручиваются и вот такие прожилки желтого цвета. Может быть знатоки подскажут — что с ним делать? При посадке подложила по две кильки  в грунт.  Не хочется...

Спасибо большое за совет. Подкармливали помидоры, огурцы и перец. Что касается перца, то посередине появились новые листочки зеленного цвета. Нижние же так и остались бледно-желтые. И растут плохо. Постараюсь в ближайшее время выложить фото.

Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, что с моим перцем? Некоторые кусты стали тусклыми, бледными и безжизненными. Вырвала один куст, корень как будт?? его высушили. Полив регулярный, пушу почву. В мае, июне делала подкормку перегноем, в чем проблема?

в таких условиях он попросту сгорает. Свет там рассеивается, и не так жарко. К тому же укрытие спасает перец и при похолодании. Тогда и поливаем и проветриваем. А перегной нужно вносить в первой половине лета, т.к. он богат азотом, а азот способствует развитию зеленой массы.

713.8037ms

Похожие статьи