Архив статей

теплица на приусадебном участке

В книге описаны различные виды теплиц и парников , предлагаются рекомендации по выбору данных сельскохозяйственных сооружений. Также рассматриваются способы обогрева парников и теплиц , даются рекомендации по выращиванию различных культур в закрытом грунте.

Для этих сооружений разработаны типовые проекты. В самом начале деятельности , садоводунелишне ознакомиться с ними. Это не значит, что проект приусадебного участка не может быть изменен -каждый приспосабливает его к своим потребностям , вкусу. К качеству дачных построекнадо предъявлять такие же высокие требования , как и к строительству жилого дома: они должны быть чистыми , хорошо вентилируемыми , сухими , без сквозняков.

Создав схему расположением растений, можно приступать к монтажу системы. Прежде всего нужно установить емкость с водой на высоте полутора метров. Подавать воду в емкость возможно несколькими способами: использовать систему центрального водоснабжения, с помощью водосточных труб или с помощью специального шланга. Что касается подогрева воды, подаваемой то многое зависит от растений. Если вода поступает из колодца, а растения необходимо поливать часто, будет необходимо установить в емкости нагревательный элемент. С дождевой водой проще - она ??изначально обладает необходимой температурой. Из системы центрального водоснабжения необходимо подавать сразу теплую воду.

В комплекте набора для капельного полива в теплице находится все необходимое, то есть шланги , краны , заглушки, капельная лента и другие принадлежности. Дополнительно потребуются , емкость для воды и фильтр для устранения частиц мусора из жидкости. Способ сборки капельной линии состоит из нескольких этапов.

При возведении теплиц с листов поликарбоната рекомендуется выбирать форму конструкции, в которой плоские участки чередуются с арочными. Это связано с тем , что на плоских участках отражение солнечного света является минимальным , а тепло поступает с солнечным светом передаваться агрокультур. Для арочной формы теплицы характерен повышенный эффект рассеяния.

Прежде чем приступить к возведению конструкции теплицы следует рассчитать размер будущего строения с учетом размеров элементов , изготавливаемых из поликарбоната. После расчета размера строения следует приступать к строительству простого фундаментного основания и цоколя здания.

Сделать теплицу украшением ландшафта можно с помощью индивидуального проектирования. Здесь появляются широкие возможности для креатива: необычные конструкции, ажурные каркасы, сочетание функций (например, здание, в котором весной выращивается рассада, на лето переоборудованы в беседку или игровое помещение для детей) не только помогут получить богатый урожай, но и станут оригинальным украшением сада. Кстати говоря, для такой теплицы гораздо проще найти подходящее место на участке, чем для стандартной конструкции. Более того, удачное решение может тать предметом особой ?? гордости хозяев участка, необходимо только постоянно поддерживать порядок в теплице, так как ее внутреннее содержание хорошо просматривается снаружи.

Впрочем , приобретать стандартные комплекты совсем не обязательно - домашним умельцам под силу возвести теплицу самостоятельно. Для этого понадобится разработать проект теплицы , запастись временем , терпением и , конечно же , всеми необходимыми материалами для теплицы. Придется потрудиться, но время и силы будут потрачены не зря - вы реализуете индивидуальный лучшим для конкретного участка вариант теплицы.

Каждый хозяин , желающий дополнить благоустройство своего участка теплицей , желает , чтобы она была не только удобной и надежной , но и хорошо вписывалась в ландшафтный дизайн участка. Построить конструкцию , соединяющую в себе все эти качества , вполне возможно. Это можно сделать своими силами или приобрести сборную конструкцию и смонтировать на ее у себя участке.

Когда речь идет о приобретении теплицы в виде « полуфабриката », выбрать из всех предлагаемых вариантов конструкций оптимальный часто бывает непросто. Чтобы не ошибиться в выборе , оценивайте будущую теплицу с точки зрения простоты транспортировки, монтажа и содержания , обращайте внимание на комплектность деталей и наличие подробной инструкции по сборке.

Теплица - это сооружение, которое хорошо знакомо людям, занимающимся выращиванием овощей. Такие здания с огромным успехом используются как в крупных агропромышленных предприятиях , так и на небольших приусадебных участках. Использование теплиц позволяет продлить период выращивания на несколько месяцев. По своим конструкционным параметрам такие сооружения можно разделить на две категории: временные и стационарные теплицы. Временные теплицы используются в течение теплого сезона и с наступлением холодов демонтируются.

Для входа в теплицу следует предусмотреть дверь. Она должна быть такого размера , чтобы в нее беспрепятственно мог входить взрослый человек. Для этих целей можно сделать специальную прорезь в каркасе или взять готовую деревянную раму. Материалом для дверей может служить дерево , поликарбонат или обтянутая пленкой рама. Двери должны плотно прикрываться и иметь запор, чтобы предохранить внутреннее пространство теплицы от проникновения холодного воздуха.

На сводном цоколе или прямо на фундаменте монтируется каркас , на который будут крепиться материалы , пропускают солнечный свет. В зависимости от выбранной конфигурации стен и кровли , теплицы можно разделить на:

Если в Ваши планы входит эксплуатация тепличной сооружения в течение всего года, то располагать ее придется в том месте, где существует возможность снятия верхней части почвы. За счет углубления культивационных сооружений в землю, можно защитить его от атаки зимнего ветра и сквозняков. Но, прибегая к этому методу, обязательно примите во внимание уровень залегания грунтовых вод, поскольку в противном случае возникнет угроза подтопления культивационные сооружения. К слову сказать, на дачных участках, где подземные воды располагаются на опасно высоком уровне, допускается ставить только наземные теплицы с надежным, неразмывающая фундаментом.

Обдумывая , как и где лучше поставить теплицу на участке, обратите внимание и на направление господствующих ветров , которые в зимний период наносят снег к основанию жилых и нежилых зданий. Если культивационное сооружение будет эксплуатироваться в холодное время года , то скапливающейся с внешней стороны снег может препятствовать оптимальному проникновению солнечных лучей внутрь здания. (Да и какого владельца дачи устроит перспектива каждый раз после метели расчищать путь к двери сооружения , разгребая ее от снежных наносов ? )

Если выявить сухой и ровной возвышенности на участке не удалось - отчаиваться не стоит. Предварительно , сырое место под тепличную конструкцию нужно тщательно осушить (обычно это делают в середине летнего сезона, в сухой и жаркий день). Работы по осушению в представленной ситуации предусматривать снятие плодородного слоя почвы и обустройство системы водоотвода, включает в себя три элемента:

Угрозу затмение следует учитывать и при установке культивационных объекта вблизи от других хозяйственных построек. В этом случае может получиться так, что в летний период , когда солнце находится высоко в небе , теплица будет хорошо освещаться , но зимой при низком расположении небесного светила - сооружение полностью окажется в тени соседнего строения.

Остекление теплицы проводят снизу вверх внахлест. При этом нижнее стекло укладывают так, чтобы вода свободно скатывалась с кровли. Перед укладкой стекла на фальцы наносят небольшой слой замазки. Стекла крепятся шпильками , а затем промазываются замазкой.

Пленку готовят в виде сплошного полотнища и прибивают гвоздями к каркасу , прижимая ее рейками. Чтобы пленка не прогибалась под ней на каркас натягивают проволоку ( оцинкованную ) , обкручивая ней арки теплиц.

И так как управлять уровнем солнечного излучения невозможно, главная задача дачника заключается в максимальном использовании и содержании природного тепла. А для этого имеет немаловажное значение местоположение теплицы и ее ориентация по всем сторон горизонта, ее форм и материал покрытия, а также разумное применение дополнительных способов аккумулирования энергии. Например, наименьшая теплоотдача в шаровидных парников и теплиц - в тех, которые имеют арочную форму, округлый свод или вид шатра. Кроме того, почти весь поток солнечной энергии поступает с южной стороны, а потому северная стенка теплицы должна быть такая, которая пропускала минимум тепла - непрозрачной, с фольгой или покрыта белой глянцевой краской.

Одним из самых интересных и простых методов обогрева теплицы стали обычные пластиковые бутылки с водой. Их нужно расставить побольше по всей площади конструкции, не закручивая крышечками. За день по такому же принципу обогрева грунта парника солнечными лучами бутылки нагреются , а прохладной ночью станут отдавать накопленное тепло , причем одновременно с испарением влаги , в свою очередь , создаст для подрастающих растений благоприятный микроклимат. Для того, чтобы бутылки были устойчивы , их можно слегка заглубить в почву.

Суть знаменитого парникового эффекта в том, что солнечные лучи проходят через прозрачное покрытие теплицы , хорошо нагревают почву и другие предметы, благодаря чему разогревается сам воздух. Назад тепло из теплицы уже не исчезает благодаря надежной плотной конструкции и качества укрывного материала. А вообще принято различать два типа солнечных теплиц - пристроенные к южной стене жилого дома и отдельно стоящие , называемые гелиотеплицами.

Обогрев теплиц биотопливом - самый простой и необременительный. Достаточно только время от времени менять компост. Ко всему биологический обогрев насыщает атмосферу теплицы не только углекислотой , но и многими необходимыми для растений микроэлементами , абсолютно суша при этом воздух , в отличие от технического обогрева.

Покупка сооружения защищенного грунта или его самостоятельное здание одно из важнейших событий для дачника. На нее возлагаются особые надежды. Вырастив большой урожай овощей , можно не только обеспечить свою продовольственную безопасность , но существенно пополнить бюджет. Однако не менее важным делом является правильная установка теплицы на приусадебном участке. Для того , чтобы все сделать грамотно необходимо для себя прояснить несколько важных моментов, влияющих на качество и количество урожая.

К выбору места , где будет устанавливаться приобретена теплица , многие относятся легкомысленно. И это первая ошибка , из-за которой можно лишиться значительной части урожая. Избыточная влажность почвы , недостаток солнечного света , сложности в подведении коммуникаций не лучшим образом скажутся на росте и развитии выращиваемых культур. Для того , чтобы этого не произошло , следует придерживаться следующих правил:

Следующий , важный для теплицы критерий , освещенность места , где она будет установлена. Солнце несет огромную энергию , необходимую для роста овощей. Применяемые для покрытия материалы позволяют растениям получать максимальное количество солнечного света. Однако неправильное расположение парника относительно зданий и деревьев на участке может значительно снизить освещенность внутри.

В случае , если решено ставить парник на открытой местности , где невозможно защитить его от ветров , старайтесь расположить ее так , чтобы направление ветра приходилось на фронтальную часть конструкции. Это позволит избежать значительных тепловых потерь.

859.0491ms

Похожие статьи