Архив статей

какой формы теплицы лучше

Все более популярный способ выращивания растений в пленочных мешках. Питательная смесь используется на основе торфа. Хотя мешки и ограничивают развитие корневой системы, в них все же заключен большой объем почвенной смеси. Мешки укладывают горизонтально, вверху вырезают отверстия для посадки растений. Дренаж при необходимости обеспечивают надрезами боковых сторон мешка на уровне почвы. Поливают растения очень аккуратно, не допуская переувлажнения или пересыхания торфяной смеси. В последнем случае ее трудно вернуть к норме. Питательные вещества растения получают путем подкормки. Этот метод пригоден для большого количества различных культур, но лучшие результаты достигаются для томатов, перца и кабачков. Он обеспечивает полную изоляцию корневой системы растений от возможно зараженной почвы теплицы. Мешки побольше можно разместить на бетонном полу теплицы, как постоянные грядки, а мешки меньших размеров - на стеллажах. Традиционные опоры в виде палок для выращивания томатов в мешках неприемлемы. Каждое растение подвязывают к натянутой и укрепленной к каркасу теплицы проволоке.

Все форточки должны быть отрегулированы и легко открываться и закрываться, особенно это важно для приконьковой форточек. Максимальная вентиляция происходит, если при полном открывании форточки как бы продолжают линию противоположной стороны крыши, т. Е располагаются параллельно коньку. Однако на практике оптимальная установка форточек затруднена, и они, как правило, открыты под более острым углом. Полностью открытые форточки эффективно улавливают поток холодного воздуха и направляют его вниз к полу. Когда поток нагревается, он поднимается вверх и выходит наружу через форточки, расположенные с подветренной стороны. Таким образом, в солнечные дни в теплице происходит быстрый воздухообмен. Но следует опасаться сквозняков, особенно при выращивании тропических растений.

Теплицы можно установить отдельно, а можно и пристроить к одной из стен дома или какой-либо другой опоре. У отдельно устанавливаемых теплиц стены могут быть как прямыми, так и наклонными внутрь. Форма крыши по профилю поперечного сечения бывает односкатной или двухскатной; двускатная - с равными и неравными, плоскими и вогнутыми скатами. Пристенная модель «мини» гораздо уже обычной пристенной теплицы. Она подходит для небольших садовых участков или при наличии нескольких опорных стен. В узких малогабаритных теплицах уход за высаженными растениями осуществляют извне.

В летнее время возможен перегрев освещенных солнцем стен. Поэтому появились округлые и многоугольные теплицы. Для ряда современных конструкций характерные изогнутые остекленные панели. Сооружения округлой формы выглядят привлекательно и могут украсить участок. Кроме того , они обеспечивают гораздо большую полезную площадь , поскольку лишены центрального прохода , характерного для конструкций удлиненных форм. Однако единица их полезной площади до сих пор обходится дороже , чем в теплицах обычной формы.

В более совершенных теплицах использованы трубчатый каркас из сплавов или стали и пленочное покрытие. До сих пор находят применение теплицы арочного типа. Многочисленные малогабаритные варианты таких теплиц иногда сооружены из сварных конструкций; в них привычные очертания, но встречаются и многоугольные формы. Теплицы с пленочным покрытием дешевле застекленных , но при их эксплуатации возникает ряд неудобств.

Формы , размеры и конструкции теплиц очень разнообразны и удовлетворяют большинству пожеланий садоводов. Обычно начинающему садоводу сложно сориентироваться во всем многообразии предлагаемых моделей. Поэтому при выборе теплицы прежде всего учитывают ее назначения на садовом участке , а также сумму выделенных на нее средств.

Важно учитывать и особенности материала , которым будет покрыт культивационное сооружение. Здесь следует учитывать назначение и задачи данного объекта - например, если владелец дачи планирует эксплуатировать теплицу в течение целого года , то единственным подходящим материалом здесь способно выступить только стекло. Для ограниченных целей (допустим, если сооружение планируется эксплуатировать только в дачный сезон ) подойдет поликарбонат или современные пленочные покрытия.

Закономерно , что для выращивания рассады можно ограничиться компактным парником или малогабаритной теплицей - особенно, если площадь участка не позволяет мечтать о чем-то большем. Ну , а если владелец дачи планирует выращивать , например , томаты или огурцы в теплице, то без крупногабаритного сооружения здесь уже не обойтись. Другой вопрос - насколько большой должна быть такое сооружение и объемы урожая планируется с нее получать?

Вход в теплицу лучше выполнить с торца, поскольку это обеспечит максимально удобное пользование садовой тележкой внутри теплицы. Земля в теплице эксплуатируется очень интенсивно и быстро истощается. Поэтому в нее необходимо постоянно вносить минеральные и органические удобрения и частично ее заменять. К тому же П-образное расположение грядок обеспечит наиболее полное использование пространство теплицы под выращивание культур. Теплица - не дешевое удовольствие, и она должна использоваться эффективно. В качестве двери можно использовать стандартный дверной блок, можно и пластиковый. Использование только плоских деталей позволяет реализовать еще и такую ??функцию, как снятие стены теплицы целиком. Это может пригодиться при ремонте теплицы, обновлении грунта в ней, уборка мусора осенью и т.п.

Каркас теплицы очень важная часть. Атмосфера в теплице , мягко сказать , довольно агрессивна. Там очень тепло и очень влажно. Идеальные условия как для гниения дерева , так и коррозии металла. Если делать каркас из металла , то придется весьма и весьма тщательно его защитить от контакта с воздухом и регулярно подновлять эту защиту. Лучше применять оцинкованный профиль.

Ориентация теплицы передней , прозрачной стенкой производится таким образом, что бы солнце попадало в нее как можно больше рано, лучше всего - на юго-восток. При этом , наиболее тепла стенка оказывается на северо-западе и защищает теплицу от переохлаждения наиболее холодными северо- западными ветрами , которые являются доминирующими в средней полосе России.

Для проветривания теплицы можно использовать стали уже «стандартными» гидравлические устройства при перегреве подводят например среднюю часть крыши, или открывают форточки по торцам теплицы. Однако такие устройства достаточно капризные, не точны и инерционные. Они не успевают отрабатывать перегрев теплицы например в ветреный прохладный день с переменной облачностью. В такие дни обычно не жарко, но внезапно выходит из-за туч солнце способно достаточно быстро перегреть теплицу. В результате в теплице температура воздуха начинает быстро колебаться в довольно широких пределах, некомфортно для растений. Электроника, вентиляционное окно с жалюзи и электровентилятор в этом случае будут более лучшие.

Как известно , маленькие теплопотери имеют шарообразные объекты. Именно поэтому арочные теплицы с округлым сводом бочкообразной формы не уступают двускатной по распространенности. Такая теплица не имеет острых углов , что сильно облегчает укладку укрывного материала. Преимуществом арочной теплицы является то, что на пологих склонах покрытия не скапливается вода.

Существует несколько традиционно используемых материалов для изготовления каркаса теплицы. Стальные каркасы относительно недорогие и прочные. Такой каркас делают из стального уголка или прямоугольной трубы. Единственное, что может угрожать строению - это коррозия. Эта проблема решается периодическими осмотрами и покраской каркаса. Однако следует учитывать, что теплицы с каркасом из стальной трубы, как правило, имеют покрытие порошковой краской, на первое время придает им товарный вид. Но чаще всего сталь подобных каркасов окрашена ?? только снаружи. При этом труба подвергается усиленной коррозии как под слоем краски, так и изнутри. К недостаткам относится и высокая теплопроводность, что негативно сказывается на выращиваемых в теплице культурах.

Есть такие конструкции теплиц, которые не предусматривают установки на фундамент. Однако практика показывает, что в этом случае каркас подвергается усиленному воздействию коррозии (особенно на границе «земля-воздух»), и срок его службы сокращается. Поэтому важно при выборе учитывать материал каркаса теплицы - установленный на грунт каркас из оцинкованной стали прослужит гораздо дольше каркаса из стальной трубы. Если вы все решили установить теплицу на грунт, приложите максимум усилий к выравниванию поверхности и не забудьте о закреплении теплицы в почву якорями. В любом случае, при отказе от фундамента рекомендуется принять дополнительные меры по защите нижней части каркаса от коррозии.

Наиболее экономичный материал для покрытия теплицы - полиэтиленовая пленка. Накрыть с ее помощью небольшой парник сможет даже начинающий дачник. Полиэтилен хорошо пропускает свет и защищает растения от ветра и заморозков. Одним из существенных недостатков данного материала является его недолговечность, так как структура полиэтилена разрушается под действием, как солнечных лучей, так и непогоды (что довольно распространено в нашей полосе). Кроме того, на поверхности пленки скапливается конденсат, повышает вероятность заболеваний растений. Разумеется, на зимний период подобная конструкция требует полного демонтажа.

Конечно , можно на "Ты ". Нет, автоматические не пробовала. Они нужны , если ты сам не можешь открывать и закрывать теплицу , то есть тебя нет на участке , для дачников вообще. Весной теплицу вообще не открываешь , а летом наоборот она постоянно открыта и днем и ночью , а осенью снова не надо открывать. Вообщем дело это не дешевое , и и без него спокойно можно обойтись. Тем более если надолго еузжать , надо еще озоботиться поливом - то есть делать капельный полив, а это отдельный мука !

Свет - один из составляющих (и не самый главный фактор) в выращивания растений в теплице, ведь Вы же не будете высаживать те же помидоры и огурцы не раньше мая месяца без искусственного обогрева , а в мае освещенности любым растениям вполне хватит при любом расположении теплицы , ведь потом летом приходится теплицу притенять.

2283.8675ms

Похожие статьи