Архив статей

как сделать обогрев в теплице

Поскольку обогрев большинстве домов происходит благодаря электричеству, этот способ может быть эффективен и для теплицы, особенно небольшой и хорошо изолированной, где поддержку положительных температур нужно лишь время от времени. При этом отопление теплицы зимой не требуют установки обычной «воздуходуховки» и может ограничиться приобретением сравнительно недорогого тепличного вентилятора, способного оперативно реагировать на резкие температурные колебания и препятствовать появлению влаги на тепличных стенках. Современные обогревательные системы позволяют подавать тепло различными дозами. Сначала устанавливается минимальный режим, и только если тепла оказывается недостаточно, открывают другие вентили. Прочные и надежные также ребристые радиаторы с термостатами различной длины и мощности, которые распределяют тепло по всей длине корпуса.

Это требование, скорее всего, не будет выполнено при локальном обогреве теплицы, где тепло может и вовсе не достигать дальних уголков сооружения. Решить эту проблему можно с помощью встроенного вентилятора, однако и здесь есть подвох. В процессе его работы воздух снова охлаждается и через стекло выходит наружу. Здесь выходом может стать проведение электрического тока, который «опустит» восходящее тепло. Другой способ обеспечить равномерный обогрев теплички - правильное распределение источников тепла по всей площади. Таким источником может стать, например, горячая вода, текущая по трубам и отдает тепло медленно и экономно или конвектор большого размера, который приводит довольно низкую, зато равномерную температуру. Что еще необходимо учесть, решая, как построить теплицу с отоплением?

По своей сути отопления теплицы может быть естественным и искусственным. Суть первого способа известна любому мало-мальски эрудированному школьнику: солнечная энергия, проникая через тепличное покрытие, создает парниковый эффект, нагревая почву и растения. Этот вариант подходит для выращивания теплолюбивых культур уже с середины весны. А чтобы получить от солнца максимум пользы для растений, следует серьезно подойти к выбору места для теплицы. Лучше отдавать предпочтение участке, где солнце светит с утра, к вечеру прогревая ее максимально. Также рекомендуется выбирать место, защищенное от сквозняков, способствующие охлаждению покрытия.

В наше время способов обогрева теплиц предостаточно, что позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом мельчайших особенностей конкретного случая. Однако , хотя такой выбор - дело достаточно индивидуальное , значительная часть успеха организации отопления - это учет общих требований , где одно из главных - равномерное распределение теплого воздуха по всей площади.

Отопление теплиц может быть водяным, воздушным и комбинированным. Если теплица находится рядом с домом , в котором водяная система обогрева , то такой вариант будет для нее оптимальным. В других случаях для монтажа водяной системы понадобится много , в первую очередь финансовых затрат, поэтому для теплиц малых размеров она экономически невыгодна и будет долгое время окупаться. Для частной теплице лучше построить воздушную систему отопления , которая полностью справится с поставленной задачей и не нуждается в огромном финансировании.

Наличие системы отопления в вашей теплице - непременное условие для получения раннего урожая , ведь природного отопления солнечной радиацией бывает достаточно для тепличных растений исключительно в летние месяцы. Если же вы хотите использовать теплицу в течение всего года , например, как зимний сад , вопрос о том , как сделать отопление в теплице должен стать для вас ключевым.

Исходя из подобных требований и замечаний , обращая внимание на рекомендации опытных людей и профессиональных монтажников подобных систем , можно начинать установку. Используйте для этого все свои знания , расчеты затрат тепла на отопление теплицы , расчеты затрат и возможной прибыли , а также другие факторы - и тогда обогрев теплицы из поликарбоната или стандартной теплицы , накрытой пленкой или стеклом , будет правильным и рациональным. Только такой подход принесет вам желаемый результат.

Во время работы газогенераторов для обогрева теплиц в пространство выбрасываются углекислый газ и пар , которые необходимы растениям , но возможно и пережигание воздуха и выгорания кислорода, достаточно опасно для растений. Поэтому во время эксплуатации данных систем одновременно должны работать и системы вентиляции или притока воздуха.

Неплохой альтернативный вариант , особенностями которого является значительная экономия и возможность использования различных энергоносителей. Возможно отопления теплиц дровами , углем , газом и так далее. Недостатком подобных систем считается высокий уровень нагрева стенок печи , поэтому достаточно часто специалисты рекомендуют применять более безопасные и неоднократно проверены варианты , такие как отопление теплиц булерьянов. Стенки данного котла не перегреваются , а сама система достаточно надежна и проста в эксплуатации.

Обязательно обратите внимание и на такой важный фактор, как схемы отопления теплиц. С его помощью вы сможете наиболее рационально распределить тепло внутри помещения. Если для создания подобного плана у вас не хватает личного опыта , вы всегда можете обратиться к специалистам , которые разработают чертежи отопления теплиц и составят смету на установку необходимого оборудования. Они также смогут порекомендовать вид отопления, будь то подземное отопление теплицы , или воздушное отопление.

На данный момент существует множество различных способов сделать хорошее и представляет отопления в теплице. Например, это может быть газовый , печной , паровой , электрический или водяной обогрев. Так , для создания электрического отопления теплиц необходимо на этапе закладки фундамента предварительно закрепить электрический контур на основе специальной проводки для теплых полов. Такой способ подходит для обогрева парников с небольшой площадью - обогревательные кабели в фундаменте не займут лишнего пространства.

Экономия возникает благодаря тому, что отопление в теплице с использованием инфракрасных обогревателей работает не постоянно. Здесь все дело обстоит достаточно просто. Достаточно поставить такое отопление теплиц терморегулятором, и он сможет самостоятельно поддерживать оптимальный температурный режим в парнике. Еще одним плюсом, которым обладает инфракрасный обогрев, является то, что он абсолютно безопасен как для людей, так и для растений. Он позволяет выращивать огромный ассортимент различных растений за счет возможности выполнения различных температурных зон. Такое отопление для теплиц является идеальным вариантом для тех случаев, когда нужно выполнить быстрый обогрев парника за короткий промежуток времени. Данный обогрев в парнике способен достичь оптимального уровня температуры буквально за десять минут.

Не рекомендуется использовать для обогрева парника электрические калориферы. Такой способ не может обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, вызывая тем самым неравномерный прогрев помещения. Результатом будет ситуация, когда один участок сильно перегревается, а другой, находящийся на удалении от калорифера, остается полностью без тепла. Для нормализации распределения нагретых воздушных масс отопления для теплиц допускает использование вентилятора, встроенного в калорифер. К отрицательным моментам, которыми располагает данное отопления теплиц, можно отнести вынужденное охлаждения воздуха как следствие работы вентилятора и увеличения расходов на электроэнергию.

Редко кто использует такой метод, так как электроэнергия является одним из самых дорогих источников энергии. Поэтому нужно рассмотреть другие, более дешевые варианты. В последнее время отопления теплиц сооружают по типу ПЛЭН. За счет высокого КПД они способны тщательно прогреть грунт и растительность, не перегревая при этом воздух. Нагретый почву и сама конструкция парника впоследствии сами излучают тепло в окружающую среду. Одним из плюсов, которыми отличается данное отопления теплиц, является то, что самым теплым участком будет нижний ярус в парнике за счет равномерного прогрева почвы.

Если теплица пристроена к дому , а в дом проведено газовое отопление , то вопрос какую систему обогрева выбрать , наверное даже не возникнет. Ведь себестоимость газа довольна низкая , а газовое отопление традиционно считается одним из самых выгодных. Учитывая , что в теплице постоянно нужно поддерживать комфортную температуру , экономическая составляющая достаточно важна.

Биологическим топливом есть все органические вещества, которые при разложении выделяют тепло. Таким способом удобно организовывать подпочвенный прогрев. То есть органика закладывается под грунт, на такую ??глубину, чтобы корни растений находились над ней. В противном случае интенсивное разложение и выделение большого количества тепла повредит корни и может привести к гибели растений. В качестве закладки может выступать навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц или древесные отходы. Однако нужно учитывать свойства каждого конкретного вида органического вещества, чтобы не навредить. Так, например, птичий помет очень полезен для растений, но имеет высокую концентрацию, поэтому нуждается в «разбавке» грунтом. Конский навоз выделяет при разложении большое количество тепла, а древесные опилки - имеют наибольший срок естественного разложения по сравнению с продуктами жизнедеятельности животных.

Мы рассмотрели несколько вариантов , как сделать отопление в теплице из поликарбоната. Выбирая систему отопления , просчитайте не только стоимость оборудования , но и эксплуатационные расходы. Также учтите площадь вашего тепличного комплекса , допустимые мощности оборудования , режим работы и необходимый температурный режим для того или иного вида растений. Возможно , вопрос как сделать отопление в теплице окажется не таким простым , как может показаться на первый взгляд.

Если грядки очень высокие , то дымоотводящий канал можно проложить под почвой , обеспечив , таким образом , прикорневой прогрев. Но в этом случае нужно очень внимательно следить за температурой , чтобы не повредить корни растений. Печное отопление обычно используют как временное - на период проведения основного или периодически в дневное время для экономии. Потому автоматизировать его практически невозможно и нужно постоянное наблюдение за состоянием микроклимата внутри теплицы.

1133.8364ms

Похожие статьи