Архив статей

почему у помидор скручиваются листья

Наряду с этим скручивание листьев в помидор может быть вызвано внесением в больших количествах органических удобрений , настоя трав , а также азотосодержащих удобрений на фоне резкого дефицита фосфора, калия , меди и кальция. Исправить ситуацию можно , только включив в питание необходимые микроэлементы. Для этого проводятся подкормки комплексными удобрениями , например , растворин (пару столовых ложек на ведро воды) или монофосфатом калия (чайная ложка на ведро воды).

Письма помидоров могут свернуться и вследствие сильного пасынкование или прищипывании, а также частого полива. Как правило, у растений наблюдается такая ситуация, когда наступает вторая половина вегетационного периода. Первыми на это реагируют нижние листья, вслед за которыми скручиваться начинают расположены выше листьев до самой верхушки. В закрученном состоянии листья имеют вид воронки, где осью является центральная жилка, а сам лист при скручивании направлен к верхней поверхности. Данные изменения уплотняют их пластинки, делают твердыми на ощупь и хрупкими. Если цветки таких растений чрезмерно скрученные, то, как правило, за этим следует их опадение.

Больные томаты растут плохо , побеги у них укороченные , уродливые и мелкие цветки. Скручиваются листья вверх и вниз уже у взрослых растений. Молодые растут тонкими и перистыми. Болезнь передается семенным путем , больные растения , причем , заражают и почву. Вылечить такие помидоры почти невозможно. Единственный выход - удалить растение и обеззаразить почву марганцовкой. Далее посеять горчицу , ее фитонциды способны убить возбудителей болезни , а ее зеленая масса после того , как перепреет , будет хорошим источником гумуса.

Такой полезный , вкусный , любимый почти всеми , овощ на своей грядке пытается вырастить каждый огородник и дачник. И на балконах все чаще и чаще можно увидеть , как зреют розовые , красные или желтые помидорчики. Но без проблем этот овощ вам вырастить не удастся. Он очень нежный , склонен многие болезни и часто может быть поражен различными вредителями. Томатов часто волнует вопрос: почему скручиваются листья в помидор и что с этим делать ? Рассмотрим причины такого явления и пути решения этой проблемы.

Чрезмерное пасынкование или прищипывании , интенсивный полив также вызывает неинфекционное закручивания листьев томатов. Обычно оно проявляется во второй половине вегетационного периода. Начинается с нижних листьев, постепенно распространяясь к вершинам растения. Пластинки листьев закручиваются воронковидно к верхней поверхности вдоль центральной жилки. Листья становятся плотными , твердыми на ощупь и легко крошатся. При сильном скручивании цветка таких растений обычно опадают.

Если же скручивания листа дополняется утолщением стебля и развитием мощных пасынков , - это признак избытка азота. Избыток азота вредит плодообразования. Чтобы уменьшить количество азота, достаточно однократно обильно полить растения , чтобы промыть верхний слой почвы. При этом важно , чтобы вода могла уйти с участка , а не застаивалась у растений. В противном случае ваши томаты пострадают не только от избытка азота, но и от избытка влаги.

Если вы только высадили свои помидоры на грядку и бережно укрыли их сверху для защиты от холода пленкой , то в данном случае листья могут начать скручиваться за элементарной жару - не забывайте проветривать молодежи помидорчики , обеспечивая им комфортные условия для дальнейшего роста.

Кроме того , обязательно следите за своевременным поливом - приживаются растениям это очень важно , и недостаток воды тоже может привести к сворачиванию листа. При этом не забывайте , что избыток воды тоже не приносит пользы и приводит к печальным последствиям.

Поможет вернуть равновесие и внесение золы. Зола богата фосфором , калием и микроэлементами. Следует также знать , что томатам категорически противопоказан свежий навоз , так как он способствует сильному росту листьев растений и утолщает стебель в ущерб плодообразования. Лучше недокормить томаты удобрениями , чем перекормить их.

Листья у рассады томатов скручиваются от жары , если создаются такие условия - например , рассада держится на солнышке , или добавлены " зеркала " для увеличения света и тепла. Еще такое наблюдается , если случайно забыли рассаду полить - от жажды листочки скручиваются , чтобы сэкономить свою влагу и уменьшить испарение с поверхности листьев. Еще одной причиной может быть грунт - перегной более греет корневую систему , чем специальный состав. После полива холодной водой листочки тоже " съеживаются " от холода.

Одна из них - избыток удобрений в почве. Если скручивания сопровождается развитием мощных пасынков , вполне возможно , что причина - избыток азота. Избыток азота вредит образованию плодов. Помидоры не следует удобрять большим количеством органики - свежего навоза и др. Говорят , что томаты лучше недокормить , чем перекормить. А вот небольшое количество золы будет полезно.

Листья у рассады томатов может скручиваться за слишком высокой температуры в помещении или недостатка влаги. Вам нужно чаще поливать рассаду , если Вы ее поливаете редко. Также листья могут скручиваться от избытка влаги , но это происходит реже. Также причина может быть в недостатке витаминов в почве или , наоборот , в избытке витаминов в почве. Для томатов желательно использовать почву для овощей с средним показателем PH.

Если растения не пораженные болезнями , то листья , скорее всего скручиваются , чтобы уменьшить площадь испарения и таким образом компенсировать недостаточный полив. Хотя причина может быть в несбалансированном почве.

Еще одним заболеванием помидоры вызывается грибком , является вертициллезному увядания. Симптомы этого заболевания сходны с симптомами фузариозного увядания : закручивания краев листьев верх , изменение окраски листьев, их увядание и опадение. Только при вертициллезному увядании прогноз для растений более благоприятный: несмотря на подавление , растения доживают до конца сезона.

Если листочки помидоры скручиваются вдоль центральной жилки , образуя « челнок », то вашим растениям не хватает влаги. Помидоры в этом случае не стоит « заливать » водой , лучше хорошо пролить почву , прорыхлить ее и замульчировать. В этом случае влажность воздуха не будет слишком высокой , а растения получат необходимую им влагу.

Может вызвать скручивание листьев и такое насекомое , как черная тля. В первую очередь она заселяет пазухи листьев и ее достаточно долго нельзя увидеть. В дальнейшем насекомые селятся на черешках и самому стебле. Это насекомое питается соком томатов и впрыскивает специфическое вещество, которое служит причиной , почему в теплице в помидоров листья скручиваются.

Вызвать скручивание листьев в помидоры может и такое грибковое заболевание как фузариоз, или как его еще называют фузариозное увядания. Первые признаки развития этого грибкового заболевания проявляются на старых , нижних листьях томатов , а затем продвигается все выше к верхушке растения.

Теперь к Марине. Марина, скручивание листьев томатов происходит на создалось любое сильное неблагоприятное условие. В Вашем случае это оказалась жара. У другого огородника это может быть какое-то другое комфортное условие: большая разница дневных и ночных температур, просто сильно низкая температура, очень высокая температура, высокая влажность воздуха и много-много других факторов. В такой ситуации задача огородника проанализировать и найти причину: может в теплице очень жарко, может высокая влажность воздуха, если томаты и огурцы в одной теплице - десятки вариантов. У меня, например, это высокая влажность воздуха: жара, земля почти горячая, влей - начинается сильное испарение и естественно резко повышается влажность воздуха. Повторяю, задача огородника найти, именно какая причина именно в его случае, и попытаться устранить найденную причину. Ф. Халилов.

Вот , что конкретно об этом пишут в литературе: Скручивание листьев томатов. Причины болезни пока не установлены. Листья закручиваются вверх вдоль центральной жилки и становятся как трубочки. Пластинка толстая , хрупкая , мало рассечена , с верхней стороны темно- зеленая, с нижней фиолетово розовая. Скручиваются все листья или только некоторые , более старые. Больные растения ниже здоровых , у них более тонкие стебли. Различия проявляются и в развитии генеративных органов: пострадавшие растения слабее цветут , плоды их мелкие , часто морщинистые.

По некоторым литературным данным, листья томатов скручиваются в результате скопления в них большого количества глицина. Установлено также, что в клетках пораженных листьев много ауксина. Существует также предположение о вирусной природе этой болезни , так как доказана ее передача с семенами. С соком растений инфекция не передается.

Так , почему скручиваются скорее именно высокорослые томаты. А что касается урожайности , на сильно скрученных урожай не очень , а на других неплохой. Видимо причина скручивания все-таки разная. Совет был помочь.

А на будущее строго следить за семенами как томатов, так и картофеля. Семена покупать лучше только те, на пакетах которых указано, что проведена противовирусная обработка. Особенно это касается импортных, так как вирус скручивания листьев (КХ) в Европе очень сильно распространен. Собственные семена брать только с совершенно здоровых растений. Семена обязательно протравливать. Почва для рассады использовать только специально приготовленную - нельзя даже в малой степени пользоваться почвой с участка, где были признаки заболевания. Покупать советую только в проверенных фирм, так отработана почву из теплиц - источник вируса. Как впрочем, и рассада из крупных тепличных хозяйств.

Вы совершили поступок в надежде, что вам за это ничего не будет. В некоторых ситуациях вам и очень много. Скажем , вы посадили сад. И вот после трудов праведных лежите себе в гамаке и трудолюбивая Ева срывает и преподносит вам яблоко.Не надейтесь , что все ограничится женитьбой. На самом деле...

Избыток азота так же вреден как и недостаток. При избытке азота в почве в помидоров развивается мощная вегетативная масса - листья и стебли сильно разрастаются , растения становятся « ленивыми », что приводит к снижению плодообразования и задержки созревания плодов и снижение устойчивости растений к болезням. Если не избавиться от лишнего азота сильной промывкой почвы водой , то на листьях между нервами появляются темно желтые отмирающие пятна , листья закручиваются , хотя разветвления стеблей при этом и усиливается.

При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мел и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичные, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться вверх. В исключительных случаях междоузлия у голодающих растений короткие, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях. Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этот процесс подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.

Здравствуйте. Сажаем рассаду томатов в парниках никогда не было проблем а тут такое. Посоветуйте что это может быть. Что только не делала ничего не помогает. Повсходили очень хорошо и все остановились в росте чуть выпустили по одному по два настоящих листочков и стало их крутить вниз сильно прям в шарик , затем помидоры стали засыхать. В парнике не вся такая , есть и хорошая с нормальными листьями. Скажите что это , можно спасти ?

В дальнейшем , если не будет проведена подкормка Фосфорнокислый удобрениями , листья по главному нерву скручиваются наружу вниз , а доли листьев сворачиваются внутрь , плоды плохо созревают , приобретают бронзовую окраску , корни покрываются ржавым налетом. При дальнейшем фосфорном голодании растения остаются карликовыми , молодые листья направлены вверх под меньшим ( острым ) углом по отношению к стеблю.

906.0518ms

Похожие статьи