Архив статей

расположение теплицы из поликарбоната по сторонам света

Надо выбирать наиболее освещенный участок, удаленный от высоких деревьев. Так как они сильно затенят вашу теплицу и значительно снизят эффективность использования парника даже в том случае, если расположение теплицы из поликарбоната на участке будет правильно ориентировано относительно сторон света.

Чтобы правильно выбрать, как расположить теплицу по сторонам света, необходимо также учитывать факт изменения расположения солнечного диска в разное время года. А положения источника света является определяющим критерием при установке теплицы для использования весь год.

Также важно учитывать и времена года, в которые планируется использовать теплицу. Ведь в зимнее и летнее время солнечный свет поступает на землю по-разному. Летом солнце расположено очень высоко над линией горизонта, в зимнее же время оно находится гораздо ниже. Это особенно важно учитывать, если теплицу планируется использовать весь год.

После выбора места на участке, важно правильно установить теплицу по сторонам света. Солнечный свет дает энергию для обогрева и роста растений, обеспечивает протекание всех физико-химических процессов роста и развития овощных культур.

Отчасти в целях обеспечения хорошего освещения теплицы ее реко??ендуют располагать ее длинной осью на юг. Теплицы Митлайдера с функциональным вентиляционным устройством, пользующиеся особой популярностью в данный момент, тоже лучше размещать аналогичным образом – торцами на восток и запад, а сторону с вентиляционным каналом обратить на юг.

Для круглогодичных теплиц может быть более уместна установка торцом на юг. Это позволит в некоторой степени снизить заметание снегом и предотвратить на входе образование сугроба, что облегчит зимой доступ в теплицу.

Идеальным р??сположением считается строительство на вершине холма, на сухом прочном грунте. Размещаться теплица должна с востока на западную сторону, так как поступаемый свет позволяет осветить максимально возможную площадь.

Без ультрафиолетовых лучей растения в теплице попросту перестанут развиваться, а при помощи освещения искусственного типа решить проблему в полном объеме не получится.

Если окружающие теплицу постройки и деревья сильно ее затеняют или она преимущественно ориентирована на север, одну из ее торцовых стен можно сделать полностью закрытой, потому что с этой стороны все равно поступает очень мало солнечного света. В данном случае целесообразно сделать ее крышу прозрачной и дополнительно об??рудовать ее заднюю стенку светоотражающим экраном или покрасить в белый цвет. Если она не имеет продолговатой формы или вам хотелось бы, чтобы через нее поступало достаточное количество солнечного света в жилые комнаты, ее крышу сделайте частично или полностью прозрачной.

При ориентации строения на юг, а также при незначительном отклонении от этого направления торцовые стены лучше всего сделать полностью или частично прозрачными. Для увеличения полезной площади пола можно установить наклонно расположенную с южной стороны застекленную стенку.

На юг должна быть ориентирована та стенка строения, которая пропускает больше всего света, потому что именно с южной стороны солнце поднимается на самую большую высоту, обеспечивая наиболее интенсивное освещение.

Здравствуйте. В одних теплицы расположены с севера на юг, а в других с запада на восток. Привязывали строители к местности, так получилось. Цех с теплицами с севера на юг дает хороший урожай в пасмурные годы. А цеха с теплицами с запада на восток в жаркие, солнечные годы. Перегрев растения тоже не любят. И разности в урожайности особой нет. Поэтому ставьте теплицу так, как Вам удобно на участке. Удачи.

Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются...

344.0197ms

Похожие статьи