Архив статей

как вырастить брокколи

Как вырастить брокколи на рассаду ? Для этого семена высевают в ящики с питательной смесью с последующим пикированием в торфяные горшочки. Для непрерывного поступления продукции интервал посева семян длится со второй декады марта до середины лета. Почву готовят из дерновой земли , торфа , перегноя и крупного песка. Во время выращивания рассады основным требованием является поддержание оптимального микроклимата: освещения, температуры и влажности. Делают две -три подкормки полным комплексом удобрений и осуществляют закалку рассады.

АЛЕКСАНДРУ. Есть два пути. Брокколи не так теплолюбивая культура , как томаты и огурцы. Можно высадить рассаду в грунт , на случай заморозков прикройте ее полиэтиленовыми бутылками. Если это невозможно , полейте растения «Атлет» ( по инструкции). Как и любой цветная капуста , брокколи требует микроэлементах ( бору и молибдене ), только в этом случае будет формироваться полноценный урожай.

Цветная капуста образует только одну большую головку. Растения брокколи , оставшихся в почве после срезки центральной головки , способные через полторы-две недели снова дать урожай. Из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги , каждый из которых увенчан небольшим соцветием. Таким образом , урожая получается больше, и собирать его можно дольше.

По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к условиям выращивания, более устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит заморозки и в холодный период образует более крупные и крепкие головки. Однако высокие урожаи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. Причем , кислые - не переносит , хорошо отзывается на внесение извести , а также навоза осенью.

Брокколи- однолетнее овощное растение семейства Капустные , подвид цветной капусты (ее " прабабушка " ). Они очень похожи по внешнему виду. На стебле брокколи образуются соцветия , собранные в головку , как у цветной капусты , но они менее плотные и более разделены.

Уличная рассада , прошедшая процедуру закапывания , устойчива к различным заболеваниям и лучше приживается. До того, как лестница окрепнут , их рекомендуется держать под укрывным материалом. Этот прием позволит защитить сеянцы от нашествия крестцовой блохи.

Посев семян на рассаду проводится в универсальный грунт , который можно приготовить самому. Для этого смешивают дерновую землю с перегноем и песком , добавляя небольшую часть золы. Зола - тот компонент , который выступает в качестве удобрения для брокколи. Очень важно , чтобы почва для посадки была легкой , рыхлой и водопроницаемой.

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида , его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике. Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так , если предстоит длительный отъезд (в отпуск , командировки и т.д.) , то посев семян лучше перенести на другое время.

В брокколи является превосходное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку , после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с разветвлением растения. Уже через две недели ( иногда раньше или чуть позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Брокколи расти отлично , если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки , насыщается кислородом почву , лучше усваиваются удобрения и т.д. Обязательно удаляют одуванчика и те злостные сорняки , с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Брокколи - неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры - Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили « итальянскую спаржу » более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили , стали ее выращивать и экспортировать.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными ( калийными , фосфорными ) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией , она очень отзывчива на известкование , которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Одна из древнейших овощных культур , ее выращивали еще в Древнем Риме около двух тысяч лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхний соцветия. Не спешите выдергивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки , но такие же вкусные , нежные и полезные.

Поливать при высадке нужно обильно , будь капуста воду любит. Затем можно сильно не баловать брокколи , она лучше других растет с минимальными поливами. Но во время роста головок - поливайте , урожай будет лучше.

Для каждого куста брокколи нужно не меньше ведра почвы. Рассадуброкколи выращивать , как и для открытого грунта. После появлениятретьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) впостоянное место. Через неделю проводится первый минеральнаяподкормка. Еще через неделю - органическая. Далее , минеральная иорганическая подкормки чередуясь , производятся еженедельно.

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы , тоброкколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники частопропускают момент срезания головки , ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила :

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семействакультурних крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ееотношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты , брокколи нужно затенять , она довольно светолюбивое. Затенение рассады и взрослихрастений приводит к образованию слишком мелких головок.

Поливать брокколи нужно часто , через день или каждый день , вечером.После полива - рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная , можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколиувлажнение воздуха. Для этого у грядок ставят широкие и невисокиеемкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи - один из подвидов цветной капусты , но отличается формой и строением головки. В переводе « броккиу » с итальянского означает « побег», «ветвь ». Стебель брокколи это пучок веток , которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости , хорошо растет в сыром климате , может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.

Если вы запланировали выращивать брокколи , нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас ) и минеральные удобрения (хлористый калий , суперфосфат ). А весной, перед самой посадкой капусты , нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Дальнейшая обработка почвы ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать , поливать и окучивать почву, стимулирует отрастание дополнительных корней.

Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи - « чудо капуста », которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе сочетаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин , фосфор и калий , железо и цинк, кальций и магний , сера и марганец. А также необходимы каждому человеку белок , клетчатка и незаменимые аминокислоты.

Нужно следить , чтобы головки не успели распуститься , так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для еды. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла , головку срезают утром при росе. Затем отрастают боковые ветви, которые приносят дополнительный урожай , но с меньшими головками.

Несмотря на то что садово огородный вредители в виде гусениц , тли и слизней не особо жалуют брокколи , все же время от времени они могут пытаться навредить ее нежным листьям. Чтобы защитить капусту от их набегов , есть действенные методы:

Посадка брокколи семенами сразу в открытый грунт проводится в первых числах мая, когда почва немного прогреется. Кстати , почву надо подготовить осенью , перекопав ее с перегноем и куриным пометом. Лучше брокколи растет на глинистых щелочных почвах. Если почва очень кислая, нужно добавить немного извести - это защитит капусту от болезней. Можно добавить суперфосфат , азотные и калийные удобрения. После схода снега землю снова перекапывают и можно приступать к посадке.

Вот и все тонкости выращивания брокколи. Правильно подобрав сорта и обеспечив обычный уход , практически ничем не отличается от ухода за белокочанной или цветной капустой , можно получить большой урожай этого очень вкусного и полезного овоща , который так любили еще в Древнем Риме.

Брокколи не любит сильное солнце. Особенно чувствительна к нему молодая рассада. Поэтому ее необходимо притенять , закрывать от солнечных лучей. Для этого обычно используют старые ведра или еловый лапник.

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту : в ней больше белков , углеводов , а также минеральных солей. Богаче она и витаминами , причем в ней имеется каротин , которого в цветной капусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств , а также при заболевании подагрой.

Достойный конкурент появился у цветной капусты. И хотя любителям овощей название брокколи еще мало о чем говорит , можно предположить, что раннеспелый сорт этой разновидности капусты Витаминная , выведенный Лабораторией Центрального ботанического сада Академии наук Украины , придется...

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов , минералов , микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклероза, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков , а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

2074.8036ms

Похожие статьи