Архив статей

как томаты вырастить в теплице

Сочные, богатые витаминами томаты вырастить в теплице не столь сложно, как кажется. Помимо этого, томаты в теплице менее подвержены фитофторозу. Одним из самых важных аспектов выращивания помидоров в теплице является наличие правильного полива и своевременного проветривания. Добиться успеха помогут следование рекомендациям, бережный уход и налаженная система орошения. Все это будет способствовать тому, чтобы тепличные томаты порадовали вас щедрым урожаем. Об этом и многом другом смотрите в очередном выпуске программы Мой любимый сад.

Помидор (томат) – очень вкусный и полезный овощ! Существуют тысячи сортов томатов для открытого грунта, теплиц и даже для выращивания в домашних условиях! Выращивание помидоров - ув??екательное, но непростое занятие. Нужно знать технологию, особенности, методы и приемы агротехники выращивания помидора. О них наша статья

Этот вкусный и любимый всеми овощ замечательно растет и в условиях теплицы, и на открытом грунте, и даже в обычном горшке на подоконнике. При выращивании томатов обязательно надо обратить внимание на соответствие сорта томата географическому положению и условиям для взращивания культуры, а также на качество посадочного материала. По и??вестному принципу — что посеешь, то в конечном счете и вырастет…

Можно высеивать семена и в посадочные ящики, но в этом случае после прорастания семян потребуется последующая пикировка с отбраковыванием слабых ростков. Ящики, кассеты или стаканчики пос??е посадки семян укрывают полиэтиленовой пленкой для создания особого микроклимата с повышенной влажностью, а затем ставят в теплое и хорошо освещенное место.

В первый раз удобрение для томатов вносится перед высаживанием рассады в грунт.л.л. суперфосфата. Далее томаты удобряют с периодичностью в две недели, чередуя внесение минеральных и органических удобрений.

После каждого полива пленочное укрытие должно быть хорошо проветрено. Формирование растений здесь надо проводить более тщательно, не допуская перерастания пасынков, не реже одного раза в неделю. Заканчивают его, когда завяжутся плоды на последнем оставленном соцветии. Плоды часто сильно поражаются фитофторозом. В этих условиях для получения высокого урожая целесообразно выращивать томат под укрытиями двухскатного типа. В торцах и на крыше пленка крепится жестко к каркасу укрытия. К нижнему краю боковой пленки прибивается брус (бобина), на который пленка накручивается при поднятии. Для лучшей герметичности укрытия при ранних сроках посадки бобины лучше укладывать в небольшие канавки. При наступлении теплой погоды пленка с боков закручивается на крышу укрытия. Если летом бывают сильные росы, то на ночь бока укрытия опускаются, чтобы растения были сухими. Это в значительной мере предупреждает поражение их фитофторозом.

При выращивании томата в пленочных теплицах должно быть обращено особое внимание на опыление цветков. В условиях повышенной влажности, а ее иногда избежать не удается, пыльца плохо высыпается из пыльников. Требуется дополнительное опыление. Опыление надо проводить в утренние часы при сильном проветривании теплиц.

Оптимальная температура воздуха в теплице для помидор должна быть неодинаковой в разные фазы роста и в течение суток, и зависит от освещенности. Эти уровни температуры необходимо поддерживать по возможности в течение всего периода плодоношения. При повышении ночной температуры даже на два градуса, междоузлия и цветочные кисти удлиняются, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки мелкими, плоды хуже по качеству. Во время перехода с ночных температур на дневные параметры очень часто на растениях образуется конденсат, что может привести к ожогам, если утро солнечное и жаркое. В таком случае требуется тщательное проветривание. Делать это следует осторожно, так как холодные потоки воздуха могут привести к беловершинности плодов.

Неплохие результаты дает обогащение воздуха углекислым газом. Самый простой способ заключается в следующем. Посуду (ведро, бак) заполняют наполовину свежим навозом, заливают почти до краев водой, и ставят в теплицу, периодически помешивая содержимое. При брожении навоза в воздух выделяется углекислый газ, что повышает интенсивность фотосинтеза.

Ввиду того что томат является светолюбивым овощем, получить хороший урожай без теплицы будет достаточно трудно. Более того, саму теплицу нужно правильно расположить – выбранное место должно быть хорошо освещаемым, лучи солнца должны попадать в конструкцию в течение всего светового дня. В противном случае о полноценном урожае можно забыть.

Также отметим, что в одной теплице нельзя выращивать помидоры с огурцами, поскольку у этих культур разные требования к влажностным и температурным условиям. В крайнем случае, можете перегородить конструкцию пленкой на две части и выращивать в одной огурцы, а в д??угой – томаты.

Первые несколько дней после пересадки полив лучше не производить. Поливайте томаты под корень, причем предпочтительнее утром, а не вечером, когда плоды покры??аются каплями жидкости из-за образования конденсата.

Это покрытие улучшает тепловой режим и увеличивает эффективность нижней пленки до конца осени. Второй слой пленки рекомендуется снять в начале июня. Чтобы избежать болезней, не рекомендуется сажать томаты в одной теплице более двух лет подряд. Очень часто их чередуют с огурцами: один сезон – томаты, второй – огурцы. В этом случае теплицу стоит перегородить пленкой.

Когда начнут завязываться плоды, полив томатов переходит в умеренный режим: почва должна быть подсушенной, но не пересушенной. При появлении первых томатов, поливать их следует хорошо, почва должна быть всегда влажной. Агротехника выращивания томатов требует полива под корень, малой струей. Опрыскивать томаты не нужно, влага на листьях приводит к развитию различных инфекций. Участки земли между кустами должны быть сухими, чтобы к??рни томатов активно дышали. Когда все цветочные кисти завязали плоды, поливают реже, иначе возникнет риск потерять урожай.

Для роста плодов нужны калий и фосфор, именно поэтому не стоит перебарщивать с азотными удобрениями; необходимо вовремя вносить фосфорно-калийные удобрения. Для помидоров также важны марганец, бор, цинк. Поэтому для подкормки лучше всего использовать смесь минеральных и органических удобрений. (Предлагаю вам так же посмотреть видео следующее видео и узнать интересный особенности по уходу за томатами в теплице.

Выращивание томатов в теплице так же сопровождается подготовкой грунта. Как правило, они неплохо растут на нейтральных и слабощелочных почвах. Состав грунта имеет прямую зависимость от типа почвы на конкрет??ом участке. На плотном суглинке следует вносить песок, а на песчаных почвах глинисто – дерновую землю.

Соцветие заканчивается листом, а пасынок продолжает расти на конце соцветия чаще всего при высокой влажности воздуха и при избытке азота в почве. Это явление называется израстанием кисти, плоды в такой кисти бывают мелкими или осыпаются, цветки могут, не раскрываясь, опадать. Необходимо своевременно отламывать с кисти лист или пасынка, усилить калийное питание и лучше проветривать теплицу.

Томат необходимо поливать в первую половину дня и сразу после полива открывать теплицу для вентилирования. Поливы во второй половине дня повышают влажность воздуха, которую не удается снизить вентилированием в вечерние часы. Следует учитывать, что высокая влажность второй половины дня ночью провоцирует развитие различных видов гнилей.

В зеленых плодах томата содержится вещество соланин, который в больших количествах может быть ядовит. Содержание соланина снижается по мере созревания плодов, и в красных, оранжевых, желтых томатах его нет. Поэтому нужно воздержаться от излишнего потребления сырых незрелых плодов, поскольку это может вызвать головную боль. В зеленых консервированных плодах присутствие соланина не обнаружено.

Чаще всего закручивание листьев нижнего и среднего ярусов у томата наблюдается в период интенсивного оттока питательных веществ из листьев в плоды. Листья некоторых сортов (например, у Белого налива) имеют форму лодочки с приподнятыми краями долей. Если закручиваются верхние растущие листья (так называемая «куриная лапка»), то это один из симптомов недостатка в почве кальция.

Для того чтобы помидоры в теплице порадовали своим урожаем, необходимо тщательно выбрать сорта и гибриды. Томаты должны противостоять растрескиванию созревших плодов и заболеваниям, отличаться количеством и высоким качеством урожая.

Прежде всего, томаты – это растения, которые хорошо развиваются в теплой среде. Помидоры в теплице способны порадовать садоводов ранним урожаем. Кр??ме этого для томатов в теплице должно быть обеспечено оптимальное освещение.

Для того чтобы выращивание томатов п??инесло хороший урожай, нужно осуществить правильную подготовку теплицы накануне посадки. Обеспечьте парник дополнительной теплозащитой, поскольку в период высаживания помидор ночная температура еще достаточно холодная (начало мая). Например, можно обтянуть конструкцию теплицы пленкой в два слоя, при этом лучше оставить между слоями зазор. Прослойка воздуха позволит лучше сохранить внутренний слой полиэтилена, а также увеличит температуру воздуха внутри строения.

В случае, если растениям не хватает света в пространстве теплицы, они начинают очень медленно развиваться. Бутоны цветков опадают, а цвет листьев на кустах блекнет. Помидоры начинают тянуться к свету, поэтому в парниках с недостаточным освещением часто встречаются растения с высоким стеблем.

В начале мая, можно позже (в зависимости от погоды) подготовьте почву в теплице. Тщательно вскопайте ее на глубину штыковой лопаты, внесит?? перегной, песок и минеральные удобрения.

Даже на Урале и в Сибири можно получить огромный урожай помидоров, если выращивать их в теплице. Но предварительно придется позаботиться о рассаде, для которой нужно высевать семена уже с февраля-марта.

При возвратных заморозках поставьт?? в теплицу какой-нибудь источник тепла, можно даже ведро с горячей водой. Обязательно полейте почву, это создаст влажный микроклимат и убережет от пониженной температуры.

Если у вас отапливаемая теплица, подготовку почвы и высадку можно производить в апреле. После обильно полейте помидорные кустики, длинные сразу привяжите к деревянным колышкам.

499.2009ms

Похожие статьи