Архив статей

посадка лука весной на головку

Лук требователен к свету, требует очень плодородных почв, так как имеет маленькую корневую систему; требует повышенной влажности в период нарастания листьев и формирования луковиц, однако для вызревания луковиц оптимальная сухая солнечная погода. Высевать чернуху начинают в первых числах марта в парнике, теплице или на подоконнике в квартире. Лук, выращенный из севка, успевает значительно быстрее, чем тот, что выращен из семян (чернушки), дружно созревает и реже поражается луковой мухой и настоящей мучнистой росой. Сначала на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, а позже они переходят в серовато-фиолетовый налет. Для выращивания зеленого листа из луковиц нужно много света, поэтому он не удается в темные месяцы (декабрь, январь). Поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и влажной почве. По вкусу приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.

Если проводится посадка лука севка весной на репу, то берут луковицы и сортируют по размеру. Как правило , высаживают в первую очередь крупные , затем средние и мелкие. Следует отметить , что крупные луковицы пойдут в стрелку , из мелких же вырастают большие головки.

Собирают лук с другой - третей недели августа по сентябрь , когда перо полегло и остановилось образования новых перьев, а головки приобрели характерную окраску и сформировались. Если промедлить с уборкой , то головка снова возобновит рост и лук для хранения станет непригоден.

Непосредственно перед посадкой хорошо вскопанные грядки поливают темно розовым раствором марганцовки. В дальнейшем до конца сбора урожая больше не вносят никаких удобрений , а только следят за чистотой посадки , своевременно удаляя всю сорную растительность.

Чаще всего посадка лука на головку весной проводится в конце апреля - начале мая. Многие огородники ориентируются по началу цветения черемухи. В любом случае для получения хорошего урожая сажать овощ необходимо тогда , когда на улице уже установится стабильно теплая температура воздуха , а почва достаточно хорошо прогреется.

Кроме того, необходимо помнить , что лук очень любит солнечный свет. В тени луковицы могут не сформироваться вообще , а перо будет долго тянуться вверх , а затем быстро падет. Место для посадки лука должно быть увлажненный в средней степени. Эта культура не слишком любит воду , но в жаркую и засушливое лето ее придется регулярно поливать.

Процесс выращивания этой овощной культуры из семян занимает длительное время. В первый год вам необходимо вырастить из них лук -севок , который хранится у вас дома всю зиму. Весной после сортировки и подготовки севка его высаживают в землю , чтобы осенью получить богатый урожай репчатого лука.

Хранить севок для будущей посадки тоже достаточно сложно. Маленькие луковички очень сильно подвержены неблагоприятному влиянию внешних факторов , поэтому некоторые дачники решают не связываться с их самостоятельным выращиванием.

Вот так проводится посадка лука весной на головку. Важно успеть все сделать в срок: не спешить и не опоздать. Тогда получится получить хороший урожай репчатого лука , ведь уход за ним элементарный и простой.

В частности , так как посадка на головку говорит о том , что нужно урожай той части растения, под землей , то сажать лучше на убывающие фазы Луны. В это время сок растения находится как раз в корнях. Обратите внимание , что в новолуний и полнолуний запрещено заниматься любыми посадками. Это приведет к получению некачественного урожая , еще и в малых количествах.

Обязательно высаживайте лук до конца весны. Потому что, если затянуть с этим процессов , то урожай будет мелким. Поздняя высадка приведет к тому, что растение будет развиваться медленно. Ведь летом в почве уже гораздо меньше влаги , чем весной.

Что касается сборник урожая , то нужно справиться до середины августа. Если у вас слишком теплый регион , то даже до начала последнего летнего месяца стоит уже собрать весь урожай. Характерный признак того , что можно приступать к сбору : стебель легко.

Думается , все дачники осенью распределяют , что и куда будут сажать весной. Подготовки почвы для посадки нужно начинать именно осенью. Вносить удобрения в больших количествах не следует. Достаточно будет половины ведра перегнившего навоза на каждый квадратный метр. Можно дополнить его минеральными удобрениями.

Стало популярным недавно. Выращивать его можно из семян. Для этого в марте семена высеваются в ящики для получения рассады. В открытый грунт растения отправляются в двухмесячном возрасте. Оптимальное время посадки - май- июнь. Почва должна хорошо прогреться. Растения срезаются по мере их созревания. То , что вы не успеете съесть за сезон, может оставаться в открытом грунте даже зимой , так как у лука - порея нет периода покоя.

Спасибо за информацию.Кое что совпадает с моими методами , а кое что почерпнула для себя. Еще хочу поделиться одним методом.Меня соседка по даче научила.Она сажает самый севок , который уж точно не сохранится до весны под зиму.Вирастает замечательный лук , хорошо хранится.Я прошлом году попробовала, сажала даже такой размером , как с кедровый орешек.Лук порадовал.В этом году снова посадила.Только сажать как чеснок , а позже , под самые заморозки.

Хотя всходы переносят пониженные температуры , но при этом увеличивается риск стрелкования луковиц (лук выпускает стрелку на семена , пагубно сказывается на качестве лука дальнейшем). Стрелкование так же обусловлено низкотемпературным хранением севка. Чтобы не потерять урожай лука при стрелкованию , стрелку осторожно срывают ниже над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку , стрелка отрастает снова.

Чаще всего лук выращивают из севка. Время посадки лука севка весной отличается в зависимости от климата в данной местности. Основным требованием для высадки луковиц достаточно прогрета почву. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая.

Специалисты по агротехнике лука советуют: для того чтобы вырастить хороший урожай , перед посадкой надо обработать луковицы любым стимулятором роста , например , екостоем или Эпин. Можно для замачивания севка использовать слабый раствор перманганата калия. Если ваш посадочный материал имеет плесневый налет , обязательно выдержите его в Фитоспорина. После этого луковицы надо немного подсушить.

Репчатый лук - это двухлетнее растение. Если весной вы посеете семена такого лука - чернушки , то осенью получите мелкие луковички - севок. Следующей весной севок садится в землю и осенью с него вырастают полноценные репчатые луковицы. Выращивают репчатый лук различными способами : семенами, из купленного севка или традиционно , за два года.

Мы тоже так привыкли. Сеем чернуху , на следующий год - высаживаем полученный севок. Ранее с посадкой лука никаких проблем не возникало , мешками урожаи собирали. А в последние годы летом сушит, когда дождик нужен , и льет дни напролет , когда собирать урожай надо. Климат меняется , что ли. Поэтому не всегда получается хороший лук вырастить и сохранить его до весны. Но все равно сажаем и всегда надеемся на хороший урожай. )

При сортировке лука попадаются сильно подсохшие , но серединкой лучок. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала , то эти лук тоже можно посадить. Сначала замочить на два дня в воде , можно с добавлением стакана золы или биоудобрения. Пусть наберут влагу , затем высадить на грядку , как обычный севок. Хоть и небольшие луковицы , но вырастут.

В своем доме температура непостоянна, если вы топите печь , поэтому для прогрева лук кладут выше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать. Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть к посадке стоит.

В лука повышен требование к поливу, особенно в первые два месяца после посадки, когда он бурно наращивает зеленые листья, а затем в него наливаются головки. В этот период нужно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания. Как уже говорилось выше, лук любит чистые грядки, поэтому недопустимо наличие сорняков на участке с луком. Своевременная прополка значительной степени влияет на качество и количество будущего урожая! Прополка, рыхление почвы благотворно сказываются на доступе воздуха к корням, что важно для развития растений.

Для того , чтобы получить хороший урожай лука нужно прежде всего правильно посадить его. Лук, выращенный из севка , успевает значительно быстрее, чем тот, что выращен из семян ( чернушки ) , дружно созревает и реже поражается луковой мухой и настоящей мучнистой росой. Кроме того , он менее требователен к содержанию в почве органических веществ. Недостаток такого лука - тяга к стрелкованию. Тем не менее , многие предпочитают сажать именно севок.

Лучшая почва для лука - плодородная , рыхлая , структурирована, поэтому грядку под лук нужно приготовить заранее , желательно еще с осени. Она должна быть перекопана на глубину штыка лопаты и хорошо распушила граблями. Если не успели подготовить грядку осенью , то обязательно вскопайте ее весной и внесите необходимые удобрения.

Когда у лука легли листья и подсохла шейка , это означает, что он созрел и готов к уборке. Обычно это происходит где-то в середине августа - начале сентября. Уборка проводится в сухую , ясную погоду. Собирать урожай нужно аккуратно , чтобы не поцарапать и не повредить луковицы , иначе они будут плохо храниться.

Можно объяснить следующими причинами. Прежде всего нельзя допускать , чтобы чеснок много лет обрабатывали на одном месте , ведь почва может быть заражена нематодой. Еще одна причина : в период вегетации растения затеняются деревьями , кустами или зданиями. Бывает , что вода имеет повышенное содержание солей. Это тоже причина. Если чеснок для посадки завезли из отдаленных мест , то он быстро вырождается , и в этом случае семенной материал нужно полностью изменить.

Для получения воздушных луковиц , у стрелка форм цветоносные побеги не выламывают , а оставляют для цветения и образования бульбочек. На следующий год из таких луковиц вырастает хороший урожай однозубок , которые в дальнейшем можно использовать для выращивания продовольственного чеснока.

Лабораторные исследования позволили сделать вывод , что экстракт чеснока помогает предотвратить образование сгустков крови. Тем самым снижается риск возникновения тромбов в сосудах и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями , поливе по мере подсыхания почвы и прополке. Обязательно выламывайте появляются стрелки - это повысит урожайность чеснока.

1145.0655ms

Похожие статьи