Архив статей

болезнь огурцов в теплице

Одна из наиболее опасных болезней огурцов, ведь беспощадна и к молодым растениям, и к старым. Появляясь в прикорневой зона, этот грибок способствует засыханию всей плети, отмиранию корней. В результате сначала желтеют нижние листья, а потом растение гибнет полностью. Болезнь начинается с появления на корнях бурых пяте??, которые быстро увеличиваются, происходит перехват с загниванием. Даже по листьям легко распознать корневую гниль. Они деформируются и покрываются мелкими пятнами бурого цвета. Поскольку болезни и вредители огурцов начинают активизироваться во время перепада температур или излишней влажности, стоит на эти факторы обращать особое внимание. Чтобы избежать корневой гнили огурцов, нужно хорошо дезинфицировать теплицу перед высадкой рассады, в почву добавлять смесь из перегноя, дерна и разложившегося торфа. Поливать следует теплой водой, не переувлажнять земляной ком.

Обычно тепличные растения подвергаются поражению бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями. Чаще всего они появляются по причине нарушения оптимальных условий развития и роста огурца, неправильных агротехнических приемов, отсутствия севооборота. Не секрет, что для огурцов очень важен температурный режим. Из-за резких перепадов температуры, плохой вентиляции и повышенной влажности воздуха в теплице и возникают болезни, появляются вредители. В основном они поражают листья, стебли уже плодоносящих растений. Если вовремя не начать лечение, болезнь поражает и плоды.

Его вызывает вредоносная бактерия Pseudomonas lachrymans. Иногда уже на семядолях обнаруживаются коричневатые мелкие язвочки, а листья покрываются угловатыми пятнами. Это и есть бактериоз или угловатая пятнистость. Со временем пораженные ткани б??реют, засыхают и на листьях образуются дырки. Даже на плодах возможно появление бактериоза: язв коричневого цвета, как будто огурец поклевали птицы. Чтобы уберечь урожай от бактериоза, нужно начинать еще с семян. Если болезнь появилась на листьях или семядолях, то срочно обрабатывают их бордосской жидкостью.

Это мелкое насекомое с белым восковым налетом и мучнистыми белыми крыльями способна за короткое время уничтожить растения. Белокрылка поселяется на огурцах, высасывает из них сок, выделяет сахаристое вещество с сажистым грибком. После этого плети и листья чернеют и погибают. Чтобы уберечь свою теплицу от белокрылки, нужно форточки и двери прикрывать марлей, вовремя уничтожать сорняки, расставлять специальные ловушки-прилипалки.

В пленочной теплице у огурцов на главном стебле закладывается одна треть плодов, остальной урожай формируется на боковых побегах. Это важно и для того, чтобы в нижней части стебель у почвы хорошо проветривался и не заболел корневой гнилью. Кроме этого, растение будет расходовать питательные вещества на рост главного стебля, а не на боковые побеги, которые в начале роста не нужны растению.

Из пластиковых стаканов рассаду извлекают очень осторожно, молочные пакеты разрезают в двух местах и извлекают земляной ком так, чтобы он не рассыпался. Поставив рассаду в лунку, проверьте ее уровень, затем осторожно подсыпайте почву к земляному кому. Подсыпая грунт, плотно обжимайте почву, пока лунка полностью не будет засыпана. Хорошо провести мульчирование черным нетканым материалом, разложив полосы между рядами высаженных огурцов (полив в дальнейшем можно проводить через ткань, для подкормки полосы лучше приподнимать). Мульча сохраняет влажность почвы, препятствует росту сорняков, через мульчу хорошо проникает воздух, почва меньше охлаждается ночью. При использовании мульчи отпадает необходимость в рыхлении почвы. Огурцы очень чувствительны к колебаниям температуры, особенно пока рассада не укоренилась на новом месте. Желательно в теплице временно установить дуги и натянуть на них пленку. Под пленкой температура воздуха и почвы будет более выровненной, растения быстрее укоренятся и начнут расти. Если днем тепло, пленку с одной стороны открывают (к проходу).

Увядание огурцов в жаркие часы показывает, что почвенной влаги недостаточно. Если при поливе вода плохо просачивается в почву, осторожно сделайте проколы вилами. В конце лета полив сокращают: переувлажнение холодной почвы способствует поражению корней и нижней части стебля гнилями. В теплице утром образуется конденсат, что провоцирует грибковые болезни (мучнистую росу и др.).

Огурцам требуется высокая влажность почвы и воздуха. Это одна из наиболее влаголюбивых овощных культур, так как корни развиты слабо, а листья крупные и испаряют много влаги. Огурцы не переносят сухость воздуха и почвы, замедляется рост и развитие растений, особенно на ранних стадиях. От излишней сухости опадают цветки, плоды получаются уродливыми. Поэтому хороший урожай можно получить только при достаточном и регулярном поливе, причем только прогретой водой. Полив необходим не только для поддержания водного режима почвы, но и для увеличения влажности воздуха. Однако переувлажнение почвы вредно, при этом нарушается ее аэрация и ухудшается тепловой режим. Огурцы в теплице лучше поливать обильно, в первой половине дня, тогда днем влажность воздуха будет выше. Влажность также повысится, если бочки и баки, стоящие в теплице, не закрывать крышкой. Огурцы никогда нельзя поливать холодной водой из водопровода, и тем более из колодца.

Мучнистая роса чаще всего нападает на растения при потеплении. Эта болезнь опасна и способна погубить огурцы за несколько дней. Проявляется в виде мучнистого налета на листьях. Они быстро желтеют и засыхают. В солнечную теплую погоду огурцы обрабатывают молотой серой.

Если в весенний период полиэтиленовая пленка способна обеспечить температурный режим, то выращивание огурцов зимой в теплице невозможно без дополнительного искусственного обогрева. Используются печи и нагреватели различных типов, но следует учитывать, что они высушивают воздух, а это негативно сказывается на влаголюбивых огурцах. Для увлажнения по всей теплице расставляют емкос??и с водой, а растения регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Пероноспорос проявляется в виде желтых или зеленых маслянистых пятен на листьях, которые постепенно темнеют, приобретая коричневый оттенок. При выявлении болезни полив и подкормки прекращают. Для лечения используют растворы хлорокиси меди или поликарбацина. Эффективно также опрыскивание системными фунгицидами. После обработки теплицу рекомендуется проветрить.

Теплица на приусадебном участке устанавливается с таким расчетом, чтобы она не подвергалась северному ветру. Площадка должна быть ровной или иметь небольшой уклон в южную сторону. Если защиты от ветра нет, то с северной стороны устанавливается изгородь. Заранее необходимо позаботится о схеме полива. Это оптимальный параметр для поддержания внутреннего температурного режима. В качестве ограждающей поверхности в теплицах используется полиэтиленовая пленка.

Вирус мозаики огурцов – на коротких уродливых плодах образуются характерные тёмно-зелёные бородавки. Зелёная кожица покрывается белыми, жёлтыми и тёмно-зелёными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице. Способов борьбы не существует. Для предупреждения: покупают устойчивые сорта и стерильный субстрат.

В квартире много комнатных цветов, с вредителями борюсь химией. Помогает. Но на рассаде баклажан и перцев, растущих на подоконниках каждый год единичные вредители все же появляются. Стоит такую рассаду занести в теплицу, как через месяц на жирных листьях огурцов появляются миллионы вредителей, а убойная химия своим огурцам противопоказана.

С ними по вкусу конкурируют Английские (голландские) изумрудного цвета длинно плодные тепличные огурцы. Во всех супермаркетах продаются в пластике с обработкой «химией». Но выращенный в своей теплице из российских семян, это огурец имеет мягкий, почти несуществующий аромат, но яркий огуречный вкус и ценится за его тонкую кожицу и отсутствие грубых семян.

Гуммоз – серьёзное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На поражённых плодах образуются язвочки, из которых сочиться янтарная камедь, покрывающаяся затем тёмной плесенью. Для предупреждения: следят за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривают.

Огурцы обрабатывают только при помощи опрыскивателя, не пользуясь лейкой. После проведения опрыскивания огурцы подсушивают, для чего с одной стороны теплицы открывают все форточки. Рекомендуется выращивать гибриды огурцов, которые устойчивы именно к данной болезни.

 Если этим пренебрегать, то можно потерпеть значительный ущерб в количестве и качестве урожая. Грибные и инфекционные болезни огурцов всегда доставляют огородникам много хлопот. Часто основной причиной тех или иных заболеваний становится элементарное несоблюдение режимов полива и температуры, а также неправильное и нерегулярное внесение подкормок.

 Побудительной причиной в основном является резкая смена дневной и ночной температуры, поливы холодной водой или холодные дожди. Массовому распространению возбудителя способствует конденсат на полиэтиленовой пленке, от которого огурцы, главным образом в теплице, постоянно оказываются во влажном состоянии.

 Растительная ткань в пораженных местах вскоре загнивает и размочаливается. Далее начинается процесс поражения корней огурцов. В первую очередь от болезни начинают страдать верхушечные листья,  испытывая недостаток питания и влаги. Наиболее заметным это становится в солнечную погоду.

Подвязка и формирование растений. В теплице даже низкорослые сорта вырастают значительно выше, чем в грунте, поэтому все растения в теплице подвязываются к шпалере. Помните, что баклажаны очень легко обламываются, обращайтесь с ними осторожно. Как оборудовать шпалеру для подвязки, указано в главе «Томаты». По мере роста растений не забывайте подкручивать шпагат вокруг главного стебля. Подвязка к колу (в трех местах) менее удобна, так как это приводит к затенению растений и создается повышенная влажность, что может привести к заболеванию гнилью.

Многие не подошли из-за поздних сроков плодоношения — не все плоды успевали созреть до технической спелости. Отказалась и от очень высоких растений: их сложно подвязывать и формировать. Из них лучшие для грунта под пленкой: скороспелые Робин Гуд и Дон Кихот, среднеранние Дельфин, Филимон и Бумбо. А для весенних пленочных теплиц хорош сорт Санчо Панса с шаровидными плодами. Баклажаны фирмы «Гавриш» лучше выращивать в теплице (пленочной или остекленной). Это гибриды Лолита и Пеликан.

Подготовка почвы. Не забудьте менять участки посадок. Осенью, после уборки растительных остатков предыдущей культуры, почву в теплице хорошо поливают (дважды) водой, чтобы смыть избыток удобрений. л. Когда она подсохнет, ее перекапывают на штык лопаты или рыхлят. Если теплица зимует без крыши, то комья не разбивают — это способствует лучшему накапливанию осадков, а также гибели вредителей.

Черная пятнистость плодов перца и баклажанов. Это бактериальная болезнь. Источником инфекции являются растительные остатки, реже семена. Бактерии во время вегетации растений переносятся с больных на здоровые дождем и ветром. У взрослых растений пятна часто появляются по краям листьев. На пораженных плодах пятна выпуклые, блестящие, постепенно увеличивающиеся.

921.0527ms

Похожие статьи