Архив статей

как вырастить спаржу из семян

Спаржу можно размножить и делением куста. Как вырастить спаржу делением куста ? Для этого отбирают небольшие , но толстые горизонтальные корневища с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной их делят на две -три части с с учетом того , чтобы на каждом отростке было по несколько развитых почек. Каждую делёнка высаживают в подготовленную борозду. Через три недели растения рыхлят , не повреждая корней. Дальнейший уход за растениями включает в себя прополки , подкормки и поливы по мере подсыхания почвы.

Как вырастить спаржу ? С интервалом в полметра высаживают по одному растению , затем присыпают почвой и поливают. В последующие годы благодаря рыхлению , внесению удобрений и окучивание борозды постепенно засыпаются грунтом. По мере роста спаржи , внося в борозду компост , образуется слой земли , внутри и будут развиваться нежные отбеленные побеги.

Как вырастить спаржу рассадным способом? Торфоперегнойные горшки заполняют питательной смесью, состоящей из торфа , песка и дерновой земли с добавлением перепревшего компоста. В смесь сеют семена и ставят горшки в светлом теплом месте. Поливают и подкармливают. Выращенную рассаду высаживают в открытый грунт в клнце мая - начале июня.

Уход за молодым аспарагусом , выращенным из семян , не отличается от ухода за посаженным корневым отводком. Точно также его нужно поливать, подкармливать , обрезать и укрывать на зиму. В апреле следующего года следует пересадить аспарагус на постоянное место, выполняя все приемы посадки корневого отводка.

Спаржу лучше размещать на открытых , солнечных местах , защищенных от ветров. Эта культура менее требовательна к свету , и ее можно выращивать под деревьями , так как она дает урожай ранней весной, когда деревья еще не распустились. Несмотря на это, нужно помнить , что при недостаточном освещении рост и развитие культуры задерживается. На хорошо освещенных участках почва быстрее прогревается , растения быстрее выходят из состояния покоя и начинают расти , что позволяет получить более раннюю продукцию.

Для выращивания спаржи первостепенное значение имеет обдуманный выбор земельного участка. Овоще необходима плодородная и питательный грунт. Лучше , если это будет рыхлая супесчаная земля. А вот кислую почву , в которой около располагаются грунтовые воды , худший вариант для спаржи. При этом в земле , куда будет производиться посадка овоща , должны быть хорошие дренажные свойства , чтобы корни растений не загнивали.

Существует несколько способов посадки спаржи : семенами, рассадой , и отводками от корня взрослого растения. Поскольку выращивание спаржи семенами дело довольно хлопотное и длительное , ведь первый урожай вы получите только через три года, то лучше всего применять два последних способа.

Первые две недели грядки поливают обильно , затем их нужно присыпать торфом и сократить полив. В течение лета периодически рыхлите почву , удаляйте сорняки , поливайте , но следите , чтобы земля ни в коем случае не переувлажняют - спаржа этого просто не переносит.

Спаржа хорошо переносит морозы и сухое лето. Хуже растет , где мягкая зима с оттепелями и заморозками и дождливое лето. Во спаржу годятся некислые почвы , плодородные. На участке посадки располагают , где меньше тянет ветер , лучше на склоне или на поднятых грядках , где нет переувлажнения.

Если вы хотите получить побеги спаржиранней весной, то выберите для посадки хорошее место. Оно должно прогреваться солнцем, и быть защищено от ветров, особенно холодных. Выращивание спаржи требует от садовода долготерпения. После посева только через четыре года можно будет начать собирать с нее урожай, и то по два-три побега. Но в последующие годы собирают с одного растения по двадцать пять свечей. Хорошая обработка почвы и обильное внесение удобрений будет способствовать большому урожаю течение двадцати лет и даже больше. За один сезон, возможно, делать по пятнадцать сборовпобегов.

Спаржа имеетженские и мужские растения. Наиболее урожайные именномужские , но побеги у них не очень качественные. В женских - « свечи » меньше, зато они толстые и очень приятные на вкус. Женский вид дает ягоды красного цвета. Внутри них находятся черные семена в форме шариков. Они сохраняют всхожесть в течение семи лет. Спаржа имеет особые корни формируются не внизу на месте старых , а вишепостволикам.Поетому растение ежегодно необходимо окучивать. Мужской вид хорошо переносит морозные зимы без снега.

Какой бы ни была полезной спаржа , выращивание в домашних условиях этого деликатеса многим кажется не слишком привлекательной идеей. Культура считается достаточно капризной, требует внимательного ухода , первый урожай можно будет собрать только на третий год. Стоит ли тратить силы и время ради зеленых стебельков ?

Независимо от того , корневищами или семенами посажена спаржа , последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высадки на участок растения нужно будет обильно поливать первого полторы-две недели , после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением , остается только определиться : посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте , чтобы в хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Определить готовность можно по растрескивания земли над каждым растением. Как только заметите , что почва поднялась , и появились трещинки , значит, пора выкапывать стебли , срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно ежедневно или через день. Только не удаляйте сразу все побеги , в противном случае растение может погибнуть.

На этой странице рассказано и показано на видео - как вырастить спаржу из семян , начиная с выбора подходящего сорта и заканчивая процедурой ухода за растениями в процессе выращивания. Особое внимание уделено процедуре посадки растения в открытый грунт в условиях зон рискованного земледелия. Также даны краткие сведения о популярных сортах.

Независимо от того , корневищами или семенами посажена спаржа , последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высадки на участок растения нужно будет обильно поливать первого полторы-две недели , после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки , рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала , однако переувлажнять ее тоже нельзя.

Размножение семенами - не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью. Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот и отнимает дополнительное время.Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается только определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы в хрупких растений было больше шансов окрепнуть.Технология выращивания спаржи из семян во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея:

Посадила спаржу рассадой , которую вырастила из семян по схеме указанной в статье. Есть стали на третий год , когда побеги уже были плотные и толстые. Теперь каждую весну едим и очень довольны , вкусно , дает энергию , мощный афродизиак.Соседи по даче, кажется , недооценивают это растение , но огурцам- помидорам к нему далеко.Хочу посадить еще кустов десять в этом году. А жесткиечасти стебли замораживаю и добавляю зимой в куриные бульоны , заметно улучшает вкус.

Гость , а вы не могли спутать лестницы спаржи с чем-то еще ? Она очень плохо сходит , на грядке ее легко потерять или перепутать с сорняками. Если лестница все же были , а этой весной не появились , то скорее всего они уже пропали.

Спаржа очень быстро портиться после сбора. Разумеется, все овощи и фрукты лучше употреблять свежими. Чем дольше они остаются отделенными от корней и природной системы поглощения солнечной энергии , тем менее питательными они становятся.

Если вы правильно распланируете секцию для спаржи, вы сможете десятилетиями снимать урожай спаржи. Главное не располагать грядки со спаржей на низменных участках, где есть опасность для растений пострадать от заморозков и недостаточного дренажа. Спаржи нравится яркое солнце и нужно пористая, хорошо пропускает воздух почву для плотной и разветвленной корневой системы. Правильные приготовления к выращиванию чего-либо всегда предполагают тестирование почвы. Добавьте небольшое количество навоза и компоста в почву перед посадкой. Также добавьте в почву немного продукции Advanced Nutrients: Seafood Buffet, SensiCal Grow, Barricade, а также Heavy Harvest Summer. Эти составы укрепят растения, усилят рост корней, усилят иммунную систему растений и обеспечат растения легкоусвояемыми питательными веществами.

Спаржа - это вкусный овощ , который также является лекарственным растением. Спаржа содержит значительное количество витаминов C и A , действует как мочегонное средство. Очиститель крови , стимулятор репродуктивных гормонов. В некоторых культурах спаржу рассматривают в качестве афродизиака.

Спаржевая фасоль - растение неприхотливое. Ее выращивание не сложное даже для начинающего садовода , а уход - достаточно простой. Фасоль очень хорошо произрастает на плодородной, рыхлой и не кислой почве. Для нее подойдет хорошо освещенный и тепла участок. Если речь идет о прохладном климате , то фасоль рекомендуется выращивать в теплице. Так как спаржевая фасоль может поражаться многими вредителями , идеальным вариантом для нее будет при каждой посадке изменение участка. Высадка растения происходит путем посева семян.

Единственным вредителем спаржи может быть грибок Helicobasidium purpureum. Он моментально поражает культуру и за очень короткий срок может привести к гибели все посадки спаржи. Здесь нужен тщательный и своевременный уход. Существуют и вредители этого растение - жучки листоеды , которые очень быстро поедают зеленую листву и приводят к гибели растения. Необходимо опрыскивание инсектицидами - Фуфанон , Актелик.

1341.6024ms

Похожие статьи