Архив статей

как приготовить бетон для фундамента пропорции

Расчет пропорций во многом зависит от фракции заполнителей , а также требований, предъявляемых к будущему фундамента. В данной статье были приведены усредненные данные , которые с определенной поправкой могут быть использованы при строительстве дома.

Хорошие статьи пишете. Правда, сегодня случайно попал на Ваш сайт и вот уже с десяток прочитал. По последним абзацем данной статьи хотел бы немного добавить, что в преддверии зимы, если готовить смесь самому (например, малый объем работ) можно использовать быстротвердеющие цементы, в которых соответственно быстрее происходит набор прочности (например, к таким относятся цементы Мастер Универсал Мастер О или ЕЦ Супер). И в хороших цементе сейчас необходимы добавки вводят прямо на заводе. Пропорции цемента, песка, щебня и воды лучше использовать те, что рекомендует изготовитель (см. На тыльной стороне мешка), поэтому цемент по составу может отличаться соответственно будут отличаться пропорции.

Посчитать затраты на приготовление бетона достаточно просто - нужно составить стоимость песка , цемента и щебня. Сумма получается небольшой , только при этих подсчетах многие почему-то забывают учесть трудозатраты, аренду или приобретение необходимого оборудования и качество конечного результата. В итоге , принимая в расчет вышеперечисленные факторы , получается дешевле и надежнее приобрести готовый бетон , чем готовить его самостоятельно.

Что еще необходимо знать , задаваясь вопросом , как делать бетон для фундамента ? Конечно же , это свойства самого главного компонента - цемента. Мало кто знает , что цемент, находился некоторое время даже в хорошо защищенных от влаги условиях теряет свои характеристики, которые просто не нельзя не учитывать при изготовлении бетона для фундамента.

Как и много лет назад без основания из бетона невозможно представить ни одно здание. Это относится даже к небольшим строениям из дерева, таким как баня. Для собственного дома или той же бани можно сделать фундамент и самому. Но для того , чтобы он был прочным , крепким и простоял много лет , прежде всего , нужно знать пропорции при приготовлении бетона для фундамента.

Не только для гравия, но и для каждого компонента, существует определенный ряд требований. Например, самый идеальный песок для приготовления раствора - речной. Желательно чтобы его частицы были велики. Исключено использование песка с примесью глины. Последний компонент приводит к полной потере прочности. Глина, входящая в состав песка, а затем и смеси, делает раствор жирным. Ее свойство сильно разбухать под влиянием воды, а затем наоборот быстро сжиматься, приводит к тому, что часто на поверхности фундамента появляются трещины еще до того, как он полностью затвердеет. Большое количество глины может и вовсе способствовать тому, что готова монолитная конструкция распадется на куски.

И , пожалуй , главный компонент - цемент. Люди , которые не сталкивались со строительством ни разу, часто делают распространенную ошибку, считая , что если в раствор добавить больше цемента , он от этого станет только крепче. На самом деле это не так. Именно поэтому следует соблюдать установленные ГОСТом пропорции при приготовлении бетона. Избыток цемента может привести к тому , что монолитная конструкция просто развалится на части.

Специалисты рекомендуют использовать при возведении фундамента зимой специальные добавки , которые добавляют непосредственно в раствор , это делают для того , чтобы максимально сохранить свойства бетона , которые зависят не только от правильной пропорции песка и бетона.

Перекрытия из бетона чаще всего применяются на первых этажах , тогда как опалубки выступает настелен на балки деревянный пол, по сути нужно приготовить бетон для заливки пола. Есть смельчаки , которые рискуют делать самостоятельно прекратить и между этажами. Для перекрытий важно квалифицированное проектирование , которое нужно поручить специалистам. Слишком толстые перекрытия так же опасно как и слишком тонкие, на подбор состава бетонной смеси влияет наличие балкона, ширина пролета и многие другие факторы.

В частном строительстве обычно фундамент заливают самостоятельно, не заказывая килотонны бетона в миксере. Потому что привозной бетон обходится значительно дороже , учитывая небольшие объемы. Если, например, лить ленточный фундамент под гараж или кладочный забор , затраты на миксер не оправдаются никак. Поэтому в таких случаях готовят бетон собственноручной лопатой в удобном , милом сердцу корыте. Если , конечно , знают пропорции и технологии...

Обратите внимание на способ смешивания ! Это не кладочный раствор , и перемешать все составляющие к добавлению воды будет очень проблематично, если только у вас в детстве не было достойного прозвища « экскаватор ». Поэтому перемешайте сначала песок и цемент, как на обычный раствор , а занос понемногу добавляйте воду и щебень , добиваясь в конечном итоге необходимой консистенции. Нужно отметить , что для залива ленточного фундамента без опалубки , « в земле » до уровня верхнего слоя почвы всегда готовится более жидкая консистенция.

Стоит заметить , что приобретение бетономешалки для разового применения тоже невыгодно , как и в случае заказа миксера с готовым бетоном для малых объемов строительства. Фундамент для обычного гаража гораздо дешевле будет готовить « дедовским » способом , размешивая составляющие в корыте. По времени это займет намного больше. Проверено временем и миллиардами частных застройщиков.

Бетон - это не раствор для кладки , поэтому нужно обязательно брать в расчет наличие заполнителя. В состав непременно будут входить щебень или другой измельченный материал с бой красного кирпича , гравий. Соотношение материалов берется в зависимости от назначения и необходимой марки бетона. Чем больше неровностей на поверхности заполнителя, тем лучше его коэффициент сцепляемости. Окатыши (речной гравий) для приготовления бетона не подойдут !

Любой фундамент лучше заливать тогда , когда на улице тепло. Если похолодает , вам нужно будет подогревать воду и сам раствор , чтобы он не схватился раньше , в противном случае он потеряет свою прочность , так как не будет крепиться к арматуре и не сможет уплотниться.

После того , как проведена заливка любого фундамента на него кладется защитная пленка , которая предохраняет его от осадков. Также необходимо проверять остается фундамент сухим в жаркую погоду и при необходимости поливать его водой , чтобы он не потрескался.

После расчета и приготовления смеси можно приступать к заливке фундамента , которая осуществляется в несколько этапов. Поскольку укладывать смесь необходимо слоями для большей прочности , надежности , а также скорейшего высыхания. Каждый слой следует тщательно выравнивать и утрамбовывать.

Для того чтобы приступить к заливке ленточного фундамента , необходимо сначала рассчитать количество необходимой бетонной смеси. Для этого нужно рассчитать площадь каждой отдельной ленты , умножив длину , ширину и высоту , а затем сложить площади всех лент. Итоговая сумма и будет необходимым количеством смеси для заливки.

Заливать плитный фундамент нужно сразу же все , без разделения на участки, поскольку в последнем случае велика вероятность недолговечности такого фундамента. Кроме того , заливать его нужно слоями , каждый из которых обязательно хорошенько утрамбовать и разровнять.

Как известно , фундамент является неотъемлемой частью любого здания , и принимает все нагрузки конструкции на себя , передавая ее на грунт. От того насколько прочным и надежным он будет , во многом зависит - не только от состава бетона , но и от точности соблюдения пропорций во время его приготовления.

Такая примесь в песке, как глина , например - не позволит заключенном бетона дать полную усадку до момента его первоначального затвердевания. Таким образом , уже относительно твердый бетон будет продолжать садиться , что приведет к наличию в нем трещин.

Существует несколько способов проверки наличия загрязнителей в песке, для выполнения простого из них достаточно в бутылку с водой засыпать песок и хорошо встряхнуть. Если вода будет прозрачной или слегка помутнеет, то песок можно считать чистым. Если же вода сильно помутнеет, приобретет цвет глины, а после отстаивания поверх песка образуется глиняный налет, то это свидетельствует о высоком уровне содержания глины - такой песок нельзя применять для приготовления бетона, используемого для заливки фундамента. Зато такой песок идеально подходит для приготовления смеси, используемой для оштукатуривания стен.

При самостоятельном приготовлении бетона основной единицей измерения является , чаще всего , ведро. Использование такой емкости позволяет ориентироваться только на объем , который не дает возможности правильно вычислить пропорцию , определяемой соотношением кг - литр.

Сначала следует засыпать сухие составляющие - песок цемент и гравий , после чего хорошо перемешать их до образования однородного состава. После этого при постоянном перемешивании следует заливать воду. Смесь должна иметь равномерное увлажнение. Полученный бетон должен быть залит в течение двух часов после его приготовления.

При заливке ленточного фундамента вес дома будет равномерно распределен по куда большей площади. Из изложенного выше становится очевидным , что даже при весьма существенные отклонения от технологии полученный фундамент будет прочность , достаточную для того , чтобы выдерживать нагрузки , передаваемой ему домом.

Расчеты в случае с столбчатым фундаментом аналогичные , однако бетон заливается весь сразу , после чего утрамбовывается. Что же касается конкретно буронабивного фундамента , то нужно немного изменить формулу вычисления объема , применительно к цилиндрического столба каждой набивной сваи. Вспоминаем школьные уроки геометрии !

После заливки фундамента необходимо накрыть его полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции , защитив от дождя. Если погода жаркая , то , наоборот , нужно регулярно поливать его водой , защищая гладкую поверхность от растрескиваний. Ну а после высыхания можно уже делать шлифования с полировкой.

1268.8052ms

Похожие статьи