Архив статей

как выращивать баклажаны в теплице

В паре с огурцами в теплице можно выращивать перец или же баклажаны. Единственное условие – эти культуры не должны расти на одной грядке. Лучше высадить их на противоположных сторонах теплицы, желательно рядом с входом, а вот огурцы следует разместить подальше. Вместе с огурцами хорошо растет кукуруза. Однако выращивание этой культуры требует особого внимания и более тщательного ухода, – потребуется дополнительное опрыскивание препаратами, стимулирующими образование плодов. Грамотное планирование посадок в теплице, как правило, приводит к хорошему результату. Однако в выращивании овощных культур важно не только комбинирование, тщательный уход, но и правильная подготовка теплицы к посадочным работам.

Перед тем, как высаживать семена или рассаду основной культуры, лучше прорастить на тепличных грядках укроп, пекинскую салатную капусту. Предшественниками могут быть и посадки салатной горчицы, кресс-салата. Выбирая овощ, важно учесть особенности его выращивания и только после этого приступить к работам. Так, к примеру, баклажаны довольно плохо переносят соседство других овощей, дают слабый урожай при загущенных посадках. У перца, томатов и огурцов совершенно разные требования к температурному режиму, освещению и уровню влажности. Однако при правильном подборе сорта можно вырастить все эти культуры в одной теплице.

Овощеводы-профессионалы выращивают каждую культуру в отдельной теплице. Однако л??бителям сделать это довольно проблематично, особенно, при условии ограниченной площади земельного участка. Поэтому чаще всего в теплицах используют смешанные посадки. Они позволяют добиться быстрого урожая, причем сразу нескольких культур. При этом качество плодов будет гораздо выше, чем у овощей, выращенных в условиях открытого грунта. Одновременное созревание овощей можно получить при соблюдении правильного подбора культур, грамотно спланированных и своевременно проведенных посадочных работ. Грядки не будут пустовать, а значит, вполне возможно ??олучить обильный урожай и неплохой дополнительный доход. Смешанные посадки в теплице могут осуществляться как на протяжении всего весеннего периода, так и с наступлением лета.

Грядки с томатами и огурцами в летний период можно дополнить другими теплолюбивыми овощами. Вблизи пасленовых допустимо выращивание ранней свеклы. До момента высадки томатов сладкий корень успевает подрасти, поэтому в случае необходимости его можно выдернуть. Как только кусты достаточно поднимутся над почвенной поверхностью и станут бросать тень на посадки свеклы, корнеплоды можно убрать с гряд полностью. Вместе с томатами возможно посадить и дыни, а также арбузы. Главное учесть, что эти к??льтуры плохо растут на сквозняках. Если в теплице найдется теплое защищенное от движения воздуха место, бахчевые отлично приживутся рядом с помидорами.

Посев семян перца на рассаду лучше производить в первых числах февраля. Этим растениям нужно длинное лето и много тепла, поэтому к моменту высадки в грунт они уже должны быть большими крепкими растениями. Семена замачиваем в воде с листиком алоэ: это обеззараживает и укрепляет семена. Высеваем в невысокие контейнеры, накрываем пленкой. Уход за рассадой перца довольно прост. Когда семена взойдут, пленку нужно снять. Каждый день нужно проверять влажность почвы: перец не переносbт в??сыхания почвы и затопления корневой системы. Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Когда появляется первый настоящий листочек, сразу нужно пикировать, чтобы не путались корешки. Рассаживать в отдельные горшочки по два — сладкому перцу так больше нравится. После пикирования может замедлиться рост — перец плохо переносит механические воздействия на корневую систему.

Для перца выделяем защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Участки нужно менять каждый год. От ветра могут защищать высокорослые растения, высаженные чуть раньше на соседние грядки. Но солнечного света для перца должно быть достаточно: ??то светолюбивые растения. Почва должна быть дренированной и хорошо удерживать влагу. Перед высадкой в грунт нужно поставить дуги и натянуть пленку, чтобы прогрелась земля.

Перец любит тепло и влагу. Поливать нужно обильно теплой отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к остановке роста, а цветение и плодоношение оттянутся. До цветения перец поливаем раз в неделю, в жаркую погоду — два раза в неделю. Почва на грядке не должна пересушиваться, но и заливать тоже нельзя: она должна быть увлажненной. В сухой почве перец растет медленно, цветки и завязь опадают.

Томат — дело прибыльное. Будучи приверженцем современных интенсивных технологий (выращиваю в своем саду плодовые деревья по этому методу), решил испытать их на одной из любимых овощных культур — томате. Выращиваю только индетерминист (высокорослые) сорта, поскольку они более рентабельные. Урожайность их с единицы площади в несколько раз выше, чем штамбовых (низкорослых). заключив договор на поставку томата в супермаркет, в месяц сдаю на...

Приходится в огородном парнике с помидорами устанавливать дополнительное укрытие, ставить дуги и натягивать пленку. В укрытии растениям холод не страшен. В течение месяца после высадки рассады почву после полива можно рыхлить, не опасаясь повредить корни. Когда же корни покажутся у поверхности земли, рыхление затруднительно. Поэтому-то посадки полезно присыпать опилками, пропитанными мочевиной или навозной жижей (слоем...

Мой опыт выращивания помидоров в открытом грунте в условиях Подмосковья невелик. В последние годы часть овощеводов-любителей из Нечерноземья увлекается дорогостоящими теплицами, требующими значительного ухода. Но ведь не каждому это бывает по силам. Вырастить хороший урожай в открытом грунте при минимальных затратах труда, средств и...

Грунт с рассадой никогда не должен пересыхать, так же как нельзя допускать застоя воды. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора. Подросшие растения ??оливайте водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх душевой насадкой. Взрослую рассаду лучше поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется тянуться и развиваться, чтобы достать желанную воду. Общее правило полива рассады – часто и понемногу.

Способов высаживания клубники бывает несколько. Простую клубнику лучше высаживать рядами. В одну ямку можно высаживать два усика. Присыпать кустики землей, прижать. Далее, небольшой секрет, каждый кустик как бы немного вытянуть вверх за листики, это необходимо сделать для того, чтобы сердечко (розетка) очистилось от почвы и в дальнейшем не загнило.

Высадку клубники лучше производить на ровных поливных участках, защищенных от ветра, где нет многолетних сорняков. Можно посадить кустики между крыжовником или смородиной. В саду с большими деревьями клубнику лучше не высаживать, в тени она будет плохо плодоносить, к тому же при опрыскивании деревьев на неё могут попадать опасные ядохимикаты.

Можно ли выращивать клубнику не только в весенне-летний период, но и зимой, осенью, то есть круглый год? Этот вопрос интересует многих садоводов-любителей. Да, выращивать клубнику можно на протяжении всего года не только в теплицах, но и даже в квартире. Для этого были выведены специальные ремонтантные сорта клубники.

Если клубника будет высаживаться в горшок или банку, выбирайте тару попросторнее. Популярный способ выращивания – в мешках, в данном случае удается снять более п??ти урожаев в год.

Находится она в Тогучинском р-не, не далеко от с. Пробовали первый год выращивать овощные культуры, но все было съедено разными зверушками и птицами. В смородине интересуют еще и листья, много сушим для чая. Высаживать будем в открытый грунт. Хочется разной степени созревания., еще интересует Актинидия и голубика.

Здравствуйте! На Алтае арбузы растут без каких-либо проблем. Выращивание через рассаду. Непосредственно посевом семян в открытый грунт. Замочите семена и сейте на постоянное место, желательно посевы прикрыть пленкой до всходов. С уважением, Шубина Л.Н.

Добрый день Людмила Николаевна! Очень давно хочу посадить вишню, но не везет с посадочным материалом. Проживаю в Приморском крае, с. Чугуевка. Плодовые кусты пригибаем на зиму. Растут сливы, яблони, груши. Свободно вызревают помидоры, баклажаны, перцы. Была- бы Вам очень признательна! С уважением Фесенко Нина Ивановна.

Подвязка и формирование растений. В теплице даже низкорослые сорта вырастают значительно выше, чем в грунте, поэтому все растения в теплице подвязываются к шпалере. Помните, что баклажаны очень легко обламываются, обращайтесь с ними осторожно. По мере роста растений не забывайте подкручивать шпагат вокруг главного стебля. Подвязка к колу (в трех местах) менее удобна, так как это приводит к затенению растений и создается повышенная влажность, что может привести к ??аболеванию гнилью.

Известно, что от вре??ителей и болезней растений огородники теряют до трети, а иногда и более, урожая. Поэтому с вредителями и болезнями овощей приходится вести борьбу. Основными и наиболее эффективными средствами борьбы являются профилактические работы. Очень важно правильно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия, т.е, соблюдать режим выращивания овощей: правильный полив и подкормка растений, поддержание необходимой температуры и влажности воздуха. Болеют растения и от недостатка или избытка тех или иных элементов питания.

Почему у баклажанов опадают цветки и маленькие завязи? Это происходит из-за слишком низкой или слишком высокой температуры воздуха в теплице или от недостатка света при загущенных посадках, длитель­ной пасмурной погоде, затенении от близко растущих деревьев и кустарников. Избыточный и частый полив почвы и плохое проветривание теплицы также влияют на опыление и завязывание пло??ов и на их рост. Стоит устранить эти причины, и растения начнут нормально плодоносить.

Многие не подошли из-за поздних сроков плодоношения — не все плоды успевали созреть до технической спелости. Отказалась и от очень высоких растений: их сложно подвязывать и формировать. Из них лучшие для грунта под пленкой: скороспелые Робин Гуд и Дон Кихот, среднеранние Дельфин, Филимон и Бумбо. А д??я весенних пленочных теплиц хорош сорт Санчо Панса с шаровидными плодами. Это гибриды Лолита и Пеликан.

733.2012ms

Похожие статьи