Архив статей

как посадить огурцы в теплице из поликарбоната

Чтобы урожайность была высокая, плотность засадки должна быть небольшой. Проводить пикировку огурцов не рекомендуется; все лианы это переносят болезненно. Потому и расставлять семечки по грядкам желательно сразу так, чтобы потом не заниматься пересаживанием растений. Здесь многое зависит от габаритов делянок под огурцы, поэтому схему посадки придется составлять самостоятельно. Нужно лишь учесть, чтобы в перспективе взрослые побеги своими листьями не слишком затеняли грядки – для нормального вызревания огурцам необходим свет. В нее закладывается семечка (применительно к огурцам можно сажать и не проклюнувшиеся), присыпается землей, и почва в этом месте слегка уплотняется. После этого грядку необходимо обильно полить.

      • Организация парникового эффекта. Учитывая размеры теплицы из поликарбоната, единственный приемлемый вариант – накрыть грядки с семенами пленкой п/э.

        Теплица из поликарбоната используется по-разному. Это относится и к разведению огурцов. Они могут выращиваться для собственного потребления, с запасом (для обеспечения еще и родственников, например) или на продажу. Но независимо от требуемого объема овоща, технология посадки и ухода з?? ним неизменна. А как все устроить в конкретной теплице, в зависимости от преследуемой цели, сообразить несложно.

        • Чтобы исключить ошибку в выборе сорта огурцов для теплицы из поликарбоната, стоит поинтересоваться у тех огородников, которые уже поставили ее на своем участке и не первый год выращивают в ней этот овощ. Обязательно найдутся хотя бы несколько человек (среди родственников, знакомых, владельцев смежных земельных наделов), которые с удовольствием поделятся личным опытом.
        • Стоит выделить и собственные приоритеты. О размерах огурцов уже сказано – для к??нсервации или в пищу, в свежем виде. Но не стоит забывать и о вкусовых пристрастиях домочадцев! Это одна из причин, по которым автор не берет на себя смелость рекомендовать конкретный сорт для посадки в теплице из поликарбоната.

          Но все-таки большинство огородников убеждено, что раз теплица из поликарбоната, то заниматься рассадой в домашних условиях – напрасная трата времени. Посадку нужно делать семенами – это самое оптимальное решение. Но просто взять их и воткнуть в землю еще не означает, что урожай гарантирован. Семена также необходимо готовить. Данная процедура ничем не отличается от традиционного алгоритма действий, который применим к семечкам любой садово/огородной культуры. Поэтому лишь перечень основных технологических операций (как напоминание).

  • Так как же посадить огурцы в теплице из поликарбоната? Для этого предварительно готовят почву. Снимают верхний слой и вносят удобрение. Затем тщательно опрыскивают весь грунт раствором марганца, делают это, чтобы обеззаразить участок. Готовят лунки и высаживают растения. Не стоит забывать о добавках и стимуляторах роста.

    Первоначально следует начать с изучения видов тепличных конструкций, предназначенных для выращивания огуречной рассады. Идеальным вариантом в данном случае станет теплица из поликарбоната. Она намного долговечнее пленочной конструкции. Да к тому же такая теплица прослужит своему владельцу не один сезон. Сегодня большой популярност??ю пользуются следующие виды тепличных конструкций:

    Лучшими сортами огурцов для теплиц из поликарбоната опытные овощеводы считают гибриды, т.е. Такие сорта менее требовательны в уходе и более ??рожайны. На данный момент имеются как очень крупные сорта – сорта-гиганты, так и очень маленькие сорта, к примеру, корнишоны. Их используют как для употребления в пищу, так и для консервации.

    В том случае, если у начинающего овощевода все еще остались вопросы относительно ухода и выращивания огурцов в теплице из поликарбоната, то стоит воспользоваться видео-инструкцией, расположенной ниже. Этот материал позволит в полной мере разобраться со всем процессом взращивания данного вида домашней культуры.

    Огурец является одним из самых востребованных тепличных овощей, а конструкции из поликарбоната идеально подходят для его выращивания. Данный строительный материал хорошо удерживает тепло, обладает необходимой светопроницаемостью, способен защитить нежные ростки, листья от палящих лучей. Одним из основных требований к возведению поликарбонатной теплицы является наличие форточек для полноценной вентиляции, проветривания.

    Теплицы для огурцов из поликарбоната оптимально подходят для выращивания овощей теплолюбивых сортов. Этот покрывной материал обладает ячеистой структурой, является идеальным теплоизолятором, что помогает поддерживать внутри теплицы нео??ходимый микроклимат. Нагретый за день воздух не успевает остыть за ночь – этот фактор создаёт защиту для растений во время весенних или осенних похолоданий.

    Выбирая место для теплицы из поликарбоната для огурцов нужно определить фрагмент участка, который постоянно находится под лучами солнца. Ничто не должно мешать доступу солнечного света – этот фактор поможет сэкономить на отоплении, обеспечит растениям благоприятные условия для роста, развития.

    Уклон почвы на выбранном участке, её качество – немаловажный аспект. Теплица должна располагаться только на ровной поверхности грунта, который не должен быть излишне рыхлым или мягким. Болотистая почва неблагоприятна для установки теплиц. Самым лучшим местом для строительства является небольшая возвышенность, сухой грунт. Устанавливать теплицу лучше с восточной стороны на западную, тогда лучи солнца будут охватывать большую площадь.

    Очень часто огородники предпочитают выращивать огурцы рассадой, так увеличивается рост растения. Посадка в теплицах из поликарбоната с теплыми грядками осуществляется в начале апреля.

    Огурец не кабачок, срывается плод, достигший даже пяти сантиметров (если сорт с небольшими плодами). Вовремя несобранный урожай отягощает рассаду.Выращивать огурцы в теплице из поликарбоната – одно удовольствие, так как весь уход сводится к минимуму, а на столе у вас всегда свежие, хрустящие огурчики.

    Совет. Если конструкция будет использоваться для того, чтобы вырастить в теплице огурцы в зимнее время, то лучше использовать сотовый поликарбонат, который способен внутри при правильном и качественном отоплении способе поддерживать постоянный температурный режим.

    Поликарбонат идеально подходит для огурцов, так как способен удерживать тепло, пропускать нужное количество света, да и ожога нежные листочки огурцов избегут под этим пластиковым покрытием. Самое главное условие при сборке теплицы из поликарбоната – это наличие форточек для проветривания помещения с огуречной рассадой.

    Ложная мучистая роса сохраняется в парнике на земле до нескольких лет и способна, проникнув в теплицу, поразить растение, на какой стадии развития оно не находилось бы. Ее можно обнаружить по зеленым маслянистым пятнам на листьях огурцов. Спустя некоторое время листья огурца приобретают коричневый, похожий на ожог, оттенок. А потом листья и вовсе засыхают. Причиной ??оявления мучнистой росы может стать резкий перепад температуры, например, полив холодной водой. А также проветрить парник и опрыскать огурец раст??ором медного купороса.

    Чтобы уберечь огурец от различных насекомых и помочь им вырасти здоровыми в вашем парнике, можно так??е использовать клеевую ловушку. Изготавливается она из кусочков фанеры, покрашенных в белый или желтый цвет, что очень привлекательно для насекомых. Далее смазываем ее поверхность канифолью, вазелином с медом или с касторовым маслом и ставим в теплицу. Попавшие на поверхность фанеры насекомые просто прилипнут к ней. Тогда поверхность надо будет вытереть и снова покрыть канифолью.

    Чтобы быстро вырастить семена, лучше за несколько дней до посадки подержать их в мокрой тряпочке. После аккуратного снятия пленки обильно поливаем грядку водой.

    Чтобы от нее избавиться, необходимо выдрать все сорняки в парнике, так как именно с них бахчева тля переползает на огурец. табачной пыли, смешанной с десятью литрами горячей воды. Этот настой надо оставить на сутки и процедить. Потом добавить ложку жидкого мыла и одну-две ложки древесной золы.

    В последнее время все чаще применяется выращивание огурцов на вертикально натянутой сетке, при этом используется естественное свойство растения цепляться за опору. В небольшой теплице можно использовать этот способ, натянув два наклонных сетчатых полотна в виде шатра (рис. Растения при этом хорошо освещаются, а находясь в таком «шатре» удобно ухаживать за ними и собирать урожай. Огурцы свисают вниз и их не нужно искать среди листвы. Стебли и листья при сборе плодов не повреждаются и урожайность, естественно, увеличивается.

    Грунт в теплице сильно упло??няется, поэтому нужны рыхлящие вещества. Главное при посадке — не закрывать грунтом подсемядольное колено. Стебли регулярно подкручивают к шпагату.

    В качестве опор могут применятся легкие металлические цепи. Все виды опор, кроме второй, крепятся на трос с помощью металлических крючков или веревки (рис. Вместо троса можно использовать веревку. Если растения выращивают в теплице, то трос дополнительно привязывают в нескольких местах к ее крыше.

    Высаживают только хорошо закаленную рассаду огурцов, когда минует опасность заморозков. Чтобы не получить ущерба от повреждения рассады, можно использовать более раннюю ее посадку с одновременным посевом пророщенных и сухих семян. В случае гибели рассады от заморозков семена дадут всходы. Если условия будут благоприятными, лишние растения удаляют.

    Еще огурцы в парнике можно подвязывать на манер помидор. В данной ситуации в землю нужно закапать деревянную планку или металлический прут. Их длина определяется высотой теплицы. На такие колышки при помощи лент можно легко и просто подвязать стебли растений. По своей организации данный способ напоминает вертикальную подвязку.

    Задача тепличника – обустроить вверху строения вертикальную опору, к которой будут подвязаны стебли. Для этого можно использовать каркас теплицы, но лучше все таки сделать специальную П-образную конструкцию. Как и в случае с горизонтальной подвязкой, по краям ряда вкапываются крепкие колья, высота которых должна быть максимально возможной (более двух метров). К высшей части опор крепится горизонтальная растяжка. Это может быть как труба, так и проволока или крепкий шпагат.

    Следующий шаг – натянуть вертикально индивидуальную веревку для каждого растения, по которой оно и будет плестись вверх. Для этого один край веревки крепим к горизонтальной растяжке, а другой аккуратно и не туго оплетаем вокруг стебля под первым-вторым листом огурца.

    Лучше не затягивать с этой процедурой и выполнить все впору: юный огурец подвязывать легче, так как ствол у него гибкий, а более зрелые растения ломаются при извиве. Приготовить все материалы для сотворения опор лучше заблаговременно.

    1326.0023ms

    Похожие статьи