Архив статей

как правильно выращивать в теплице огурцы

Как выращивать ранние огурцы в холодных регионах? В Средней полосе или в Сибири в апреле, а подчас и в мае, еще слишком холодно для посадки огурцов в открытый грунт. На помощь придет теплица или парник с "горячей" грядкой. Эта технология позволит получить высокую урожайность огурцов при самой ранней посадке

В связи с появлением в продаже сельскохозяйственной продукции сомнительного качества многие люди начинают задумываться о выращивании основных овощных культур на своем садовом участке. В основном это огурцы и помидоры. Поэтому вопрос, как правильно вырастить огурцы в теплице, задается достаточно часто. И хотя агротехника выращивания этих овощей и в теплице, и в открытом грунте одинакова, существенно отличаются лишь сроки разведения, высаживания рассады, а также прищипывания. Опаздывать со сроками нельзя. А поэтому необходимо вовремя подготовить почву и теплицу.

Огурцы в теплице могут принести достаточный урожай не только для удовлетворения собственных нужд, но и для коммерческой деятельности. И, чтобы получить хороший результат по окончании сезона созревания, вам необходимо придерживаться некоторых правил. Они просты, но требуют некоторых временных затрат и повышенного внимания со стороны дачника, который выращивают огурцы в теплице. Но только от вашего желания будет зависеть окончательный результат.

Огурец обыкновенный (Cucumis sativus), он же огурец посевной, – теплолюбивое и влаголюбивое растение родом из Индии. Ценителям домашних солений и маринадов не остается ничего другого, кроме как выращивать огурцы в теплице. Для закрытого грунта эта культура подходит оптимально – при соблюдении технологии плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, а урожай всегда окупает затраты.

Паутинный клещ, белокрылка, тли и другие насекомые-вредители появляются в огуречной теплице при недостаточной влажности воздуха. Тлей могут занести черные муравьи. Вредители уничтожаются настоем томатного листа, луковой шелухи или чеснока. В настой добавляют хозяйственное мыло и опрыскивают растения утром и вечером. Для отпугивания насекомых хорошо помогают кусты бархатцев, высаженные в междурядья. Пестициды на огурце не применяются.

В конце марта можно начинать высаживать рассаду огурцов в теплицу. После высадки огурцов их надо полить и поливать далее каждый день. Лучше всего это делать несколько раз в день небольшими порциями. Формировать огурцы надо в один стебель и подвешивать их к потолку теплицы или специальным колышкам и планкам. Когда огурцы зацветут, полив надо увеличить и совместить с подкормкой. В воде для полива следует растворять минеральные удобрения.

Весной сделайте в теплице правильные грядки. Они должны быть высокими, в крайнем случае средней высоты, но не низкими. Это обеспечит хороший дренаж и сделает огуречные кусты более здоровыми и крепкими. Грядки можно окантовать бортиками, чтобы в них всегда было д??статочно земли. Землю нужно поддерживать в рыхлом состоянии.

Первым делом подготовьте почву для огурцов. Это надо сделать осенью. Обеззаразьте землю в теплице и внесите удобрения. Он не только питает землю, но и улучшает ее структуру. Удобрения добавляются с учетом плодородия почвы, но обычно нужен азот, фосфор, калий и магний.

Подкормки необходимо осуществлять при пасмурной погоде в первой половине дня, а при солнечной – ближе к вечеру. Желательно, чтобы емкость с навозом и водой стояла внутри теплицы. Во время перегнивания навоза выделяется кислород, который благоприятен для выращивания огурцов.

Ольга, огурцы горчат, когда что-то не так с условиями: в ответ на стресс растения вырабатывают кукурбитацин. Горечь эта для человека совсем не вредная, даже наоборот. Если нашли горький огурчик, значит, пора принимать меры: или притенит?? от жары, или полить, или прикрыть при похолодании, или подкормить и т. д. Горечь, это сигнал — что-то не так!

Ольга, Герман — великолепный гибрид, правда дороговатый. Но встретите, берите обязательно. Они, конечно, на любителя — длинные, как змеи. И такие хрупкие, что если уронить огурец на землю, разбивается на куски — как стеклянный. Но совершенно неприхотливый, очень урожайный и очень вкусный — хоть в свежем виде, хоть в банке.

Прищипка также стимулирует образование женских побегов, что увеличивает урожайность. В июне происходит активный рост огурцов, а начиная с июля, образуются плоды. В это время очень важно регулярно и правильно поливать растения. Даже кратковременное пересыхание почвы приводит к появлению в огурцах горечи, которую потом никакими поливами не выведешь! Поливают только теплой водой, т.к. при поливке холодной образуется серая гниль.

Органика разлагается, выделяет много тепла, ускоряя тем самым рост и развитие растений, а также служит подкормкой на весь сезон! Правильно выбрать для посадки хорошо освещенное (допускается полутень) и защищенное от ветра место.

Нельзя сажать семена глубоко (будут долго всходить, а могут и вовсе не успеть вылезти на поверхность ввиду нашего короткого лета, после прорастания до окончания формирования боковых корней не будут расти стебли)

Продуктивность огурца увеличивается при повышении концентрации углекислого газа в воздухе (до определенного предела). Основным источником углекислого газа в маленьких теплицах является навоз, выделяющий этот газ при его разложении в почве. Чтобы повысить содержание углекислого газа в воздухе, в теплицу ставят бочку или другую тару, заполняют ее наполовину свежим навозом (к примеру, птичьим пометом), заливают доверху водой и дают бродить, ежедневно помешивая содержимое бочки. При брожении воздух теплицы обогащается углекислым газом. Перебродившую жижу можно затем использовать для подкормок, разбавляя ее водой в рекомендуемых пропорциях.

Благодаря способности (свойству) пленки не пропускать водяные пары, в пленочных теплицах создаются оптимальные условия влажности для культуры огурца. Но при этом нельзя допускать застоя воздуха, во избежание распространения болезней. С этой целью необходимо проводить ежедневное проветривание теплицы. Его проводят осторожно, только через верхние форточки, не допуская сквозняков. Подсушивания воздуха в тепличном пространстве допускать нельзя, так как в сухом воздухе создаются благоприятные условия для размножения паутинного клеща.

Почва в огуречной теплице должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. Как недостаток, так и избыток влаги вреден. При этом опадают завязи, отмирают листья, деформируются плоды, урожай снижается. Резкие колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корней и к корневым гнилям. Для ускорения плодоношения в тепличном овощеводстве применяют слабое кратковременное подсушивание грунта в начале плодоношения. Перед тем, как поливать огурцы в теплице, необходимо проверить состояние грунта.

Уход за огурцами в теплице заключается в формировании куста, поливе, подкормках и своевременном прищипывании. Формируется огурец в один стебель. По мере роста растений стебель регулярно закручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Ветвление и вегетативный рост ограничивают путем прищипки.

445.0254ms

Похожие статьи