Архив статей

как вырастить сладкий перец в теплице

Вырастить сладкий перец в собственной теплице может быть сложно, однако только в случае не соблюдения основных правил выращивания. Рассаду можно также вырастить самостоятельно и затем высадить ее в тепличный грунт. А своевременный дозированный полив, мониторинг вредителей и контроль света, обеспечат ваш собственный богатый урожай этой вкуснейшей овощной культуры.

Помните, что даже теплицы из поликарбоната не способны полностью защитить ваше растение от вредителей, поэтому не забывайте  о биологических препаратах, которые помогут предотвратить появление гнили и даже бактериоза.

Проращивание семян (выращивание рассады) экономит время. Семена кладутся в горшочек и накрываются пленкой. Между пленкой и семенами должно быть место, то есть семена не надо до верха накладывать, лучше на дно. Затем горшок ставится в теплое место, температура должна быть комнатная, после проращивания (около суток) нужно проросшие семена поместить в холодильник.

Посев семян перца на рассаду лучше производить в первых числах февраля. Этим растениям нужно длинное лето и много тепла, поэтому к моменту высадки в грунт они уже должны быть большими крепкими растениями. Семена замачиваем в воде с листиком алоэ: это обеззараживает и укрепляет семена. Высеваем в невысокие контейнеры, накрываем пленкой. Уход за рассадой перца довольно прост. Когда семена взойдут, пленку нужно снять. Каждый день нужно проверять влажность почвы: перец не переносbт в??сыхания почвы и затопления корневой системы. Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Когда появляется первый настоящий листочек, сразу нужно пикировать, чтобы не путались корешки. Рассаживать в отдельные горшочки по два — сладкому перцу так больше нравится. После пикирования может замедлиться рост — перец плохо переносит механические воздействия на корневую систему.

В теплицу рассаду высаживаем в начале мая. Если сеять сладкий перец в феврале, то сразу после высадки начнется цветение. Если же перец будет расти в открытом грунте, то рассаду держим весь апрель на застекленном балконе для закаливания. Рассаду нужно выставить в теплицу под дуги прямо в тех ящиках, в которых стояли горшочки на подоконнике. Такие сорта могут оставаться на грядке или в теплице до поздней осени.

Перец любит тепло и влагу. Поливать нужно обильно теплой отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к остановке роста, а цветение и плодоношение оттянутся. До цветения перец поливаем раз в неделю, в жаркую погоду — два раза в неделю. Почва на грядке не должна пересушиваться, но и заливать тоже нельзя: она должна быть увлажненной. В сухой почве перец растет медленно, цветки и завязь опадают.

Согласна с Александром в теплице куст вырастает большой, а урожай маленький. Поэтому в теплицу высаживаю только несколько корней, а остальной перец весь в открытом грунте. Сегодня посадила семена на рассаду перца и баклажан в открытый грунт.

Выращивая перец в теплице необходимо внимательно следить за температурным режимом. Ночью температура может резко упасть, для южанина это большой стресс, чтобы поддержать более-менее ровную температуру в теплице, туда ставят металлическую бочку с водой. За день она нагревается, а ночью отдаёт тепло растениям.

При посадке лунки хорошо проливаются тёплой водой и рассада высаживается пока вода не впиталась, так распрямляются корешки и между ними не остаётся пустот. После посадки овощ не поливают, пока он не при??ивётся, ему хватит той влаги, которая использовалась при высадке.

Для того чтобы перец благополучно рос, ему необходимо создать почти такие же условия что и для томатов, только температурный режим с влажностью воздуха должен быть немного выше. Для выращивания перца, лучше всего подходят теплицы. В районах, где климатические условия более мягкие, перец можно благополучно выращивать в условиях открытого грунта, но только что бы место, где растёт перец необходимо защитить от ветра. В местах не столь благоприятных для выращивания перца, можно использовать парники с высокими стенками по бокам, или так называемые плёночные тоннели.

Чтобы защитить свои растения перца, от паутинного клеща и тли, растения надо опрыскивать быстро разлагающимися инсектицидами, такими как кельтаном или карбофосом. Заболеваний у сладкого перца не очень та и много. Если перцу недостаточно влаги, на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневые пятна и западают вовнутрь плода. После чего происходит размягчение плода и его покрытия серой гнилью (Botrytis cinerea). По этой причини, перцу необходимо обеспечивать регулярный хороший полив, особенно это важно, если растения растут в контейнерах, мешках или горшочках.

Сладкий перец можно выращивать полностью в теплице или с последующей пересадкой в открытый грунт. В обоих случаях посадку осуществляют рассадой, которую можно приобрести у селекционеров или вырастить самому.

Сладкий или как нам привычнее его называть болгарский перец один из наиболее любимых летних продуктов. Его добавляют в салаты и пиццу, супы и омлеты, фаршируют всевозможной начинкой и консервирую на зиму по разнообразным рецептам.

А это значит, что в зимней теплице потребуется дополнительный свет и регулируемый обогрев. Следует также помнить, что последний сильно снижает влажность воздуха, что также сказывается негативно.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал  сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных ??емператур и возвратных заморозков.

При посадке  рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.

Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.

Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию рас??ений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

Сладкий перец в теплице подкармлива??ь начинаем с появлением третьего листочка. Делать это будем калийной солью, мочевиной и суперфосфатами. Все это разводим в воде и кормим. После каждой подкормки рассада обильно поливается проточной водой.

Выращивание перца в теплице и его технология зависит от выбранного сорта. В зависимости от этого перец будет отличаться по форме, по цвету плодов. Это могут быть широкие мясистые перчики, продолговатые конусовидные плоды, кубовидные, кругленькие или гнутые. Цвет перец ?? теплице может приобретать также разный: от зелененького, желтоватого до красного, коричневого и даже фиолетового.

Перед непосредственной пересадкой почву нужно удобрить фосфором, азотными и калийными удобрениями. Также можно использовать компост и перегной, а вот свежий навоз в почве теплице на перец повлияет негативно – растеньица разрастутся, а соцветия начнут опадать, оглянуться не успеете.

Перчик очень люби?? воду, тепло и свет, потому ваша задача при выращивании перца в теплице обеспечить его всеми этими благами. Земля должна быть все время влажной, чтобы влага не испарялась, можно провести мульчирование грунта. Также важно, чтобы почва под растениями перца была рыхлой – перчик должен дышать. Делать это нужно сразу после полива, очень аккуратно.

Для фарширования и консервирования отлично подходят гладкие конусовидные перчики среднего размера (примерно как у известной Ласточки); их же стоит предпочесть, если вам актуально подольше сохранить урожай перца – благодаря плотной кожице и мякоти такие плоды более стойкие.

Лето в средней полосе – короткое, и предпочтение следует отдать скороспелым сортам. Тем не менее у самых «быстрых» перцев есть минусы: стенки плодов более тонкие, а сахаров и ароматических веществ они накапливают меньше. Поэтому не стоит засаживать ими всю теплицу, а ради самой ранней продукции лучше ограничиться несколькими растениями (Нежность, Нафаня, Буратино).

Для открытого грунта и малогабаритных укрытий лучше ограничиться очень ранним и раннеспелым перцем, в необогреваемой пленочной теплице можно добавить среднеранние сорта, а в теплице с обогревом – и среднеспелые.

608.4011ms

Похожие статьи