Архив статей

конструкции теплиц из поликарбоната своими руками

Первым делом необходимо определиться с размерами теплицы и сделать чертеж, на котором будут указаны все размеры, система крепления, количество листов и вид крыши.Рекомендуется подбирать такой размера теплицы, к которому не придётся обрезать много листов поликарбоната, т.к. это влечет за собой лишние денежные затраты и большое количество строительных отходов.Первым делом подготавливаем местность и заливаем фундамент, данный этап может быть идентичен предоставленной ранее инструкции по изготовлению деревянной теплицы, поэтому о том, как сделать фундамент, прочитайте выше.Далее переходим к построению каркаса. Можно так же использовать деревянный каркас, но для разнообразия предоставим вам другой вариант – каркас из металла.Преимущество металла в высокой прочности и долговечности, недостатком является поражение коррозией, в результате чего конструкция ржавеет и не только теряет свой эстетичный внешний вид, но и прочность.Для создания металлической конструкции можно применять стальной профиль, окрашенные металлические трубы либо дуги.

Крепление поликарбоната к металлическим дугам осуществляется при помощи скоб, которые охватывают трубу и фиксируют поликарбонат с обеих сторон.Каркас теплицы из металлических дугНе рекомендуется сверлить отверстия в поликарбонате для крепления листов, т.к. в отверстия может попасть вода и грязь, которые не только ухудшать внешний вид теплицы, но и приведут к ее разрушению (во время морозов жидкость будет расширяться и разрушит сотовый поликарбонат).Чертеж теплицы из металлических дугТак как поликарбонат разрешается гнуть только поперек листа, то для создания арочной конструкции необходимо устанавливать листы поперек конструкции теплицы.

Насчет крепления листов поликарбоната, мнение тоже разделяются.Одни считают, что поликарбонат для теплицы непригоден из-за того, что от перепадов температуры нарушается герметичность соединения и в образовавшиеся щели утекает теплый воздух и проникает холодный (более подробно по отоплению теплицы см. Отопление теплицы из поликарбоната – варианты и рекомендации по выбору системы обогрева).Все опасения и предположения совершенно напрасны, все дело не в самих панелях поликарбоната, а в способе его крепления и герметизации стыков.

Как уже говорилось ранее, для перекрытия теплицы принято применять такие кровельные материалы как стекло, пленку и поликарбонат. Наиболее дешевым и распространённым материалом является пленочное покрытие: оно имеет достаточно хорошую светопроводимость и не имеет значительного веса, а значит, нет необходимости в дополнительном укреплении конструкции.Стекло считается наиболее прозрачным материалом и в этом, собственно, его основное преимущество, т.к. практически нет потерь солнечного света при их прохождении через кровельный материал.

Обратите особое внимание на саму конструкцию теплицы, особенно в том случае, если возводится зимняя теплица. Разделяют два основных вида конструкции: арочную и коньковую. Первая будет практичнее и прочнее. Ее монтировать проще, на нее уходит меньшее количество материала для постройки, она может выстоять перед значительной нагрузкой. Крыша-арка намного проще с точки зрения монтажа поликарбоната, так как стыковать листы легко и можно избежать образования щелей. Поэтому теплицы с арочной конструкцией имеют большую популярность, как у фирм-производителей, так и у частных лиц, которые собственноручно их изготавливают.

Зачастую, теплицы и парники монтируются непосредственно рядом с дачным, жилым домом. Для установки лучше всего выбирать открытое пространство, которое хорошо освещается солнечными лучами. Чтобы свести к минимуму ветровую нагрузку с северной стороны, правильнее будет возвести теплицу с востока на запад: в этом случае ее крыша будет максимально освещаться солнечным светом ?? конструкция не станет подвергаться холоду.

Стройте теплицу поэтапно, монтируя листы поочередно на хорошо закрепленный каркас. Каждый отдельный лист отрезается до необходимой формы с помощью ножовки с ровными зубцами, высокоскоростной пилой или электролобзиком. Делать отверстия, соответствующие каркасной обрешетке, в листах нужно дрелью. Для него пользуйтесь термошайбами и саморезами. Но не затягивайте саморезы жестко, так как под действием температуры поликарбонат может деформироваться (расширяться и сужаться).

В первую очередь необходимо создать проект теплицы. Здесь на помощь приходят специальные программы, которые помогают даже новичкам с разработкой проекта конструкции. Однако всего за вас программа сделать не в состоянии. Некоторые факторы необходимо учитывать самостоятельно. В грамотном чертеже должны быть высветлены все особенности конструкции теплицы. Самостоятельно необходимо рассчитать размер изделия, который придаст конструкции должной устойчивости, решить, какой формы будет крыша. Также нельзя забывать о ветровой нагрузке, давлении снежного покрова на конструкцию, место, в котором будет проводиться установка.

Прежде чем начинать строительство конструкции из поликарбоната, необходимо разработать чертеж навеса. При планировании следует предусматривать уклон на площадке, чтобы осадки не застаивались. Внешний вид навесов, схемы навесов могут быть самыми разными. Чертеж должен быть выполнен с учетом ветровых и снеговых нагрузок, которые будут действовать на навес. На чертежах обязательно должны быть проставлены все размеры элементов конструкции.

Чертежи навесов, схемы могут быть самые разные. Поликарбонат — современный материал, который имеет большой выбор цветов. Благодаря этому конструкции из поликарбоната гармонично вписываются в ландшафтный дизайн участка.

Если строится навес из монолитного поликарбоната, то нет необходимости закрывать торцевые стыки. Если же используется другой материал, то стыки нужно закрыть с помощью специальных накладок или перфорированной ленты с микрофильтрами, которую используют для защиты нижних краев листов от попадания гр??зи, пыли и насекомых в каналы поликарбоната. К тому же перфорированная лента не допустит скопления излишней влаги внутри листа.

Верхние торцы листов закрывают алюминиевой герметизирующей лентой, а сверху монтируют торцевой профиль. Помимо хорошей герметизации, профиль придает навесу законченный вид. Если куполообразная конструкция строится из одного целого листа, то достаточно закрыть перфорированной лентой только торцы. При соблюдении технологии строительства и правильном уходе конструкция прослужит очень долго.

Использование такого материала, как поликарбонат, практически свело на нет различие между теплицами и парниками. Если до его появления конструкция парника была легкой пленочной и сезонной, то сейчас он отличается от теплицы только отсутствием дополнительного оборудования для обогрева. Откры??ие поликарбоната позволило развернуть производство сравнительно недорогих и практичных изделий, пригодных для использования в качестве парника, который легко переоборудовать в теплицу.

Безусловно, монтаж и наладка систем обслуживания теплицы с покровным материалом из поликарбоната потребует определенных трудозатрат и времени, но производительность такой конструкции в дальнейшем несомненно компенсирует все затраты и неудобства.

Строительством оранжерей, зимних садов и выращиванием различных растений в закрытом грунте человек занимается очень давно. Занятие это всегда требовало немалого труда, особенно если говорить о теплицах. Применение в качестве покровного материала стекла делало конструкцию громоздкой и дорогой, использование полиэтиленовой пленки - недолговечной. Требовали немалых трудозатрат установка и обслуживание дополнительного оборудования.

Отпала нужда строить трудоемкие и громоздкие рамные блоки для остекления или варить арматуру для фиксации пленки. Этот полимерный материал имеет в своей структуре два и больше слоев, которые скрепляются ребрами жесткости.

Конструкция каркаса может быть разнообразной. Но поскольку к каркасу предполагается крепление плоских листов поликарбоната, удобнее всего его сделать из плоских же рам, впоследствии соединяемых в пространственную конструкцию. В принципе, от боковых рам можно и отказаться, используя вместо них импосты между передней рамой и задней стенкой. В один из торцов устанавливаем дверной блок.

Ну и четвертым недостатком арочной конструкции является относительная сложность изготовления каркаса арочной теплицы. Производитель теплиц используют специальные трубогибы или оснастку, стапели, что бы получать абсолютно одинаковые дуги каркаса. При штучном же изготовлении весь процесс значительно усложняется.

Вторым недостатком арочной конструкции теплицы является ее быстроменяющийся угол наклона поверхности по отношению к солнечным лучам. В этом плане плоские поверхности, оптимально ориентированные на получение солнечного тепла и света (и пропускание его внутрь, а не частичное отражение) гораздо выгоднее.

Покупая готовую теплицу из поликарбоната арочного вида, дачник приобретает вместе с не й и ее недостатки. Конечно, весьма заманчиво заказать ее с доставкой и установкой, и в течении одного рабочего дня поликарбонатная теплица будет стоять на отведенном ей месте. Но что бы устранить ее недостатки, описанные в предыдущей статье, потребуется заранее изготовить для нее фундамент и цоколь. А для этого надо очень точно знать ее размеры. И значит собирать теплицу придется скорее всего самому.

Поликарбонат отлично гнется и может принять практически любые формы. Однако следует помнить, что поликарбонат изгибать можно только в направлении поперек к ребрам жесткости. Если выбор пал на теплицу арочного вида, то листы поликарбоната укладывают поперек длины конструкции.

Теплица уже много десятков лет является незаменимым помощником для любого дачника. Именно теплица продлевает сезон выращивания овощей. Остается только поставить теплицу на свой загородный участок. Самый доступный и оптимальный материа?? для возведения современной теплицы сегодня – это поликарбонат. Теплица из поликарбоната обеспечит необходимое проникновение света вовнутрь сооружения. Как известно, свет очень важен для роста растений.

Для резки поликарбоната используют стандартные слесарные инструменты: ножовку по металлу, циркулярную пилу или лобзик. Крепят к каркасу листы полика??боната с помощью саморезов (обычной дрелью), а также методом склеивания или сварки. Компании, реализующие сотовый поликарбонат, снабжают потребителей всеми необходимыми комплектующими для его крепления.

Организация арочного покрытия с помощью больших гибких листов поликарбоната является сегодня самым лучшим и оптимальным решением. Ведь при таком варианте отпадает необходимость в обязательной герметизации многочисленных стыковочных швов.

624.0011ms

Похожие статьи