Архив статей

выращивание арбузов в теплице

Выращивание вкусных арбузов в открытом грунте отличается от того, какие технологические моменты таит в себе выращивание арбузов в тепличных домашних условиях. Стоит обратить внимание на то, что уход в двух случаях будет несколько разниться. И дыни, и арбузы выращиваются исключительно в теплых городах страны. Для рассады берутся в аренду земельные участки, либо выкупаются полностью. Территория засеянной рассады должна охраня??ься соответствующим образом, при этом охрана должна быть постоянной.

Технология сезонного выращивания арбузов предполагает калибровку всех видов ягоды. Стоит разбираться в сортах арбузов, поскольку каждый сорт имеет собственные индивидуальные особенности, не учитывая которые есть риск не получить ожидаемый результат. Собираются арбузы исключительно вручную, после чего им нужно обеспечить необходимые условия хранения. Наиболее часто данные ягоды хранятся в хранилища?? в кучах. Не исключено при этом хранение продуктов рассады на открытых площадях. Как правило, прежде чем отправить ягоды к потребителю, их проверяют в лаборатории. Следует учитывать также несколько сложностей, в числе которых место для выращивания ягод, семена, также сбор урожая.

К концу августа каждый год повсеместно появляются точки продажи арбузов, при этом практически никто из продавцов лично не прикоснулся к выращиванию рассады. Так, преобладающее большинство занимается перепродажей ценного сезонного плода.

Несмотря на это, имеет все шансы на успех и результативность продажа в любом месте, где имеется высокая проходимость. Строго под запретом находится дегустация арбузов для покупателя, то есть разрезание на месте продажи. Продавец обязуется иметь медицинскую книжку, продавать товар в специальном фартуке. Настоятельно не рекомендуется выставлять высокую стоимость за килограмм товара, поскольку покупательская способность и интерес потенциального потребителя к летним плодам может резко пропасть.

Одним из секретов, как растить арбузы в теплице, является правильная подвязка. Арбуз нуждается в выращивании в один стебель, который выбирают по наличию боковых побегов. Если на побеге нет завязи, его можно удалить, если завязь есть - побег прищипывают. Посадка арбузов в теплице требует хорошего освещения, в остальном все правила тепличного выращивания остаются стандартными.

Тепличный метод выращивания довольно популярен среди дачников. Как правило, под пленкой стараются получить обильный урожай томатов и огурцов, реже возводят зелень и ягоды. Для успешного формирования арбуза в теплице приходится прикладывать много сил, но результат того стоит, да и при тщательном соблюдении всех правил этот процесс не будет таким уж сложным.

Еще один важный момент в вопросе, как выращи??ать арбузы в теплице, касается подготовки грядок. К работе приступаем в марте, непосредственно перед готовностью растений. Снег убираем и теплицу тщательно проветриваем. Грунт также подготавливают стандартным способом.

По сути, агротехника выращивания арбузов в теплице не очень сложна, но потребует от вас последовательности. Проветривание осуществляется при помощи открытия форточек и достижения естественной вентиляции.

А этот арбузный запах... В знойную летнюю пору он сводит с ума. И думаешь только об одном: вот достану сейчас из холодильника полосатую ягоду, отрежу скибочку побогаче – и напьюсь, и наемся одним махом. А вот некоторые дачники выращивают арбузы... в теплице, и им это прекрасно удается.

Арбузы в теплице можно выращивать на вертикальной шпалере вместе с томатами (для экономии места). Если молодые растения сажают в необогреваемую пленочную теплицу, то их необходимо дополнительно укрывать на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах, расставленных вдоль рядков.

Чтобы арбуз вырос сочным и сладким, ему необходимы влажный грунт и сухой воздух. Поливают его редко, но обильно, стараясь не увлажнять основание стебля. При угрозе снижения температуры ниже нормы в весенний период теплицу укрывают вторым слоем пленки или растения дополнительно накрывают временным каркасом, при температуре выше нормы помещение проветривают.

Сорта арбузов для посадки в теплицу необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы они сочетали в себе скороспелость, устойчивость к переменным температурам, высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами. Под эти описания лучше всего подходит старый добрый сорт Огонек. Он раннеспелый, обладает отличным вкусом и товарным видом. 

Перед тем как начать выращивание арбузов в теплице, нужно подготовить сам парник. Он должен размещаться в максимально освещаемом месте, чтобы солнечные лучи беспрепятственно поступали внутрь. Лучше всего делать теплицы для арбузов из поликарбоната. Этот материал защитит растения от холода и обеспечит нужный уровень освещенности. Конструкция должна быть достаточно просторной и высокой.

В первую очередь при выращивании арбузов в теплице необходимо побеспокоиться о правильном поливе. Растения любят влагу, но бездумное заливание бахчевой культуры только навредит и приведет к ухудшению качества плодов. Поливайте арбузы теплой водой. Обильный систематический полив необходим в период активного роста рассады до появления первых цветков.

Выращивание арбузов в теплице — процесс не слишком трудоёмкий и вполне по силам каждому. Главное — выбрать подходящий сорт и придерживаться основных правил по уходу за этими ягодами-великанами.

Для хорошего урожая нужно правильно формиро??ать кусты. В теплицах, как правило, бахчевые культуры выращивают в один стебель. Для взрослого растения необходимо соорудить опору, которая состоит из шпалер и натянутой в несколько рядов проволоки.

Важное условие, которое нужно соблюсти при выборе теплицы, это ее высота. Бахчевые культуры высоко вьются по шпалерам, поэтому высота телицы должна быть не менее двух метров. Арбузы прекрасно растут в соседстве с другими культурами, однако для выращивания этих сочных южных ягод требуются особые условия. Не всегда они подходят для других культур, поэтому все-таки стоит выращивать арбузы отдельно.

Выращивание арбузов в теплице начинают с подготовки рассады. Однако и в этом деле есть свои нюансы. Выбирать семена нужно только из числа тех, что подходят для выращивания в вашем регионе. Кроме этого, нужно обязательно обращать внимание на срок годности, указанный на пакетике с семенами.

В начале весны требуется проверить теплицу. В марте нужно убрать снег, а также внимательно осмотреть внутреннее и внешнее оснащение теплицы на предмет поломок. Если в теплице уже была натянута пленка, то нужно тщательно осмотреть укрытие. Для теплолюбивых бахчевых культур будет опасна даже мельчайшая щель. Если укрытие не было натя??уто, то подойдет пленка для скороспелых холодостойких культур. Арбузы предпочитают расти в нейтральном жирном грунте. О повышении плодородности почвы стоит позаботиться заранее.

Сегодня многие огородники с успехом выращиваю сладкие, спелые и удивительно сочные ягоды в теплицах. В этом деле совершенно нет ничего сложного, главное: правильно выбрать и подготовить почву, осуществить посадку семян, а затем – грамотно ухаживать за арбузами.

По истечении двух недель растения начинают поливать теплой водой и подкармливать азотными удобрениями и аммиачной селитрой. Процесс полива необходимо осуществлять аккуратно, нельзя чтобы вода лилась на листья и подсемядольное колено растения. Примерно в это же время производят подвязку растений.

Рассада арбузов требует хорошего освещения, поэтому горшки лучше поставить на самое светлое окно или подсвечивать растение специальными лампами дневного света. Поливать их следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

Через несколько дней после того, как растения пойдут в рост, подкармливают их минеральными удобрениями. При этом азота должно быть намного меньше по сравнению с другими элементами, т.к. его избыток в это время провоцирует рост мощной листвы в ущерб плодоношению. Поливать следует умеренно – у арбуза мощная корневая система, благодаря которой он способен добывать недостающую влагу из глубоких слоев почвы.

В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают, а в открытом грунте пленку на дугах вновь опускают и присыпают края почвой для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться.

Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Тяжелые, глинистые, переувлажненных – малопригодны. Можно прикрыть ее черной пленкой, чтобы почва прогрелась. Затем расставляют дуги, натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку и присыпают ее края до посадки растений.

Процесс этот напоминает пасынкование помидоров и других растений, дающих овощные или фруктовые плоды. Заключается прищипка в удалении верхних слоев молодых побегов во избежание разрастания последних. К слову сказать, в различных российских реги??нах бахчевые культуры возделывают по-разному. Так, в Волгоградской области арбузы способны хорошо созревать и без прищипки.

 Или другой способ. Не каждая пчёлка залетит в теплицу. Ситуацию спасают мухи, которых можно туда заманить. В междурядье бросают рыбную требуху (кишки, чешую и др.). Деревенские не только огородники, но и рыбаки со стажем. После очередной рыбалки у них этого добра в изобилии.

Во время ухода за рассадой арбузов, нужно учесть, что им нужен длинный световой день. Если во время роста будет мало света, арбуз имеет свойство терять форму и растягивать, как тыквенные. Эти же лампы применяются для рассад томатов и перца.

Конечно же, почву для высадки рассады в теплице нужно подготовить заранее. После чего обратно кладем снятый верхний слой земли и покрываем почву черным материалом. 

738.0422ms

Похожие статьи