Архив статей

как выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната

Баклажаны – это один из широко употребляемых овощей в блюдах высокой кухни. Свое внимание на него обращают приверженцы правильного питания. Отказываясь от мучного и сладкого, люди вносят разнообрази?? в свой рацион благодаря баклажанам. Они содержат очень полезные вещества: фосфор, железо, калий, натрий, кальций. Низкая калорийность является еще одним преимуществом данного овоща. Но найти баклажаны хорошего качества в супермаркетах в такое время года сумеет не каждый. А вот решить, как выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната зимой может умелый огородник.

Для этого нужно хорошо изучить отопительные системы, устойчивые к высокой влажности. Поликарбонат является отличным вариантом для постройки теплиц. Он устойчи?? ко многим факторам. Данный материал имеет отличные характеристики по пропусканию света. Все же, как выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната ранней весной и зимой без дополнительного освещения?

Что же касается выращивания баклажанов в теплицах из поликарбоната, то лучше это делать рассадным способом. Сначала стоит прорастить семена. Сделать это можно во влажной бумаге или ткани. Такой легкий субстрат является оптимальным для прорастания семян, но он не достаточно питательный. Потому после всходов и появления первых листиков росточки стоит подкормить органическими удобрениями.

Очень важна хорошая освещенность именно  того места, где будет строиться теплица с данными овощными культурами. Желательно, чтобы она максимальное время находилась под солнцем. В связи с чем идеальная ориентация теплиц из поликарбоната является с востока и на запад по ширине, а торцы соответственно  – с севера и юг. ??ногие огородники выбирают для установки раннюю весну или позднюю осень, но очень важно, чтобы температура не была отрицательной. Это объясняется характеристиками пластика.

И уже с этого момента, очень важно как поливать баклажаны в теплице из поликарбоната. Самый подходящий вариант для баклажан – это капельный полив, так как влага поступает непосредственно к каждому кусту. Лучше всего это делать вечером, оставляя дверь теплицы открытой до полного высыхания листьев на кусте.

Некоторые отказываются от пасынкования баклажан в теплице из поликарбоната, забывая при этом, что данный процесс позволяет получить в результате большие по размеру плоды, поскольку при прищипывании верхушки и удаления побегов рост куста останавливается, а все вегетативные ресурсы идут на созревание.

Здравствуйте любители-огородники, вот уже который год хочу заняться выращиванием баклажан. Наслышана, что этот овощ слишком прихотлив в уходе и не всегда можно добиться урожая. Хотелось бы получить дельные советы и узнать проверенные сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната.

Одним из наиболее ответственных мероприятий при выращивании баклажан является его своевременное пасынкование – удаление верхушки растения и боковых побегов. Делается это, в основном, для улучшения показателей урожайности.

Ч??обы не завелись слизни, надо скашивать траву вокруг теплицы, не допускать переувлажнения внутри. С тлей и паутинным клещом помогают бороться специальные препараты. При первых признаках проводите обработку баклажанов, и вам удастся сохранить урожай.

Для получения качественного посадочного материала надо обеспечить правильный уход за растениями. В феврале, когда мало дневного света, их желательно освещать утром и вечером люминесцентными лампами. Если выращивать рассаду без дополнительного освещения, то она будет тонкой и слабой.

При медленном росте дважды пров??дят подкормку рассады. Первый раз подпитывают баклажаны после появления настоящих листочков, а второй раз - приблизительно за неделю до пересадки на гряды. Вторая подкормка, помимо азота и калия, может включать фосфор и другие микроэлементы.

Производя уход за рассадой баклажанов, не стоит забывать о закаливании. Баклажаны должны постепенно привыкать к яркому свету и более низким температурам. Это укрепит их, разовьет устойчивость к болезням.

Для выращивания баклажанов в теплице лучше всего выбирать низкорослые сорта, поскольку эти растения очень сильно вытягиваются в защищенном грунте, их приходится подвязывать. При посадке в парнике лучший урожай дают гибридные сорта.

Наиболее благоприятное время для полива — это утро. На вечернее время можно запланировать взрыхление почвы, чтобы предотвратить чрезмерное испарение. Немаловажно и то, что хотя баклажану нравиться увлажненная почва, при высокой влажности он чувствует себя не очень комфортно. Эта особенность вынуждает проветривать тепличное помещение как можно чаще, особенно, если оно закрывается очень герметично.

Несколько раз в месяц можно организовывать подпитку баклажан через листья. Слабые побеги могут быть сигналом к внесению азота, а слишком толстые — калия.

Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые – вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.В открытом грунте лучше выращивать раннеспелые сорта баклажанов, а для теплицы подходят любые. Также стоит отметить, что лучший урожай при посадке в парнике дают не просто сорта, а гибриды. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

В целом в процессе выращивания этих двух культур особых отличий нет.Если обеспечить это растение достаточной влагой, то в теплице баклажан будет даже лучше плодоносить, чем в открытом грунте.

Непосредственно перед высадкой теплица для выращивания баклажан должна быть, как следует подготовлена. Перед посадкой почву нужно разровнять и внести:

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур.

Подвязка обязательна. При выращивании в закрытом грунте вытягиваются в длину даже низкорослые сорта, поэтому понадобятся шпалеры. Подвязывают растения осторожно, мягкими тканевыми полосками – стебли у баклажанов ломкие. Иначе появится гниль.

Высевают семена в емкости в соответствии со сроками, рекомендованными для конкретного сорта, предварительно замочив их на сутки в растворе перманганата калия или биогумуса. Сеять баклажаны удобно в пластиковые стаканчики: во время пересадки их разрезают, не повреждая корней. А это ускорит приживаемость рассады.

Обеспечить баланс тепла и влаги баклажанам не так просто: влага нужна корням, а не воздуху. Излишняя влажность грозит развитием болезней и появлением тли. При меньших значениях останавливается развитие, при нуле градусов наступает гибель растений. Регулируют эти показатели проветриванием – после утреннего полива прогр??той водой. Фрамуги открывают по одной стороне теплицы – так не будет сквозняков. В знойные дни рекомендуется снижать температуру, проливая водой дорожки между посадками.

Основные вредители выращиваемых в защищенном грунте баклажанов – колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и озимая совка. Крупных насекомых можно собирать вручную, а бабочек в теплице ловить на липкие приманки. Профилактикой появления тли являются уничтожение на участке муравьев и борьба с повышенной влажностью в теплице.

366.0209ms

Похожие статьи