Архив статей

огурцы как выращивать правильно в теплице

Как выращивать ранние огурцы в холодных регионах? В Средней полосе или в Сибири в апреле, а подчас и в мае, еще слишком холодно для посадки огурцов в открытый грунт. На помощь придет теплица или парник с "горячей" грядкой. Эта технология позволит получить высокую урожайность огурцов при самой ранней посадке

Стоит знать о том, что в самом начале вегетации огурец усваивает азот гораздо интенсивнее других элементов. Когда же огурцы в теплице будут образовывать плети и когда будет уже плодоношение, то в качестве подкормки нужно использовать калий.

В связи с появлением в продаже сельскохозяйственной продукции сомнительного качества многие люди начинают задумываться о выращивании основных овощных культур на своем садовом участке. В основном это огурцы и помидоры. Поэтому вопрос, как правильно вырастить огурцы в теплице, задается достаточно часто. И хотя агротехника выращивания этих овощей и в теплице, и в открытом грунте одинакова, существенно отличаются лишь сроки разведения, высаживания рассады, а также прищипывания. Опаздывать со сроками нельзя. А поэтому необходимо вовремя подготовить почву и теплицу.

Огурцы в теплице могут принести достаточный урожай не только для удовлетворения собственных нужд, но и для коммерческой деятельности. И, чтобы получить хороший результат по окончании сезона созревания, вам необходимо придерживаться некоторых правил. Они просты, но требуют некоторых временных затрат и повышенного внимания со стороны дачника, который выращивают огурцы в теплице. Но только от вашего желания будет зависеть окончательный ре??ультат.

Огурец обыкновенный (Cucumis sativus), он же огурец посевной, – теплолюбивое и влаголюбивое растение родом из Индии. Ценителям домашних солений и маринадов не остается ничего другого, кроме как выращивать огурцы в теплице. Для закрытого грунта эта культура подходит оптимально – при соблюдении технологии плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, а урожай всегда окупает затраты.

Паутинный клещ, белокрылка, тли и другие насекомые-вредители появляются в огуречной теплице п??и недостаточной влажности воздуха. Тлей могут занести черные муравьи. Вредители уничтожаются настоем томатного листа, луковой шелухи или чеснока. В настой добавляют хозяйственное мыло и опрыскивают растения утром и вечером. Для отпугивания насекомых хорошо помогают кусты бархатцев, высаженные в междурядья. Пестициды на огурце не применяются.

В конце марта можно начинать высаживать рассаду огурцов в теплицу. После высадки огурцов их надо полить и поливать далее каждый день. Лучше всего это делать несколько раз в день небольшими порциями. Формировать огурцы надо в один стебель и подвешивать их к потолку теплицы или специальным колышкам и планкам. Когда огурцы зацветут, полив надо увеличить и совместить с подкормкой. В воде для полива следует растворять минеральные удобрения.

Весной сделайте в теплице правильные грядки. Они должны быть высокими, в крайнем случае средней высоты, но не низкими. Это обеспечит хороший дренаж и сделает огуречные кусты более здоровыми и крепкими. Грядки можно окантовать бортиками, чтобы в них всегда было д??статочно земли. Землю нужно поддерживать в рыхлом состоянии.

Первым делом подготовьте почву для огурцов. Это надо сделать осенью. Обеззаразьте землю в теплице и внесите удобрения. Он не только питает землю, но и улучшает ее структуру. Удобрения добавляются с учетом плодородия почвы, но обычно нужен азот, фосфор, калий и магний.

Подкормки необходимо осуществлять при пасмурной погоде в первой половине дня, а при солнечной – ближе к вечеру. Желательно, чтобы емкость с навозом и водой стояла внутри теплицы. Во время перегнивания навоза выделяется кислород, который благоприятен для выращивания огурцов.

Совет. Чтобы грунт не пересыхал и корневая система имела возможность свободно развиваться, в него добавляется древесные опилки, которые противодействуют такому явлению.При удобрении используются минеральные вещества. Для более усиленного роста сорта огурцов довольно часто используется селитра, но только при масштабном тепличном бизнесе.

Огурцы очень отзывчивы на органические удобренияДля выращивания огурцов используется ровная поверхность, гряды или гребни. Однако наиболее подходящие условия для роста плодов обеспечиваются на грядах и гребнях. Оптимальными размерами гряды считаются:

По прошествии недели с момента высадки рассады в теплицу каждому растению привязывают шпагат, которы й в свою очередь привязывается к шпалере. Такая мера поможет растению сформировать стебель правильно и благотворно повлияет на урожай.

Стоит также отметить, что жидкость, из которой состоят огурцы, является отличным природным абсорбентом. Ежедневное потребление огурцов позволяет очиститься от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме на протяжении всей жизни.Теплица на даче может обеспечить вас свежими огурцами круглый годКроме того этот овощ улучшает пищеварение, помогает в продвижении пищи по кишечнику.

Прищипка также стимулирует образование женских побегов, что увеличивает урожайность. В июне происходит активный рост огурцов, а начиная с июля, образуются плоды. В это время очень важно регулярно и правильно поливать растения. Даже кратковременное пересыхание почвы приводит к появлению в огурцах горечи, которую потом никакими поливами не выведешь! Поливают только теплой водой, т.к. при поливке холодной образуется серая гниль.

Органика разлагается, выделяет много тепла, ускоряя тем самым рост и разв??тие растений, а также служит подкормкой на весь сезон! Правильно выбрать для посадки хорошо освещенное (допускается полутень) и защищенное от ветра место.

Нельзя сажать семена глубоко (будут долго всходить, а могут и вовсе не успеть вылезти на поверхность ввиду нашего короткого лета, после прорастания до окончания формирования боковых корней не будут расти стебли)

Продуктивность огурца увеличивается при повышении концентрации углекислого газа в воздухе (до определенного предела). Основным источником углекислого газа в маленьких теплицах является навоз, выделяющий этот газ при его разложении в почве. Чтобы повысить содержание углекислого газа в воздухе, в теплицу ставят бочку или другую тару, заполняют ее наполовину свежим навозом (к примеру, птичьим пометом), заливают доверху водой и дают бродить, ежедневно помешивая содержимое бочки. При брожении воздух теплицы обогащается углекислым газом. Перебродившую жижу можно затем использовать для подкормок, разбавляя ее водой в рекомендуемых пропорциях.

Благодаря способности (свойству) пленки не пропускать водяные пары, в пленочных теплицах создаются оптимальные условия влажности для культуры огурца. Но при этом нельзя допускать застоя воздуха, во избежание распространения болезней. С этой целью необходимо проводить ежедневное проветривание теплицы. Его проводят осторожно, только через верхние форточки, не допуская сквозняков. Подсушивания воздуха в тепличном пространстве допускать нельзя, так как в сухом воздухе создаются благоприятные условия для размножения паутинного клеща.

Почва в огуречной теплице должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. Как недостаток, так и избыток влаги вреден. При этом опадают завязи, отмирают листья, деформируются плоды, урожай снижается. Резкие колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корней и к корневым гнилям. Для ускорения плодоношения в тепличном овощеводстве применяют слабое кратковременное подсушивание грунта в начале плодоношения. Перед тем, как поливать огурцы в теплице, необходимо проверить состояние грунта.

Уход за огурцами в теплице заключается в формировании куста, поливе, подкормках и своевременном прищипывании. Формируется огурец в один стебель. По мере роста растений стебель регулярно закручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Ветвление и вегетативный рост ограничивают путем прищипки.

499.0285ms

Похожие статьи