Архив статей

парник деревянный своими руками

Любой огородник стремится вырастить рассаду самостоятельно, но для этого необходим парник, который можно построить с минимальными финансовыми затратами. Необходимо знать, какие материалы и инструменты подойдут для обустройства деревянной конструкции. Для тех, кто владеет инструментом, не составит труда использовать подручные материала и воплотить в жизнь свои планы.

Кстати, каркас может быть не только стационарным, но и переносным. Для этого достаточно воспользоваться металлическими или пластиковыми дугами (можно взять даже ПВХ-трубы), а сверху сколотить деревянную двускатную крышу. На полученную конструкцию необходимо набросить пленку, края которой опять-таки присыпать землей. Как только погода станет благоприятной, данное изделие можно будет убрать без особого труда.

Классифицируя данное сооружение по типу конструкции, чаще всего выделяют три основных ее вида: каркасную, бескаркасную и стационарную. Самый простой парник не имеет каркаса, а для его создания достаточно очистить небольшой земельный участок, чтобы с наступлением апреля полить эту землю кипятком и посеять в нее семена.

Страшненькая такая. Деревянные рейки жесткости сгнили и поломались. Увидела Вашу статью ?? решила свою тепличку модернизировать по Вашему примеру (а то ведь хотела ее разобрать). Единственно, вопрос возник.

Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются...

Для строительства парника понадобятся недорогие подручные материалы. В качестве материала для каркаса могут быть использованы деревянные бруски, металлическая арматура, полипропиленовые трубы, также часто применяют старые оконные или балконные рамы. Форма основы выполняется в виде «домика», дугообразная, треугольная и т.д. Накрывают каркас чаще всего полиэтиленовой пленкой. Относительно недавно с??али использовать материал на нетканой основе, такой как лутрасил или спанбонд, также может использоваться поликарбонат. Оконные рамы со стеклами при бережном обращении обеспечивают оптимальные условия для выращивания растений.        

Дугообразные парники – наиболее простой и распространенный вариант, знакомый каждому дачнику. Сначала нужно изготовить дуги для каркаса: нарезать и согнуть под необходимым углом полипропиленовые трубки. Чтобы укрепить конструкцию и придать ей жесткости, можно использовать горизонтальные планки или вертикальные опоры под крайние дуги. Основание укрепляют либо, прикопав его землей, либо закрепив на дополнительное основание, металлическое или деревянное.    

Соорудить парник из металла – отличное решени?? для тех, кто хочет обеспечить себя надежным сооружением для защиты растений не на один год. В качестве каркаса используют металлические трубки и уголки. Соединить их можно двумя способами: методом сварки или сделать разборную конструкцию. Второй вариант удобен тем, что парник можно переносить в другое место, если понадобится. В качестве покрытия можно использовать пленку, сотовый поликарбонат. Такая конструкция строится на века, но на ее возведение потребуется потратить приличную сумму.    

Для защиты ростков растений принято использовать переносные мини-парники, которые легко убрать, когда растение набирает достаточно сил, чтобы развиваться в обы??ных уличных условиях. Переносные конструкции можно монтировать в любых участках огорода. Парник может быть возведен для выращивания весенних растений: рассады помидор, огурцов, перца, в дальнейшем их пересаживают в грунт. Такое сооружение отлично подходит для выгонки лука на перо или петрушки. В осенний период в парнике можно доращивать цветную капусту, сельдерей и прочую зелень.  

Кабели укладывают на слой песка параллельными рядами, а сверху присыпаются слоем з??мли. В парнике, где используется электрообогрев, очень быстро сохнет земля, поэтому внимательно следите за уровнем влажности. Такой парник устанавливают в непосредственной близости от блока питания.

Рамы для парника изготавливаются из самых разных материалов. Это может быть пластик, дерево или металл. Однако для самодельных парников чаще всего выбирают именно деревянные рамы, так как они считаются более экологически чистыми.

Многие используют саморезы, которые могут раскрошить полимерный материал. Поэтому целесообразно использовать дрель для проделывания нужных отверстий. Так как парник подвергается суровым климатическим испытаниям, то материалу необходимо дать возможность расширяться. Шурупы обязательно надо использовать с пароизоляций, для пре??отвращения излишнего давления и протекания воды. Как правило, они имеют резиновую шайбу.

Еще имеет смысл с двух сторон по краям пленки закрепить брусок. Для этого пленку отрезают больше чем необходимо по длине, в излишек заворачивают брусок и закрепляют на нем пленку. Теперь у вас получился кусок пленки, по коротким сторонам которого прикреплены бруски. Один оставляете с одной стороны, второй перекидываете на другую. Теперь не нужно пленку прижимать к земле камнями: ее неплохо де??жит брусок. Также с ним удобно открывать парник на проветривание, накрутили пленку, положили наверх.

Так как в парнике растения обслуживаются снаружи, то его ширина выбирается из расчета того, чтобы вам было комфортно обрабатывать растения, высаженные ближе к середине. Замеряете расстояние. Получаете ширину парника при одностороннем подходе. Это если парник расположен так, что со второй стороны к нему не подобраться (у стены, например). Если же подойти можно с двух сторон, этот результат удваиваете.

Теперь все это можно устанавливать на грядку: втыкаете колышки в два ряда с одной и другой стороны грядки, на них насаживаете трубу. Сразу получается готовый парник. И  что еще удобно: открываете и закрываете растения просто собрав или расправив спанбонд на дуге. Это очень удобный временный парник: как только он не нужен, за пару минут его можно убрать и сложить.

Этот парничок хорош под рассаду, но можно его делать для перца, баклажан. В середине основания прибивается стойка. В сечении получается треугольник. Если парник нужен длинный, примерно каждый метр устанавливают такую же конструкцию. Все верхушки соединяют длинным бруском или трубой. Простая и удобная конструкция у этого парника.

Прежде чем начать работы по изготовлению парника, нужно определить место его размещения. Устанавливать парник рекомендуется по длине с востока на запад. Парник должен быть установлен в солнечном месте, хорошо защищенном от ветра. Парник не должен иметь застои воды, а также вблизи не должно быть деревьев.

373.0214ms

Похожие статьи