какая пленка лучше для парника

Если в этом деле нет никаких навыков и знаний, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Или хот?? бы посоветоваться с бывалыми садоводами. Эти люди наверняка подскажут, что лучше поликарбонат или пленка для парника.

Взяв во внимание все выше перечисленное можно понять, что каждый вид теплиц обладает своими особенностями. На вопрос что лучше поликарбонат или пленка нет однозначного ответа. Все зависит от возможностей, предпочтений и целей фермера.

Для начала нужно отметим, что агроволконо выпускается довольно–таки разной толщины, а соответственно прочности. Более тонкое волокно используются для бескаркасного укрытия, так как применение их на каркасах приведет к преждевременному порыву полотен. Вот вам и ??ервое минус – не применяйте тонкий материал там, где его применение не отвечает его технологии. Это нужно проделывать с только что высаженной рассадой. Благодаря легкости такого полотна, растущие растеньица будут сами с легкостью приподнимать агроволокно. Только есть небольшой нюанс, наброшенные полотна нельзя натягивать, чтобы иметь возможность свободно подниматься. А те растения, которые смогут выдержать вес пленки, погибнут от скопившейся в углублениях воды при первых же осадках. А вот еще замечательная способность агроволокна! Агроволокно не задерживает воду и вовсе не намокает, а значит,  не станет тяжелее после дождя. И это еще не все его способности. Что же случится с нашими растениями под пленкой? Да они просто сварятся. А вот под агроволокном им будет очень уютно. Ведь он отлично пропускает воздух, а значит растения проветриваются. Ну а если сильно припечет, то и частично может погасить, чрезмерную солнечную спеку. Агроволокно, в отличие от пленки, не нужно ежедневно снимать с растений. Это очень удобно дачникам, которые уезжают на неделю в город.

Существует основное требование к укрытию – накопление и, конечно же, удерживание тепла. С этим все впорядке. Агроволокно, несмотря на свою легкость, удерживает тепло гораздо лучше, чем пленка. В ранневесенний период, когда нам желательно быстрое прогревание земли, конечно пленка приходит нам на помощь, ведь под агроволокном температура не повышается так сильно и быстро, как под пленкой. Поэтому растения под пленкой в ранний начальный период развиваются гораздо интенсивнее. Только пленку придется постоянно открывать, а потом и совсем снять. Агроволокно же будет со стабильностью удерживать создавшийся благоприятный микроклимат внутри укрытия.

Но в тех случаях, где необходима пленка - используйте ее без всяких сомнений. Если же хотите получить одновременно эффект и пленки, и агроволокна, то научитесь применять их комбинированно. Например, ранней весной нам необходимо быстрое солнечное тепло. С этим замечательно справится  пленка. Строим пленочную тепличку. Но не забудьте, что нам надо уберечь растения от заморозков и одновременно удержать полученное тепло ночью. Значит, изнутри обтяните тепличку агроволокном, а снаружи пленкой. Делайте двойное покрытие. Если не хочется обтягивать, то в недлительные периоды резкого понижения температуры, просто внутри пленочной теплицы укройте растения одинарным или же двойным слоем агроволокна. Но не забывайте про плотность полотна.

Также агроволокно пропускает сквозь себя воду, и только поэтому укрытые растения медленно проливаются дождиком или любым поливочным устройством без снятия укрытия. Экономия ваших сил и времени! Но данное свойство агроволокна не подходит в качестве крыши для укрытия пасленовых и виногра??а, для которых лишняя влага вредна. Здесь рациональнее конечно использовать пленку.

Еще одним замечательным свойством поликарбоната является его гибкость, как уже говорилось выше. Благодаря такой функции, современный парник может быть фигурным, округлым, а не только прямоугольным. Возможность гнуть материал раскрывает широкие возможности и фантазию в строительстве теплицы.

Этот материал хоть и не потребует особых затрат, но и по качеству очень уступает соперникам. Обычно пленка имеет свойство рваться, соответственно, потребность в ее частой замене повышается в разы. Учитывая неравномерный и очень непредсказуемый климат, требует замены в теплице на более усовершенствованный и прочный материал для покрытия.

После завершения сборки т??плицы пленку с нее не обязательно снимать на зиму, главное чтобы при установке гладкая сторона материалы оказалась внутри. Она хорошо переносит низкие температуры, в отличие от обычного полиэтилена. Даже снежные заносы, которых так боится поликарбонат, ей не страшны. Сильный ветер и физические повреждения, от которых чаще всего страдают стеклянные теплицы, для армированной пленки практически не опасны. Таким образом, круглый год и при любых погодных условиях она сможет защитить урожай от вредных внешних воздействий лучше многих других материалов.

Армированная пленка более гибкая по сравнению с сотовым поликарбонатом и стеклом, на ней не образуются изломы. Она устойчива к растягиванию и лучше переносит механические воздействия, чем обычная. Поэтому из армированной пленки пользуются заслуженным вниманием со стороны садоводов. Такая пленка является оптимальным укрывным материалом для теплицы на любом садовом участке.

Армированная пленка представляет собой трехслойный прочный материал, изготовленный из расплавленного стабилизированного полиэтилена, наносимого под высоким давлением на сетку. Она также имеет полиэтиленовую основу, сделанную при низком давлении. Третьим слоем выступает специальная подложка из того же стабилизированного полиэтиле??а. Благодаря такой многослойности, армированная пленка и приобретает механическую прочность, оставаясь при этом достаточно пластичной.

Хотя армированная пленка и намного прочнее обычной, ее монтаж ничуть не сложнее. Достаточно лишь закрепить полотно на заранее установленный каркас, который может быть как металлическим, так и деревянным. В отличие от поликарбоната, столь сложного в установке, крепеж армированной пленки можно осуществлять в одиночку без посторонней помощи.

Простояла на деревянном каркасе семь сезонов. Каркас почти сгнил. Куски пленки живут до сих пор(накрыт песок). Пленкой была очень довольна. Зимой снег с парника счищали лопатой. Цена и  правда немалая.

Однозначно, она лучше для теплиц и для растений, чем одноразовая. Делают из неё пакеты, которые на мусорных полигонах должны разрушаться за два месяца от солнца и температур.

Мы всю жизнь покрываем свои растения простой пленкой из полиэтилена, на другую даже и не смотрели никогда. Теперь мной завладела идея попробовать армированную пленку. Хочется уж не терять каждый сезон время сначала на обустройство теплицы, потом заниматься рассадой. Для дачника каждый день дорог.

Я тоже в принципе раньше всегда пользовался простой пленкой для покрытия своего парника. Не скрою свойства уже она свои потеряла, на следующий год все же придется покупать новую. Есть ли посчитать, выгодней конечно получается, но не намного. Но мое лично мнение, все таки армированная.

В интернете много описаний, что внешний вид поливинилхлоридной пленки напоминает целлофан. Но целлофан шуршащий и тонкий (вспомните, как выглядят обертки для букетов), а поливинилхлорид – толстый и не шуршит. По структуре и внешнему виду пвх пленка для теплиц схожа с материалом медицинских капельниц, которые делают из того же поливинилхлорида.

Часто эти добавки встречаются в одной пленке в разных вариациях. И ??десь важно уточнять: о сезонах или о годах идет речь, потому что сезонная пленка требует снятия на зиму и хранения в помещении с плюсовой температурой, а годовая – может оставаться на теплице и зимой.

Существуют два способа маркировки пленки: тиснение и, более современный, — флексопечать. Недостаток маркировки тиснением состоит в том, что торговая марка заметна слабо (просматривается только под определенным углом) и недостаточно устойчива. А вот флексопечать заметна куда лучше, и устойчива к UV-лучам, сохраняясь даже после не??кольких лет эксплуатации. Не стоит недооценивать этот момент — качественная маркировка пленки сводит риск фальсификации к нулю. Перекупщику в этом случае очень сложно выдать, например, однослойную за многослойную или обычную отечественную за импортную, с инфракрасным эффектом, даже подделав этикетку.

Главный враг пленки, особенно при многосезонном использовании — разрыв от ветра. Почти всегда при монтаже или снятии (даже осторожном) образуются трещины. Например, в месте контакта с металлом (в жару), сваривания, при случайном задевании шпалеры, стряхивании с нее снега. Случаются микротрещины и в месте плавления. Они не видны невооруженным глазом, но через пару сезонов после сильного ветра в этом месте образуется разрыв. Со временем дефект начинает увеличиваться в размерах. Еще недавно лучшей считалась армированная пленка — самая дорогая из всех. Особенно ей отдавали предпочтение в степных районах. Поскольку бороться с разрывами значительно сложнее, чем с конденсатом.

Эти добавки, предотвращают образование на пленке статического заряда, притягивающего пыль. Она является одной из причин потери эластичности, упругости и старения пленки. Абразивные частицы оставляют микротрещины на поверхности, через которые UV-лучи проникают к UV-стабилизаторам и разрушают их (то же повреждение, кстати, возникает и если прибить планки гвоздями). Так что пленка с такими добавками долговечнее обычной.

Если вам понравилась определенная пленка — не факт, что подойдут условия ее приобретения, которые сводятся к трем вариантам. Дешевле всего покупать напрямую у отечественного производителя. Недостаток этого способа лишь один: ассортимент может не удовлетворить запросы. Скажем, еще пару лет назад никто в Украине не выпускал армированную пленку. д.

Самым  бюджетным и элементарным материалом для покрытия тепличного основания считается полиэтилен. Но на этих двух параметрах и заканчиваются все положительные стороны использования пленки. Она почти не держит тепло,  недолговечна и быстро разрушается под влиянием вредных  факторов.  Использование пленочных теплиц актуально  только при необходимости сделать временные, осенние или весенние конструкции, ну или накрыть готовую грядку.

967.2017ms

Похожие статьи