Архив статей

выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Не каждый арбуз подойдет для тепличного возделывания. Полноценно созревать в таких условиях могут только ранние сорта арбузов. Идеальным вариантом будет подбор районированного, т. е. приспособленного к региональным климатическим условиям посевного материала. Приобретая семена необходимо ориентироваться на дату их выработки. Замечено, что наиболее «свежие» семена быстрее прорастают и лучше развиваются. Кроме того, в тепличном пространстве не успевают вызревать крупноплодные сорта. Быстрее завязываются и наливаются некрупные арбузы. В теплице из поликарбоната успешно вырастают полутора-двухкилограммовые плоды проверенных сортов «огонек», «ультраранний», «сибиряк», «золушка», «подарок северу» и др. Сегодня выведено много гибридов с коротким сроком вегетации. Выращивание арбузов начинается с посева на рассаду.

Поэтому периодические проветривания теплиц – обязательное условие для комфортного роста полосатой ягоды в умеренных климатических зон??х. При правильном уходе арбузы в теплице в Сибири хорошо растут, созревая в начале осени и не уступая в сахаристости своим собратьям с бахчи.

Отдельно хотелось бы поговорить о материале тепличного укрытия. Так, он должен быть прочным, надежным ?? максимально герметичным. Для возведения закрытых огородов используют стекло, сотовый поликарбонат и прочие, идентичные по функциональности материалы. В последнее время люди все чаще выращивают арбузы в теплице из поликарбоната. Это обусловлено огромным количеством преимуществ этого стройматериала, начиная от небольшого удельного веса и заканчивая простотой монтажа.

До недавнего времени выращивание арбузов в теплице считалось диковин??ым занятием, с которым могли справиться только самые опытные садоводы. Сегодня же практически каждый землевладелец может заняться выращиванием бахчевых, и для этого вовсе не нужен опыт выращивания экзотики на севере в теплице. Важно только знать, где выращивать, какой посадочный материал для этого брать и как организовать качественный уход за этой культурой.

Выращивание арбузов в теплице в Сибири, Подмосковье, равно как и в Беларуси под открытым небом невозможно. Это обусловлено теплолюбивостью культуры. Для таких целей также и не подойдет низкий парник, поскольку он слишком мал для этой растительности.

На первых этапах можно использовать теплицу для выращивания зелени, редиса, дайкона. Все равно в это время ни дыня, ни арбуз не смогут полноценно развиваться и расти даже в условиях теплицы. А пока скороспелые холодостойкие растения созреют, почва будет полностью прогрета и готова к высадке бахчевой рассады.

Оставшиеся побеги и завязи срезаются. Крупные плоды обволакиваются сеткой и также фиксируются к проволоке. С помощью несложных советов, а также осуществляя правильный уход, можно вырастить экологически чистый и сочный урожай арбузов в своей собственной теплице из поликарбоната.

В теплицу из поликарбоната пророщенные растения переносят после того, как от земли будут видны три листика. Не учитывая сорт арбуза, его высадка в грунт производится не позже второй недели апреля.

Перед тем как заняться выращиванием арбузов на даче, нужно определиться, подходит ли местный климат для данной культуры. Сорта при этом подбираются с условиями климатической ситуации. Перед высадкой в землю семена откалибровываются. Сухие и пустые уб??раются из посевной партии. Чтобы процесс прошел быстрее, семена помещают в миску с соленой водой, в которой непригодные экземпляры всплывут на поверхность.

Чтобы кислотность почвы была умеренной, следует внести агрохимикат, в составе которого присутствует магний и кальций. Это позволит рассаде окрепнуть. Перед высаживанием посевного материала землю прогревают. Для этого верхний земельный слой убирают лопатой, в лунку вносят компост, после чего поливают почву горячей водой. Слой земли возвращают на место и накрывают пленкой.

Для выращивания арбузов подойдет практически любая теплица. Бахчевые культуры имеют свойство сильно виться и разрастаться по высоте, поэтому низкой теплицы им может просто не хватить.

Выращивание арбузов в теплице требует провести подкормку почвы перед высадкой рассады, чтобы в дальнейшем б??льше не удобрять. Обычно смесь вносится во время перекопки грунта. Такой вид подкормки включает в себя:

В средней полосе России можно увидеть произрастающие южные культуры, такие как черешня, виноград и абрикосы. Правда, бахчевые растения не обрели столь широкой популярности у дачников и по-прежнему остаются дико??инкой. Так как эти культуры очень требовательны к свету и теплу, на открытом грунте они могут просто погибнуть, а вот высаживание их в теплице может дать положительные результаты и порадовать не только количеством, но и качеством урожая. Вырастить арбуз в теплице достаточно просто, не сложнее, чем огурцы. Следуя некоторым агротехническим советам, можно получить отличный урожай этих сочных и вкусных ягод.

Прищипывать арбузы нужно после того, как произошло формирование куста. Обрезать нужно осторожно, чтобы не повредить растение. На некоторых участках плети присыпают грунтом, чтобы помочь образованию дополнительного корня.

При желании вырастить сладкие и вкусные арбузы в теплице особое внимание стоит обратить на семена сортов. В условиях умеренного климата хорошо расти будут именно ранние варианты. Лучше всего подобрать районированный сорт, который селективно предназначен именно для вашей территории проживания. Выбирая семена, не гонитесь за таким свойством растения как крупноплодность. Даже при создании идеальных условий в теплице из поликарбоната крупные арбузные плоды просто не завяжутся. Полтора-два килограмма будет вполне достаточно для того, чтобы арбузы в теплице созрели до конца и радовали вкусом всю семью. Но также можно присмотреться и к гибридам с небольшим сроком вегетации.

Здоровые семена необходимо вымочить в воде. Далее следует поместить их в стеклянную тару и накрыть марлей. Теперь можно положить их на влажную марлю и убрать в теплое место. Ростки должны появиться уже на четвертый ??ень. После всех нехитрых манипуляций проростки готовы к посадке в почву в горшочки. Важно при проращивании в горшочках надеть на каждый из них полиэтиленовую пленку. Особенным должен быть и состав почвы для рассады. Возьмите килограмм садовой земли, три килограмма перегноя и килограмм песка, добавьте в небольшом количестве сульфат калия. Садить семечки надо в боковом положении на три сантиметра в глубину. Это облегчит их прорастание. Естественно, семечки этих растений лучше всего выращивать в теплом поме??ении.

Арбузы в теплице могут вырасти достаточно высоко, поэтому и высота строения должна быть значительной – не менее двух метров. Когда плети становятся длинными, их следует привязывать к шпалере. Так они не будут травмировать побег, питающий растение. Боковые побеги снизу обычно удаляются из-за непродуктивности.

Арбуз - теплолюбивое растение, и выращивать его в открытом грунте можно только в регионах с теплым умеренным климатом. Но выращивание арбузов в теплице позволяет получить урожай этих вкусных и полезных плодов даже в Подмосковье, в Сибири или на Урале. В теплице намного легче поддерживать необходимую для произрастания арбузов температуру и влажность воздуха.

Для этого горшки со временем отодвигают друг от друга. Также постарайтесь не смешивать данные культуры с другими, которые выращиваются в теплице. Делать это, конечно можно, подбирая схожие условия для роста и развития, но не стоит, так как приемлемая температура и влажность для каждой культуры все равно немного отличается.

Согласитесь, далеко не каждый дачник сможет создать подобные условия, ведь для этого потребуется не только масса свободного времени, но также специальные системы обогрева и их автоматизация.Арбузы в теплице, как и дыни, вполне нормально переносят засуху и очень плохо относятся к переувлажнению. При этом культуры не любят повышенной влажности ни в почве, ни в воздухе.

Точку роста удаляют, как у огурцов, - с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней

Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.

Бахчевые культуры довольно неприхотливы. Их с успехом ??ыращивают в тепличных условиях в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Арбуз–это тепло и светолюбивая культура, поэтому теплицы лучше устанавливать в хорошо освещенном месте. Если рядом с сооружением будут расти деревья или кусты, то они могут затенять его. 

Бахчевые культуры высоко поднимаются по шпалерам по мере роста, поэтому более низкая высота теплицы может быть недостаточной. Подвязку растений делают, чтобы плоды росли вверх, а не стелились как на бахче. Подвески арбузов и дынь должны быть в отдельных сетках.

Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время. >После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регуля??но проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы.

552.0316ms

Похожие статьи