Архив статей

домашняя мини теплица

Внешний вид гроубокса зависит от того, что конкретно служит основой для монтажа комплекта оборудования. Фирмы, предлагающие этот тип мини-теплиц в готовом виде, монтируют начинку в шкафах, напоминающих обычную мебель, либо в шкафах-палатках из специальной прочной светонепроницаемой и не пропускающей запахи ткани. В последнем случае боксы называют еще гроутентами.

В парнике ярко выражен парниковый эффект за счет интенсивного прогрева небольшого объема солнцем. В теплице, хотя этот фактор также присутствует, микроклимат ближе к естественному. Когда речь идет о малогабаритных конструкциях, различия сглаживаются, условия в компактной теплице могут оказаться близкими к микроклимату парника. Ввиду этого здесь термины "парник" и "мини-теплица" могут употребляться как равнозначные.

В летнее время это не составит труда, ведь на садовом участке, под палящим солнцем и с своевременным поливом любые продукты будут расти быстро и в скором времени дадут долгожданный урожай. Но что делать в зимнее время, когда на улице вырастить что-либо невозможно и приходится довольствоваться только покупным? В этом случае могут помочь домашние теплицы. Создать парник на подоконнике или на балконе можно достаточно быстро и через небольшой срок получить первые результаты.

Для нормального роста любых растений в домашних условиях важно создавать для них подходящую среду обитания. Самым важным фактором будет освещение, которое в идеале должно быть естественным. Чтобы рассада могла получить солнечный свет, ее лучше всего поставить на подоконник. Если сторона дома не позволяет получать должное количество света, то его можно компенсировать специальной лампой. С ее же помощью можно выйти из положения, когда рассада находится в условиях темного помещения.

Если простая конструкция является домом для растений, где для них создана комфортная температура, а весь уход делает человек, то автоматизированные теплицы берут на себя и эти функции. Такие системы могут быть частичными (с определенным набором функций) или полными, где человек вообще никак не участвует в процессе ухода за растениями. В этих аппаратах есть фитолампы, которые дают необходимый свет для роста; система автополива, позволяющая дозировать подачу влаги; вентиляция, которая обновляет воздух и обеспечивает весь спектр условий, которые нужны для правильного роста растений.

Простейшая конструкция предполагает уменьшенную вариацию дачных парников, где вместо большого помещения из полиэтилена или стекла имеется небольшой стеллаж, на который надевается специальный полиэтиленовый чехол. Обычно каркас стеллажа изготовлен из металла, но в домашних условиях можно сделать и деревянный вариант. Для удобства ухода и полива полиэтиленовая накидка имеет молнии.

Получение высоких урожаев качественной растительной продукции на открытых грунтах всегда было сложной и редко решаемой задачей, требующей больших затрат. Использование замкнутых объемов (теплиц, мини-теплиц, балконов, лоджий и т. д.) для выращивания растений в гидропонных установках существенно облегчает решение поставленной задачи за счет снижения влияния негативных факторов окружающей среды.

Переносные конструкции удобны во всех отношениях. Они отлично вписываются в домашний интерьер, неприхотливы в обслуживании, легко монтируются и демонтируются. Разновидностей переносных теплиц великое множество.

Сперва делаем основной каркас. Для того чтобы правильно согнуть ПВХ профиль, пользуемся шаблоном и монтажным феном. Далее по той же технологии изготавливаем подъемную крышку-забрало, после этого вырезаем заготовки для боковин и днища. Вот и все. Ваша маленькая теплица готова к приему растений.

Вариантов форм и размеров для этих теплиц может быть несметное множество (все зависит от высоты полета вашей фантазии). Единым для всех остается лишь головной принцип – процессы роста и фотосинтез растений проистекают при участии солнечного света и тепла.

Кроме переносных парников, существует большое количество идей для создания комнатных теплиц. Например, парник можно создать в нерабочем камине или в шкафу. Как это делается из подручных материалов, смотрите в видео-инструкции:

Основание домашней теплицы изготавливается из дерева. Из этого материала выполнен и каркас крыши. Покрытие может быть разным, начиная от полиэтиленовой пленки и заканчивая стеклом. В качестве покрытия взят сотовый поликарбонат.

Мини-теплица отличается от обычной прежде всего своими размерами. Вся прелесть такого парника в том, что для его постройки не нужно много материала, сил и времени. Еще одно преимущество небольших парников, расположенных на дачном участке – не нужно делать фундамент. Устройство фундамента – процесс ответственный. Он требует больших капиталовложений и знаний.

Также очень важно регулярно проветривать теплицу. Рекомендуется сделать отверстие в крышке или поместить под крышкой контейнера палку или любой предмет, препятствующий плотному закрыванию. Еще один существенный плюс – квадратная форма контейнера делает его очень компактным и удобным для размещения на подоконнике или балконе.

В условиях современных квартир часто нет места даже для самых скромных теплиц. Но выращивать растения от этого хочется не меньше. Тут на помощь приходят совсем маленькие парники, которые получится разместить даже на подоконнике. Самое интересное в них то, что изготовить их можно из подручного материала.

Вариантов верхней, пленочной части несколько. Это могут быть открывающиеся крышки разных конструкций или откидной полог из пленки. Квадратные мини теплицы для рассады делают, перекрещивая две пластиковые дуги, длинные же сооружения требуют ряда таких дуг.

Пропагатор — это миниатюрная теплица, предназначенная для проращивания семян и выращивания рассады и черенков в помещении. Пропагаторы имеют разные модификации. Простейший вариант состоит из экологически чистого пластикового контейнера с абсолютно прозрачной крышкой. В крышке находятся одно или несколько регулируемых вентиляционных отверстий для создания оптимальной температуры и влажности.

Внутри контура обязательно делается дренажный слой, после чего гряда засыпается плодородным грунтом. Это даст возможность крупные теплицы использовать летом под посадку огурцов, томатов или других культур, требующих укрытия. А пленку позже можно заменить или дополнить сеткой, чтобы вьющиеся растения получили опору.

Поликарбонат — материал, который нравится многим садоводам. Он лёгкий и прочный. Облицевать им можно и небольшой парник, и полноценную теплицу. Работать с поликарбонатом — одно удовольствие: он легко поддаётся резке и обработке. Ему можно придать любую желаемую форму. Изделия из него выглядят красиво и аккуратно.

Пропагатор — это миниатюрная теплица, предназначенная для проращивания семян и выращивания рассады и черенков в помещении. Пропагаторы имеют разные модификации. Простейший вариант состоит из экологически чистого пластикового контейнера с абсолютно прозрачной крышкой. В крышке находятся одно или несколько регулируемых вентиляционных отверстий для создания оптимальной температуры и влажности.

На следующем этапе в солнечную погоду растения можно выносить без защиты пропагатора на несколько часов в теплицу или, если позволяет температура, на открытый воздух.

Если теплица будет эксплуатироваться круглый год, то в длину она должна располагаться с востока на запад, если же её предполагается использовать в весенне-летний сезон – с севера на юг. Такая ориентация относительно сторон света позволит избежать губительных для зелени солнечных ожогов.

Одновременно с выбором места для будущей постройки, следует решить, какой формы она будет, чем будет укрываться и какой каркас лучше подойдет для конкретной ситуации. Во многом это зависит от того, что планируется впоследствии выращивать в теплице.

Также существуют фирмы, помогающие воплотить самые заветные желания в реальность: получить проект будущей теплицы и всех необходимых коммуникаций, смету работ и команду профессионалов, готовых за считанные дни возвести строение в вашем дворе.

И если в первом случае задачей теплицы является снабжать семью хозяина собственными, экологически чистыми овощами и фруктами, то во втором – в сооружении могут выращиваться и экзотические культуры или цветы круглый год.

2489.0941ms

Похожие статьи