Архив статей

как в теплице вырастить клубнику

Как же есть клубнику? По-всякому, только мойте, сделайте милость – чем ее удобряют, сами знаете. Можно просто высыпать в любую посудину и подождать чуть-чуть, а потом выбросить хвостики. Некоторые еще и сахаром посыпают, а некоторым и так сладко. Очень распространен обычай есть клубнику с молочными продуктами – можно со сметаной, но лучше со сливками. Минимум для одной профессии вершина карьеры – поесть клубники со сливками, больше почета в ней пока что не выдумано. Достичь этого просто: выигрываешь Уимблдонский турнир, тебе вручают кубок, а в нем – клубника, выращенная на специальной ферме близ Лондона, залитая свежайшими сливками. Ты ешь и с каждой ягодкой все лучше понимаешь, что в профессиональном теннисе именно ты сегодня человек номер один! Можно, правда. поесть такого, и не выигрывая Уимблдон, но это же не то… Но клубнику подают не только со сливками – замечательно идет она с ликером, с розовым вином, с шоколадным соусом, с орехами, бананами и киви. Очень освежает клубнику веточка-другая мяты, прекрасно оттеняет миндаль, пикантно дополняет водка и апельсиновый сок – всего и не перечислишь. Клубника не имеет противопоказаний для сочетания с другими фруктами – годится и во фруктовый салат, и в мусс, и в самбук. Красивая клубничка – украшение любой выпечки. Идет она как нельзя лучше и с блинчиками, и с кашкой, и с творожком. Неплоха клубника и как деталь ряда сложных гарниров, прекрасно сочетаясь и с креветками, и с утиной грудкой. Да что там птица – в одном из моих любимых киевских ресторанов подают фирменный десерт, клубнику с черным перцем – ни разу не упустил случая заказать и ни разу не пожалел. Так что в выборе способа приготовления клубники проблема есть, но одна-единственная – не сожрать всю клубнику сразу без всякой кулинарной обработки. Проявляйте силу воли!

Выбор места, подходящего для выращивания клубники, может определить количество полученного урожая. Наилучшим решением будет обустройство плантации на почвах, лёгких по своему механическому составу. Если в почве имеется высокое содержание карбонатов, большинство сортов земляники будет плодоносить плохо. Очень важно, чтобы почва была достаточно увлажнена. Недостаток (как и избыток) влаги в равной мере негативно скажется на растениях. Об этом также нужно помнить, приобретая участок для плантации. Если земельный надел имеет форму блюдца, в его центре будет неизбежно застаиваться вода, что отрицательно отразится на состоянии клубники. Также следует поинтересоваться перед покупкой участка, насколько глубоко протекают подземные воды.

Запах клубники есть некое волшебство, науке не подвластное - американские ученые попытались его воссоздать, смешав в необходимых пропорциях те же вещества, что содержатся в настоящей клубнике. Однако результат привел бы в ужас даже скунса - запах получился омерзительный. А ведь именно запах нам и нравится, вкус у клубники не в пример попроще и скорее воображается нами при виде ягоды, чем существует на самом деле - лишь один из двадцати испытуемых узнает вкус клубники в леденце, если этот леденец не красный. Но все вместе просто творит чудеса, причем не только с настроением – клубника объективно полезна и медики не устают петь ей хвалу. Клубничка заживляет раны, помогает при сыпи и экземе, усмиряет стоматит и парадонтоз… в общем, не ягода, а аптека какая-то, только при повышенной кислотности злоупотреблять не стоит, а у кого на клубнику аллергия – тот сам все знает. Кстати – действительно не ягода. Вот эти маленькие семечки, которые усеивают якобы ягодку и так приятно хрустят на зубах, на самом деле и есть клубничные орешки. Щелкайте на здоровье! Кстати, вот еще пример роли этой ягодки в медицине – английский физик Дальтон как-то задумался над тем, почему же в детстве посылать его в лес за земляничкой было абсолютно бесполезно, и открыл у себя неизвестную науке ранее болезнь дальтонизм.

Нюансы (секреты) выращивания клубники в условиях Крыма: маломощные, но богатые гумусом, дерново-карбонатные почвы обычных дачных участков вокруг Симферополя и Севастополя на куэстах – безлесных известняковых косогорах, вполне годятся для выращивания клубники. Важно перекрывать почву между кустиками клубники скошенной травой, посыпать речным песком (или много раз промытым морским). Самое лучшее удобрение – перепревшие на солнце коровьи кизяки (навоз). Кизяки делают почву легкой и пушистой. Если в течение нескольких лет удобрять почву болтушкой из воды и высушенных коровьих лепешек, то ее не нужно перекапывать, она становится по структуре чем-то вроде суфле с идеальной аэрацией. Тяжелая глинистая почва, высыхая образует трещины, которые разрывают корневую систему клубники и наносят растениям огромный вред. Противодействие трещинам с помощью песка очень простое, но питательные вещества в почву песок не добавляет. А вот скошенная трава, помимо того, что предохраняет почву от перегрева, растрескивания, не дает прорастать сорнякам, еще и быстро образует перегной.

Помидоры и огурцы растут на подоконниках и балконах на "ура". Но больше любят открытое солнце и, конечно, это весна-лето. Осенью и зимой нужна профессиональная подсветка. И надо помнить, что помидоры любят сухой воздух, а огурцы - влажный. Сорта Клубники надо брать нейтральнодневные (терпимые к пониженной освещенности). Клубнику в домашних условиях страшно обожает паутинный клещик - замучаетесь травить. А какая же при этом экология? Травки растут без проблем, в том числе тархун (эстрагон), листовые салаты, шалфей, тимьян. Но при недостатке света вытягиваются. При том, что лимоны чувствуют себя отлично. Сладкие перцы вырастают небольшими и не очень сочные. В общем, по большому счету, это, конечно, баловство.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Состав питательных веществ для выращивания клубники профессионалами меняется в зависимости от стадии роста и времени года, но для любителей подойдет универсальный. Далее, в таблице приведен элементов необходимый для выращивания клубники методом гидропоники.

Я не пойму! Нельзя чтоли выращивать клубнику в  обыкновенных ящиках с землей или горшках и просто поливать, контролируя световой режим. Обязательно нужны все эти салофановые мешки, трубочки с питательной смесью и все остальное? Ведь летом клубника превращается даже в сорняк и приходится от нее избавляться, да и растет на простой земле без всяких там...! 

не существует вьющейся клубники - это рекламный развод. Есть клубника у которой длинные усы цветут и плодоносят и эти усы можно подвязывать. Она  по своей природе не может карабкаться вверх  как усы винограда или хмеля, может только горизонтально пускать усы

Я, как предприимчевый человек заинтересовался этим вопросом, ведь клубника круглый год может стать неплохим заработком...при наличии нужных знаний и некоторых хитростей, которыми давно уже тишком пользуються предприимчивые люди. Итак, мои изыскания.

Высадку клубники лучше производить на ровных поливных участках, защищенных от ветра, где нет многолетних сорняков. Можно посадить кустики между крыжовником или смородиной. В саду с большими деревьями клубнику лучше не высаживать, в тени она будет плохо плодоносить, к тому же при опрыскивании деревьев на неё могут попадать опасные ядохимикаты.

Способов высаживания клубники бывает несколько. Простую клубнику лучше высаживать рядами. В одну ямку можно высаживать два усика. Присыпать кустики землей, прижать. Далее, небольшой секрет, каждый кустик как бы немного вытянуть вверх за листики, это необходимо сделать для того, чтобы сердечко (розетка) очистилось от почвы и в дальнейшем не загнило.

Можно ли выращивать клубнику не только в весенне-летний период, но и зимой, осенью, то есть круглый год? Этот вопрос интересует многих садоводов-любителей. Да, выращивать клубнику можно на протяжении всего года не только в теплицах, но и даже в квартире. Для этого были выведены специальные ремонтантные сорта клубники.

Если клубника будет высаживаться в горшок или банку, выбирайте тару попросторнее. Популярный способ выращивания – в мешках, в данном случае удается снять более пяти урожаев в год.

После прорастания кустики необходимо пересадить в другую емкость больше??о диаметра, для клубники более подходят небольшие ящички. Если планируется высадка в горшок уже готового кустика с дачного участка, то его необходимо предварительно присыпать землей и убрать в прохладное затемненное место на две недели. Полив растения производиться обязательно через поддон. Необходимо внимательно следить, что бы ни произошло замокание из-за застоявшейся воды. Клубника очень влаголюбивое растение и не переносит частых пересыханий почвы.

Во время цветения клубника нуждается в искусственном опылении для этого необходимо каждый цветок аккуратно потрогать мягкой кисточкой. После этого несложного действия на кустах появиться первая завязь. Если куст клубники был посажен в начале осени, то первого урожая можно дождаться ближе к новому году. Это будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Для посадки прекрасно подходят как готовые кусты с садового участка, так и пророщенные семена. Так как семя клубники очень капризны, их лучше проращивать в торфяных таблетках. Они имеют ряд несомненных плюсов. Во-первых, всхожесть семян увеличивается в несколько раз, а при пересадке молодых ростков клубники нежная корневая система не пострадает.

Очень эффектно выглядят кустики ампельной клубники, например скороплодный сорт Женева. Ремонтантные сорта начинают давать вкусный урожай спустя всего два месяца после посадки.

481.0275ms

Похожие статьи