Архив статей

как вырастить перец в теплице из поликарбоната

Чтобы перец лучше плодоносил, следует постоянно срывать созревшие плоды. В теплице из поликарбоната перец часто достигает большой высоты, поэтому рекомендуется его подвязывать. Для этого рядом с кустом втыкается какой-либо прут (например, арматура, металлические пруты и прочее). Затем растение подвязывается к стойке в одном-двух, реже трех, местах при помощи хомутов или толстой и прочной нити.

Перец в парнике из поликарбоната особо подвержен воздействию различных болезней. И если вовремя их не обнаружить и не вылечить, то перец в теплице погибнет, а урожая не будет. Чтобы понять, что во время выращивания растение начинает заболевать, следует знать первые признаки повреждений. Вот наиболее частые заболевания, признаки болезни и методы борьбы:

После того как построена теплица из поликарбоната, следует подготовить почву к посадке. Хороший грунт является одним из залогов выращивания богатого урожая перца. При этом стоит учесть, что культурные растения, посаженные в закрытом грунте, практически не могут получить дополнительные питательные вещества из внешней среды. Поэтому огромное значение имеет состав почвы, а также ее частые подкормки. Что для этого нужно сделать?

После подготовки почвы в теплице приступают к высадке перца. Высаживать культуру нужно уже рассадой. Схема посадки рассады перца зависит от сорта и, как правило, указывается на упаковке с семенами. Если инструкции нет, то следует воспользоваться следующими рекомендациями:

В условиях нашего не самого жаркого лета, прохладной весны и дождливой осени идеально выращивать перец рассадой в теплице, даже если это ультраскороспелый сорт. Теплицу выбрать желательно из поликарбоната. Старые пленочные конструкции уже давно сменили прочные, легкие, стопроцентно защищающие растения и сохраняющие оптимальный микроклимат сооружения с поликарбонатным покрытием.

Требования к почве в теплице из поликарбоната таковы: это должен быть легкий, водопроницаемый грунт. Важно соблюдать севооборот и прекрасно будет, если предшественниками перца в теплице будут бобовые растения. Для этого достаточно на грядке, где планируете высевать в следующем сезоне перец, посеять несколько бобовых растений и, не дожидаясь их цветения, заделать растения в почву. На следующий год почва станет более пористой и питательной для перца.

Сладкий перец, паприка, болгарский перец – все это название одного и того же овощного растения семейства пасленовых, очень почитаемого в России и Украине. Стоит отметить, что болгарским его именуют только в этих странах, тогда как во всех остальных его официальное и бытовое название - паприка.

Фитофтороз – последствие повышенной влажности в теплицах, которое поражает не только сладкий перец, но и остальные огородные культуры. Эффективным способом борьбы с этим заболеванием является опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Ни один уважающий себя садовод не концентрирует свое внимание на одном томате или картофеле. Выращивают все, в том числе и перец. Но как правильно выращивать перец в теплице из поликарбоната, знают не все.

Высаживать семена перца можно двумя способами: в стаканчики и непосредственно в грядку. Если вы хотите взрастить рассаду в теплице, то посадка семенного материала до??жна пройти следующим образом:

Перед посадкой не забудьте внести удобрения в почву, применяя минеральную подкормку. Для этого достаточно пол-литра разведенного удобрения на одну сотку поверхности. Также стоит позаботиться о санитарной обработке теплицы, чтобы заболевания и вредители, которые могли поразить растения в прошлом, не стали причиной неприятностей с перцем в будущем. Для этого необходимо провести несколько несложных, но достаточно трудоемких операций, а именно:

На выращивание перца из семян решаются только опытные садоводы, поскольку это растение очень капризно и необходимо тщательно организовать уход за ним. Здесь непременно нужно придерживаться нескольких советов, которые помогут вам вырастить рассаду:

Ничем другим он не отличается от зеленых салатов. Листовой салат: имеет множество вкусных листьев, но они не сворачиваются в кочан. Появляются все больше сортов этой группы. Срывной салат: разновидность листового салата, у которого по мере надобности срывают нижние листья. Из середины головки постоянно вырастают новые листочки, так что период сбора урожая длится несколько месяцев. Для этой культуры не нужно много тепла, ей достаточно, чтобы не было заморозков.

Несмотря на противоположное мнение многих садоводов-любителей, огурцы и помидоры прекрасно "уживаются" друг рядом с другом - с учетом того, что огурцы теплолюбивы, а помидоры любят свет. Огурцы и тыквы (дыни) предпочитают высокую влажность воздуха, поэтому их сажают в защищенных и полузатененных уголках теплицы. Помидоры и баклажаны, напротив, нуждаются в сухом воздухе, чтобы пыльца попадала на рыльца пестиков и завязывались плоды. Поэтому их нужно посадить вблизи от вентиляции и дверей. Еще меньше проблем со сладким перцем. Ему прежде всего требуется много света, как и баклажанам и стручковому гороху.

Учтите, что после пересадки у перца вырастает потребность в поливе. Поэтому вовремя осуществляйте его. О недостаточном поливе сигнализируют коричнево-красные ожоги на плодах. Сделайте так, чтобы в теплице постоянно была одна и та же температура: резкие перепады негативно скажутся на будущем урожае. Обеспечьте высаженной рассаде хорошее освещение. Так, побеги вскоре наберут яркий и насыщенный цвет. Не забывайте постоянно рыхлить почву и уничтожать сорняки. Так кислород и влага будут лучше проникать к кор??ям растения. Обязательно делайте подкормки специальными растворами.

Преимущество выращивания перца в теплице в том, что оно позволяет избежать лишних материальных затрат. Для начала выберите сорта, исходя из собственных предпочтений. Для сладких и горьких сортов необходимы разные теплицы, чтобы не происходило перекрестного опыления. Затем посейте семена в ящик или небольшие горшочки: в теплицу высаживайте рассаду, только когда она подрастет.

Конечно, выращивание перца в теплице не гарантирует абсолютную защиту от вредителей и болезней. Тля, белокрылка тепличная, паутинный клещ - наиболее распространенные вредители в теплице. Они поедают листья и стебли уже плодоносящих растений. л.л. древесной золы.

Перец относится к семейству пасленовых. В его плодах содержится много витаминов и других полезных для организма веществ. Употребление плодов перца способствует хорошему самочувствию и правильному усвоению еды.

Выращивание перца в теплице и его технология зависит от выбранного сорта. В зависимости от этого перец будет отличаться по форме, по цвету плодов. Это могут быть широкие мясистые перчики, продолговатые конусовидные плоды, кубовидные, кругленькие или гнутые. Цвет перец в теплице может приобретать также разный: от зелененького, желтоватого до красного, коричневого и даже фиолетового.

Перед непосредственной пересадкой почву нужно удобрить фосфором, азотными и калийными удобрениями. Также можно использовать компост и перегной, а вот свежий навоз в почве теплице на перец повлияет негативно – растеньица разрастутся, а соцветия начнут опадать, оглянуться не успеете.

Сладкий перец в теплице подкармливать начинаем с появлением третьего листочка. Делать это будем калийной солью, мочевиной и суперфосфатами. Все это разводим в воде и кормим. Пос??е каждой подкормки рассада обильно поливается проточной водой.

Перчик очень любит воду, тепло и свет, потому ваша задача при выращивании перца в теплице обеспечить его всеми этими благами. Земля должна быть все время влажной, чтобы влага не испарялась, можно провести мульчирование грунта. Также важно, чтобы почва под растениями перца была рыхлой – перчик должен дышать. Делать это нужно сразу после полива, очень аккуратно.

Затем горшок ставится в теплое место, температура должна быть комнатная, после проращивания (около суток) нужно проросшие семена поместить в холодильник.За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца.Для того чтобы семена в будущем прижились в парнике и в огороде, нужен правильный за ними уход, грунт должен быть везде одинаковым или хотя бы похожим. Поэтому удобрять нужно и ту землю, в которую производится посадка семян, и ту, в которую идет высадка рассады.В связи с тем что климатические условия и многие другие факторы разные, семена в разных регионах ведут себя по-разному, поэтому сажать их тоже нужно по-разному.Многолетний опыт выращивания рассады в парнике покажет каждому огороднику свою индивидуальную технологию выращивания.

При соблюдении вышеперечисленных условий урожай в теплице, по сравнению с урожаем в открытом грунте, будет больше в разы.Это происходит в т. ч. и потому, что в августе для перцев на улице недостаточный температурный режим: ночи бывают прохладные, и перцы дозревать не успевают.Если постоянно снимать зеленые перцы, общий урожай будет больше, т. к. перец цветет и завязывает плоды постоянно.

После посадки на постоянное место в теплице необходимо перец регулярно подкармливать, ведь когда он получает достаточно питания, то болезни сможет перенести легче, чем ослабленные чахлые кустики. Сначала это будет фосфорное питание, потом к нему добавляют азотные удобрения.

Весной растения в теплице находятся в наиболее стрессовых условиях:днем жарко, а ночью холодно, земля быстро остывает.Чтобы не происходило задержки в развитии, и растение не заметило пересадки, при высадке в теплицу необходимо использовать нетканые укрывные материалы.

Без перца нельзя обойтись ни одной хозяйке при приготовлении борща или рагу, например. Этот овощ незаменим при приготовлении салатов, для фаршировки перца начинкой из риса с мясом. Выращивание перца в теплице в последнее время стало необходимым занятием, так как опытные огородники пользуются тем, что выращивают его и продают осенью, когда спрос на перец выше всего, заработав на этом хорошую сумму. Но год на год не приходится. Бывает урожай перца ??орошим, а бывает и не очень. Но ведь не все зависит от погодных условий.

Если ваш овощ недополучит влаги, листья у него могут даже осыпаться. Так что дачники рекомендуют полив небольшими порциями. Даже поликарбонатная теплица не убережет вашу рассаду перца от вредителей. Личинки майского жука, белокрылка, трипсы, колорадский жук, тля – все они могут повредить перец. Поэтому применение биологических препаратов считается обязательным. Перец может болеть также как и другие растения в вашей теплице гнилью, бактериозом.

Перец является достаточно выносливым растением. В жарких странах его выращивают как многолетнюю культуру. Он прекрасно регенерируется, хорошо переносит обрезку, находится в постоянном чередовании этапов цветения, появления плодов и созревания урожая. В регионах с морозными зимами это невозможно, поэтому перец выращивают как однолетнее растение. Однако при наличии теплицы можно применять многолетний способ возделывания культуры.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня  не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

835.0478ms

Похожие статьи