Архив статей

болезни тепличных огурцов

Нередко тепличные огурцы подвержены такому заболеванию как серая гниль. К её характерным признакам относятся серые слизистые пятна, которые в первую очередь появляются в пазухах листьев. Плохое проветривание теплицы, загущенность растений, полив холодной водой и резкая смена температуры способствуют появлению и быстрому распространению болезни.

Корневые гнили быстро распространяются на почве, где перед этим тоже росли огурцы. Полив холодной водой, резкая смена суточных температур непременно приводит к появлению данной болезни. Развитие корневой гнили также возможно при неправильной посадке рассады.

Если в теплице повышенная влажность, это может повлечь развитие бурой, или оливковой, пятнистости. Собственно, к развитию такого заболевания приводит полив тепличных культур холодной водой, а также значительный перепад температур. Признаками заболевания растения служит появление на огурцах буроватых язвочек, из которых сочится жидкость. Подобные язвы покрывают всю поверхность плода, делая его несъедобным. Бурая пятнистость распространяется быстро. На уничтожение всего урожая понадобится не больше недели.

Многие дачники выращивают овощи в современных теплицах из поликарбоната. Большой экологически чистый урожай огурцов — заветная мечта любого огородника. Достижению этой цели могут помешать болезни огурцов в теплице. Каждому огороднику ясно, что одного полива и качественных семян еще недостаточно, чтобы в будущем собрать отличный урожай.

Наиболее часто заболеваниям подвержены растения открытого грунта. Болезни огурцов в теплице встречаются гораздо реже. Это связано с особенностями микроклимата в теплицах и отсутствием больших температурных колебаний.

Мучнистая роса огурцов имеет грибковую природу, и растения заражаются во время полива или при содейс??вии ветра. Споры грибков и продукты их жизнедеятельности переносятся по капиллярам, тем самым распространяясь по всему растению до полного высыхания. Риск поражения мучнистой росой имеют те огурцы, которые выращивают в условиях повышенной влажности. Кроме того, болезнь поражает растения, которые получают большие дозы азотных удобрений.

Наиболее распространены вирусные болезни огурцов, грибковые и бактериальные инфекции. Кроме того, не редкими гостями на грядке бывают и вредители. Чтобы правильно выращивать растения и избежать инфекций, нужно изучить все симптомы того или иного заболевания, а также знать, как бороться с болезнью. В этом в большинстве случаев помогает хорошее знание агротехники и соблюдение элементарных санитарных норм.

Болезни огурцов могут нанести ощутимый ущерб любому огороднику. Но, правильное следование приемам профилактики и мерам борьбы с ними поможет каждому овощеводу сохранить здоровым свою плантацию огурцов и получать стабильно высокие урожаи.

Еще одно бактериальное заболевание огурца, основным очагом заражения являются семена, полученные с больных растений. Болезнь в основном распространяется в пленочных теплицах при повышенной влажности с образованием капель покрывающих листья растений.

Болезнь проявляет себя образованием угловатых серых пятен на нижних листьях растений. Пятна имеют масленичный налет, а с нижней стороны листа скопление желтых капель в которых происходит скопление бактерий. При смыве этих капель болезнь распространяется на другие листья и завоевывает все большее пространство. Если уменьшить влажность, то капли подсыхают, а пятна чернеют и проваливаются. Попадание бактерий на плоды приводит к образованию мелких язв и искривлению огурцов.

В качестве профилактики против болезни необходимо создавать благоприятные условия для растений, ??е допуская повышенной влажности или наоборот высыхания почвы. Укрывать по возможности огурцы на ночь и в дождливые дни. Поливы лучше производить самим теплой водой в умеренных количествах.

В качестве профилактических мероприятий стараются создавать благоприятные условия, покрывать огурцы во время похолоданий и наоборот проветривать в хорошую погоду. Высевать огурцы или рассаду на чистые компостные грядки. Применять устойчивые к заболеванию сорта.

Болезнь иногда проявляется во внезапном увядании всего растения или отдельно плодоносящей плети огурцов. Источником распространения вируса являются сорняки и тля. На пораженных растениях на молодых листьях в начале наблюдается слабое просветление жилок и легкая морщинистость. Затем появляется мозаичность - участки нормально окрашенной ткани чередуются сболee светлыми, листья деформируются, растения задерживаются в росте.

Пораженные плоды искривляются, молодые завязи гибнут. Инфекция передается с послеуборочными остатками, поэтому не надо бросать под ноги или в компостные кучи больные огурцы, придумайте как их утилизировать.

Заболевание способно нанести урон как полевым огурцам, так и тепличным. Первые признаки видны уже по молодым побегам – на листьях в хаотичном порядке появляются бледно-зеленые участки, которые затем отмирают, рассада останавливается в росте, а стебель истончается у самого основания. Внешние признаки схожи с симптомами зеленой крапчатой мозаики.

На растениях, культивируемых в тепличных условиях, первые симптомы болезни проявляются уже на всходах, а на открытых грядках – приблизительно в середине летнего сезона. В юж??ых регионах появление признаков возможно раньше – в июне.

Наибольшее распространение болезни происходит в июле, в прохладное лето с затяжными дождями, особенно при резких скачках температур. Жаркая и сухая погода значительно приостанавливает распространение инфекции и развитие болезни. Разносят опасные споры воздушные потоки, и осадки. Также возможен перенос возбудителей при поливах.

На всей надземной части огурцов образуются темные пятна, которые с обратной стороны листьев выглядят маслянистыми. Чаще они расположены вдоль центральной прожилки, впоследствии сливаются между собой, образуя некрозы. Если разрезать стебель пораженного растения вдоль, то можно наблюдать затемнение тканей и сосудов растения.

В июне продолжаются подкормки огурцов в парниках и теплицах. Эти подкормочные составы вполне подходят и для капусты. Такой состав подходит и в период плодоношения с удвоением количества мочевины и сульфата калия.

Хорошенько запомните признаки заболеваний огурцов и поражения их вредителями. При ложной мучнистой росе (переноспорозе) на верхней стороне листьев образуются маслянистые желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы, а с нижней стороны – серо-фиолетовый налет. Пятна увеличиваются и покрывают все листья, они буреют, засыхают и крошатся. При бурной пятнистости на листьях появляются мелкие коричневые пятна, которые в дальнейшем увеличиваются в диаметре. При сильном поражении листья отмирают. В начале поражения огурца паутинным клещом на листе обнаруживаются светло-желтые пятна в виде точек или уколов (очаги), затем возникают обесцвеченные участки (мраморность), и лист начинает засыхать.

Чтобы распознать форму (и пол) плода, надо взять с куста контрольный огурец, и нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме – это мужской огурец, а квадратной – женских. В первом случае семена располагаются в трех сегментах, а во втором – в четырех. Если же ошибка все де допущена, поправить ее можно будет в августе после съема семенников, отбраковав мужские плоды.

В период активного образования завязей можно стимулировать повышение урожая в закрытом грунте, применив агротехнический прием, называемый припаркой. Выберите жаркий солнечный день. Накануне поздно вечером или рано утром обильно полейте посадки огурцов. Резкого снижения температуры допускать нельзя, так как это вызовет привядание растений и замедлит формирования урожая.

Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.

Мучнистая роса – результат дождливого и прохладного лета. Иногда ее причиной ошибочно считают кислотные дожди или попадание химии на листья. Но тогда непонятно, как оказываются пораженными огурцы в теплице и под укрытиями. На самом деле виновником появления мучнистой росы является грибок, со временем поражающий цветки, стебли и листья посадок. Если рядом с огурцами растут тыква, кабачки, редька, патиссоны и репа то скорее всего, они также окажутся в "зоне поражения".

П??двид плесневых грибов Fusarium давно облюбовал огурцы, особенно ослабленные и растущие в благоприятной для развития грибка среде. Он действует как паразит, симбионт и вообще делает все, чтобы погубить молодые посадки. На ранней стадии заболевание диагностируется по поникшей в полуденные часы верхушке.

Чаще поражаются молодые плоды. Они искривляются и на них появляются мелкие бурые и темно-коричневые пятна. Реже болеют листья и стебли, которые покрываются сетью мелких коричневых пятен. Со временем эти пятна высыхают и образ??ют язвочки и струпья

Часто они располагаются по краю листовой пластинки. При сильном развитии пятна могут сливаться. Иногда ткань в местах заболевания разрывается, и на листьях образуются щелевидные отверстия. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на плоды, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров.

Первые признаки этой формы болезни проявляются на молодых растущих листьях: вдоль жилок образуются просветления, жёлтые кольца и пятна звездчатой формы. Кольца и пятна быстро разрастаются и приобретают белый, реже жёлтый цвет. Через некоторое время пятна сливаются, в результате чего большая часть листовой пластинки становится белой. Подобный белый мозаичный рисунок может наблюдаться и на плодах.

541.031ms

Похожие статьи