Архив статей

автоматический полив теплицы своими руками

Прежде всего, на площади вашей теплицы следует схематически отобразить места расположения будущих саженцев. При этом необходимо строго рассчитать промежутки между соседними рядами и их длину. Для выращивания томатов требуются одни условия, для огурцов они будут совершенно другими, включая такие важные при создании капельного полива условия, как расстояние между двумя соседними рядами и протяженность каждого ряда. Иными словами, каждая культура требует создания индивидуальной системы капельного автоматического полива. 

Для того чтобы создать в теплице автоматический полив по принципу дождевания, необходимо водопроводные трубы уложить в верхней части теплицы, ближе к потолку. В зависимости от условий орошения, на определенном расстоянии друг от друга к водопроводным трубам следует подключить дождевальные насадки. В грунт теплицы помещают датчики влажности, которые будут выдавать сигнал на блок управления автоматическим поливом, который, в свою очередь, будет осуществлять включение или отключение насоса для подачи оросительной влаги. 

Наиболее эффективной системой орошения теплицы является капельный автоматизированный полив. Эта система позволяет подводить живительную влагу непосредственно к корневой системе каждого растения. При этом, водопроводные шланги могут быть расположены как на поверхности, так и под землей. Система не теряет своей эффективности даже при небольшом давлении в системе водоснабжения.

Для полива можно использовать колодезную воду. Вода из природного водоема или водопровода не подходит, так как она может привести к последующему возникновению и размножению микроорганизмов или водорослей, что приведет к достаточно быстрому засорению форсунок системы капельного автоматического полива. Конечно же, для очистки воды можно использовать фильтр, однако его эффективность не так велика, как хотелось бы. В результате чего, со временем придется покупать новые капельные шланги и производить их замену. 

В теплице с автоматическим поливом, методом дождевания можно успешно выращивать влаголюбивые культуры. Система этого типа подойдет для огурцов, они любят влажный воздух и отсутствие сквозняков. Не сложно собрать эту модель системы автоматического полива в своей теплице. Нужно посчитать необходимую длину труб, количество кранов и форсунок-распылителей.

В схему нужно обязательно включить систему очистки – фильтр для грубой очистки воды от механических примесей. Фильтр устанавливают на выходе из бочки, следом за шаровым краном. За фильтром нужно вмонтировать контроллер с электромеханическим клапаном. Благодаря контроллеру и клапану, автоматически будет производиться подача (отключение) воды.

Для полива нужна отстоянная вода, поэтому, бочка металлическая или пластиковая выполняет не только резервную функцию, аккумулируя воду. В бочке вода нагревается до температуры воздуха, при поливе, это положительно сказывается на здоровье растений. В нижнюю часть бочки необходимо врезать кран. Кран нужен для экстренного слива воды и для проведения ревизии: очистки бака от мусора, ржавчины, осадка. Патрубок для подачи воды монтируют в верхнюю часть бака, патрубок подающий воду в теплицу располагают в нижней его части.

Автоматизированные системы полива теплиц необходимо оборудовать качественными фильтрами для очистки воды. Надежная работа систем орошения во многом будет зависеть от качества используемой воды. Капельные ленты быстро выходят из строя при использовании неочищенной воды. Для небольших теплиц с бочкой в качестве накопителя, подходят сетчатые фильтры.

Особо эффективно капельное орошение в южных регионах, потому что в них всегда существует дефицит воды, но высокая технологичность этого метода привлекает всех без исключения. Данная система становится доминирующей для защищенного грунта во всех климатических зонах – и в заливаемом дождями Иркутске, и в снежной Якутии. На радость  дачникам производители начали выводить на рынок оборудование для маленьких теплиц.

Можно пойти дальше, приобрести автоматику. Это потребует некоторых затрат, но преимущества очевидны: автоматический полив идет без вашего участия. Приобретите на радиорынке контроллер и соленоидный кран. Контроллер позволит задавать программу полива, его обычно устанавливают на трубопровод, подающий воду к системе. Соленоидные краны по команде контроллера открывают и закрывают подачу воды.

Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. Автомат все сделает сам с помощью контроллера – компьютера размером с ладошку. Вода будет  ночью набираться из водопровода, днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент, начнется авто полив.

Суть ее в том, что полив ведется капельками воды, она попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. При таком поливе образуется не увлажненный конус, а большая сфера.

Подобрать бочку нужного объема, в данной статье рассматриваем ситуацию, когда необходимо чтобы поливалось среди недели. Автоматическое наполнение не предусмотрено. Однако можно решить с помощью поплавкового крана(от бочка унитаза), читал в интернете что это не самый лучший способ, иногда он очень плохо держит и емкость переполняется, поэтому писать про это в данной статье не буду. Хочу сделать наполнение с электоромагнитным клапаном.  Но это уже в следующей статье. Надо подобрать комлектующие необходимые.

Цель подбора комплектующих ставил следующую - сделать один раз и надолго, поэтому капельницы выбрал для теплицы регулируемые на колышке, чтобы при необходимости можно был перекрыть подачу воды на определенное растение. Конечно можно было пустить и капельную ленту, или колышки капельницы обычные, но в данной статье идет вопрос о практичности, удобстве и более долгом сроке службы системы. Так же на каждую грядку поставил по крану. 

Прежде чем сооружать поливочное оборудование для теплицы, займитесь созданием чертежей. В первую очередь вам стоит определить принцип работы вашего будущего агрегата. Затем изобразите все детали комплекта схематически.

Хорошо, если садовод может самостоятельно участвовать в эксплуатации оборудования для капельного полива. Однако нередки случаи, когда он лишь на время приезжает на собственный дачный участок, не имея возможности ухаживать за своими теплицами самостоятельно. В данной ситуации лучшее решение – обустроить автополив в теплице, который будет осуществляться без малейшего вашего участия.

Микрокапельный полив в теплице также может отличаться в зависимости от типа работы. Такая система бывает принудительной или же гравитационной. Для реализации первой разновидности системы капельного полива монтируется специальный насос, который и контролирует подачу воды. Во втором же случае садоводом оборудуется кран или выкапывается скважина.

Капельный полив в теплице может осуществляться либо поверхностным образом, либо внутрь почвы. Сразу же определитесь, каким образом должна функционировать эта система конкретно в вашем парнике: вода будет попросту попадать на верхний слой грунта или же поступать непосредственно до корневища растений.

Вода будет автоматически двигаться из бака или водопровода в специальную поплавковую камеру. Далее, по шлангам она будет попадать в пластиковые бутылки, тем самым  производя автополив для теплицы. Схему такой системы полива можно изготовить самостоятельно очень быстро. Заместо дозаторов – труб можно применить поилку от пластиковой тары, расположив ее на поверхности почвы, а также вкопанную под грунт канистру-дозатор, имеющую отверстия.

Действительно, для создания этой системы придется использовать сподручные средства. Для того  чтобы сделать автоматический полив в теплице необходимо:

Для того чтобы самостоятельно наладить автополив в своей теплице, нужно использовать пластиковые бутылки. Помните о том, что с помощью них получится соорудить качественную систему автополива. Стоит сказать о том, что основным преимуществом данного метода является регулярное увлажнение растений при наименьшем расходе воды. Сухая поверхность грунта при прикорневом поливе не будет создавать возможности развиваться сорнякам, грибкам и плесени.

В третью очередь, нужно определиться с методом установки труб. Более оптимальным вариантом является установка труб в почву. При желании их можно расположить на опорах, повесив на них, но лучше использовать непрозрачные шланги, для того, чтобы вода не могла зацвести. Заглубленные в грунт водопроводы должны быть с толстыми стенками. Их установка возможна только после того, как будут сформированы все грядки на участке. При помощи электрических контроллеров, имеющих автономное питание, можно осуществлять бесперебойное орошение на своем земельном участке.

Таким образом, полив на даче не будет сниться вам в страшных снах. Особенно когда дождей долго нет. Если у вас уже есть опыт в этой сфере, то оставляйте свои комментарии в конце этой статьи. Ваш практический опыт попросту неоценим!

Эти контроллеры имеют в себе встроенный датчик, который можно запрограммировать на включение воды в определенный период времени дня и даже несколько дней в неделю. Этот автоматический контроллер необходимо установить сразу за фильтром.

В ином случае будет сложно просверлить отверстия, а также закрепить будущие фитинги. Более того, дополнительно вам потребуется рассчитать необходимое количество фитингов, которые позволят сделать несколько разветвлений на территории теплицы.

В их список входят ведущие мастера по уходу за растениями, ландшафтные дизайнеры, строительные инженеры и профессиональные монтеры гидро- и электрооборудования. Это позволяет нам быстро устанавливать полив газона любой сложности.

765.0011ms

Похожие статьи