Архив статей

формирование баклажанов в теплице видео

Итак,  для того чтобы высадить баклажаны в почву, необходимо будет использовать лопату и тяпку. При помощи этих инструментов делают лунки в теплице. Именно в них в дальнейшем и будут высажены баклажановые кустики. Расстояние между рассадой не может быть менее двадцати пяти сантиметров, только так можно дать возможность кустарнику развиваться и формировать плоды.

Особенности и правильное выращивание баклажанов в теплице: регуляция температурного Видео-ролик с полезными советами от тепличников. Таких панелей одинаковой длины и высоты надо сделать шесть. Осенью с одной стороны панели. Подвязка томатов в теплице. Рекомендуем почитать еще.

Видео · Посадка малины весной: как правильно? Выращивание арбузов Сорт сладкого перца подходит как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта. Агаповский Высокие сорта сладких перцев необходимо подвязывать. Выращивание баклажанов: от выбора сорта до сбора урожая.

Баклажаны предпочитают регулярный полив, так как им необходимо большее количество влаги, чем такие культуры, как например, болгарский перец. При недостатке влаги цветение осыпается, а плоды заметно уменьшаются. Также не забывайте, что культура не любит холодную воду.Первый полив рассады происходит примерно на пятый день, далее раз в неделю.Баклажаны в теплице предпочитают высокую влажность почвы и низкую влажность воздуха. Поэтому полив происходит утром, далее обязательно мульчирование почвы и проветривание теплицы. Высокая влажность воздуха в теплице плохо влияет на рост баклажанов и может способствовать развитию заболеваний.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Доломитовая мука, кроме кальция, содержит также и магний, который необходим для правильного роста баклажанов. Не менее полезным будет и внесение в грунт для посадки баклажанов низинного торфа, который хорошо удерживает влагу. л.Если же у вас нет возможности хорошо удобрить всю грядку, вносите удобрения непосредственно в каждую лунку, а далее уже удобряйте баклажаны в период вегетации. Но помните, данный способ действует на растения немного хуже. Такой комплекс уже будет правильно сбалансирован и вам останется только внести его в почву.

Но если сорта высокорослые, то формирование кустов обязательно.Боковые отростки на основном стебле убирают, оставляя на кусте только несколько самых сильных. Ниже оставшихся побегов со ствола убирают все отростки. Пасынкование к баклажанам не применяется, убираются со ствола только вялые и желтые листья, а также недоразвитые плоды. остальная их часть просто не успеет сформироваться до конца сезона, и будет просто тянуть на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам.

За месяц до окончания вегетативного периода наступает очередь прищипывать верхушки стеблей, чтобы основной ствол растения больше не рос в высоту и не выбрасывал дополнительные листья, а питательные вещества направились к плодам. В случае если баклажаны выращиваются в одной теплице с помидорами, нужно учитывать, что на баклажанах пасынки растут медленнее, а потому и формировать кусты нужно не чаще чем два раза в месяц с перерывом в пару недель.

д. Эти сорта относятся к низкорослым, а потому потребуют меньше опеки со стороны начинающего огородника. В целом же при выборе баклажанов для выращивания в теплице нужно ориентироваться на характеристики того или иного сорта, которые выражаются в урожайности, вкусовых качествах плода, устойчивости к температурным колебаниям (в случае если отопление не предусмотрено), а еще устойчивости к болезням.

Проводить пасынкование нужно начиная с четырнадцатого дня от высадки растения в грунт. Если растение недостаточно хорошо приживается, то ??ожно немного подождать, но не позже двадцати дней от высадки. Для того чтобы успешно сформировать куст, удалив ненужные ростки, потребуется следовать одной из схем, используемых опытными огородниками. Помимо этого, в процессе формирования необходимо соблюдать основные принципы работы с растениями, которые помогут увеличить шансы на богатый урожай.

В случае когда теплица изготовлена из поликарбоната, не потребуется использовать затемнение при излишне ярком солнце, так как этот материал способен рассеивать солнечные лучи равномерно, не нанося ожогов листьям растений.

 В открытом грунте при дождливом лете растения начинает одолевать паутинный клещ, листья теряют свой цвет. Поэтому лучше всего сажать баклажаны в открытом грунте, но на теплой подушке. При такой посадке, урожай гарантирован независимо от капризов погоды. Да и солнышка им нужно очень много.

Неопытные садоводы сажают баклажаны в теплицу вместе с помидорами, и у??ожай получается небольшой. На это есть свои причины. Если растения занимают южную сторону теплицы, то плохо переносят перепад температур, если посадить баклажаны на среднюю гряду, тогда неприятности им доставят помидоры, загородившие солнце. Для баклажан самое важное — хорошее освещение, иначе не будет завязей. Данный вид овощей страдает от сквозняков, да и влаги им нужно побольше, чем помидорам. Если посадить синенькие вместе с огурцами, то вскоре от большой влажности воздуха начнется опадание цветов, гниение и как следствие — гибель растений.

 После появления первых плодов все листья и боковые побеги, расположенные ниже, надо удалить, как и листья, которые начинают желтеть. У баклажанов толстый крепкий стебель, но тем не менее под тяжестью плодов они наклоняются, поэтому их важно вовремя подвязывать. Если этого не сделать, то на растении будет много недоразвитых плодов. Со сбором урожая баклажанов нельзя затягивать. Плоды снимают, когда кожица блестит; если она потеряла блеск — значит, плод уже переспел и будет невкусным, мякоть становится жесткой и горькой. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Урожай можно собирать с начала августа и весь сентябрь. Своевременный сбор ускоряет рост образовавшихся плодов и способствует повышению ур??жая. Собранные плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу переработать.

Для получения хорошего урожая баклажанов необходимо обратить внимание на период вегетации. А сорта для посадки лучше всего выбирать ультраскороспелые и среднеспелые. Для растений лучше всего подходит рыхлая плодородная земля, в состав которой входят перегной, огородная земля и зола. Баклажаны очень болезненно переносят пикировку. Поэтому лучше их высаживать в горшочек сразу по два семечка, на случай плохой всхожести (если взойдут оба, можно одно удалить). Очень часто губит рассаду такая болезнь, как черная ножка, которая появляется от переувлажнения земли и от низкой температуры.

Даже сейчас можно определить откуда были предки того или иного сорта баклажанов: об этом может рассказать их форма. Так,  баклажаны имеющие форму груши или куриного яйца, скорее всего, произошли от индийских диких форм.  Баклажаны, похожие по форме на огурцы, имели китайского предка.

В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов.  Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побе??ов.

В зависимости от того, как формируются баклажаны, подкармливать их в течение всего сезона нужно от трех до пяти раз. Первую подкормку комплексным удобрением проводят, когда рассада уже приживется (недели через две после посадки). Перед началом плодоношения баклажанам требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями. С появлением первых плодов баклажаны подкармливают азотно-фосфорным удобрением.

Впрочем, некоторые овощеводы для получения более крупных плодов пасынкуют баклажаны, когда из пазух нижних листьев интенсивно начинают развиваться боковые побеги, затрудняя формирование первых бутонов. Эти пасынки и удаляют до первого бутона. В дальнейшем растение нежелательно травмировать.

Так как у баклажанов побеги очень хрупкие и легко ломаются, особенно под весом крупных плодов, их обязательно стоит подвязать к прочной опоре: установить в теплице шпалеру, натянуть проволоку над рядами баклажанов или просто вкопать возле каждого растения массивный колышек, по высоте равный взрослому кусту баклажана.

Рядом с баклажанами в теплице ничего не высаживают, так как этой овощной культуре необходима низкая влажность воздуха при высокой влажности почвы. Подходящими соседями могут быть только томаты, но тогда баклажаны нужно посадить с солнечной стороны, чтобы высокие кусты помидоров их не затеняли.

Уход должен обязательно включать в себя подкормку баклажанов. В период формирования плодов усильте уход за растением, помогая молодым кустам внекорневой подкормкой препаратами Бутон или Завязь.

Планированием посадок нужно начать заниматься еще осенью. Для этого нужно вычистить грядки в теплице, удалить оста??ки прошлых культур, сорняки, сухие стебли. На следующем этапе проводим процесс обеззараживания почвы, чтобы уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов и насекомых.

Помните важное правило – вынимать рассаду баклажанов из емкостей нужно как можно аккуратнее, чтобы не повредить нежную корневую систему. Старайтесь сильно не заглублять рассаду в лунки, что также может привести к повреждению корней. Если растение росло в торфяном горшочке, можете высаживать вместе с ним, просто аккуратно уплотнив почву вокруг молодого баклажана и полив ее теплой водой.

А вот использовать химические препараты для обработки растений не следует, особенно при подрастающей завязи баклажанов. Снимать плоды баклажанов можно когда они приобрели характерный фиолето??ый цвет и достигли положенного размера для своего сорта (информацию об этом можно найти на упаковке с семенами). Мякоть спелого плода должна быть сочной и упругой, семечки мягкими – их можно разрезать ножом. Плоды желательно срезать с помощью секатора или острых садовых ножниц.

982.8017ms

Похожие статьи