Архив статей

из чего сделать дуги для парника

Готовые теплицы, которые предлагают современные строительные фирмы, настолько дорогие, что приобрести трехлетний урожай на рынке выйдет даже дешевле. Но ведь после многих передач о трансгенетических фруктах и овощах вполне естественно, что хозяева приусадебных участков всевозможными способами сооружают парники буквально из ничего – старых оконных рам, колышков и даже пластиковых труб. Причем теплица, изготовленная из изогнутых ПВХ труб и натянутая пленкой выглядит отнюдь не хуже самых красивых готовых конструкций, да и по качеству не уступает. А обходится практически в копейки. Дуги же для сооружений можно сделать практически из любого материала. Весь секрет в том, чтобы знать как. О чем и будет идти речь в этой статье.

Теперь пришло время поговорить именно о дугах – составленные в один ряд, они будут играть роль каркаса парника. Именно при помощи дуг над грядкой и будет держаться укрывной материал. Можно сказать, это основная часть любого парника. Поэтому так важно относиться к выбору дуг внимательно и тщательно. В зависимости от материала, из которого они изготовления, эти детали каркаса могут иметь различное качество. При этом какие из них лучше – вопрос открытый, так как нередко недостатки в определенных ситуациях становятся преимуществом. Так какими же должны быть дуги для парника? Они должны обладать в полной мере теми свойствами, которые описаны в таблице ниже.

Перед тем как сделать парник на садовом участке, мастера часто задумываются о проблеме порчи полиэтиленовой пленки под воздействием солнца и погодных условий. Это происходит по причине неправильного крепления пленки. Чтобы это предотвратить, следует снизить возможность перегрева пленки в местах, где она соприкасается с металлическими дугами. Если каркас изготовлен из металлических дуг, предстоит максимально снизить температурное воздействие на пленку. Для этого следует покрыть места, где пленка соприкасается с металлом, для этого нужно использовать теплоизолятор, который может заменить светлая ткань. Не станут угрозой для пленки дуги из пластика либо резины.

Если ваш старый шланг совсем износился, то из него можно сделать хорошие дуги для парника. Для этого вам потребуется разрезать шланг на части равной длины и в каждый кусочек вставить ивовые прутья, которые должны быть с одного конца заранее отточены. Вставляться в шланг прутья должны тупым концом. После этого необходимо закрепить сам шланг к концам прутьев и согнуть его в дугу. В завершении нужно полученную конструкцию воткнуть в землю там, где планируется установка парника, по средине установить деревянную опору и натянуть поверх нее пленку.

Как правило, пластиковые дуги для парника не боятся коррозии, а значит, выдерживают высокий уровень влажности на протяжении всего сезона. Делают их довольно просто. Для работы потребуются сантехническая труба из пластика и специальный строительный фен. Сначала нарезают отрезки необходимой длины. С помощью фена разогревают середину трубы, после чего ее бережно сгибают в дугу.

Первым делом доску вставляют между двумя направляющими. Затем аккуратно и не спеша сгибают с помощью центральных и промежуточных брусков. Такую процедуру проводят с каждым элементом теплицы, поэтапно соединяя их в единую конструкцию. Как закрепить дуги для парника, чтобы они противостояли природным явлениям? Для этого в землю вбивают металлические или деревянные колышки. Детали каркаса соединяют гвоздями либо саморезами.

Когда есть желание заняться любимым делом, в данном случае выращиванием овощей, то охота потратить как можно меньше ресурсов присутствует почти у всех без исключения. Основной, самой затратной частью для парника являются дуги. Поэтому необходимо разобраться, как и из чего сделать эту деталь самостоятельно.

Для усиления прочности можно использовать и поперечные перемычки. Для этого понадобятся дополнительные материалы (крестовины, хомуты, крепёж). Однако прелесть парников, где в качестве опоры используются пластиковые дуги, именно в простоте. Если вам всё же нужно сделать конструкцию более прочной для стационарной установки, можно использовать толстостенные пластиковые дуги для парника. В таком случае для правильной гибки ПВХ-профиля воспользуйтесь строительным феном.

Так как ПВХ-детали достаточно прочные и при этом хорошо гнутся, из них можно изготовить парник любой формы. Единственное, что при этом следует правильно сделать, – удачно закрепить конструкцию, чтобы она была устойчива к ветру и другим неблагоприятным погодным условиям.

На месте, где в будущем будет стоять парник, необходимо по всему периметру вбить штыри, но не сильно глубоко. На эти штыри надеваются прочные изогнутые трубы. Чтобы правильно подсчитать, сколько необходимо трубы? Нужно просто знать, какой высоты будет парник. Также расстояние между ПВХ-конструкциями должно быть не менее полуметра.

Готовые теплицы, которые предлагают современные строительные фирмы, настолько дорогие, что приобрести трехлетний урожай на рынке выйдет даже дешевле. Но ведь после многих передач о трансгенетических фруктах и овощах вполне естественно, что хозяева приусадебных участков всевозможными способами сооружают парники буквально из ничего – старых оконных рам, колышков и даже пластиковых труб. Причем теплица, изготовленная из изогнутых ПВХ труб и натянутая пленкой выглядит отнюдь не хуже самых красивых готовых конструкций, да и по качеству не уступает. А обходится практически в копейки. Дуги же для сооружений можно сделать практически из любого материала. Весь секрет в том, чтобы знать как. О чем и будет идти речь в этой статье.

Многие дачники рано или поздно задумываются над тем, как сделать парник из дуг. Конечно, возведение такой конструкции – это хорошо. Она защищает овощи или другие растения от неблагоприятных погодных условий. Парник – это как небольшая теплица, которая полностью или частично погружена в землю. С его помощью можно выращивать рассады для овощей, таких как огурцы, капуста, томаты и другие. После этого их пересаживают в открытый грунт. Парники бывают наземными и заглубленными, круглыми, овальными или прямоугольными, стационарными или передвижными.

Пластиковые дуги для парника могут быть изготовлены еще и из старых обручей. Их разрезают пополам, а после с помощью колышков втыкают в грунт. Сверху систему можно скрепить деревянным бруском. Такой способ изготовления парников был популярен еще в СССР. Труба для дуг парника может быть изготовлена из старых раскладушек и пружинных кроватей с стальными спинками. Последние ложатся в основу опор, как и ножки раскладушек. Однако конструкция получится П-образной. На такой крыше могут скапливаться осадки.

Дуги для парника из пластика могут быть самыми разными. Однако при выполнении работ важно учитывать, что конструкция должна хорошо противостоять ветру. Сверху поперек необходимо будет уложить еще одну трубу, которая будет связывать между собой дуги и удерживать парник от наклонов. Отличной помощницей в этом деле выступит малярная сетка для штукатурки. Она должна быть выполнена из стекловолокна. Материал укладывается поверх пленки и прижимается по краям.

С развитием промышленности на дачных участках стало появляться все больше пластиковых изделий – это бочки, лейки, шланги, садовый инвентарь. Парники тоже не стали исключением, все больше дачников приобретают дуги из различных видов пластика. В отличии от металлических труб пластик намного дешевле и проще в работе. Из этого следует, что пластиковые дуги прослужат вам на порядок дольше металлических дуг. Пластиковые дуги используют для небольших сооружений, они очень легкие и быстро устанавливаются, собираются и переносятся. Из пластика получаются довольно легкие постройки, но пластик довольно хрупок и может сломаться. Однако есть разные виды пластика, которые не уступают по своим свойствам даже металлу.

Режем трубу на куски нужные нам по длине. Греем феном и аккуратно сгибаем посередине. Устанавливаем готовые дуги над грядкой насаживая на заранее воткнутые по периметру штырьки или колышки. Для устойчивости по верху можно закрепить цельную трубу, прикрепив ее к дугам хомутами или привязав шпагатом. Накрываем полотном и наш парник готов помогать вам, выращивать урожай.

Дуги для парника можно изготовить не только из металла или пластмассы, но и из экологически чистых материалов, которые можно найти на каждом дачном участке. Сейчас очень популярны экологически чистые продукты, поэтому многие приобретают дачные участи, чтобы самостоятельно их выращивать.

Пленка подходит для парников в которых высеиваются семена для проращивания. Она выдерживает более низкие температуры, чем полотно, не пропускает воздух, что способствует хорошему прогреву грунта и поддержанию оптимальной влажности внутри парника.  После прорастания растений пленку можно заменить на полотно. Так как солнечные лучи нагревая плёнку могут привести к гибели растений.

Дуги для арочного парника являются главным элементом конструкции. Именно на этих арках над грядками закрепляется укрывной материал, который будет защищать посевы от непогоды. Они изготавливаются из любого прочного материала, имеющего необходимую длину и коэффициент гибкости. Если сооружение выполнено из легких пластиковых дуг, то разобрать его, например, для переноса на другое место, можно довольно быстро.

Дуги для теплиц не должны отвлекать огородника от работ на подворье или участке и требовать постоянного ухода и внимания. Необходимо выбирать или делать арки такого веса, чтобы их мог переносить человек, не обладающий большой силой. Они не придавят и не вырвут растения при падении

Можно заказать дуги, исходя из габаритов участка, но это потребует дополнительных затрат. Многие кооперативные производства применяют некачественный материал, из-за чего гнутые изделия обламываются. А стоят такие арки достаточно дорого.

775.0011ms

Похожие статьи