Архив статей

как расположить теплицу на участке по сторонам света

Чтобы правильно выбрать, как расположить теплицу по сторонам света, необходимо также учитывать факт изменения расположения солнечного диска в разное время года. А положения источника света является определяющим критерием при установке теплицы для использования весь год.

Надо выбирать наиболее освещенный участок, удаленный от высоких деревьев. Так как они сильно затенят вашу теплицу и значительно снизят эффективность использования парника даже в том случае, если расположение теплицы из поликарбоната на участке будет правильно ориентировано относительно сторон света.

После выбора места на участке, важно правильно установить теплицу по сторонам света. Солнечный свет дает энергию для обогрева и роста растений, обеспечивает протекание всех физико-химических процессов роста и развития овощных культур.

Также важно учитывать и времена года, в которые планируется использовать теплицу. Ведь в зимнее и летнее время солнечный свет поступает на землю по-разному. Летом солнце расположено очень высоко над линией горизонта, в зимнее же время оно находится гораздо ниже. Это особенно важно учитывать, если теплицу планируется использовать весь год.

Помимо типа конструкции и материала изготовления очень важно расположение теплицы, по сторонам света и в зависимости от особенностей садового участка. При выборе места придется учитывать сразу несколько факторов, так или иначе влияющих на эффективность парника и удобство его эксплуатации.

Расположение теплицы из поликарбоната по сторонам света зависит от того, в каком качестве она будет использоваться. Получается, длинные стороны, скаты будут сориентированы на юг.  Это обеспечит получение максимального количества солнечного тепла в течении дня.

Решая, как поставить теплицу на участке, учитываем расположение грунтовых вод. Этот параметр очень важен при выборе места для установки теплицы-термоса. Кроме того, температура земли в таком месте будет всегда ниже. Перед строительством лучше изучить карту грунтовых вод района, где располагается участок. Если такой возможности нет, стараемся поставить парник в самой высокой точке сада.

 ориентация теплицы по сторонам света напрямую зависит от направления, в котором наиболее часто дует ветер. Под сильными порывами парник, расположенный длинной стороной к воздушным потокам, может быть деформирован либо вовсе разрушен. 

Теплица является непременным атрибутом почти каждого садово- огородного участка. Овощи, выращенные в ней, всегда служат хорошим дополнением к пищевому рациону. Когда нет возможности разместить теплицу с соблюдением всех правил, то не стоит и ожидать от нее значительных выгод. А правила эти подразумевают следующее: – свет в теплицу должен проникать со всех направлений; наиболее полезными для растений бывают лучи света с востока и юга до полуденных часов; – наиболее удачное направление конька кровли теплицы – с юга на север, с отклонением на несколько градусов, соответственно, к западу и востоку; – стоять теплица должна на абсолютно ровной поверхности, не допускается никакого наклона в продольном и поперечном направлении; – дождевая вода не должна затекать в теплицу; требуется предусматривать канавки по периметру теплицы для сбора и стока осадков, а при необходимости и обваловку периметра плотной землей; – в теплице и вокруг нее не должно быть сорной растительности. Сорняки нередко служат укры??ием для слизней, тли, трипса, резервацией мучнистой росы; – теплица с томатами должна находиться в наветренном положении и на возможно большем расстоянии от посадок картофеля. Это нужно для исключения возможного заражения томатов от картофеля фитофторозом в конце вегетации; – от северных ветров желательна защита теплицы строениями или насаждениями; – теплицу не нужно ставить на территории с близко расположенными грунтовыми водами; – при размещении в огороде двух теплиц целесообразно обеспечить в них равные условия.

Связано это с более благоприятным для растений в это время составом светового спектра, особенно в солнечные дни. Происходит усиленное поглощение растениями воды с растворенными в ней питательными солями, углекислого газа из возд??ха при его повышенной разными способами концентрации в теплице; интенсивнее образуются органические продукты деятельности листьев. В послеполуденные часы, как известно, происходит затухание или даже прекращение (депрессия) фотосинтеза, связанное с перегревом листьев из- за повышенных температур воздуха и недостатка влаги на испарение. Вторая волна фотосинтетической деятельности, более короткая и менее интенсивная, наблюдается у растений в предвечернее время. В целях преодоления перегрева листьев после обеда, более быстрого снижения их температур?? и увеличения времени на второй этап фотосинтеза можно предложить в коллективных садоводствах, огражденных лесными массивами, располагать теплицы западной стенкой так, чтобы тепловые лучи спектра вечернего света ослаблялись, проходя через кроны деревьев.

Каковы критерии ориентации теплицы на приусадебном участке относительно сторон света, залегания грунтовых вод и имеющихся построек. Если поставить теплицу правильно, то можно рассчитывать на хороший урожай.

Когда теплицы ставят рядом, то они не должны затенять друг друга. Здесь возможно три варианта: вторая от первой располагается в западном направлении; обе находятся по одной продольной оси; расположение уступом. Иногда хозяева пристраивают теплицу к сараю или дачному дому.

Для растений, выращиваемых в теплице, наиболее благоприятным расположением грядок считается направление с запада на восток. При таком расположении, растения получают максимальное количество солнечного света, так как солнце с раннего утра и до заката освещает теплицу.

Грядки, по Митлайдеру, в теплице, должны располагаться  в направлении с севера на юг. Высокие урожаи получают, сочетая четко выверенные и сбалансированные подкормки удобрениями и своевременные поливы. В данной системе  тепличного выращивания растений полностью исключено рыхление земли в теплице.

Кроме этого нужно еще знать расположение теплицы по сторонам света. Все знают, что солнце греет и находится на небе в разное время года по-??азному. Вот для того, чтобы растения получали максимум тепла и света в любое время года, теплица должна правильно располагаться и ориентироваться в нужном направлении относительно сторон света. Это даст возможность солнцу равномерно освещать теплицу, и хорошо прогревать находящиеся в ней растения. Таким образом, увеличивается длинна светового дня, что позволяет сэкономить эн??ргию на подогреве и освещении для свето- и теплолюбивых растений.

Если не получается таким образо?? расположить каркас, то поставьте его так, чтобы солнечный свет гулял внутри до обеда. Самое опасное для растений время суток – рассвет, потому что утром самая холодная температура. И если лучи на рассвете не будут попадать внутрь теплицы, то многим растениям перепады температуры повредят завязь, приостановят рост.

Важно продумать, как поставить теплицу так, чтобы солнце в нее заглянуло с утра и не уходило до вечера. Это  возможно, если каркас расположить с запада на восток. Только в этом случае солнечные лучи будут греть растения весь день.

Пройдитесь по участку и просмотрите, где грунт ровный и достаточно сухой. Выкопайте в этом месте ямку, чтобы проверить, какая земля лежит под почвенным слоем. Если там глина, это место не подойдет. При поливах глина не будет впитывать избыток воды, и внутри теплицы будет постоянно застаиваться вода. А такой климат отрицательно сказывается на урожае. Постарайтесь найти место, где под почвой находится песчаный слой.

Опасный враг теплиц – сквозняк. А так как теплоизоляция в теплицах не предусмотрена, то часть тепла, скопившегося внутри, будет поглощаться стенками и выводиться наружу. Поэтому место, где лучше поставить теплицу, должно быть защищено от ветра. Эту функцию могут выполнять хозпостройки или большие деревья. Неплохую изоляцию обеспечивает и ограждение, особенно из металлопрофиля, бетонных плит и других цельных материалов. Только не ставьте теплицу очень близко к зданию или деревьям, потому что они будут забирать часть света и отбрасывать тень.

Приближение холодов не означает, что о теплице на приусадебном участке нужно забыть до прихода весны. Рассчитывать на ее использование зимой, конечно, не стоит. Но если еще не построена заглубленная (подземная) теплица-термос - до прихода зимы есть время на ее сооружение. Тогда сезон зелени и овощей с личных грядок можно сделать круглогодичным.

Кстати, если полениться и вырыть котлован меньшей глубины - пусть даже на полметра, зимой температура в теплице будет ниже градусов на десять. В холодное время года воздух внутри теплицы нагревается проходящими сквозь прозрачную крышу солнечными лучами. А стены, расположенные в толще земли, сохраняют тепло. Летом в теплице не слишком жарко: солнечный свет проникает только через прозрачную крышу. А остывшие за зиму земляные стены сохраняют оптимальную для растений температуру.

Начинают сооружение такой теплицы с рытья котлована и заливки фундамента. Крышу обычно делают двуска??ной и прямой. Основу для нее готовят на этапе заливки фундамента: в центре подземного сооружения по всей его длине устанавливают опоры, на которые монтируется коньковый брус.

Для отапливаемой зимней теплицы деревья, кустарники, здания и сплошные заборы могут принести и пользу. Расположенные на небольшом расстоянии, они защищают от ветра, что позволяет в холодное время года поддерживать требуемую температуру в теплице при меньшей затрате теплоносителей. Исходя из этого, теплицу на участке лучше расположить так, чтобы защитить ее от господствующих ветров.

Если место неровное, исправлять это необходимо еще до начала постройки. Если же уклон участка слишком большой, то можно устроить сооружение закрытого грунта на террасах. Но такая постройка будет требовать специальных расчетов, а трудовые и материальные затраты при этом будут значительно больше.

Дачные участки давно превратились в настоящее место для отдыха, поэтому каждый владелец старается сделать его красивее и уютнее. Изюминкой каждого участка станет альпийская горка или рокарий, правда, при их создании следует избегать некоторых ошибок.

Теплица дарит возможность выращивать ранние овощи, но ее площадь настолько мала, что огородник теряется перед выбором: какой культуре отдать предпочтение? Правильная организация пространства поможет использовать каждый сантиметр тепличного пространства.

998.4018ms

Похожие статьи