Архив статей

самые лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната

Лучшие сорта томатов нуждаются в особых условиях: идеальной температуре, влажности, ярком освещении. Всем требованиям полностью удовлетворяют любительские теплицы на деревянном или металлическом каркасе, покрытые сотовым поликарбонатом. Он отлично удерживает тепло, не боится перепадов температур, подходит для строительства любительских или промышленных теплиц в разных регионах. Листы поликарбоната хорошо гнутся и режутся, их используют для создания любых, даже самых сложных конструкций. Материал пропускает солнечные лучи, но бережет растения от ожогов и перегрева. Такая теплица может эксплуатироваться поздней осенью и зимой, важно лишь сделать хороший фундамент, пристр??ить тамбур с двойными дверями и организовать систему автоматического полива.

Выбирая томаты для теплицы из поликарбоната, лучшие сорта стоит ис??ать в специализированных каталогах и на тематических форумах. В правильно организованном укрытии можно выращивать помидоры круглый год, при грамотном уходе они будут вкусными, а урожай порадует даже начинающего огородника.

Лучшие сорта томатов можно выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах. Поликарбонат обеспечивает оптимальную температуру и влажность, позволяет получить хороший урожай даже в регионах с неблагоприятным для овощеводства климатом.

Индетерминантные высокорослые кусты подвязывают к опорам сразу после пересадки. По мере созревания плодов нужно прикреплять к кольям или шпалерам и ветки с завязями, способные обломиться под собственной тяжестью. Сбор созревающих томатов ведется на протяжении всего сезона, срывать помидоры лучше утром. Ускорить покраснение плодов поможет размещение в теплице открытых баков с разведенным коровяком.

Необходимость частых подкормок – это то, чем отличаются детерминантные сорта. Семян томатов для теплиц этой группы продается множество разновидностей. Однако практически все низкорослые помидоры имеют одну характерную особенность. Они не слишком хорошо усваивают из почвы питательные вещества. Подкармливать маленькие томаты лучше всего органическими удобрениями. При высадке рассады в лунки обязательно добавляется перепревший навоз. В течение вегетационного периода томаты этой группы полагается окучивать. Также производится пасынкование. Подкормку проводят перед каждым окучиванием.

Многие хозяева загородных участков выбирают семена томатов для теплицы из поликарбоната с учетом в том числе и того, какой цвет будут в последующем иметь созревшие плоды. Большинству дачников нравятся классические красные, желтые или оранжевые помидоры. Однако некоторые огородники любят экспериментировать и приобретают семена фиолетовых, зеленых или черных томатов.

Разумеется, выр??щивают в теплице не только сорта помидоров. Многие дачники предпочитают высаживать в закрытом грунте гибридные томаты. Лучшие сорта для теплиц, характеристики которых были рассмотрены выше, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Однако с гибридами в этом плане они сравниться все же не могут. Последние выращивать проще. Однако качественных семян от них получить, конечно же, нельзя. Самыми популярными гибридами являются:

Урожайные томаты для теплиц рассмотренных выше сортов отличаются устойчивостью к заболеваниям и относительной простотой в уходе. Однако, разумеется, добиться хороших результатов при выращивании помидоров в закрытом грунте так же, как и в открытом, можно, только уделив растениям максимум внимания. Поливайте ваши томаты вовремя, пропалывайте и рыхлите их, не забывайте о подкормках. И тогда вам гарантирован хороший урожай помидорчиков практически любого сорта.

Первый вид – кусты имеют пышность, быстро растут. Для того чтобы контролировать процесс роста используется пасынкование. Особенно важная данная операция при выращивании томатов в теплице из поликарбоната. Подвязка или опора для данной группы томатов не требуется. Вторая группа – растет до определенного момента времени. Ухода тут нужно меньше, ??ет необходимости пасынковать томаты. В основном детерминантные сорта не вырастают высокими. В то же время и урожайность меньше, чем у предыдущей группы.

С полной ответственностью нужно подходить к выращиванию томатов. Полив, проветривание теплицы, прополка, сбор урожая – это и есть основы правильного ухода за томатами. Перед цветением растение удобряют. Строго соблюдаются нормы полива томатов в теплице из поликарбоната.

Существуют разные теплицы по размерам, высоте и прочим показателям. Оцените свое помещение для выращивания томатов. На основании полученных результатов нужно выбирать сорт. Например, для небольшой теплицы уместно покупать детерминантные низ??орослые томаты. Но для больших теплиц можно покупать высокорослые растения, которые будут давать богатые урожаи. Есть теплицы с отоплением и без него. В зимней теплице выращивать помидоры можно круглогодично. Поэтому для такого выращивания стоит покупать среднеспелые или позднеспелые сорта.

Всегда нужно своевременно проветривать теплицу. В противном случае чрезмерно влажный воздух погуби томаты или начнут появляться различные заболевания. В результате нарушаются процессы опыления. Подкармливать томаты нужно несколько раз в году. Самая лучшая прикормка для томатов – это жидкий птичий помет.

Желтый, крупноплодный вид. Эти томаты для теплицы относятся к лучшим сортам по отзывам многих любителей желтых помидор. Помимо раннего плодоношения и высокой урожайности, преимуществом этого вида является устойчивость к большинству вирусов. Употребляется в салатах, из него получается вкусный сок.

Относится к одним из лучших сортов розовых томатов для теплиц. Помидоры очень крупные, красного или малинового оттенка, с неповторимым вкусом, чаще всего имеют правильную сердцевидную форму. 

Один из л??чших низкорослых сортов томатов для теплиц. Детерминантный вид.Устойчив к болезням и вредителям. Отлично подойдет для засолки. Зрелые овощи обладают длительным сроком хранения.

Как можно увидеть, разнообразие сортов помидоров может озадачить даже опытного огородника. Поэтому, правильно подобрать семена и выбрать самые лучшие сорта, а также самые урожайные для своей теплицы бывает не так уж и просто. Помочь в этом может не только личный опыт, который не всегда может увенчаться успехом, но и советы специалистов.

Томаты в поликарбонатной теплице лишены такой опасности благодаря уникальным свойствам материала. Это далеко не все преимущества поликарбоната перед традиционными видами покрытий, но для выращивания томатов — это именно то, что нам нужно.

Основных групп в данном критерии всего две: индетерминантные и детерминантные.Отличия этих видов в том, что первые требуют постоянных прищеп, которые будут обеспечивать постоянный рост (как в высоту, так и в ширину). Выращивание в теплице подобных сортов должно предусматривать обязательное сооружение опор для овощных кустов.А вторые, детерминантные, пасынкования не требуют и вырастают до размеров, которые определяют те или иные сорта и гибриды.

Сорта помидоров для теплиц делятся на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные сорта являются низкорослыми. После того как завязывается определенное количество плодов, растение прекращает свой рост. Это чаще всего ранние томаты.

Выбирая посевной материал, обращайте внимание на многие факторы, которые ориентируют вас на тот или иной признак данного сорта. По различным признакам можно классифицировать тепличные сорта томатов следующим образом:

Капуста – один из самых популя??ных овощей в средней полосе. Причина этого – холодостойкость и урожайность этой культуры. Правда, новичкам не всегда удается сразу разобраться в огромном ассортименте ее сортов.

Основные требования к гибридам и сортам для теплиц: высока?? и стабильная урожайность, устойчивость или толерантность к основным болезням защищенного грунта, хороший вкус, устойчивость к растрескиванию плодов, способность к хранению. Большинство современных гибридов отвечает всем этим требованиям, но все же хочется отметить наиболее популярные и интересные из них.

639.6011ms

Похожие статьи