Архив статей

сделать теплицу своими руками из профиля

Самостоятельные строения из алюминия и металлическ??го профиля под гипсокартон обычно прямоугольные по основанию, под двускатной крышей. Пристенные конструкции – под односкатной. Кровлю домиком легко собрать из прямого профиля, не требуется никаких специальных приспособлений. Металлоконструкции из круглой и профильной трубы часто делают под арочной крышей.

Размеры теплицы из металлического профиля зависят только от ваших амбиций и величины участка, но при составлении чертежа, важно учитывать габариты укрывного материала.

Для удобства работы лучше сделать теплицу из поликарбоната освещенной изнутри. Это необходимо, чтобы полноценно работать в теплице в темное время суток. Для того чтобы об??спечить быстрый рост и развитие рассады, ей необходимо хорошее освещение. Но для растений недостаточно того света, который виден нашим глазам, им нужен свет определенной длины волн. Для освещения теплицы подходят энергосберегающие лампочки, к тому же они расходуют меньше энергии, чем обычные лампы. Наиболее полезны натриевые лампы высокого давления, дающие фотосинтетическое излучение, ускоряющее рост растений в теплице.

Правильная установка покрывного материала должна учитывать его тепловое расширение. Поэтому в поликарбонате необходимо просверлить отверстия и прикрутить эти листы к плоскостям каркаса саморезами, используя широкие прозрачные шайбы, чтобы не повредить поверхность листов. Поликарбонат следует прикрепить по всей поверхности теплицы, оставляя только пространство для дверей и форточек. Кстати, форточки можно не выполнять отдельно, а отводить для них вер??нюю часть дверей, чуть менее половины их высоты. В местах соединения панелей для герметизации м??гут устанавливаться соединительные профили.

При постройке такой теплицы в первую очередь нужно учитывать ее местоположение. Наиболее удачным вариантом станет открытый для солнечных лучей участок. По во??можности ориентировать теплицу желательно с востока на запад, чтобы большую часть светового дня она была обращена своей протяженной стороной на юг. Многое зависит и от назначения теплицы. Если использовать ее не будут в зимние время, то можно обойтись и легкими материалами, например, профилем для гипсокартонных плит. Этот материал прочен и очень легок, позволяет обеспечить предельную точность, необходимую жесткость, а также легкость и быстроту сборки конструкции.

Конструкция каркаса может быть разной. Они могут быть изготовлены из отдельных отрезков профиля, скрепленных между собой болтами и гайками. Отдельно готовятся рамы для стен и крыши теплицы. Рамы прикрепляются друг к другу болтами и гайками, а к фундаменту анкерными болтами. Крепления усиливаются в узлах специальными соединителями-крабами для монтажа. Теплица с таким каркасом получается легкая, стройная и красивая, что немаловажно для многих огородников.

Приступая к сборке каркаса для начала необходимо сделать заготовки элементов согласно размерам, указанным в чертеже. В первую очередь к фундаменту с помощью анкеров крепится профиль, который будет выполнять роль основания для всего каркаса теплицы. Собирать каркас можно разными способами. Но наиболее приемлемым является метод, когда на горизонтальной поверхности собираются арочные конструкции, которые ??последствии фиксируются к основанию и горизонтально обвязываются. В торцевых частях тепличного сооружения обустраиваются двери и окна согласно чертежам. Наличие окон и форточек обеспечит хорошее вентилирование теплицы.

Металлический профиль. Каркасы теплиц, выполненные из такого профиля, отличаются прочностью, долговечностью и стойкостью к весомым нагрузкам. Основным требованием к таким конструкциям является обязательная обработка поверхности металла антикоррозийным составом. Каркас из металлического профиля может быть собран самостоятельно или приобретен в виде готовых заводских конструкций.

Алюминиевый профиль. Для теплицы такой профиль достаточно актуален. Алюминий не поддается коррозии и ржавлению под воздействием внешних факторов. Благодаря квадратной форме сечения каркас из алюминиевого профиля не гнется, обеспечивает конструкции идеальную устойчивость при любых погодных условиях (снеговые заносы, ветер и т. д).

Прочность и устойчивость конструкции теплицы напрямую зависит от материала, из которого выполнен ее каркас. Для каркаса сооружений применяют оцинкованный, алюминиевый и пластиковый профиль. Возможно также изготовление основания теплицы из ПВХ-профиля, деревянного бруса, металлического уголка и профильной трубы.

Когда задняя и передняя стенка готовы, н??жно нарезать профили по высоте теплицы и согнуть дополнительные коньки. Расстояние между жёсткостями должно быть чётко вымерено, так как поликарбонат имеет стандартные размеры, и чтобы не резать по длине каждый лист, проще установить рёбра по нужному размеру.

Теплица – это не только материал, которым она накрывается, гораздо сложнее собрать несущий каркас, ведь именно от него будет зависеть прочность и устойчивость всей конструкции. Особенно если говорить о стационарных теплицах, которые не разбирают на зиму, а значит, на них будет лежать снег, создавая мощную нагрузку на поверхность. Теплицу будут постоянно испытывать на прочность ветры и дожди. И всем этим невзгодам она должна противостоять.

Именно последний вариант считается самым предпочтительным, так как дерево быстро рассыхается и приходит в негодность. Металлическая труба хоть и прослужит дольше, чем оцинкованный профиль, но при этом стоит дорого и для её монтажа понадобятся сварочные работы. К тому же из-за большого веса, теплицу практически невозможно переставить на другое место.

Сегодня всё чаще, в качестве укрывного материала для теплиц, используют сотовый пластик. Теплицы из поликарбоната с оцинкованным профилем, по праву считаются самыми прочными, надёжными и долговечными конструкциями. И о том, как собрать такой парник самостоятельно и значительно сэкономить средства на строителях и хотелось бы поговорить.

Подобные фиксаторы можно сделать из подручных материалов. Для небольших парников из дуг подходит кусок старого шланга, разрезанный вдоль. Для теплиц его ??есткости может быть недостаточно: парусность больше. Тогда зажим можно сделать из куска той же пластиковой трубы. Его тоже разрезают вдоль, но придется отрезать некоторую часть ширины: ПВХ, да и ПНД все-таки достаточно жесткие, и просто так их не развернешь. Какую часть трубы вырезать, определяете опытным путем, потом края обрабатываете наждаком: чтобы они не порвали пленку.

Как правило первую теплицу на даче или в огороде делают из недорогих материалов: нужно попробовать что это такое и оценить, насколько выгодна идея. Отсюда и требования: простая, быстровозводимая конструкция из недорогих, доступных материалов. Этим требованиям в полной мере отвечают каркасные теплицы с дугами из ПВХ труб (можно использовать и ПНД).

Каркас теплицы из профиля — практически идеальный вар??ант: постройка будет надёжной, долговечной, ей не страшна коррозия. К тому же монтаж и обслуживание достаточно просты и под силу большинству владельцев частных домов или дач. Срок службы профильных труб составляет десятки лет при правильном и постоянном уходе.

Может быть использовано дерево, камень, кирпич или бетон. Если теплица временная, то тратить много сил и качественных материалов на постройку сверхнадёжного фундамента не нужно. Идеально, если у вас есть возможность построить монолитное основание в виде ленты из бетона, щебня и металлических прутьев.

ВНИМАНИЕ! При работе с в огороде и в саду возрастает риск заражения паразитами. Чтобы неосторожность не привела к летальному исходу, важно обезопасить себя и близких. Подробнее об этом - в интервью главного паразитолога. Читать далее...

Финальным этапом строительства теплицы из поликарбоната является обшивка её данным материалом. Для этого лучше использовать специальный профиль, который крепится непосредственно к каркасу, а уже в него вставляется поликарбонат. Другим возможным способом является крепление поликарбоната на шурупы. Дверь и форточки, как правило, тоже обшиваются поликарбонатом.

Следующий этап — установка верхнего несущего профиля, который будет отделять стены от крыши. После установки он должен точно соответствовать нижнему несущему профилю и покрывать весь периметр теплицы. Также на этом эт??пе устанавливается дополнительный несущий профиль, который соединяется все промежуточные стойки между собой.

Многие дачники не довольствуются выращиванием овощных культур на открытом грунте и стараются создать для выращиваемых овощей условия, близкие к идеальным. Для достижения таких условий лучше всего подходит использование теплицы, которая поможет растениям чувствовать себя комфортно и не замёрзнуть при наступлении холодной погоды.

Каркас теплицы начинается несущего профиля на фундамент — для этого их надо надёжно закрепить на кирпич с помощью дюбелей. Данный силовой элемент каркаса располагается горизонтально на киприче.

Чаще всего комбинированный каркас теплицы применяют для возможности использования её в зимний период времени. При этом закладывается ленточный фундамент, дабы защитить тепличный грунт от промерзания. Затем возводиться кирпичный цоколь, после чего из кирпича делают колоны, к которым приваривают дугообразную крышу, либо же используют металлические стойки.

Помимо паводков учитывайте и порывы ветра на вашем земельном участке. Теплицу размещайте таким образом, чтобы защитить её от ветров и сквозняков. Во-первых, сильные порывы ветра могут негативно сказываться на самой постройке. Во-вторых, из-за сильных ветров температура в теплице будет существенно понижаться и вам придётся применять дополнительные меры для её отпаивания. Поэтому выбирайте место, где теплица будет закрыта от ветров и сквозняков.

Для этого изначально рекомендуется теплицу отделить от основного грунта, соорудив фундамент из газобетонных блоков, которые можно будет с внутренней стороны утеплить термоплёнкой. Вторым этапом утепления теплицы станет отопление. Сами трубы можно будет пустить под грядками. Некоторые огородники используют обычные обогреватели в теплицах, это конечно проще сооружения отопления, но данный вариант расходует значительное количество денежных средств.

Плёнка является самым простым и дешёвым вариантом обшивки теплицы. Стоит отметить простоту монтажа плёнки на теплицу, в отличие от аналогов. Для использования теплицы зимой, плёнка не самый лучший вариант, но некоторые используют специальную плотную плёнку, что решает проблему. Плёнка самый лучший материал для летней теплицы, так как отлично держит температуру.

982.2155ms

Похожие статьи