Архив статей

парник зимний своими руками

Для обеспечения температуры, которая была необходима для воздуха в теплицах зимнего вида и почвы в зимних теплицах применяется отопление водного вида, намного реже используется отопление печного типа. Отопительная система включает в себя котел и металлические трубы. Обогрев почвы в теплице реализовывается за счет подпочвенного обогрева трубами. Трубы укладывают вдоль теплицы на глубину около сорока сантиметров от поверхности грунта на расстоянии до ста сантиметров друг от друга. В теплицах стеллажного вида трубы для обогрева или печки-борова устанавливают под стеллажи. Для того чтобы обогреть зимнюю теплицу, надо использовать котлы небольшого размера с поверхностью нагрева до полтора квадратных метра. Эта ситуация применима к теплицам небольшого размера. Тепловой режим воздушного вида в теплице регулируется с помощью форточек вентиляционного вида. В теплице устраивают вытяжную и приточную систему вентиляции зимней теплицы. Режим, необходимый для влажности воздуха и почвы формируют за счет удобства водопровода поливочного вида. Снабжение электрического характера для зимних теплиц необходимо для освещения во время работы ночью или в вечернее время до досвечивания рассады. Для данного процесса используют люминесцентные лампы с мощностью от трехсот до четырехсот Ватт примерно на один квадратный метр площади. Теплицу следует строить на расстоянии не менее десяти метров от помещений жилого или подсобного назначения. Это делается в целях безопасности пожарного вида во избежании ее затенения. Если строить теплицу в блоке с домом жилого назначения, то следует отметить, что это является рациональным процессом. Обогрев такой теплицы реализуется с помощью котельной, которая используется для отопления дома жилого назначения, таким образом, можно сказать, что необходимость в строительстве тамбура полностью отпадает. Теплицы могут быть использованы не только для выращивания культур плодоовощного типа. Они являются устройством и...

Надо отметить, что в современный период времени садоводство продолжает приобретать массовые масштабы. Кроме того, для садоводов, души не чающих в садоводческих работах, есть все необходимые условия для комфортного пребывания и ударного труда на своем участке. Эти нужные условия состоят из того большого ассортимента элементов для садового участка, включая парники и теплицы. К сооружениям защитного и стационарного назначения относятся теплицы и парники. Их назначение состоит в том, чтобы не только защищать высаженные растения, овощи и фрукты в теплицах или парниках, но предусматривают возможность присутствия необходимого микроклимата с температурными параметрами и влажностью воздуха.

На сегодняшний день известно такое количество самых разнообразных вариантов строительства зимних теплиц, что для того чтобы тщательно расписать особенности и преимущества каждый из них, следовало бы написать многотомное сочинение. Поэтому, чтобы обычному человеку было проще разобраться в особенностях строительства зимних теплиц, отметим наиболее важные различия между основными видами данных сооружений.

В парниках зимнего типа выращивают большое количество самых разнообразных культур. Это могут быть не только традиционные овощ??, фрукты, цветы и грибы. Будет довольно интересно собрать зимой урожай экзотических фруктов и цитрусовых культур. Именно от того, что планируется выращивать в парнике, будет зависеть последовательность при строительстве и обустройстве внутреннего пространства парника.

Известно довольно большое количество способов обогрева зимней теплицы. Каждый обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками. Выбирая способ отопительной системы для своей теплицы, обязательно нужно учитывать технологические особенности конкретного строения, климатические условия области, в которой расположена теплица, а также располагаемую сумму денежных средств.

Для того чтобы заложить основу будущей т??плицы можно использовать самый разнообразный строительный материал: брус, камень, кирпич. Как показывает практика, для зимних теплиц наилучшим видом фундамента является ленточный.

Простейший тип теплицы — это холодный парник, имеющий вид малогабаритного защитного сооружения. Его строят без какого-либо дополнительного подогрева, поэтому зимой он промерзает. Но весенними днями почва в парнике заметно нагревается от солнца, что позволяет продлить сезон роста растений. Обычно в парнике выращивают помидоры. Если же он не занят ими, его используют для возделывания рассады: капусты, огурцов, томатов, других овощей и цветов с последующим высаживанием в открытый грунт. В парниках можно укоренять черенки или выращивать ранние овощи: редис, салат и др. Для парника сооружают прочный каркас, на него крепят поликарбонат.

Отдельно стоящая теплица с двускатной крышей и вертикальными стенками — это традиционный тип. Здесь можно эффективно использовать место, глухая нижняя часть помогает держать тепло. Далее монтируют каркас, на который натягивают и крепят пленку. Для ее надежного фиксирования вдоль середины боковых стенок набивают неширокие доски. Нижний конец пленки или закапывают в землю, или присыпают ею. Если предполагают выращивать овощную рассаду или растения в мешках с питательной смесью, то можно использовать вариант теплицы с рамами, застекленными до уровня земли.

Традиционно каркасы теплиц сооружали из дерева, хотя они имеют определенные недостатки. Деревянные теплицы — недолговечны. Их рамы быстро истлевают, портясь от сырости и грибков. Для увеличения срока службы их следует обязательно покрасить. К тому же из-за своего объема они отнимают свет у растений. Главное же их достоинство — это способность удерживать тепло. Следовательно, деревянный каркас позволяет эффективнее расходовать энергию. Нередко овощеводы и садоводы отдают предпочтение деревянным теплицам по причине их более декоративного внешнего вида. Такие сооружения делают из легких и долговечных сосновых лесоматериалов.

Куполообразные теплицы обладают тремя преимуществами: имеют декоративный вид, когда заполнены цветами; очень устойчивы и растения в них хорошо освещены. Но освещенность теплицы важна лишь зимой и ранней весной. Летом в них поступает гораздо больше света, чем необходимо растениям. Освещенность важна только при посадке ранних культур. Основной недостаток этих теплиц в том, что они не пригодны для выращивания высоких растений. Такая теплица скорее декоративна, чем функциональна.

Итак, огурцы можно выращивать почти в любых видах парников и теплиц. Самая простая конструкция – пленочный парник. Парник-бабочка – наиболее долговечный и удобный в использовании, а зимняя теплица подойдет для холодных регионов.

Парник-бабочка состоит из ящика, очертаниями напоминающего домик с двухскатной крышей. Обе створки крыши могут открываться, предоставляя доступ к внутренней части и позволяя проветривать парник. Подобные конструкции продаются в готовом виде, но их также можно соорудить самостоятельно.

Чтобы создать в теплице нужный вам микроклимат для выращивания культур , нужно подобрать для нее качественное и прочное покрытие. Обычно дачники выбирают стекло, различные пленки и материалы, сделанные из ПВХ.При выборе стекла для теплиц лучше отдать предпочтение закаленному стеклу или триплексу. Если такое стекло для вас недоступно, то вставьте обычное двойное оконное стекло. Главное, чтобы оно выдержало зимние снежные нагрузки.Многие россияне отдают предпочтение пленке. Чаще ее используют для парников. Она выпускается во многих разновидностях, но всех их объединяют общие характеристики: износостойкость, прочность. На рынке появились новые виды пленки для теплиц и парников - светопреобразующая, армированная.Все больше востребованными становятся материалы из ПВХ. Наиболее популярные из этих материалов сотовый и монолитный поликарбонат, акриловый пластик.Листы этого материала не тускнеют, внешне выглядят симпатично, отличаются большим сроком эксплуатирования. Они обладают отличными теплоизолирующими особенностями и, что очень существенно, им не страшны большие перепады температур.

Тип теплицы подбирают именно по этому принципу. Еще следует выбрать для нее место на участке, надежно защищенное от холодных северных ветров, имеющее теплый дренаж.При строительстве своей теплицы или покупке стандартной продумайте и другие важные моменты, например: размер теплицы; целесообразность сооружения фундамента под теплицу; выбор материала для несущих конструкций и покрытия теплицы; устройство вентиляции, обогрева и системы полива; размещение внутренней площади теплицы в виде грядок или стеллажей.Материалы, используемые для сооружения теплиц, должны соответствовать следующим условиям: плохо проводить тепло, иметь малый объем и быть долговечными.

Если предполагают выращивать овощную рассаду или растения в мешках с питательной смесью, то можно использовать вариант теплицы с рамами, застекленными до уровня земли.Голландская теплица с двускатной крышей и расширяющимися книзу боковыми стенками намного светлее и теплее, чем традиционная с двускатной крышей. Она более устойчива, но в ней сложнее закреплять опоры для высоких и вьющихся растений.Арочная теплица - это полностью застекленное сооружение, все рамы в ней соединены под тупым углом.

Облегченный парник небольшого размера не только обойдется в небольшую сумму, но и состоять будет из простейшей арматуры.Сборка металлического  каркаса дугового парника.Такие парники относятся к арочным, они могут ставиться на приготовленный фундамент из бетонных плит, деревянных досок либо просто на открытый, предварительно подготовленный грунт.

Прежде чем перейти к строительству зимней теплицы, необходимо правильно выбрать место для ее расположения. Лучше всего разместить постройку в поле Вашего зрения, не удаляя ее от жилого помещения. Очень важны такие факторы как максимальная освещенность и защищенность от холодного и резкого ветра, особенно северного. Потому предпочтительна ориентация теплицы с запада на восток. Размещайте ее вблизи от компостной ямы, хозблока, бункера для хранения песка и других дополнительных сооружений. Если на Вашем участке крайне мало места, то выходом из положения будет совмещение теплицы со стеной дома, балконом и другими постройками.

Существуют, так называемые круглые зимние теплицы. По сути, они таковыми не являются. На самом деле, конструкция таких тепли?? представляет из себя шести-, восьми- или двенадцатиугольник. Недостатком такой формы теплиц является плохая циркуляция воздуха. Избежать этого поможет дополнительное окно, отдушина или форточка в стене конструкции. Конек крыши должен быть расположен в направлении восток-запад. Регулярно чистите стекла, грязь и пыль на них поглощает не менее одной десятой части солнечного света. Электрическое отопление следует использовать только при наличие терморегулятора.

Не маловажное значение имеет форма зимней теплицы. Теплица с асимметричной конструкцией при правильной установке намного эффективнее обычной. Задняя стенка теплицы устанавливается у южной стены дома, которая окрашена в темный цвет. Расходы на приставную теплицу на десять процентов ниже, при этом экономия энергии составит не менее двадцати процентов.

Чтобы в зимой сохранялось тепло в теплице можно соорудить засыпную завалинку по ее периметру. Северную сторону можно сделать непрозрачной и утепленной. Внутри окрасьте ее в белую глянцевую краску, а изнутри оклейте алюминиевой фольгой.

739.0423ms

Похожие статьи