Архив статей

из чего сделать дуги для парника своими руками

Дуговой парник пользуется большим спросом, так как он подходит для теплиц и открытого грунта. Парник из дуг представляет собой арочный каркас, обтянутый специальным материалом. В качестве укрытия используют нетканое полотно или пленку. Расстояние от земли до верхней точки дуги считается высотой парника. Длина конструкции зависит от расстояния между дугами, а также их количества. Однако слишком габаритная конструкция менее устойчива на ветру, особенно если она сделана на ПВХ дугах. Собираются заводские парники из дуг с укрывным материалом быстро и легко. В комплекте идут колышки. Их просто вбивают в землю и крепят к ним дуги. Укрывное полотно фиксируют пластиковыми зажимами. Некоторые модели изготовлены с вшитыми дугами внутрь нетканого полотна. Сборка такого парника, вообще, не представляет сложности. Достаточно растянуть конструкцию по грядке и вбить дуги с колышками в землю. Заводской парник из дуг комплектуется арками определенного размера и необходимого количества, что зависит от габаритов конструкции. Это позволяет сделать укрытие подходящих размеров под свой участок. Чтобы определиться, из чего лучше выбрать дуги, надо рассмотреть свойство каждого материала. Металл является прочным и надежным материалом. ПВХ оболочка уберегает арку от коррозии, что значительно увеличивает ее срок службы. Металлические дуги легко втыкаются в землю, и за них можно не переживать, что во время монтажа согнется край. Пластиковая труба довольно гибкая. Пластиковую трубу в землю воткнуть сложно, так как существует риск ее сломать. Такие дуги крепят на вбитые в грунт куски арматуры или продающиеся колышки заводского изготовления. Укрывное полотно к дугам фиксируют пластиковыми зажимами. Их аналогично можно приобрести отдельно согласно количеству купленных дуг. Для крепления укрывного полотна к земле приобретаются специальные колышки с зажимными кольцами. Готовый парник из дуг заводского изготовления рассчитан на определенные габариты грядки. В комплекте идут элементы каркаса и крепежи...

Теперь пришло время поговорить именно о дугах – составленные в один ряд, они будут играть роль каркаса парника. Именно при помощи дуг над грядкой и будет держаться укрывной материал. Можно сказать, это основная часть любого парника. Поэтому так важно относиться к выбору дуг внимательно и тщательно. В зависимости от материала, из которого они изготовления, эти детали каркаса могут иметь различное качество. При этом какие из них лучше – вопрос открытый, так как нередко недостатки в определенных ситуациях становятся преимуществом. Так какими же должны быть дуги для парника? Они должны обладать в полной мере теми свойствами, которые описаны в таблице ниже.

Перед тем как сделать парник на садовом участке, мастера часто задумываются о проблеме порчи полиэтиленовой пленки под воздействием солнца и погодных условий. Это происходит по причине неправильного крепления пленки. Чтобы это предотвратить, следует снизить возможность перегрева пленки в местах, где она соприкасается с металлическими дугами. Если каркас изготовлен из металлических дуг, предстоит максимально снизить температурное воздействие на пленку. Для этого следует покрыть места, где пленка соприкасается с металлом, для этого нужно использовать теплоизолятор, который может заменить светлая ткань. Не станут угрозой для пленки дуги из пластика либо резины.

Готовые теплицы, которые предлагают современные строительные фирмы, настолько дорогие, что приобрести трехлетний урожай на рынке выйдет даже дешевле. Но ведь после многих передач о трансгенетических фруктах и овощах вполне естественно, что хозяева приусадебных участков всевозможными способами сооружают парники буквально из ничего – старых оконных рам, колышков и даже пластиковых труб. Причем теплица, изготовленная из изогнутых ПВХ труб и натянутая пленкой выглядит отнюдь не хуже самых красивых готовых конструкций, да и по качеству не уступает. А обходится практически в копейки. Дуги же для сооружений можно сделать практически из любого материала. Весь секрет в том, чтобы знать как. О чем и будет идти речь в этой статье.

Если ваш старый шланг совсем износился, то из него можно сделать хорошие дуги для парника. Для этого вам потребуется разрезать шланг на части равной длины и в каждый кусочек вставить ивовые прутья, которые должны быть с одного конца заранее отточены. Вставляться в шланг прутья должны тупым концом. После этого необходимо закрепить сам шланг к концам прутьев и согнуть его в дугу. В завершении нужно полученную конструкцию воткнуть в землю там, где планируется установка парника, по средине установить деревянную опору и натянуть поверх нее пленку.

Существует масса материалов и способов изготовления дуг под парник, как существует и множество его вариаций и форм. Вам будет интересно узнать как сделать парники из дуг с укрывным материалом. Однако, прежде чем приступить к возведению этого нужного садово-огородного сооружения, не мешало бы сперва всё как следует спланировать, рассчитать стоимость материалов, а возможно, поискать подходящие на чердаках и в сарае.

Как правило, пластиковые дуги для парника не боятся коррозии, а значит, выдерживают высокий уровень влажности на протяжении всего сезона. Делают их довольно просто. Для работы потребуются сантехническая труба из пластика и специальный строительный фен. Сначала нарезают отрезки необходимой длины. С помощью фена разогревают середину трубы, после чего ее бережно сгибают в дугу.

Первым делом доску вставляют между двумя направляющими. Затем аккуратно и не спеша сгибают с помощью центральных и промежуточных брусков. Такую процедуру проводят с каждым элементом теплицы, поэтапно соединяя их в единую конструкцию. Как закрепить дуги для парника, чтобы они противостояли природным явлениям? Для этого в землю вбивают металлические или деревянные колышки. Детали каркаса соединяют гвоздями либо саморезами.

С развитием промышленности на дачных участках стало появляться все больше пластиковых изделий – это бочки, лейки, шланги, садовый инвентарь. Парники тоже не стали исключением, все больше дачников приобретают дуги из различных видов пластика. В отличии от металлических труб пластик намного дешевле и проще в работе. Из этого следует, что пластиковые дуги прослужат вам на порядок дольше металлических дуг. Пластиковые дуги используют для небольших сооружений, они очень легкие и быстро устанавливаются, собираются и переносятся. Из пластика получаются довольно легкие постройки, но пластик довольно хрупок и может сломаться. Однако есть разные виды пластика, которые не уступают по своим свойствам даже металлу.

Рано или поздно любой дачник задумывается над тем как повысить урожайность на своем участке и без лишних затрат построить себе незаменимого помощника – парник из арок. С парником можно решить проблему защиты саженцев от капризов природы заморозков, ветра, града.

Режем трубу на куски нужные нам по длине. Греем феном и аккуратно сгибаем посередине. Устанавливаем готовые дуги над грядкой насаживая на заранее воткнутые по периметру штырьки или колышки. Для устойчивости по верху можно закрепить цельную трубу, прикрепив ее к дугам хомутами или привязав шпагатом. Накрываем полотном и наш парник готов помогать вам, выращивать урожай.

Дуги для парника можно изготовить не только из металла или пластмассы, но и из экологически чистых материалов, которые можно найти на каждом дачном участке. Сейчас очень популярны экологически чистые продукты, поэтому многие приобретают дачные участи, чтобы самостоятельно их выращивать.

Дуги для арочного парника являются главным элементом конструкции. Именно на этих арках над грядками закрепляется укрывной материал, который будет защищать посевы от непогоды. Они изготавливаются из любого прочного материала, имеющего необходимую длину и коэффициент гибкости. Если сооружение выполнено из легких пластиковых дуг, то разобрать его, например, для переноса на другое место, можно довольно быстро.

Дуги для теплиц не должны отвлекать огородника от работ на подворье или участке и требовать постоянного ухода и внимания. Необходимо выбирать или делать арки такого веса, чтобы их мог переносить человек, не обладающий большой силой. Они не придавят и не вырвут растения при падении

Можно заказать дуги, исходя из габаритов участка, но это потребует дополнительных затрат. Многие кооперативные производства применяют некачественный материал, из-за чего гнутые изделия обламываются. А стоят такие арки достаточно дорого.

Так как ПВХ-детали достаточно прочные и при этом хорошо гнутся, из них можно изготовить парник любой формы. Единственное, что при этом следует правильно сделать, – удачно закрепить конструкцию, чтобы она была устойчива к ветру и другим неблагоприятным погодным условиям.

На месте, где в будущем будет стоять парник, необходимо по всему периметру вбить штыри, но не сильно глубоко. На эти штыри надеваются прочные изогнутые трубы. Чтобы правильно подсчитать, сколько необходимо трубы? Нужно просто знать, какой высоты будет парник. Также расстояние между ПВХ-конструкциями должно быть не менее полуметра.

Совсем экономным вариантом станет износившийся, старый шланг для полива. С ним нужно только провернуть один момент: вставить внутрь шланга ивовые прутья в предварительно нарезанные дуги и закрепить ветви к концам шланга, согнуть дугу. С дугами процесс закончен.

Пластиковые дуги для парника, как правило, изготавливаются из различных пластиковых труб. Самый недорогой, но вполне надежный  вариант – использовать в качестве исходного материала обыкновенную водопроводную пластиковую трубу. К несомненным достоинствам такого выбора можно отнести следующее:

Парник – это малогабаритная конструкция, предназначенная для защиты растений от неблагоприятных погодных условий в период начала роста. Парники применяются для взращивания рассады и укоренения черенков огородных и декоративных культур, которые, в последствии, будут высажены в открытый грунт. Иногда для поддержания необходимой температуры внутри парника используют процесс биотермического разложения органических отходов (т.н.

В качестве недорогого покрытия для такой теплицы можно использовать парниковую пленку (полиэтилен). Такое покрытие прослужит вам от одного до трех лет. Более дорогой, но и более долговечный материал – сотовый поликарбонат. Крепить соты нужно перпендикулярно грунту. Тогда влага будет спокойно стекать вниз, и во время заморозков материал не будет портиться.

Примерно по такой же схеме можно собрать теплицу из металлических дуг. Как видите, это достаточно простое занятие. Главное проявить немного усердия, фантазии и житейской смекалки. А сэкономленные деньги можно будет добавить к другим сбережениям  и летом махнуть в Испанию. Просто так, чтобы было с чем сравнивать. Дерзайте!

312.4938ms

Похожие статьи