Архив статей

теплица из поликарбоната и пластиковых труб своими руками

Сооружаем каркас, для этого нам понадобятся доски, крепятся они на фронтальную часть теплицы. К этому каркасу крепим пленку. Делаем дверь, с противоположной стороны проделываем форточку. Для того, чтобы конструкция была более устойчивая, крепится еще одна пластиковая труба вверху, по всей длине теплицы.  После этого крепим пленку по всей теплице, прикручивая ее с помощью саморезов, проделываем в клеенке дырку для двери и форточки. Двери делают с помощью деревянных планок и клеенки, на этом постройка теплицы из ПВХ с колышками завершена.

Если теплица из поликарбоната будет использоваться не только в период с весны до осени, то необходимо сделать фундамент. Форма конструкции зависит от ваших предпочтений и мастерства. Не забывайте, что для прямоугольной теплицы из пвх труб нужно сделать внутри опоры, иначе центральная труба провиснет. Арочная теплица из пвх труб – самая распространенная конструкция.

Проще всего обшить теплицу из пвх труб полиэтиленовой пленкой. Недостаток этого материала только в том, что он не подходит для круглогодичного покрытия, поэтому на зимнее время придется его снять, а весной снова натянуть. Более качественным материалов считается поликарбонат. Чтобы его прикручивать, вам понадобятся саморе??ы.

Чтобы собрать теплицу из поликарбоната и труб не требуется специального инструмента, так как ??рубы хорошо вставляются в соединители и образуют прочный каркас.

Устанавливать сооружение из поликарбоната лучше всего ранней весной или осенью, поэтому необходимо следить за тем, чтобы при этом температура не была отрицательной. Де??о в том, что при установке теплицы происходит изгиб пластика, а при отрицательной температуре перегибать его не рекомендуется. В этом случае уменьшается вероятность для термического перепада. Летом в жаркую погоду пластик начинает расширяться, а это очень плохо сказывается на местах крепления и может понадобиться дополнительная герметизация.

Если необходимо установить больше одного листа поликарбоната, то соединять их следует термошайбами. На таких шайбах име??тся специальная крышка, которая защелкивается после ее закрепления. Это гарантирует герметичность конструкции. Объясняется это тем, что материал обладает термическим расширением.

Если поликарбонат длительное время находился на солнце, то пленка способна склеиться с листом. Закрывать его следует непрозрачным материалом. При складировании высота листов не должна быть больше одного метра.

Вне зависимости от того, какой проект будет выбран для реализации, процесс сооружения теплицы этого типа будет состоять из ряда достаточн?? зафиксированных этапов. Прежде всего нужно будет сделать основу, она заменяет фундамент и это плюс. Потому что, заливка бетона или опорных столбов — дело хлопотное и дорогое. Но для легкой конструкции из пластиковых труб будет достаточно устройства просто хорошей основы.

Потом потребуется создать каркас, тут уже в зависимости от выбранного проекта потребуется использовать только жесткие полимерные трубы или же дополнительно еще и гибкие полимерные трубы. Для крепления используются разные материалы в зависимости от того, будет теплица перен??сной или стационарной. Чаще всего в качестве верхнего покрытия используется пленка, но сегодня поликарбонат доступен и обладает хорошими эксплуатационными свойствами, так что для такого вида теплицы поликарбонат тоже подходит. А вот стекло из-за большого веса использовать категорически запрещено.

Пластиковые трубы вне зависимости от показателей их жесткости являются легкими, то есть, теплица тоже получится легкой. Поэтому под пластиковый каркас нужно сделать обязательно раму из толстой доски, что увеличит способность несущей конструкции и сделать ее прочной, надежной. Основа бруса дополнительно заглубляется в землю, для чего нужно будет вырыть траншею. В нее уложить толь, закрыть дно и стенки вырытой канавы, а потом уже уста??авливать готовые рамы из дерева.

Перед тем как строить саму теплицу нужно будет определиться с ее основной. Она представляет собой раму, которая крайне необходима для удерживания легкого каркаса. Плюс ко всему, рама помогает сооружению сохранять герметические параметры, что для правильной теплицы, чтобы урожай был хорошим, крайне важно. Выбор основы от конкретного проекта будущего сооружения не зависит и это тоже важный плюс. Тут, скорее всего, ориентироваться придется на степень капитальности строения и свободные деньги, име??щиеся в распоряжении.

Теплица из пластиковых труб подразумевает только один вид покрытия – пленку. Но и тут есть из чего выбрать: армированные, поливинилхлоридные, теплоудерживающие. Наиболее распространенный и бюджетный вариант – полиэтиленовая пленка. Фиксируем пленку с одной стороны деревянного каркаса при помощи небольших реек и гвоздей. Протягиваем пленку через весь каркас и так же закрепляем ее с другой стороны. Покрытие теплицы лучше производить при теплой погоде, чтобы впоследствии пленка не провисала.

Профильная труба намного прочнее обычной трубы с круглым сечением, причем их вес может быть одинаковым. Это объясняется тем, что профильная труба имеет четыре ребра жесткости. Такой каркас отлично выдержит вес стекла. Однако монтаж стекла и его эксплуатация требуют максимальной осторожности ввиду хрупкости материала. Наиболее распространенным покрытием является поликарбонат – прочный, гибкий, долговечный, простой в использовании материал. Теплицы из поликарбоната обеспечивают необходимый для растений микроклимат, безопасны для выращиваемых культур и для здоровья человека.

Ленточный фундамент является самым надежным основанием для любой садовой постройки. Но если каркас теплицы сделан из легких пластиковых труб, можно обойтись и бюджетным вариантом – деревянной рамой. Прутья вбиваются в землю по внутренним углам рамы.

Теплицы из профильной трубы позволяют использовать покрытия более внушительного веса, например, стекло или поликарбонат. Изготовление каркаса для теплицы из оцинкованной трубы имеет свои преимущества – такая труба не подвержена коррозии, за счет это срок ее службы значительно увеличивается. Трубу, не имеющую цинкового покрытия, необходимо покрасить грунтовкой по ржавчине.

Пластиковая труба может быть полипропиленовая, металлопластиковая или полиэтиленовая, но для теплиц лучше использовать полипропиленовые трубы они обладают достаточной жёсткостью и не так сильно подвержены нагреванию солнцем.

Возводятся они просто и стоят дешево. Такие парники отличаются небольшим весом, но они надежны и очень прочны, при необходимости в них можно устанавливать дополнительное отопление, освещение, системы полива. Внешнее покрытие может быть из легких материалов: полиэтиленовой пленки либо поликарбоната, покрывать такие теплицы стеклом нельзя из-за его большого веса.

При устройстве такой теплицы необходимо предусмотреть наличие специальных ??тержней из металла, которые вбиваются в землю по периметру и служат опорой для пластиковых дуг. В таком случае каркас станет устойчивым, порывы ветра ему будут не страшны.

Теперь с поликарбонатных приготовленных листов снимаем защитную пленку и укладываем их на приготовленную, горизонтально лежащую раму лицевой стороной вверх. Соты листов должны идти параллельно оси открывания дверного проема, перпендикулярно основанию торца. Поликарбонат выравниваем, первый лист должен полностью закрывать дверь, форточку и часть торца.

Последним этапом является установка листов поликарбоната. Крепление осуществляется также при помощи пресс-шайб, защитная пленка с лицевой поверхности снимается только после окончательной установки.

   Одним из наиболее важных конструкций для дачника на его участке является его теплица. Наличие теплицы позволяет выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые обычно сложно вырастить в течении сезона, так как эти растения страдают от заморозков, града и других суровых погодных условий, которым бывают подвержены растения. В данной статье предложен вариант изготовления теплицы (парника под пленку) собственными силами и максимально бюджетно.Конструкция теплицы достаточно простая и доступная для большинства дачников которые не могут позволить себе дорогостоящие поликарбонатные теплицы устанавливаемые на долгие годы.

Обшивка поликарбонатом обойдется несколько дороже, но и прослужит несравнимо дольше. К тому же такой материал является средством термоизоляции, поэтому поможе?? сохранить теплицу зимой и быстрее прогреть землю и создать микроклимат в период посева.

Крепление листов поликарбоната производится с помощью саморезов и термошайб. Отверстия для крепления сверлятся немного большего диаметра, чем само тело самореза. Под шляпку прокладывается резиновая шайба. Это дает возможность обшивке играть и не деформироваться при перепадах температуры.

Каркас для теплицы, в общем-то, может быть сделан из любого материала: деревянного бруса, металлической трубы ??ли профильной арматуры. Однако у всех этих материалов есть один серьезный недостаток: во влажной тепличной среде они быстро приходят в негодность из-за подверженности коррозии.

Если парник устанавливается на фундамент, дополнительное крепление труб к арматуре осуществляется с помощью болтов и гаек. Для этого сверлится сквозное отверстие через трубу и прут, затем пропускается болт и затягивается гайкой.

546.0312ms

Похожие статьи