Архив статей

самые урожайные огурцы для теплиц

Свои отличительные признаки имеет каждый сорт: самоопыляемые огурцы идеально подойдут для выращивания в теплице из поликарбоната, импортные отличаются высоким качеством семян, самые урожайные дают хороший выход зеленцов. Знание этих характеристик поможет подобрать огурцы с необходимым для успешного выращивания набором качеств.

Большинство семян на современном рынке – это гибриды. От сортовых они отличаются тем, что урожай даёт только первое поколение. Собирать семена и выращивать их на следующий год не рекомендуется: качество и количество урожая значительно снизится. Гибриды практически вытеснили с грядок даже самые лучшие и широко известные сорта огурцов – для теплиц из поликарбоната и парников предпочтительны именно гибридные огурцы.

Правила ухода зависят от сезона и предназначения теплицы. Если выращивать огурцы в холодное время года, то теплица должна быть оснащена дополнительным освещением и системой отопления. Остальные правила ухода едины для всех видов теплиц:

Дополнительного ухода требуют пчелоопыляемые огурцы. Для приманки пчёл в теплицу цветки нужно спрыскивать медовым раствором, ставить букеты одуванчика, ранним утром открывать форточки и двери. Избавить от таких хлопот могут самоопыляемые гибриды – для теплицы они подойдут как нельзя лучше. Их цветки опыляются без участия насекомых.

При выборе самых урожайных сортов огурцов для теплиц можно смело останавливаться на гибридах, поскольку их получают именно ради значительного количества плодов. Вторая причина, по которой ежегодно затрачиваются серьезные средства на подбор определенных родительских пар – обнаруженные у гибридов свойства противостоять некоторым болезням, например, мучнистой росе.

Не так давно в Китае были выведены очень необычные сорта огурцов для выращивания в теплице, среди которых есть и сорт, имеющий полностью белый окрас. Многие отечественные садоводы говорят, что это самый лучший огурец для теплиц, ссылаясь на стойкость растения к болезням, низким температурам, недостатку влаги и питательных веществ, а также на тот немаловажный факт, что его сорванные плоды даже безо всякой обработки не портятся и не теряют вкусовых качеств в течение большого периода времени.

Среднеспелый гладкоплодный партенокарпический гибрид огурца для пленочных теплиц и балконов. В длину зеленцы не перерастают, но при этом могут быть весьма увесистыми. Кожица насыщенно-зеленая, тонкая и нежная. Мякоть сочная и ароматная. Салатного назначения. Районирован во всех регионах Средней полосы. С успехом плодоносит в открытом грунте.

Для того, чтобы получить достойный урожай огуречной культуры в умеренном климате с непредсказуемыми перепадами погоды, лучше воспользоваться выращиванием огурцов в теплицах или парниках. Из многообразия семян довольно трудно выбрать такие, которые подойдут для тех или иных погодных условий. Если огородник опытный, то его не затруднит подбор семенного материала для своего участка, для новичков же сделать это будет достаточно сложно. В этой статье приведены лучшие сорта огурцов для теплиц, а также описание их достоинств и недостатков, что значительно облегчит выбор для тех, кто только начал свою огородную деятельность.

Огурец – это овощная культура, которая сегодня активно используется для приготовления различных блюд и для консервирования. Соцветия могут быть мужского или женского пола. Вначале происходит распускание мужских цветков, а через пару дней появляются женские. Когда происходит одновременное цветение, то насекомые переносят пыльцу с мужских цветков на женские, в результате чего образуется завязь. Однако этого недостаточно для качественного плодоношения и урожая. Очень важно правильно подобрать урожайные сорт огурцов для открытого грунта.

Если будет происходить регулярное опыление, то растение будет плодоносить на протяжении всего срока вегетации. Наличие тонкой кожуры и крепкой хрустящей мякоти позволяет употреблять огурцы в свежем виде. Также плоды могут быть задействованы для засолки.

Этот самоопыляющийся сорт идеален для теплиц. Неприхотлив к составу почвы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и гнили. Скороспелый. Огурцы — длинные, насыщенного зеленого оттенка. Поверхность — бугристая, с белыми полосами. Вкус — нежный, мякоть — мягкая, но хрустящая. Назначение — универсальное. Огурцы подходят для салатов и маринования.

Вряд ли найдется дачник, не выращивающий на своем участке огурцы. Каждый отводит им определенную территорию, чтобы обеспечить себя вкусными соленьями на зиму. И один из самых волнующих вопросов, на который многие безуспешно ищут ответ, — как получить богатый урожай? Что же, следует сказать, что первый шаг на пути к достижению цели — правильный выбор сорта. Данная статья целиком и полностью посвящена проблеме выбора сортов, которые будут давать стабильно высокие урожаи. Итак, высокоурожайные сорта огурцов.

Еще одни знакомый многим сорт. Рослые кусты нуждаются в прищипывании и формировании. Устойчивы к кратковременному понижению температуры. Предпочитают питательные почвы. Огурцы — темно-зеленого цвета, не перезревают и не желтеют. Хрустящая мякоть имеет сладковатый привкус.

Каждый новый сезон у огородника начинается с подбора качественных сортов семян. Это очень важно, так как именно этот этап в большей мере определяет судьбу будущего урожая. Благодаря селекции сегодня возможен большой выбор урожайных сортов огурцов. Чтобы урожай огурчиков был максимально успешным, а затраты при этом минимальными, при выборе сорта особенно важны некоторые моменты.

Сорт можно смело отнести к самым урожайным при выращивании на незащищенном грунте. Сорт относится к пчелоопыляемым, имеет средние сроки созревания. Куст достаточно высокий, пушистый. Сорт способен оказать сопротивление различным недугам. Форма удлиненная, имеет форму яйца.

При выборе семян огурцов для выращивания на открытой местности необходимо принимать во внимание не только уровень урожайности, но и районирование, потребность в свете и тепле, противостояние колебаниям температуры и заболеваниям. Если не придерживаться этого плана, то овощная культура будет плохо развиваться и плодоносить.

Сорт очень популярен, так как рано начинает плодоносить. Для образования завязи необходимо наличие пчел. Рост у растения средний, смешанный тип цветения. Нуждается в прощипывании. Если в жаркое время будет недостаток влаги, то плоды могут горчить.

Как правило, выращивание в тепличных условиях сопряжено с достаточно большими тратами. Поэтому, уж если и выбирать самоопыляемые огурцы, то среди ранних и урожайных сортов для теплицы, дабы все ваши старания окупились. Ниже представлен небольшой список сортов, успевших зарекомендовать себя и получить любовь садоводов:

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы вырастить огурцы и собрать хороший урожай. На самом деле это так, но вдобавок нужно подходить к этому важному делу с определенным запасом знаний. Помимо сортов огурцов, следует знать о правилах относительно ухода за этим растением, а также о болезнях и проблемах, с которыми можно столкнуться во время выращивания.

Вкусовые качества также оставляют желать лучшего, поскольку быстрое созревание плодов не дает накопиться сахарам и другим веществам, которые могут повлиять на вкус плодов. Единственное преимущество такого быстрого срока вызревания (относительно вкусовых качеств) – хрусткая кожица и мякоть, за что они ценятся каждым потребителем.

Несмотря на солидную потенциальную урожайность вышеописанных сортов, они могут давать очень слабые урожаи, если не обеспечить растения большим количеством влаги, органических удобрений. Основным индикатором «слабости» являются слегка пожелтевшие листья – в этот момент пора начинать вносить азотосодержащие удобрения.

Благодаря селекционным работам сегодня существуют холодоустойчивые, самоопыляющиеся, партенокарпические гибриды, которые обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям и дают отличный урожай. Из минусов гибридных культур следует выделить невозможность самостоятельно их размножить. Сортовые огурцы более сложные в выращивании: на них сначала формируются мужские цветки, которые надо обрывать, а растение обязательно прищипывать.

Существует большое количество тепличных сортов ранних огурцов, которые могут быть как простыми, так и гибридными. Овощеводы выделяют самоопыляемые растения, поскольку они идеально подходят для выращивания в условиях теплицы. Среди них чаще всего приобретают следующие ранние сорта:

Ранние сорта не столь устойчивы к заболеваниям, как средне и позднеспелые. Период их плодоношения сравнительно небольшой, но есть и свои достоинства. Для жителей северных районов ранние виды просто незаменимы, ведь короткое лето не позволяет выращивать поздние огурцы.

Внимательно следите за огуречной ботвой. Особенно после того, как вам удалось собрать плоды второй и третьей завязи. Обращайте внимание и на сами плоды. Они должны быть сочными на вид и упругими. Не допускайте засушливости земли под огурцами. Помните, что корни огуречной ботвы не уходят глубоко в землю, а значит не могут тянуть воду с большой глубины.

Оптимальные сорта огурцов для теплиц, которые не требуют опыления насекомыми и перекрестного опыления. На таких растениях имеются цветки мужского и женского вида. Очень востребован дачниками сорт огурцов такого типа — Клавдия. У этого гибрида средняя спелость с высоким урожаем. Он не подвержен заболеваниям.

Кроме этого, растения могут иметь отличия по отношению к болезням и метеорологическому фону (устойчивые к заболеваниям, изменениям температурных режимов, приспособленные к культивированию на затененных грядках, в районах с минимальным количеством осадков и невысокими температурами).

Но это не совсем так. На самом деле, эти огурцы вовсе не нуждаются в опылении. Пустоцветов на растениях нет, поэтому они способны формировать огурчики без пыльцы. Отсюда следует, что в плодах не будет семян.

1669.2029ms

Похожие статьи