Архив статей

схема посадки огурцов в теплице

Для того чтобы растения дали максимально высокий урожай, важны не только выбор сорта, питательная почва и температурный режим в теплице, но также грамотная схема посадки. Правильная схема посадки огурцов в теплице поможет получить высокий урожай. Оптимальное расстояние между кустиками различно для огурцов разных сортов.

В России и странах СНГ тепличное выращивание огурцов позволяет гарантированно получить урожай этих овощей. Погодные условия в средней полосе, особенно в весенне время, сильно влияют на урожайность овощей в открытом грунте, а теплица, укрытая стеклом, прозрачным сотовым поликарбонатом или пленкой, защищает посадки. В теплице эти овощи сажают на широких прямоугольных и на длинных узких грядках.

Шахматная схема позволяет растениям не загораживать друг друга от солнца. Шахматная схема посадки хорошо подходит для самоопыляемых гибридных сортов с крупными листьями и большими плодами. Таким образом, рекомендуется сажать огурцы с длинными зеленцами.

Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они чувствовали себя комфортно и дали высокий урожай. Во временных, летних и круглогодично используемых теплицах на счету каждый метр грядок. Редко посаженные огурцы и другие овощи не позволяют максимально использовать тепличную площадь. Если огурцы посажены далеко друг от друга, с квадратного метра площади будет получен меньший урожай, чем это было бы возможно при оптимальной посадке.

Правильный выбор схемы посадки огурцов в теплице позволит разместить больше кустов на имеющейся площади, при этом избежать ненужного загущения посадок. Под огурцы лучше выбрать теплицу с высокими прямыми стенами, чтобы можно было высадить рассаду ближе к стенкам. С наклонными стенами придется пожертвовать пространством с краю грядок, уменьшив количество линий посадок.

Если в одной теплице высаживают сразу несколько овощей, то рослые огурцы с большой зеленой массой высаживают на северных грядках, чтобы они не затеняли остальные овощи. Например, в схеме посадки огурцов и перца в теплице можно разбить широкую двухстрочную грядку огурцов вдоль северной стены, а перец посадить южнее на однострочных или двухстрочных грядках.

Тем, кто проживает в квартирах, можно выращивать огурцы на балконе. Для этого лучше всего приобрести специальные контейнеры, достаточно глубокие и широкие, с отверстиями для стока воды. Из этого стоит и исходить, рассчитывая расстояние, нужное при посадке огурцов. В дальнейшем какое-нибудь одно растение нужно будет удалить. При таком способе размещения огурцы будут чувствовать себя на балконе вполне комфортно.

Вырастить отличный урожай хорошего качества огурцов не так просто. Для этого надо придерживаться правил агротехники этой культуры. Например, важно соблюдать расстояние между огуречными растениями, чтобы обеспечить им комфортные условия существования. Поэтому овощеводам необходимо знать, на каком расстоянии сажать огурцы в теплице и на открытых грядах, чтобы они хорошо развивались и давали отличный урожай.

Огурцы – капризные растения. Они подвержены заболеваниям, которые значительно снижают период плодоношения и качество овощной культуры. Для увеличения продуктивности можно использовать шпалерный способ выращивания. Плети растения будут располагаться вертикально. Схема посадки огурцов на шпалере представляется следующим образом:

Для посева используют сухие или предварительно обработанные семена. Посевной материал подвергают термической обработке, протравливают и замачивают в растворах микроэлементов. Высевают его ленточным двухсторонним способом. Схема посадки огурцов зависит от выбранного сорта и состава почвы.

На приусадебном участке можно использовать разные способы возделывания овощной культуры. Довольно часто совмещают тепличный или парниковый способ и вариант открытого грунта. При этом уход за растением идентичен независимо от того, как выращивать огурцы. Грядки требуют постоянного рыхления и удаления сорняков. Растениям необходимо много влаги, которую восполняют регулярными поливами. Активный рост, нормальное развитие и прекрасная отдача урожая обеспечивается регулярным внесением удобрений.

Теплолюбивые растения отличаются определенными сроками высадки. Для огурцов они определяются температурой почвы и внешней среды. Использование парников позволит ускорить получение ранней овощной продукции.

В предварительно удобренной почве делают лунки. Затем их для дезинфекции проливают теплой водой, в которую добавлено несколько кристаллов марганцовки. Огурцы очень болезненно относятся к пересадке, поэтому необходима максимальная осторожность в обращении с рассадой и посадка вместе с грунтом из горшочка. Каждый сеянец погружают в землю, заглубляя до первого настоящего листочка или семядольных. После этого присыпают почву вокруг ростка и аккуратно уплотняют ее. Иногда на грядки кладут мульчу, которая препятствует быстрому испарению влаги и сохраняет тепло.

Уход за огурцами предусматривает также периодическое проветривание теплицы. Первое время после высадки сеянцев, это надо делать очень осторожно, чтобы не погубить еще не оправившиеся растения. Да и потом подходить к процессу проветривания надо аккуратно, так как огурцы очень негативно реагируют на сквозняки. Для того, чтобы их не допустить, форточки открывают только с одной стороны.

Существует два типа огурцов. Первый – это сорта, требующие естественного опыления, иначе пчелоопыляемые. Им требуются насекомые для того, чтобы переносить пыльцу с тычинок мужских цветков на женские. Лучше всего с этой задачей справляются шмели и пчелы. Так что можно, открыв дверь, попытаться привлечь в теплицу достаточное количество насекомых, чтобы они сделали свое дело и опылили цветы.

Огурцы теплолюбивые растения, для них важна температура воздуха, но еще больше температура почвы. Перед посадкой рассады в теплицу из поликарбоната необходимо провести измерения. Для большей объективности показаний измерять лучше с утра, заранее прикрыв место замера, чтобы на него не попадал солнечный свет.

Для получения обильных урожаев важно соблюдать сроки высадки рассады или семян в теплицу. Хороший урожай требует грамотный подход к посадке огурца, учитывая оптимальное расстояние между саженцами. Это будет способствовать их комфортному и полноценному развитию.

Возле каждого растения забивается колышек, к которому впоследствии будет привязан шпагат. Для последующей подвязки огурцов на конце опоры вешаются крючки, если используется металлическая труба или забивается гвоздь в случае применения деревянного колышка.

Сильнорослые гибриды предпочтительней выращивать однострочными рядами, слабоветвистые и длинноплодные двустрочными. При посадке в шахматном порядке все саженцы хорошо освещаются и не мешают друг другу.

Традиционно выращивание огурцов в закрытом грунте начинают весной или в начале лета. Однако некоторые дачники предпочитают более поздние посадки с целью иметь свежие овощи в тот период, когда у большинства огородников урожай давно собран.

Подвязывают кусты шпагатом, который скручивают в форме восьмерки и закрепляют в верхней части теплицы, а нижнюю часть не слишком туго фиксируют к растению. По мере роста огуречные побеги продевают через сложенный восьмеркой шпагат, чтобы они росли вверх.

Для выращивания огурцов в последние месяцы лета выбирают гибриды и сорта, которые успеют дать урожай до похолоданий. Гибриды не требуют опыления, выдерживают перепады температуры и при должном уходе показывают высокую продуктивность.

Далее семена проращивают. Для этого их раскладывают на одной части влажной теплой марли, сверху прикрывают второй. Примерно через неделю, когда появятся первые всходы, ростки осторожно высаживают в теплицу.

Александр, думаю, все дело в том, что при выращивании огурцов в промышленных масштабов плантации регулярно и массово обрабатываются химикатами от болезней и вредителей. Поэтому даже в загущенных посадках огуречные растения длительно и щедро плодоносят. А вот владельцы частных огородов предпочитают использовать народные средства профилактики и защиты от всяческих напастей. Поэтому-то частая посадка растений и не пользуется популярностью среди огородников-любителей.

Вместо высокой грядки огурчики иногда располагают в один ряд на небольшом плоском гребне, подстилаемым навозом. Но этот способ хорошо работает там, где нет кротов. В поисках дождевых червяков этот зверек двигается вдоль навозной подстилки, то есть под рядком или вблизи него, что приводит к гибели многих растений.

Мы сажаем огурцы в шахматном порядке на обычную грядку. Высоких грядок пока не делали, но хотим попробовать как-нибудь. А вообще, урожай огурцов во многом зависит от погоды.

Прежде чем высаживать огурцы обратите внимание на упаковку с семенами, как правило с обратной сторону должно быть указано время и желаемая схема посадки. Так как у каждого сорта могут быть свои особенности выращивания.

Выращивать огурцы можно двумя способами, а именно горизонтальным и вертикальным. Первый способ подразумевает плетение огурцов по земле. А выращивание огурцов вертикальным способом подразумевает их плетение по специальным каркасам, которые привязаны веревке, сетке.

Перед посевом в теплице подготавливаются грядки, которые нужно пролить слабым раствором марганцовки. Семена огурцов нужно расположить так, чтобы на одном квадратном метре было не более четырех растений. Семечки заглубляют в почву на два-три сантиметра, присыпают почвой и поливают. Сверху грядки можно накрыть пленкой, которая будет удерживать влагу и не даст почве пересохнуть. Ее нужно будет каждый день на некоторое время убирать, чтобы проветривать посадки и при необходимости увлажнять грунт. Как только появятся всходы, укрытие убирают.

Если огурцы были посажены на теплую грядку в парник, днем в теплую погоду посадки обязательно проветриваются и укрываются только на ночь. В регионах с теплым климатом вместо навоза при обустройстве теплой грядки можно использовать компост.

До начала цветения огурцы поливают один раз в пять-семь дней. На каждый квадратный метр почвы выливается от трех до шести литров воды. Во время цветения и бутонизации частота и обильность поливов увеличивается. Квадратный метр почвы поливается шестью – двенадцатью литрами воды каждые два-три дня. Поливы рекомендуется осуществлять вечером или рано утром.

Для посева семян подготавливаются отельные пластиковые емкости или торфяные таблетки. В общие ящики огурцы сажать не рекомендуется, так как нежные и хрупкие корни этих растений плохо переносят пересадку. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав для этого следующие компоненты:

2121.6038ms

Похожие статьи