устройство внутри теплицы

Самостоятельное устройство теплицы из поликарбоната намного сложнее, чем обустройство па??ников. Для строений из поликарбоната лучше сделать основание из профильной трубы, на которое настилают пластик. Формы и модификации каркасов парников и тепличных конструкций существуют самые различные, в числе которых выделяются:

Начиная возведение теплицы, стоит помнить, что она имеет значительные отличия от парника. По своей конструкции и оформлению внутри теплица является более основательным сооружением, поэтому некоторые варианты могут даже предполагать наличие фундамента. Если необходима теплица, которой можно будет пользоваться в любое время года, то с??ециалисты рекомендуют возводить монолитный фундамент. Сам каркас может быть изготовлен из дерева. Некоторые считают, то дерево имеет минимальные сроки эксплуатации, но стоит подумать и об экологической безопасности конструкции. Именно натуральное дерево не выделяет при нагреве никаких токсических веществ. Также может использоваться железная арматура, поликарбонат, толстое стекло.

По своей форме конструкция теплицы может быть разнообразной. Единым требованием для всех остается наличие обтекаемой крыши, на которой не будет собираться снег. Неплохо себя зарекомендовали теплицы, которые одной из стен прикреплены к дому. Чаще всего выход располагается и со стены дома, и отдельно с улицы. Это позволяет в холодное время года не впускать внутрь конструкции лишний холод и помогает экономить на обогреве.

Крайне важно оборудовать теплицу карантинной зоной. Для чего она нужна? Некоторые растения нуждаются во временной изоляции. Например, те, которые были приобретены во время того, как уже растут и развиваются другие в теплице. Не стоит их сразу заносить в общую массу. Никто из продавцов не дает гарантии, что все его растения обеззаражены. Для того чтобы избежать массового инфицирования всего, что растет в теплице, и нужна карантинная зона.

Если конструкция применяется для выращивания рассады, то лучшим вариантом расположения станут стеллажи. Они позволят максимально занять пространство и обеспечить свободный доступ для ухода за выращиваемыми культурами.

Один из самых важных факторов, который влияет на результат урожая – это качество грунта в теплице. Почва внутри поликарбонатной конструкции должна быть пропитана дезинфицирующими составами, перед тем как растения окажутся в грунте. Главные требования к свойствам и составу почвы:

Совокупность преимуществ теплиц из поликарбоната объясняет высокую популярность строений из данного материала. Отдельное внимание при строительстве нужно уделить внутренней геометрии пространства, поскольку для садоводов конструкция должна быть не только теплой, но и максимально комфортной для работы. Специалисты рекомендуют обустроить стеллажи для хранения инструментов и уделить особое внимание размерам грядок в теплице, их расположению.

Среди методов, позволяющих сохранить тепло, можно отметить размещение теплицы на огороде. Хорошо освещен??ое место, в котором отсутствуют сквозняки, идеально подойдет для обустройства территории под поликарбонатную теплицу. Дополнительным способом сохранения комфортной температуры для растений также станет возведение высоких грядок внутри пространства.

Внимание! Некоторые садоводы возводят теплицу, пристраивая ее к основному дому с южного направления. Такой вариант строительства уменьшает расход материалов, конструкции теплицы и дома становятся друг для друга дополнительным источником обогрева.

Можно установить конструкцию на грунт без дополнительного фундамента, но необходимо это сделать до заморозков осенью. Также можно установить деревянный брус, который по размеру совпадает с параметрами теплицы. Сначала нужно вырыть траншею, затем насыпать слой толя и плотно уложить брус, предварительно обработанный составом, предохраняющим дерево от всяческих разрушений и гниений.

Также в теплице устанавливают стеллажи и полки, что очень экономит место и пространство. Можно на них размещать цветы в горшочках, а можно и рассаду, которую в любой момент легко взять и вынести на улицу. Стеллажи делают как деревянные, так и металлические, предварительно их покрасив.

Тепловой и воздушный режимы в теплице создаются вентиляционными рамами. Для небольшого пространства достаточно двух форточек или фрамуг, размещенных с противоположных сторон или на разной высоте. Обустройство внутри дополнительного циркуляционного вентилятора позволяет равномерно распределять влагу и тепло по всему объему, что улучшает условия развития растений. На крыше устанавливается также вентилятор, который нагнетает свежий воздух снаружи. Из-за высоких теплозащитных свойств покрытия воздух внутри помещения быстро нагревается на солнце. Обустройство теплицы из поликарбоната внутри приточной и внутренней вентиляцией дает возможность не перегревать воздух. Не следует также допускать значительных сквозняков и переохлаждения теплицы, поскольку это п??охо влияет на состояние выращиваемых культур.

Современные способы полива требуют значительных вложений. Большой интерес представляет новый и очень экономичный способ увлажнения почвы с применением капиллярного мата. м площади. На него ставятся кассеты и горшки с растениями, которым постепенно отдается влага. Для защиты от загрязнения почвой и прорастания корней мат покрывается пористой пленкой. Таким образом производится обустройство теплицы из поликарбоната внутри. Фото полива с применением капиллярного мата представлено ниже.

Способ оборудования теплицы внутри зависит от того, захочет ли хозяин разделить ее на грядки или установить стеллажи, на которых будет размещаться рассада или растения в горшках. Если она грунтового типа, то производится разбивка на грядки. Они планируются в зависимости от технологий выращивания и видов культур. Уплотнение почвы приводит к ухудшению циркуляции к корням воздуха.

Потери тепла зависят в значительной степени от качества светопрозрачного ограждения. Обустройство теплицы из поликарбоната внутри требует меньших затрат на отопление из-за высоких теплозащитных свойств материала.

Для обогрева теплиц применяют газовые и водные котлы, но их сооружение и обслуживание стоит довольно дорого, поэтому более популярно отопление при помощи электричества. Например, при сооружении теплицы, можно проложить электрокабель для теплого пола по внутренним стенкам опоры для грядок. Другой способ создать нужную погоду: воспользоваться переносными обогревателями. Они удобны в эксплуатации и доступны по цене. Показатель температуры на них обычно регулируется, так что при необходимости можно отключить обогрев и направить работу вентилятора только на улучшение воздухообмена. Одно но: электрический нагреватель нагревает воздух в теп??ице неравномерно, поэтому придется использовать два или три прибора, в зависимости от площади помещения. Размещать их стоит так, чтобы тепловые потоки не были направлены прямо на зеленых жителей.

Теплица должна оправдывать свое название, поэтому важно позаботиться о том, чтобы она сохраняла тепло даже при сильном ветре и заморозках. Для этого можно утеплить стеклянные рамы пленкой, но в этом случае между двумя поверхностями будет образовываться конденсат. Лучше использовать рамы с двойным остеклением. Если в качестве покрытия выбран поликарбонат, стоит предпочесть двух- ил?? даже трехслойные листы. Северную сторону теплицы можно утеплить дополнительно, например, при помощи алюминиевой фольги или просто покрасить глянцевой краской в белый цвет. Южную стенку, наоборот, можно сделать черной, тогда она будет выполнять функцию солнечного аккумулятора и дополнительного источника тепла.

Для того чтобы теплица из поликарбоната не разрушалась под воздействием ветра и осадков, необходимо четко соблюдать правила сборки и эксплу??тации. Если поликарбонат будет тоньше, от ветра в местах крепления образуются трещины и крыша попросту просядет. Листы крепятся цельные, здесь тоже важно соблюсти размеры. Помните, что из внутренних полостей листов поликарбоната будет скапливаться конденсат, нужно обеспечить его свободный выход. В качестве материала для каркаса лучше всего подходит оцинкованный металл.

Парник при желании тоже можно оснастить по последнему слову техники: отопительным прибором, устройством для вентиляции и по уровню комфорта для растений он не будет уступать своему более крупному собрату.

577.201ms

Похожие статьи