помидоры в теплице для начинающих

Уход за помидорами требует регулярности и внимательности. Тщательное соблюдение всех принципов, температура и режим подкормки и качественный полив позволят вырастить вкусные, полезные и красивые овощи. Сбор урожая томатов осуществляется в тот момент, когда плоды в теплице еще немного недоспелые. Если соблюдать все необходимые рекомендации, то можно рассчитывать на раннюю уборку плодов. Таким образом, можно будет насладиться свежими томатами, а также законсервировать помидоры, приготовить различные соусы и многое другое и радоваться насыщенному вкусу в зимнее время. Уход за помидорами достаточно прост, необходимо лишь взять на заметку советы опытных садоводов и выбрать способ выращивания в теплице.

Как для опытного, так и для начинающего садовода важное значение имеет предварительная подготовка рассады. В первую очередь следует выбрать подходящий сорт томатов в зависимости от климатических условий, применения и других особенностей. Овощи бывают трех видов: крупноплодные, среднеплодные и мелкие. Первые хороши для приготовления различных соусов, лечо и других вкусностей. Томаты больших размеров очень сочные и мягкие, имеют яркий вкус. Средний вид плодов отлично подходит для консервирования, а мелкие — черри — являются великолепной закуской и украшением домашних соленьев. Таким образом, определить нужный вид и сорта помидоров достаточно просто.

В течение всего сезона необходимо провести несколько обработок. Вышеперечисленные средства можно использовать каждое по очереди, например, для первого процесса — Заслон, для второго — Барьер и в последний раз применить раствор. Следуя инструкции на упаковке, нужно приготовить состав и обработать томаты. Противники промышленных химических средств могут, конечно, не использовать данные смеси, но велик риск получить минимальный и некачественный урожай. Современные производители используют максимально безопасные для человека вещества и поэтому экологичность овощей не пострадает. Самое первое опрыскивание в теплице можно произвести примерно через двадцать дней после высаживания рассады, второе осуществляется еще через такой же промежуток времени, а третье — в тот момент, когда на кустах будет цвести третья кисть.

Помидоры достаточно часто подвергаются воздействию различных возбудителей болезней растений. Наиболее частым спутником томатов является фитофтора. Такой вид заболевания способен уничтожить большую часть урожая и поэтому очень важно принимать профилактические меры. Обработать растения можно специальными средствами, которые присутствуют на рынке в большом ассортименте. Например, очень эффективны такие как:

Наступило хлопотное время для всех огородников – посев семян и выращивание рассады томатов. Поскольку томат – овощ теплолюбивый, то без теплицы получить хороший урожай будет довольно сложно.Следующие советы как выращивать помидоры могут пригодиться начинающим садоводам и огородникам.

Дело в том, что в начале мая, когда начинается выращивание помидоров, разница между дневной и ночной температурами воздуха довольно велика. Поэтому необходимо обеспечить оптимальную температуру в теплице, для чего ее покрывают полиэтиленовой пленкой в два слоя.

Также не стоит всю теплицу засаживать ранней рассадой, даже если сильно не терпится получить первый урожай помидоров в теплице уже в июне.Можно засадить небольшой участок ранними сортами помидор, а затем постепенно до саживать и другие более поздние сорта, которые подходят для высадки в более подходящие сроки.

В принципе, все сорта рассады помидор, которые выращиваются в тепличных условиях и так способны к самоопылению. Огороднику остается их только правильно высадить внутри теплицы, чтобы была возможность воздушным массам переносить пыльцу с куста на куст. Необходимые мероприятия:

Самым обидным  для начинающего огородника будет увидеть весь свой несозревший урожай побитый фитофторой в начале августа. Это событие может отбить вообще всю охоту в дальнейшем заниматься томатоводством.  А ранние сорта вам позволят избежать такого развития со??ытий.

При пасынковании велик риск перенести болезнь на здоровый куст. Начинайте этот процесс всегда со здоровых кустов и самых ценных, а в конце уже обрабатывайте те, на которых присутствуют пораженные или пожелтевшие листья.

Для успешного роста томатам требуется умеренный полив теплой водой, частые проветривания теплицы и рыхление верхнего слоя почвы. Помидоры плохо переносят излишнюю влажность и застой воды в почве. Полезны и внекорневые подкормки, например, обильное опрыскивание водным раствором суперфосфата.

Для выращивания в теплицах подойдут высокие индетерминантные сорта. Такие кусты не слишком хорошо чувствуют себя в открытом грунте, но в укрытии они дают отличные урожаи. Для успешного развития завязей требуется подвязывание и формирование растений с удалением большей части боковых побегов (пасынков). Выбирайте семена, на упаковке которых есть пометка, что данный сорт подходит для теплиц.

Займитесь строительством теплицы. Впоследствии хозяйство можно расширить, увеличивая собственную прибыль. Обязателен высокий фундамент из шлакоблоков, форточки для проветривания и тамбур с двойными дверями. Теплице можно придать дуговую или скатную форму. Для полива стоит оборудовать автоматическую систему, позволяющую экономить воду и собственные силы.

Приступайте к выращиванию томатов. Семена на рассаду высевают в феврале или начале марта, точные сроки зависят от сорта. Для успешного прорастания нужно тепло, яркий свет и умеренный полив. Семена высевают в плодородную легкую почву из смеси садовой земли с компостом ?? небольшим количеством песка. Такую же смесь нужно подготовить для теплиц.

530.4009ms

Похожие статьи