Архив статей

теплица чертежи проекты

Чтобы иметь представление о конкретных затратах материалов на сооружение, чертежи теплицы из профильной трубы должны отображать наличие или отсутствие фундамента под нее. Независимо от того, будет ли возводиться фундамент, производится разметка и подготовка участка под постройку. На этом этапе существенную роль играет выбор места, отведенного под теплицу. Оно должно хорошо освещаться, находиться вдали от садовых деревьев и иметь расположение, учитывающее преобладающее направление потоков ветра.

Для сборки каркасов теплиц и парников используются различные виды материалов. Это может быть дерево, пластиковый или металлический профиль. Нередко встречаются модели, выполненные из шляпного профиля, профиля для гипсокартона, алюминиевого профиля. Каждый вид профильной трубы обладает конкретными свойствами и применение его обуславливается режимом функционирования теплицы. Для более легких вариантов сезонного использования вполне сгодится пластиковый или оцинкованный профиль.

К сооружениям теплиц сезонного типа не предъявляют конкретных требований по надежности и прочности. Чертежи этих конструкций легки в разработке и не сопряжены со сложными расчетами. Каркасы таких теплиц могут быть построены из легких профильных труб, а материалом для покрытия может служить полиэтиленовая пленка или листы тонкого поликарбоната. Как правило, легкие парники и теплицы не обустраиваются фундаментом.

Чертеж такой теплицы предусматривает конструкцию верхней части каркаса из двух полудуг, которые фиксируются к основе на шарнирах. Каркас теплицы выполняется из профильной трубы небольшого сечения. Радиусы крышек подобраны с учетом того, что они могут спокойно открываться, не мешая друг другу. Разница в диаметре равна ширине листа поликарбоната — это обеспечивает отсутствие зазоров в закрытом состоянии.

    ___li____Третья часть листа используется для двери и форточек. Лист вертикально прикладывается к дверному проему. Контур двери обводится с запасом, заготовки выкраиваются и прикрепляются. Остатки используются для закрытия пространства над дверью. Места стыков лучше скреплять специальными профилями.
  • ___li____Чтобы закрыть верх теплицы, листы укладываются на дуги, выравниваются по нижним краям и подрезаются. Листы должны немного выступать над торцом постройки, далее они закрепляются по углам.
    • Такая конструкция отличается возможностью автоматической поддержки температуры внутри себя, особый плюс – наличие капельного орошения растений, при котором не требуется вмешательство человека. Данный вид сооружений поддерживает возможность естественного восстановления почвы на грядках или в емкостях с растениями. Теплицы Митлайдера считается особым подвидом парников. Ее отличительные особенности – это ноу-хау в системах вентилирования воздуха в помещении, особое расположение каркаса – балки и распорки создают прочную конструкцию для покрывающего материала. Обычно такие теплицы располагают с востока на запад, что открывает широкие возможности для восприятия растениями солнечного света.

      Если на вашем приусадебном участке присутствует газификация, обогрев может быть устроен посредством газовых горелок или калориферов, для этой цели их нужно разместить по всему периметру постройки. При небольшой площади парника вполне можно использовать газовые баллоны. Если же теплица занимает большую площадь, тогда необходимо произвести подключение к общей газовой системе дома. Газовые горелки создают углекислый газ, который необходим растениям. Чтобы тепло распределялось равномерно, в постройке устанавливают вентиляторы. Горелки также можно заменить газовым заводским котлом, но обязательно посмотрите на его страну-изготовитель.

      Достоинства такого вида парника – он прост в возведении и не требует дорогостоящих материалов, имеет достаточное внутреннее пространство для выращивания вертикальных кустов. Пленочное покрытие хорошо удерживает влагу, способствует быстрому нагреву почвы и воздуха, отлично пропускает свет. Недостатки: пленка является недолговечным материалом и требует регулярной замены, имеет слабые показатели теплоизоляции, поэтому в случае наступления ранних заморозков теплицу придется укрывать дополнительно. Возводя теплицу такого типа, необходимо наличие форточек, так как при открытии дверей неизбежно возникнут сквозняки.

Проект теплицы подбирается с учетом имеющихся потребностей садовода. Диапазон среднемесячных температур, уровень влажности, характеристики выращиваемых культур – все это необходимо учесть при выборе той или иной модели. Помимо этого, для организации круглогодичной теплицы из поликарбоната требуется капитальное строение, а для сезонного варианта подойдет и деревянный остов.

Использование компьютерных средств позволяет самостоятельно определиться с необходимой геометрией теплицы. Пользоваться программами подобного рода несложно. Достаточно предварительно ознакомиться с инструкцией пользователя. Если все сделать правильно, то в режиме компьютерной модуляции можно изучить влияние различных факторов на постройку.

Еще один вариант теплицы, который часто можно увидеть на садовых участках – теплица из оконных рам. Это так же несложный и недорогой проект. Однако, он хорош, если у вас имеется достаточное количество этих самых рам. Если же рамы у вас пустые, то вы, после ее установки обтягиваете рамы полиэтиленовой пленкой.

Проект теплицы требует детальной проработки. Температура, уровень влажности, степень освещенности и продолжительность использования – лишь небольшая часть параметров, учет которых в полной мере избавит в прямом и переносном смысле садовода от проблем.

Еще один вариант теплицы, который часто можно увидеть на садовых участках – теплица из оконных рам. Это так же несложный и недорогой проект. Однако, он хорош, если у вас имеется достаточное количество этих самых рам. Если же рамы у вас пустые, то вы, после ее установки обтягиваете рамы полиэтиленовой пленкой.

Рассмотрим вариант теплицы, которая делается из дерева. Дерево самый лучший, выгодный и доступный материал. Конечно, оно и лучше всего подвержено влиянию окружающей среды. Поэтому при постройке теплицы необходимо учитывать этот фактор и выбирать материал для своей конструкции желательно из твердых пород дерева, а так же провести обработку всех элементов и частей парника различными консервирующими средствами.

Блочный фундамент. По периметру вашей теплицы роется траншея, в которую укладываются бетонные блоки на гравийно-песчаную подушку. Для их закрепления используется цементный раствор. И уже поверх этих блоков крепится рама из брусьев большого сечения

С развитием технологий появились новые материалы для строительства. Сейчас довольно активно используются при строительстве теплиц пластиковые трубы. Трубы бывают следующих видов: ПВХ, полипропиленовые и металлопластиковые.

1029.6018ms

Похожие статьи