Архив статей

как ухаживать за огурцами в теплице видео

Нормы полива огурцов зависят от материала теплицы, режима ее проветривания и погодных условий. Если сооружение сильно нагревается на солнце и плохо пропускает воздух, то почва быстро пересыхает. Растения в такой теплице в жару поливают ежедневно. В пасмурную и прохладную погоду полив осуществляют по мере необходимости.

Основной уход за огурцами в теплице и парнике заключается в правильном поливе, подкормках, формировании куста и прищипывании. Ее регулируют с помощью проветривания, но при этом защищают растения от сквозняков.

Эти народные средства можно применять и при заражении огурцов паутинным клещом. Но вначале следует оборвать зараженные листья, вынести их за пределы участка, оросить огурцы и, если позволяет погода (пасмурная, облачная), обильно полить и накрыть пленкой для повышения влажности. Клещ не выносит чрезмерной влажности воздуха и погибает.

Уход за огурцами и формирование огуречной плети нередко вызывает массу вопросов у начинающих садоводов-огородников. Однако, если этому вопросу не уделить должного внимания, в теплице или на грядке могут получиться непроходимые заросли, а урожайность при этом может существенно снизиться. К тому же такое разрастание чревато развитием болезней или заражением вредителями.

Однако трудно представить без этого овоща множество салатов и первых блюд. Для того чтобы кушать красивые, сочные и вкусные плоды, выращенные своими силами, их нужно на протяжении всего развития подкармливать. Причем делать это по правилам, дабы не загубить урожай. Об особенностях выращивания и подкормки огурцов в теплице из поликарбоната поговорим в данном материале.

Теплица на приусадебном участке дает возможность не только иметь ранний урожай огурцов и других культур, но и высокий урожай. Теплицы из поликарбоната очень надежны, создают благоприятный микроклимат для роста огурцов и других овощей. Но немаловажно знать, какой нужен уход за огурцами в теплице.

Уход за огурцами подразумевает особую схему полива. Для него можно использовать только теплую воду. Это правило актуально и для других растений, выращиваемых в теплице, так как прохладная вода создает перепад температуры в грунте. Кипятить воду для полива нельзя. Можно подогреть ее на солнце.м. Когда растения начнут плодоносить, полив необходимо участить до ежедневного.

Прежде чем начать выращивать огурцы в теплице, ее необходимо подготовить. Выполнять подготовительные работы нужно еще в осенний период. Сразу после того, как урожай убран, можно начинать готовиться к посадке следующей партии растений. Для этого удаляются остатки всех старых растений. Грунт должен быть заменен или продезинфицирован, продезинфицировать необходимо и помещение теплицы. То же касается и грунта, на котором перед этим выращивались другие тыквенные культуры.

Помимо температуры воздуха необходимо поддерживать и определенную температуру грунта. Обратите внимание на то, что перепады температуры категорически противопоказаны. Это может привести к образованию болезней огурцов, ослабить их и ухудшить вкусовые качества.

Оптимальная почвенная смесь для выращивания огурцов должна состоять из равных долей перегноя или навоза, торфа и дерновой земли. Эта мера необходима для предотвращения появления различных болезней.

Поливать растение недостаточно, нужно обязательно подобрать правильный режим поливов. Начинать стоит с качества самой жидкости. Подогревая воду, ни в коем случае не следует доводить ее до кипения. В период роста огурцы поливают раз в несколько дней, а когда растение начинает плодоносить – ежедневно. Поливать можно с помощью леек, шланга или тепличного дождевателя. Метод распрыскивания будет самым удачным в данном случае: влага будет орошать не только растение целиком, но и попадать на стены теплицы, тем самым поддерживая уровень влажности воздуха. Во время полива теплица должна быть полностью закрыта. Также старайтесь выбирать солнечное время дня.

Уход за огурцами в теплице отличается еще и тем, что опылить растения естественным путем не всегда удается. Конечно, можно впускать насекомых-опылителей через вентиляционные отверстия. Однако в определенное время года активность насекомых снижается или по каким-то причинам невозможно обеспечить их доступ. В таком случае цветки опыляют искусственным путем. Для этого пыльцу с мужского цветка аккуратно стряхивают на женский или переносят ее с помощью маленькой мягкой кисточки. В процессе нужно следить, чтобы пыльца попадала внутрь женского цветка, а не вокруг. Опыление рекомендуется проводить в утренние часы. Следите за тем, чтоб цветок был полностью распустившимся, и после опыления пометьте его.

Правильно подобранный грунт – залог будущего урожая. В состав почвы для посадки огурцов должна входить дерновая земля, торф, перегной (или навоз) в равных частях. Повышенную кислотность почвы нужно нейтрализовать добавкой негашеной извести или мела. Не лишней в почве будет и древесная зола, которая снижает риск развития грибковых заболеваний. Перед каждой новой посадкой растений верхний слой грунта нужно обязательно заменить, остальную часть продезинфицировать.

В этом случае обязательно следует позаботиться о вентиляции помещения. С помощью форточек или фрамуг, которые обязательно должны располагаться в самой верхней части теплицы, можно обеспечить оптимальное проветривание в парнике. Правильно сделанные вентиляционные отверстия позволяют холодному воздуху, поступающему снаружи, постепенно смешаться с горячим воздухом внутри. Дверь должна быть закрыта, иначе без сквозняков не обойтись. Также нужно стараться избегать резких перепадов температуры.

Почва в огуречной теплице должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. Как недостаток, так и избыток влаги вреден. При этом опадают завязи, отмирают листья, деформируются плоды, урожай снижается. Резкие колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корней и к корневым гнилям. Для ускорения плодоношения в тепличном овощеводстве применяют слабое кратковременное подсушивание грунта в начале плодоношения. Перед тем, как поливать огурцы в теплице, необходимо проверить состояние грунта.

Подкормка огурцов в теплице проводится для регулирования концентрации и соотношения элементов питания в почвенном растворе в соответствии с требованиями растений. Точно определить, в чем нуждается растение, можно только по результатам агрохимических анализов почвы и растений, что для индивидуальных огородников практически недоступно. О минеральном питании растений в какой-то степени можно, однако, судить по их внешнему виду. Это наблюдается также при внесении слишком больших доз свежего навоза.

Уход за огурцами в теплице заключается в формировании куста, поливе, подкормках и своевременном прищипывании. Формируется огурец в один стебель. По мере роста растений стебель регулярно закручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Ветвление и вегетативный рост ограничивают путем прищипки.

Рассада огурцов для теплицы может выращиваться в домашних улсовиях или в уже подготовленном парнике с дополнительным источником обогрева. На этот случай надо иметь наготове средства защиты.

Поливы для огурцов – едва ли не самый важный процесс. При недостатке воды и плодов будет меньше, и качество их заметно ухудшится. В открытом грунте именно с этим чаще всего оказывается связана такая неприятность, как горечь зеленцов. В иное лето огурцы не то что не приходится поливать, а наоборот, надо защищать от переувлажнения, прокладывая дренажные канавки, потому что при застое воды корни могут начать гнить. Самым же надежным сигналом, что полив пора провести, служит высыхание почвы.

• Регулярные подкормки. Обязательно подкармливайте огурцы в теплице, учитывая, что в начале вегетативного периода они особенно нуждаются в азоте, перед цветением — в фосфоре и в период плодоношения — в калии и все том же азоте. Эта культура отлично реагирует на органические удобрения в виде птичьего помета или коровяка. Не забывайте, что подкармливать огурцы можно только после полива.

Поскольку урожайность огурцов зависит от образования женских цветков, помимо обычного ухода при выращивании сортов со смешанным типом цветения стоит также сделать что-либо для увеличения их количества. О некоторых способах – о допосевном прогревании семян, прищипывании верхушечной почки у позднеспелых сортов на стадии сеянца с четырьмя-пятью настоящими листьями, уменьшении количества поливов в период бутонизации и прищипывании плетей с мужскими цветками – здесь уже говорилось. Кроме того, можно использовать и кольцевание стеблей, Для этого нужно сделать вокруг стебля острым ножом неглубокий кольцевой надрез чуть пониже двух верхних листьев. Проводить кольцевание можно только в сухую погоду. Существуют и специальные препараты – гормоны роста, часть из которых для того и предназначена, чтобы женских цветков на огурцах и других овощах с плодами закладывалось больше.

Огурец – растение очень нежное, склонное к болезням и чувствительное к нехватке питательных веществ. Поэтому очень важно не только вовремя поливать и подкармливать грядку, но и удалять конкурентов: огурцы плохо переносят соседство с сорной травой, которая вытягивает из почвы воду и полезные вещества. Кроме того, разрастаясь, сорняки могут «задушить» маленькую огуречную плеть, не пропуская к ней солнечный свет. И самое неприятное – сорняки очень любят вредители-насекомые, такие как бахчевая тля и паутинный клещ.

Каждый дачник хотел бы получить урожай огурцов как можно раньше. В условиях умеренного климата это возможно только с помощью выращивания в теплице. Но это вовсе не значит, что одного тепличного климата достаточно для получения качественного урожая. Чтобы огурчики порадовали своим видом и вкусом, нужно обязательно соблюдать их агротехнику. Остановимся подробнее на особенностях ухода за культурой.

Проводят полив в утренние и вечерние часы. Поливать огурцы вручную достаточно трудоемко, шлангом внутри теплицы действовать неудобно, по возможности лучше установить капельную систему полива. При таком способе не размывается почва у корней, экономится вода, влага равномерно распределяется по всем посадкам.

Меры профилактики должны быть направлены на поддержание необходимого санитарного состояния строения. Весной и осенью теплицу моют и обрабатывают дезинфицирующими составами. Семена перед посевом на рассаду вымачивают в растворе марганцовки или фунгицида. Верхний слой почвы в теплице ежегодно заменяют свежим. Незадолго до посадки огурцов землю следует пролить кипятком.

Огурцы относятся к влаголюбивым культурам. Влага им нужна не только в почве, но и в воздухе. Чтобы повысить ее содержание, орошают листья растений и почву вокруг них. В жару воду льют также на дорожки и в междурядья. Поливать растения нужно с определенной периодичностью:

1965.6035ms

Похожие статьи