как сажать правильно помидоры в теплице

В каждую лунку заливаем теплой водой и в полученную грязевую смесь производим высадку.После завершения посадки помидор в теплицу ну нужно их сразу поливать, чтобы не допустить образования на поверхности грунта плотной корки. Вокруг каждого растения почву уплотняют, а затем мульчируют сухой. Каждый день поливать не обязательно.Те листики, что касаются земли тоже необходимо оборвать, но делать это нужно утром чтоб к вечеру ранка успела подсохнуть.

И крайне не рекомендуется сажать помидоры два года подряд в одной и той же теплице, риск заболевания томатов резко возрастет.После обеззараживания почвы ее необходимо прорыхлить, удалить сорняки и удобрить.м.

Схема посадки томатов в теплице напрямую зависит от посаженных на рассаду сортов и способе формирования их. Главное условие для хорошего урожая - посадки не должны быть загущены, для каждого кустика должно хватать солнца. На вопрос как правильно разместить томаты в теплице нет единого мнения, у каждого опытного садовода свои тонкости в посадке и свои схемы. На наш взгляд, наиболее оптимальными для теплицы являются такие схемы:

На первый взгляд кажется, что выращивание помидоров в теплице дело не хитрое, но все же не так все просто, есть ряд определенных рекомендаций, соблюдение которых поможет в разы повысить продуктивность вашей теплицы и собрать максимальный урожай томатов.И так, выращивание томатов в теплице начинается с высадки рассады, но перед этим нам нужно правильно подготовить теплицу и посевной материал или рассаду.

Выращивание сочных томатов в теплице – дело, посильное любому дачнику. При этом урожай появится гораздо раньше, нежели при посадке помидор в открытом грунте. Бережный уход, правильный полив, а также следование ценным рекомендациям позволят вам получить богатый урожай спелых и вкусных томатов под пленочной конструкцией.

Схема посадки томатов в теплице напрямую зависит от посаженных на рассаду сортов и способе формирования их. Главное условие для хорошего урожая — посадки не должны быть загущены, для каждого кустика должно хватать солнца. На вопрос как правильно разместить томаты в теплице нет единого мнения, у каждого опытного садовода свои тонкости в посадке и свои схемы. На наш взгляд, наиболее оптимальными для теплицы являются такие схемы:

Свежий навоз в теплицу вносить категорически нельзя! Затем поливаем всю почву и закрываем теплицу до посадки рассады. Больше ничего предварительно в почву не вносим. Только когда будем сажать томаты, в каждую лунку добавим горсть древесной золы. Далее, если растениям будет чего-то не хватать, а это будет заметно по листьям, питание растений скорректируем дополнительными подкормками.

При создании в теплице подходящего микроклимата с необходимыми условиями для помидоров учитывают все эти критерии. Причем на первые три оказывает влияние схема посадки томатов в теплице – при правильном расстоянии между отдельными кустами обеспечивается нужный уровень освещенности, достаточное количество питательных веществ и влаги, в итоге конкуренция между соседями не столь высока и не отражается негативно на урожайности помидоров.

Помидора нуждается в регулярном проветривании, поэтому в теплице должны быть форточки. Делают их в основном на боковых сторонах, но можно сделать и на крыше. Растения будут больше получать свежего воздуха, что положительно скажется на урожайности.

Оптимальная температура воздуха в теплице для помидор должна быть неодинаковой в разные фазы роста и в течение суток, и зависит от освещенности. Эти уровни температуры необходимо поддерживать по возможности в течение всего периода плодоношения. При повышении ночной температуры даже на два градуса, междоузлия и цветочные кисти удлиняются, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки мелкими, плоды хуже по качеству. Во время перехода с ночных температур на дневные параметры очень часто на растениях образуется конденсат, что может привести к ожогам, если утро солнечное и жаркое. В таком случае требуется тщательное проветривание. Делать это следует осторожно, так как холодные потоки воздуха могут привести к беловершинности плодов.

После каждого полива пленочное укрытие должно быть хорошо проветрено. Формирование растений здесь надо проводить более тщательно, не допуская перерастания пасынков, не реже одного раза в неделю. Заканчивают его, когда завяжутся плоды на последнем оставленном соцветии. Плоды часто сильно поражаются фитофторозом. В этих условиях для получения высокого урожая целесообразно выращивать томат под укрытиями двухскатного типа. В торцах и на крыше пленка крепится жестко к каркасу укрытия. К нижнему краю боковой пленки прибивается брус (бобина), на который пленка накручивается при поднятии. Для лучшей герметичности укрытия при ранних сроках посадки бобины лучше укладывать в небольшие канавки. При наступлении теплой погоды пленка с боков закручивается на крышу укрытия. Если летом бывают сильные росы, то на ночь бока укрытия опускаются, чтобы растения были сухими. Это в значительной мере предупреждает поражение их фитофторозом.

Если высаживают скороспелые низкорослые сорта, рекомендованные для открытого грунта, то в теплице шириной в два метра их можно размещать по два ряда слева и справа от центральной дорожки, но сажать их для облегчения ухода лучше в шахматном порядке.

Тепловой режим в малогабаритных пленочных укрытиях, использующих только солнечный обогрев, определятся климатическими условиями и временем суток. Для снижения влажности воздуха необходимо регулярное проветривание укрытий. Полиэтиленовая пленка имеет высокую проницаемость для тепловых инфракрасных лучей, что приводит к сильному понижению температуры в ночное время. Разница с открытым грунтом в ранние сроки посадки составляет не более одного градуса, поэтому необходимо принять меры для утепления посадок. При ожидаемом понижении температуры воздуха укрытия с вечера дополнительно покрывают рогожами, мешковиной, плотной бумагой.

В начале мая, можно позже (в зависимости от погоды) подготовьте почву в теплице. Тщательно вскопайте ее на глубину штыковой лопаты, внесит?? перегной, песок и минеральные удобрения.

При возвратных заморозках поставьте в теплицу какой-нибудь источник тепла, можно даже ведро с горячей водой. Обязательно полейте почву, это создаст влажный микроклимат и убережет от пониженной температуры.

Даже на Урале и в Сибири можно получить огромный урожай помидоров, если выращивать их в теплице. Но предварительно придется позаботиться о рассаде, для которой нужно высевать семена уже с февраля-марта.

Если у вас отапливаемая теплица, подготовку почвы и высадку можно производить в апреле. После обильно полейте помидорные кустики, длинные сразу привяжите к деревянным колышкам.

573.6017ms

Похожие статьи