как правильно сделать грядки в теплице из поликарбоната

Ограждение предотвращает размытие грунта и позволяет поддерживать чистоту на дорожках. Чтобы огородить грядки помидоров, огурцов или перцев в теплице из поликарбоната, по их периметру вбивают колышки, к которым прикрепляют деревянные доски. Вместо досок можно использовать алюминиевые бортики с защ??тным покрытием. Они не гниют, не ржавеют и могут прослужить много лет.

Старайтесь поставить теплицу в таком месте, чтобы она не затенялась большими деревьями или строениями. Иногда в теплице из поликарбоната сажают несколько видов или сортов растений. Может получиться, что рядом окажутся низкорослые и высокорослые сорта помидоров. Как их надо расположить? Высокие растения высаживают ближе к центру.

Некоторые огородники не задумываются над тем, как правильно расположить г??ядки, между тем это важный фактор урожайности. Гряды должны в достаточной степени освещаться солнцем и быть удобными для ухода за растениями: полива, прополки, удобрения. Каждая культура должна чувствовать себя в теплице комфортно, не затеняясь соседями и получая максимум питательных веществ.

Для основы парника вкапывают в землю металлическую скобу по одной стороне и две скобы по другой. Далее делают рамы из дерева или трубок (металлических или пластиковых). Размеры рам должны соответствовать размерам будущего парника. На них натягивают пленку и собирают из них полную конструкцию.

Обустройство прочного каркаса и монтаж теплоизоляционного покрытия теплицы не могут гарантировать высокую урожайность. Не менее важную роль играет расположение и оформление грядок. Как сделать грядки в теплице, чтобы ускорить рост растений и созревание плодов? Для этого стоит ознакомиться с видами грядок и вариантами их размещения в теплице из поликарбоната, стекла или пленки.

Если позволяют габариты теплицы, подобным образом можно сделать три грядки и соответственно два прохода. Требования к размерам проходов те же. Для комфортного передвижения по теплице центральную грядку разбивают поперек еще одним проходом. Можно задействовать и торец теплицы, расположив грядки в виде буквы «Ш», если стоять в теплице лицом к выходу.

Высокие грядки в теплице обеспечивают необходимое тепло корням растений, что в свою очередь влияет на скорость роста и масштабы плодоношения культур. Очевидно, что такие грядки не прослужат долго без ограждения, которое будет удерживать почву. Но сегодня есть возможность приобрети готовые металлические каркасы для грядок, которые прослужат многие годы.

Чтобы получить урожай как можно раньше, в закрытом грунте сооружают теплые грядки. Отличительной особенностью теплых грядок является так называемая гниющая подушка. Ее можно выполнить двумя способами – используя навоз либо древесные отходы.

Можно сделать как две грядки вдоль стен, так и три: если позволяет место, сделать еще одну по центру. Ширина прилегающих к боковым стенкам грядок должна быть меньше метра, чтобы получить доступ к другой стороне. Дорожки также могут быть произвольного размера, но не стоит забывать, что по ним нужно будет ходить с ведрами и лейками, присаживаться на корточки, чтобы осуществлять какие-либо манипуляции, а также рыхлить землю и так далее.

Можно устроить две широкие грядки вдоль боковых стенок, а проход оставить посередине. При таком расположении большая часть площади будет использоваться в полезных целях. Возможно разбить три гряды одинаковых размеров с двумя проходами, что позволит свободно доставать до всех растений. Но если в теплице есть второй выход, то среднюю грядку нельзя делать до самого торца.

Теплые грядки могут оснащаться системой искусственного подогрева. Чаще всего она применяется в больших теплицах. Но и для частного земледелия существует масса приспособлений, обеспечивающих прогрев грунта в теплице. Для обогрева используется горя??ая вода, которая циркулирует в закрытых трубах. Для этого необходимо поднять грядки и проложить термоизоляционный слой между верхним и нижним слоями почвы. Это позволит прогревать грунт на необходимой высоте.

Чаще всего грядки в теплице располагают с севера на юг. Однако не все овощные культуры хорошо себя чувствуют при подобном расположении. Если ориентирование по сторонам света вызывает трудности, то грядки следует расположить так, чтобы они максимально освещались солнцем в первой половине дня. Если же растения будут получать солнечный свет только во второй половине дня, то это значительно снизит урожайность.

Если теплица используется для выращивания низкорослых растений, например, ранних сортов клубники, то в ней можно разместить пирамидальные грядки. Они отлично подходят для растений, корневая система которых располагается близко к поверхности грунта. Такие варианты посадки позволяют поместить большее количество растений на ограниченной площади.

Поликарбонатные теплицы быстро завоевали популярность среди садоводов. Однако для их эффективного использования важно правильно организовать внутреннее пространство – обустроить грядки.

Теплые грядки в теплице можно делать двумя способами: биологическим (органическим) и искусственным. Создают их так же, как и на огороде. Если есть конский навоз, то лучше всего взять его.

Для того, чтобы растения, посаженные в теплице росли хорошо, очень важно обеспечить их необходимым количеством солнечного света. Особенно это надо в первой половине дня. Для этого грядки в теплице должны располагаться с запада – на восток. В этом случае солнце будет их освещать от рассвета до заката.

Решив заняться выращиванием ранних овощей, огородник начинает планировать постройку теплицы из поликарбоната или иного доступного материала на своем участке. Возвести такую конструкцию вполне по силам любому хозяину и даже при наличии ограниченного бюджета. Однако постройка теплицы - это только пол дела. Важно разместить грядки в теплице так, чтобы отдача с них была максимальной.

Выбор зависит еще и от того, какой климат в вашем регионе: если он жаркий и засушливый, то целесообразно будет сделать стандартные невысокие грядочки, чтобы предотвратить преждевременное высыхание почвы и ее выветривание. Они подойдут для высаживания овощей поздней весной, когда нет резких перепадов температуры воздуха. Чтобы грядки не осыпались и имели привлекательный вид, лучше оградить их досками или использовать для этой цели специальные бордюры.

В это время температура воздуха еще недостаточно высока, а такое устройство позволяет сделать их теплее. Чтобы предотвратить осыпани?? грунта, нужно также оградить их бордюром из досок. К тому же эта планировка в теплице хорошо подходит для людей с ограниченными физическими возможностями.

Обогревать почву можно искусственно или же биологическим методом: температура грунта повышается благодаря теплу, выделяемому так называемой "подушкой". Она состоит из органики, которая преет и тем самым подогревает грядку снизу.

390.0006ms

Похожие статьи