как правильно установить теплицу из поликарбоната

Обязательным условием правильной установки теплицы из поликарбоната является ровная плоскость. При наличии неровностей нагрузка на конструкцию будет распределяться неравномерно, что приведет к ее деформации и потере  теплоизоляционных свойств.

Основным критерием в этом выборе должна стать освещенность. Следует учесть, что поликарбонат в отличие от стекла обладает гораздо большей светопропускной способностью, однако, место для теплицы все равно следует выбирать незатененное хозяйственными постройками или деревьями. Также необходимо позаботиться о том, чтобы расположить теплицу вблизи дома - это необходимо для того, чтобы не приходило??ь переносить рассаду растений на большие расстояния, особенно при низких температурах. Универсальным правилом считается расположение теплицы с запада на восток по длине. Только в этом случае солнечные лучи будут греть растения весь день. Если не получается таким образом расположить каркас, то поставьте его так, чтобы солнечный свет гулял внутри до обеда. Самое опасное для растений время суток – рассвет, потому что утром самая холодная температура. И если лучи на рассвете не будут попадать внутрь теплицы, то многим растениям перепады температуры повредят завязь, приостановят рост.

Большим преимуществом теплиц из поликарбоната перед стеклянными конструкциями является возможность их возведения без фундамента с помощью спец??альных держателей. Установить теплицу из поликарбоната достаточно один раз осенью. При этом конструкцию зимой демонтировать нет необходимости, так как поликарбонат не подвержен влиянию различных природных я??лений. Материал не хрупкий, он не разбивается, что не влечет за собой попадание осколков в грунт.

Прочное и устойчивое основание теплицы не должно расшатываться, тем более при наступлении весны, когда грунт начинает оттаивать. Если требования к фундаменту не соблюдаются, то он станет со временем угрозой для конструкции теплицы, что может являться причиной ее частичного разрушения. Тепл??цу из поликарбоната необходимо защитить от деформации ее каркаса, что достигается путем соблюдения следующих этапов установки ленточного бетонного фундамента:

Выбор качественного поликарбоната зависит от его стоимости, так как производят листы этого материала из вторичного сырья. Поэтому поликарбонат носит название эконом или эко, имея наименьший срок эксплуатации.

Огромным плюсом парников и теплиц из сотового поликарбоната является возможность установки без специального фундамента. Для установки конструкции непосредственно в грунт нужно воспользоваться специальными держателями. Чем сильнее крепеж, тем устойчивее будет к различным погодным изменениям готовая продукция.

Прежде чем сделать теплицу из поликарбоната, нелишним будет ознакомиться с его недостатками. К сожалению, пока ученые не придумали материал, идеальный на все сто процентов. В данном случае нужно принимать во внимание следующее:

В последнее время использовать поликарбонат на теплицу стало не столько модно, сколько выгодно, потому что у этого материала масса преимуществ перед традиционными стеклом и пленкой. Основные достоинства следующие:

Соберите каркас теплицы. Начните с торцов. Смонтируйте их по очереди. Верхнюю ??орцевую дугу и торцевые распорки зафиксируйте на раме двери при помощи болтов. К дуге и распоркам присоедините торцевые стойки. На торце зафиксируйте болтами промежуточные распорки. Промежуточные дуги и промежуточные стойки смонтируйте при помощи болтов с продольными распорками. Установите торец горизонтально. Второй торец соберите по аналогии.

Сделайте фундамент под теплицу. Определитесь с шириной и длиной строения. Сделайте отметки на брусе и распилите его. Установите фундамент, заглубив его на половину ширины бруса. Закрепите каркас теплицы на фундамента саморезами по дереву.

Выберите место, где будет располагаться теплица. Постарайтесь выбрать место достаточно освещенное и без сквозняков. Для повышения прогрева установите теплицу таким образом, чтобы ее длинная сторона смотрела на юг.

Рассмотрим последовательность сборки каркаса с самым популярным на сегодняшний день покрытием – сотовым поликарбонатом. Сначала полностью собирается каркас теплицы, торцы закрываются поликарбонатом. После этого ножки каркаса с т-образным окончанием присыпают грунтом, и теплицу полностью покрывают поликарбонатом. Собранную теплицу ни в коем случае нельзя оставлять незакрепленной. При сильном ветре ее может уне??ти и повредить каркас или покрытие. Обращайте внимание! Каркас должен быть надежно закреплен на грунте или фундаменте. Он должен стоять прямо и не шататься.

Многих начинающих садоводов пугают сложности, связанные с самостоятельной сборкой и установкой теплицы. К сожалению, из-за больших размеров нельзя доставить полностью собранный каркас. Часто во время транспортировки собранные, но незакрепленные части каркаса деформируются, а мелкие детали теряются.

Во-первых, необходимо правильно выбрать место для теплицы. ??сли не соблюдать это правило, то скопившийся на постройках или деревьях снег может упасть и повредить теплицу.

К традиционным теплицам, вполне подходящим для различного вида растений, можно отнести арочные теплицы, изготовленные из оцинкованного железного профиля. Арочная теплица – это надежное и недорогое сооружение. Оцинковка долго служит, не ржавеет и в тоже время не является цветным дорогостоящим металлом, который в наше время часто воруют с дачных участков. Есть промежуточные, совсем недорогие варианты – тоннели. Тоннель (как правило, предназначен под покрытие пленкой) является упрощенным вариантом теплицы, в ко??ором отсутствуют конструкции дверей. В тоже время они имеют достаточную высоту, что позволяет заходить внутрь. В комплект тоннеля входит все необходимое для крепления плёнки: прижимные рейки для нижних продольных элементов каркаса, для крайних и средних дуг, а также нити с крючками для прижимания пленки к дугам.

Правильно установить теплицу следует торцами с востока на запад, в этом случае солнце, двигаясь за день, равномерно освещает все посадки. С утра воздух постепенно прогреется и к вечеру в парнике накопится достаточно тепла, чтобы растения не замерзли ночью и в утренние заморозки.

Парник устанавливают с подветренной стороны с востока на запад. В этом случае добиваются максимального естественного освещения. Широкую стену теплицы располагают на южную сторону. Для холодного времени года – это дополнительное отопление и удлинённый вегетационный период. В жаркий летний зной затеняют легкими навесами поверх поликарбоната.

Проверить уровень залегания грунтовых вод. В случае если, весь участок такой, то продумывают общую дренажную водоотводящую систему, а для локального сырого места организуют дренаж непосредственно под теплицу из сотового поликарбоната. Благодаря этому он не размывается и не гниет.

Свайное основание под теплицу из ячеистого поликарбоната монтируют без оглядки на качество грунта. Даже на сильно неустойчивых водянистых землях легко и быстро вбить винтовым способом сваи. Также фундамент из бруса, свайный легко демонтируется и перемещается на новое место.

И наконец, самая весёлая часть работы – обшивка теплицу поликарбонатом. Освободили последний от плёнки и, не перепутав наружу и изнанку (наружная сторона была покрыта плёнкой с маркировкой), выровняли первый лист на своём месте.

Можно было бы, вообще, засыпа??ь щебёнкой доверху и только тогда класть цоколь. Но в этом случае с перекопкой грунта внутри теплицы возникали бы проблемы, не очень то удобно рыться возле несвязанного камня.

Неоспоримым преимуществом теплиц из поликарбоната является т??, что они одинаково прекрасно подходят для использования в качестве сезонного парника, устройства легкой круглогодичной теплицы и для создания постоянного фундаментального сооружения коммерческого назначения.

Монтируя листы поликарбоната на каркас надо следить за тем, чтобы защитная пленка оказалась снаружи конструкции. После завершения монтажа ее обязательно снимают, иначе под действием солнца она может повести себя непредсказуемо.

Важно следить, чтобы обшивка плотно, без зазоров прилегала к каркасу. Для этого используют покупной уплотняющий профиль или обходятся двусторонним скотчем. Садовод должен решить для себя, что ему важнее: экономия на конструктивных элементах или отдача от максимального функционирования теплицы.

Одновременно с исследованием почвы, надо проверить, скапливается ли на дне вырытых шурфов вода. Вне зависимости от типа грунта, появление воды означает только одно - для теплицы придется дополнительно сооружать дренаж, иначе грунтовые воды сведут на нет все полезные усилия садовода.

452.4007ms

Похожие статьи