Архив статей

автоматический полив своими руками в теплице

Капельный полив в теплице представляет собой водовод. Полиэтиленовую трубу с присоединенными к ней капельницами необходимо разместить на ровном участке земли, но если имеется небольшой склон, то систему нужно поставить поперек неровности. – обычные и компенсированные. Последние применяются там, где автоматическая система должна компенсировать нестабильное давление. Такие капельницы нужны на участке с разным уровнем (например, участок, находящийся на склоне), чтобы воды хватало для всех растений. Система автополива в теплице позволяет совершать орошение определенных грядок. Для этого устанавливают специальные краны, которые включают и выключают полив необходимых участков. Такая опция нужна для грамотного автоматического водообеспечения разных культур, произрастающих на территории одной теплицы. Такие системы полива в теплице препятствуют развитию сорных растений и снижают риск заболевания культур.

Преимущества системы автоматического полива очевидны. Они превращают дачный сезон в удовольствие. Больше не нужно носить воду ведрами или долгое время стоять со шлангом и ждать, пока растения в теплице хорошо не напитаются влагой. Например, капельный полив в теплице осуществляется дозировано. Это значит, что растения получат именно то количество влаги, которое им необходимо. Автоматический способ полива в теплице в виде дождевания позволяет разбрызгивать воду в разных направлениях и под разным градусом, а это необходимо для автоматического орошения растений неодинаковой высоты. Ведь многие дачники выращивают в теплицах несколько культур одновременно.

Чтобы автоматическая система надпочвенного дождевания в теплице, сделанная самостоятельно, работала без сбоев, также потребуется хороший напор воды. Поэтому если давления не достаточно, придется дополнительно устанавливать насос. Недостаток такой системы очевиден: так как трубы находятся по землей, любая их поломка чревата длительным поиском аварийного места. .

Система внутрипочвенного полива схожа с автоматическим орошением с помощью капель. . Внутрипочвенные системы автополива доставляют воду непосредственно к корням. Доставка воды осуществляется при помощи труб, спрятанных под землей, причем, на достаточно большой глубине. Внутрипочвенный автоматический способ полива увлажняет растения только в области корней, не образуя корку на поверхности. Это позволяет реже рыхлить почву и создает благоприятную среду для растений.

Автоматический капельный полив сегодня для выращивания овощей в теплице на сегодняшний день по праву считается наиболее грамотным и выгодным. А располагаться шланги капельного полива могут как в земле, так и на ее поверхности – в любом случае растения обеспечены оптимальным количеством ваги. Кроме того, такие растения прекрасно защищены от ранних заморозков – все благодаря повышенной влажности почвы.

Кроме специальных устройств для непосредственного полива, в этой системе еще есть программируемый таймер, который можно легко поставить на нужное определенное время полива и задать точное количество воды. Сама система – автономна: свой насос и автоматика. В итоге благодаря такому автоматическому поливу о заболачивании почвы можно забыть, и легко использовать подогретую воду для всей теплицы.

Дождевание предназначено для полива растений и рассады в теплице сверху. Для этого применяются специальные системы микроорошения, с особыми распылительными насадками. Единственная проблема – это оседание на листьях растения капель влаги, и для этого их отдельным образом встряхивают. Принцип самой системы таков: к распылителю подключается шланг, включается вода и при достаточном напоре дождеватель (распылитель) начинает разбрызгивать воду. Можно приобрести и дорогие, вращающиеся дождеватели, которые обладают более сложной конструкцией, зато обеспечивают более-менее равномерный полив по всей теплице.

Перед самым первым поливом необходимо хорошо промыть всю систему, сняв для этого концевые заглушки и опустив их в воду, пока отовсюду не станет течь только чистая вода. А уже после того, как автоматическая система будет запущена, весь уход за ней будет заключаться только в периодической чистке фильтров – и все.

В теплице с автоматическим поливом, методом дождевания можно успешно выращивать влаголюбивые культуры. Система этого типа подойдет для огурцов, они любят влажный воздух и отсутствие сквозняков. Не сложно собрать эту модель системы автоматического полива в своей теплице. Нужно посчитать необходимую длину труб, количество кранов и форсунок-распылителей.

В схему нужно обязательно включить систему очистки – фильтр для грубой очистки воды от механических примесей. Фильтр устанавливают на выходе из бочки, следом за шаровым краном. За фильтром нужно вмонтировать контроллер с электромеханическим клапаном. Благодаря контроллеру и клапану, автоматически будет производиться подача (отключение) воды.

Для полива нужна отстоянная вода, поэтому, бочка металлическая или пластиковая выполняет не только резервную функцию, аккумулируя воду. В бочке вода нагревается до температуры воздуха, при поливе, это положительно сказывается на здоровье растений. В нижнюю часть бочки необходимо врезать кран. Кран нужен для экстренного слива воды и для проведения ревизии: очистки бака от мусора, ржавчины, осадка. Патрубок для подачи воды монтируют в верхнюю часть бака, патрубок подающий воду в теплицу располагают в нижней его части.

Автоматизированные системы полива теплиц необходимо оборудовать качественными фильтрами для очистки воды. Надежная работа систем орошения во многом будет зависеть от качества используемой воды. Капельные ленты быстро выходят из строя при использовании неочищенной воды. Для небольших теплиц с бочкой в качестве накопителя, подходят сетчатые фильтры.

Особо эффективно капельное орошение в южных регионах, потому что в них всегда существует дефицит воды, но высокая технологичность этого метода привлекает всех без исключения. Данная система становится доминирующей для защищенного грунта во всех климатических зонах – и в заливаемом дождями Иркутске, и в снежной Якутии. На радость  дачникам производители начали выводить на рынок оборудование для маленьких теплиц.

Можно пойти дальше, приобрести автоматику. Это потребует некоторых затрат, но преимущества очевидны: автоматический полив идет без вашего участия. Приобретите на радиорынке контроллер и соленоидный кран. Контроллер позволит задавать программу полива, его обычно устанавливают на трубопровод, подающий воду к системе. Соленоидные краны по команде контроллера открывают и закрывают подачу воды.

Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. Автомат все сделает сам с помощью контроллера – компьютера размером с ладошку. Вода будет  ночью набираться из водопровода, днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент, начнется авто полив.

Суть ее в том, что полив ведется капельками воды, она попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. При таком поливе образуется не увлажненный конус, а большая сфера.

Если контроллер – мозг системы, то датчики – его органы чувств. Реагируя на уровень влажности воздуха и почвы, датчик показывает, есть ли необходимость полива в теплице. Основываясь на этих данных, контроллер открывает соответствующие клапаны. В систему автоматического полива также включают механический фильтр. Он предотвратит закупорку маленьких отверстий в капельницах и продлит срок службы всей конструкции.

Некомпенсированные модели не оснащены такой функцией. Внутри них расположен узкий ход для потока воды в форме спирали или лабиринта. Часто колпачок бывает съемным. Современные системы автоматического полива для теплиц оборудованы капельницами, встроенными в тело шланга. Это уменьшает вероятность загрязнения прохода.

Помимо обязательных элементов системы автоматического полива, в теплице может быть установлен бак с разведенным удобрением. Препараты будут смешиваться с водой и дозировано поступать к растениям по тем же трубам. Это необязательный элемент, но он очень упрощает жизнь.

Чтобы предоставить растениям воду в нужном количестве и с правильным интервалом времени, придется провести в парнике немало часов. Намного проще происходит процесс орошения, если оборудовать теплицу системой автоматического полива. Выделяют несколько видов:

Прежде чем сооружать поливочное оборудование для теплицы, займитесь созданием чертежей. В первую очередь вам стоит определить принцип работы вашего будущего агрегата. Затем изобразите все детали комплекта схематически.

Хорошо, если садовод может самостоятельно участвовать в эксплуатации оборудования для капельного полива. Однако нередки случаи, когда он лишь на время приезжает на собственный дачный участок, не имея возможности ухаживать за своими теплицами самостоятельно. В данной ситуации лучшее решение – обустроить автополив в теплице, который будет осуществляться без малейшего вашего участия.

Микрокапельный полив в теплице также может отличаться в зависимости от типа работы. Такая система бывает принудительной или же гравитационной. Для реализации первой разновидности системы капельного полива монтируется специальный насос, который и контролирует подачу воды. Во втором же случае садоводом оборудуется кран или выкапывается скважина.

Капельный полив в теплице может осуществляться либо поверхностным образом, либо внутрь почвы. Сразу же определитесь, каким образом должна функционировать эта система конкретно в вашем парнике: вода будет попросту попадать на верхний слой грунта или же поступать непосредственно до корневища растений.

Вода будет автоматически двигаться из бака или водопровода в специальную поплавковую камеру. Далее, по шлангам она будет попадать в пластиковые бутылки, тем самым  производя автополив для теплицы. Схему такой системы полива можно изготовить самостоятельно очень быстро. Заместо дозаторов – труб можно применить поилку от пластиковой тары, расположив ее на поверхности почвы, а также вкопанную под грунт канистру-дозатор, имеющую отверстия.

Действительно, для создания этой системы придется использовать сподручные средства. Для того  чтобы сделать автоматический полив в теплице необходимо:

Для того чтобы самостоятельно наладить автополив в своей теплице, нужно использовать пластиковые бутылки. Помните о том, что с помощью них получится соорудить качественную систему автополива. Стоит сказать о том, что основным преимуществом данного метода является регулярное увлажнение растений при наименьшем расходе воды. Сухая поверхность грунта при прикорневом поливе не будет создавать возможности развиваться сорнякам, грибкам и плесени.

В третью очередь, нужно определиться с методом установки труб. Более оптимальным вариантом является установка труб в почву. При желании их можно расположить на опорах, повесив на них, но лучше использовать непрозрачные шланги, для того, чтобы вода не могла зацвести. Заглубленные в грунт водопроводы должны быть с толстыми стенками. Их установка возможна только после того, как будут сформированы все грядки на участке. При помощи электрических контроллеров, имеющих автономное питание, можно осуществлять бесперебойное орошение на своем земельном участке.

770.0011ms

Похожие статьи